Осторожные отношения или потеря времени?

Осторожные отношения или потеря времени? Психотерапия, Психологическая помощь, Психология, Психологическая травма, Психолог, Длиннопост

Мужчины легко идут на компромисс, чтобы получить секс. С пивом покатит - говорят они. Потому что секс и есть финальная цель. Производя 100 млн сперматозоидов в день, можно не париться о точности их расхода. Кто дала, ту и взял. Ну и отлично, завтра новую найду.

Женщины с такой же примерно легкостью идут на компромисс, чтобы создать семью. Какой никакой, а мужчина - говорят они. Потому что гнездо с птенцами и есть финальная цель. Производя 1 яйцеклетку в месяц, нужно париться о том, чтобы это было не впустую. Кто взял замуж, за того и пошла. Вот только это всерьез и надолго, как и ребёнок.

При этом все ужасно спешат по самым разнообразным причинам. Тикают часики, стыдно быть одной или “старородящей”, все друзья уже переженились, скучно, родители достали, одиноко, боюсь одиночества в старости, боюсь потом пожалеть, люблюнимагу - в общем, 33 несчастья…

Ну а дальше уже как-то неудобно просто так разбежаться, если что-то не нравится. Даже если не нравится практически всё. Инстинкты, привычки, совместное хозяйство, блаблабла - а на самом деле тот же страх, лень, и нежелание терять свои инвестиции без дивидендов.

Но и о(б)суждать(ся), менять(ся), исправлять(ся), лечить(ся) и прорабатывать(ся) тоже никто не спешит. Потому что страшно. Эмоции, табу, затраты времени и сил, вероятность расставания, да ещё и через скандал с обидами и виной - никому такое не хочется.

Ощущения услужливо подсказывают, что если просто подождать и понадеяться, то, как минимум, стерпится-слюбится, а как максимум, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. Ждать и терпеть - по ощущениям энергетически дешевле всего. Однако это только в моменте. А стратегически это гарантированная потеря времени и здоровья.

Вот все и осторожничают. О том не заговори, туда не сунься, этого не покажи, того не спроси. И вообще уважай чувства верующих, а на здравый смысл и чувства атеистов можно наплевать. И прям так и кажется, что всё ок, так и надо. Потому что так было у родителей, так есть у всех вокруг.

Как именно? Обычно в недо-отношениях люди чувствуют себя так: напряжение, вина, обида, тревожность, опасение, небезопасность, страх, безысходность. Нужное подчеркнуть.

Я спрашиваю в таких случаях у своих клиентов:

- Что случится плохое, если поменять ситуацию (вскрыть тему или расстаться)?

- Что случится хорошее, если поменять ситуацию?

- Что случится плохое, если оставить всё как есть, и пустить на самотёк?

- Что случится хорошее, если оставить всё как есть, и пустить на самотёк?

Ответы во всех без исключения случаях сводятся примерно к следующему:

- Плохое при переменах: потеря статуса-кво, “тыла”, безопасности, страх неизвестности.

- Хорошее при переменах: свобода, время, радость, здоровье, любовь.

- Плохое без перемен: так и будет всё хреново, как сейчас, а то и хуже.

- Хорошее без перемен: нет страха неизвестности.

Тогда я делаю подлый ход конём и сопоставляю то, что ум сопоставлять не хочет, то есть противоречия:

Получается по твоим собственным словам, говорю я, что твои “безопасность” и “тыл” - это “хреново” (напряжение, вина, обида, тревожность, опасение, небезопасность, страх, безысходность). И “страх неизвестности” - это страх “свободы, времени, радости, здоровья, любви”.

Что, как вы думаете, происходит дальше? Дальше большинство сливается из терапии насовсем или временно, пока совсем не прижмёт. И только некоторые, которых и так уже достаточно прижало, остаются и смело действуют прямо сквозь свой страхи.

Иными словами, человек готов к переменам только тогда, когда текущее положение вещей уже совсем невыносимо. Так что рекомендую этот момент приближать и ускорять, если цените такой невосполнимый жизненный ресурс, как время.

Кстати, сразу же после первого смелого шага, всем так и хочется сделать шаг назад в безопасную ракушку привычных страданий. Но даже если его сделать, лавочка уже прикрыта, и как раньше, уже не будет. Лёд тронулся.

Автор - психолог Андрей Ягодзинский

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.