Оспаривание брачного договора родителями умершего супруга

День добрый!


Решил запилить отдельным постом, интересно мнение. Просьба тапками не кидаться и чушь не писать. Просьба также не троллить, что брачными договорами суды подтираются. Хорошим, грамотным комментаторам - заранее спасибо!


Ситуация (не совсем стандартная).

1. Муж с женой заключили брачный договор. Большая часть совместно нажитого имущества (квартира, машина, дача) переходят жене в личную собственность с момента заключения договора. Всё прочее имущество(как уже нажитое, так и будущее) - тут перечисляется длинный перечень - личная собственность того, на чьё имя зарегистрировано.

2. Предположим, муж неизлечимо заболел. Всё оставшееся имущество, относящееся к нему по брачному договору (допустим, денежные средства) он добровольно переводит жене на счёт либо выдаёт на неё нотариальную доверенность на распоряжение банковским счетом, где лежат эти средства. То есть он, принимая во внимание свою вероятную смерть, передаёт жене вообще всё и фактически прижизненно лишается всего имущества.

3. Муж и жена адекватны, благополучны, растят двоих детей младшего школьного возраста. Брачный договор заверен у нотариуса, касается сугубо имущественных отношений. Условия наследования и прочие абстракции не включает. Всё делится при жизни в момент заключения договора либо будущего приобретения ценностей.

4. Основной источник дохода в семье - муж.

5. У мужа есть биологические родители-пенсионеры, с которыми и он, и жена в плохих отношениях (точнее, не общаются много лет). Люди обеспеченные (квартиры, машины, деньги). На иждивении никого не имеют. Умерший муж - их единственный сын. Если бы не было БД, наследование по закону предполагало бы делёж супружеской доли мужа между вдовой, 2 детьми семьи и этими 2 пенсионерами. Здесь же, исходя из условий БД и поступке мужа, передавшего перед смертью свою долю имущества жене, наследная масса умершего мужа стремится к нулю.


Вопрос.

Пенсионеры - люди алчные и недолюбливают семью мужа, они явно будут недовольны тем, что им ничего не перепадёт по наследству, к тому же могут стремиться нагадить бывшей невестке. Каковы шансы в суде, что они могут оспорить брачный договор, основываясь на том, что он поставил мужа в заведомо невыгодное положение, при том что муж - основной источник дохода (ст. 44 СК РФ) либо что брачный договор являлся притворной сделкой с целью лишения их обязательной доли в наследстве (ст. 168-169 ГК РФ)?



Вы спросите: зачем это пенсам, раз всё равно их имущество рано или поздно перепадёт 2 малолетним детям семьи, потерявшим отца? Пенсы к тому же обеспечены более чем, а на другой чаше весов - вдова с двумя детьми. Во-первых, принципиально нагадить невестке. Во-вторых, возможно, хотят завещать/подарить своё имущество третьей стороне (вероятно, церкви, так как там сдвиг по религиозной фазе).



Моё мнение таково, что по условиям "крайне невыгодного положения" поставить не могут никак, потому что, согласно п.2 ст. 44 СК РФ, таким правом обладают лишь супруги. По остальным факторам (аморальность и т.д.) какие могут быть риски? Я их не вижу. Хотя бы потому, что делёж прошёл прижизненно.



Повторюсь: просьба ответить по делу, а не про подтирание задницы БД в судах.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.