Оспа. История болезни от ее возникновения до полного (нет) искоренения

Оспа. История болезни от ее возникновения до полного (нет) искоренения Научпоп, Биология, Длиннопост, Оспа, Вакцинация, Медицина

Одной из самых ужасных и мерзких вещей, с которой когда-либо может столкнуться человек – оспа. «Отвратительнейшая болезнь, унёсшая в могилу больше жертв, чем любая другая, чем война и порох» – такое определение даёт английский врач XVII века Томас Сиденгам. Слава Богу, что последний случай естественного заражения оспой был зафиксирован в 1977 году. Однако в связи с этим мы не знакомы с данным недугом, из-за чего не осознаём его опасности. Но на самом деле она крайне высока: только сейчас для нас оспа – это не более чем пережиток прошлого. Однако интересный факт: ещё сто лет назад эта болезнь уносила бесчисленное множество жизней в самых разных государствах, в том числе и в нашей стране. И в этой статье мы поговорим о том, что это вообще за болезнь такая, как появилась, как распространилась и как залечилась.


Оспа – крайне опасное вирусное заболевание, которое передаётся контактным и воздушно-капельным путями. В первые четыре дня болезни человека преследуют такие неприятные вещи, как озноб, головокружение, повышенная температура (иногда даже до 42), рвота, насморк, кровь из носа, светобоязнь, мигрень, боли в желудке, конечностях, жажда, вонь изо рта, понос, бред, беспокойство, бессонница, судороги. И это только первые четыре дня, только начало мучений! В связи с кровоизлиянием под кожей она краснеет, а позже покрывается маленькими красными пузырьками – особенно плотно они собираются на лице. Со временем они разрастаются и начинают гноиться, потому что в них попадают микробы, и образуются пустулы. Они появляются даже на языке и в горле, из-за чего человек хрипнет, еле слышно говорит, и ему больно глотать, что, напоминаю, он делает часто в связи с нестерпимой жаждой. Пустулы очень чувствительны – для заболевшего касаться кровати, на которой ему, в лучшем случае, в таком состоянии предстоит провести несколько дней, является испытанием, а в бреду он ещё и начинает умолять о смерти. Упадок сил и возможная последующая смерть вызываются кровотечением во внутренних органах. Через три-четыре дня после образования пустул они начинают либо высыхать, либо лопаться, образуя корки – на смену нестерпимым болям приходит нестерпимый зуд, но чесаться нельзя, поэтому больного надо связать. Хорошо только то, что если человек дожил до этого момента, то он уже не умрёт. Корки отсыхают и отпадают, оставляя на коже рубцы, зуд уходит. После этого ещё несколько дней кожа то краснеет, то бледнеет, то опять краснеет, и лишь когда она вновь обретёт нормальный цвет, больного можно будет поздравить с выздоровлением. В общем болезнь длится четыре-шесть недель: инкубационный период две, основные страдания от недели до двух и столько же должно пройти до полного выздоровления. Помимо описанной типичной оспы есть ещё два вида. Сливовая отличается тем, сыпь представляет собой не отдельные пузырьки, а сливается во едино, образуя большие целые куски. Самая опасная гемаррогическая оспа характеризуется повышенным внутренним кровотечением, из-за чего минимальная смертность составляет ¾ (при типичной 1/3).

Оспа. История болезни от ее возникновения до полного (нет) искоренения Научпоп, Биология, Длиннопост, Оспа, Вакцинация, Медицина

Стадии развития оспы

У нас нет безусловно достоверных сведений о том, где и когда возникла оспа, однако первые её описания мы наблюдаем в Египте в первой половине IV тысячелетия до н.э. – именно благодаря этому считается, что она зародилась в Африке. Оспа была настолько опасна, что в Библии указывается как одна из казней египетских, выступая жестокой карой: в книге Исход мы можем прочесть, что в наказание за несогласие фараона освободить иудеев «будут на людях и на скоте воспаление с нарывами». Не факт, конечно, что это именно оспа, но как более чем возможный вариант.


Ещё примерно через пятьсот лет сведения о ней появляются в Китае. Невероятно сомнительное, но всё-таки предположение существует – предположение о том, что китайцы начали прививаться от оспы ещё за тысячу лет до Рождества Христова. Однако китайцы, как мы знаем, не глупые: они же видят, что переболевшие оспой вновь не заболевают ею. Поэтому уже в X веке н.э. некое подобие вакцины у них существовало – инокуляция, заключавшаяся во вдыхании порошка из струпьев больного. Однако не сложно догадаться, что такими методами оспу победить невозможно: человек при таких условиях заболевал в лёгкой форме, получая больше шансов выжить, но при этом оставался опасен для окружающих, из-за чего распространение болезни было неостановимо. В Индии, судя по всему, оспа была настолько серьёзной проблемой, что там появилась отдельная богиня, к которой обращались за помощью в борьбе именно с этим недугом.


Для многих из нас в родной Европе первые описания оспы появляются в Древней Греции, у отца исторической науки афинянина Фукидида. Одновременно с ним описания коварной болезни появляются в Фессалии у отца медицины Гиппократа. Разные учёные утверждают, что в данном случае мы можем иметь описания других болезней, вроде тифа или чумы, потому что «острые сыпи», как их назвал Гиппократ, меж собой никто не различал. В связи с этим мы не можем смело утверждать о каких-либо случаях оспенных эпидемий. Однако первая массовая вспышка (возможно) оспы на Ближнем Востоке, в Малой Азии и на Балканах произошла во время походов Александра Великого: предполагается, что болезнь привезли торговцы и македонские воины из Индии.


Лишь в VI веке во время правления Юстиниана оспа получила своё название – Variola. И это неудивительно: недуг получил широкое распространение в Восточной Римской Империи – её принесли с собой из Северной Африки солдаты Флавия Велисария, полтора года воевавшие с вандалами и аланами. Ещё спустя два века оспу с Ближнего Востока на Пиренеи, Аппенины, Сицилию и даже во Францию принесут с собой арабы. Внезапная вспышка болезни произошла в Париже в 886 году, когда его осаждали викинги: настолько её боялись, что Карл Лысый приказал перерезать всех своих больных приближённых и огородился ото всех. С этого момента оспа становится настолько распространённым заболеванием, что постепенно превращается в норму, и врачи начинают рекомендовать пережить её обязательно. Так получилось, что к XV веку человек, который утверждал, что не болел оспой, считался либо лжецом, либо странным.


Неизвестно, когда появилась оспа в России. Первые упоминания о болезни, похожей на оспу, относятся к 1427 году и содержатся в Никоновской летописи. В XVII веке московиты привезли с собой в Сибирь эту болезнь, которая выкосила там примерно треть жителей, привела к серьёзному сокращению численности населения ряда отдельных коренных племён. Мёртвый вирус оспы и избыточное количество частиц ртути были обнаружены во время вскрытия гробницы Иоанна Иоанновича в Архангельском Соборе. Оспа стала причиной смерти четырнадцатилетнего Петра II, что заставило задуматься Екатерину II: по её приглашению из Лондона в Россию прибыл знаменитый врач Томас Димсдейл и привил оспу Императрице и её сыну Павлу, за что получил баронский титул и много других различных почестей. Вскоре Вольное Экономическое Общество учредило медаль «За прививание оспы»: на лицевой стороне красовалась Екатерина II, как основоположница «традиции» оспопрививания, а на обратной – греческая богиня здоровья Гигиея, покрывающая своей одеждой семерых детей. За что награда выдавалась врачам, догадаться не сложно.

Оспа. История болезни от ее возникновения до полного (нет) искоренения Научпоп, Биология, Длиннопост, Оспа, Вакцинация, Медицина

Томас Димсдейл

В XVI веке оспой поделились испанцы со своими новыми амиго: индейцев, впервые столкнувшихся с этой болезнью, она косила тысячами, вымирали даже племенами (хотя автор статьи тут сомневается). В конце этого же века произошло две оспенных эпидемии во Франции, которые сопровождались невиданной смертностью, когда умирали почти все заболевшие. Известия об этих событиях разнеслись по всем странам Европы. В XVII в каждом государстве проводится статистика погибших от оспы.


Статистика по-настоящему ужасает: смертность составляла 1/3 для детей и 1/8 для всех остальных за исключением беременных – тут выжить было практически невозможно. В XVII-XVIII веках по всей Европе в год умирало около полутора миллионов жителей. И это только Европа – в Китае и Индии было куда хуже! В Пруссии в 1796 году от оспы погибло около семидесяти тысяч человек, что больше ежегодной «нормы» в два раза. Однако пережившим оспу было не весело: перенесение болезни сопровождалось не самыми приятными следами на коже, проблемами с иммунитетом, слухом, зрением. Если болезнь пережил человек в старости, то глухоты и слепоты было не избежать.


С Россией дела обстоят иначе: как люди составляли статистику – не понятно. Тот самый Томас Димсдейл, который привил Екатерину и Павла, утверждал, что от оспы ежегодно умирало до двух миллионов человек в год. Интересно, правда? Более реалистичную, но тоже не идеальную картину показывает лютеранский пастор Грот, живший в Санкт-Петербурге: он утверждает, что от оспы умирает примерно каждый десятый, что опровергает известная нам официальная статистика конца XIX века. Также он обращает внимание на то, что в России оспа распространена неравномерно: в Европейской части России и на Кавказе численность заболеваний в процентном соотношении значительно выше, чем в других её уголках. Особенно частые вспышки оспы происходили в Лифляндской, Эстляндской, Петербургской и Архангельской губерниях, то есть преимущественно на северо-западе Империи.


Итак, с самой болезнью и её историей мы познакомились. А теперь следует рассказать о том, как же с ней боролись. Мы уже знаем о китайском методе – инокуляции. Он заключался в том, что человек вдыхал порошок из струпьев больного. Думаю, итак понятно, что данный метод был крайне не эффективным. В Средневековье основным методом естественно была молитва. Автор статьи, конечно, христианин, но чудо – явление не частое. Заметив, что повторно оспой не заболевают, люди начали своих детей оборачивать в одежды и постельное бельё больных, надеясь, что так ребёнок переживёт болезнь в лёгкой форме. Тоже не помогало. Ещё одним методом было вдыхание ртути — тут и пояснения излишни…


В Новое время был разработан уже рабочий метод – прививки. Прививание представляло собой укол здорового человека заражённой иглой. У привитых людей оспа проходила в лёгкой форме: во-первых, весь процесс был менее болезненным и длительным, во-вторых, больной через некоторое время находился в стабильном состоянии.


14 мая 1796 года Эдвард Дженнер изобрёл спасение для человечества – вакцину! Он привил вирусом коровьей оспы восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. В течение трёх дней наблюдалась небольшая слабость и повышение температуры. После Эдвард трижды прививал ему натуральную оспу, но болезнь не развивалась. Так он обнаружил, что коровья и натуральная оспа – одного поля ягоды, и перенесение одной даст человеку невосприимчивость и к другой. А, как вы смогли заметить, коровью оспу перенести во множество раз легче.

Оспа. История болезни от ее возникновения до полного (нет) искоренения Научпоп, Биология, Длиннопост, Оспа, Вакцинация, Медицина

Эдвард Дженнер

Изначально вакцинация не приветствовалась, но уже в первом десятилетии XIX века она стала обязательной сначала в армии Британской империи, а затем и других стран. В 1807 году Бавария стала первой страной, где вакцинация стала обязательной для всех, а государство провело её за свой счёт. В 1802 году Франц Буттац по поручению Александра I совершил путешествие по наиболее крупным городам Европейской России с целью вакцинации, а через двенадцать лет по приглашению матери Императора Марии Фёдоровны страну посетил и сам Дженнер. Однако всеобщая вакцинация была проведена только в СССР в 30-х годах. Благодаря массовой вакцинации после вспышки оспы в Сомали в 1977 году массовых проявлений болезни не наблюдается нигде в мире, и 9 мая 1979 года Глобальная комиссия провозгласила победу над оспой.


В наше время производство вакцин, как и много другой различной сложной деятельности, не обходится без применения информационных технологий. Прежде, чем глубоко копать, стоит поднять то, что на земле – современные сложные микроскопы, без которых невозможно доскональное изучение вирусов, а, следовательно, и создание надёжных вакцин, сами по себе являются информационными устройствами, а их проектирование проходит на компьютерах – тоже информационных устройствах. Ещё в пятом классе на уроках биологии нам рассказывают, что под простым микроскопом вирус не видно. Поэтому изучить его можно лишь с помощью электронного микроскопа, который в совершенстве был разработан лишь в 60-х годах прошлого века. Его разрешение превосходит разрешение оптического микроскопа благодаря использованию катодных лучей вместо света. Длина волны де Бройля у электронов гораздо меньше длины волны света, поэтому электронный микроскоп даёт нам гораздо большее разрешение. Современная вычислительная техника даёт и другие плоды в этом деле: она позволяет собирать и обрабатывать информацию, управлять ею, что позволяет значительно сократить время на производстве вакцин.

Оспа. История болезни от ее возникновения до полного (нет) искоренения Научпоп, Биология, Длиннопост, Оспа, Вакцинация, Медицина

Электронный микроскоп

Сегодня принято говорить, что оспа полностью уничтожена. Это, конечно, не совсем правда — образцы болезни хранятся в центре вирусологии «Вектор» под Новосибирском и в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США. Причём запасы вируса не просто достаточно значительные, но ещё и периодически оказывающиеся вне стен этих заведений — например, в 2014 году шесть пробирок с вирусом были обнаружены в забытой картонной коробке на складе в кампусе института здравоохранения в Мэрилэнде, а в ноябре 2021 в лаборатории компании Merck были обнаружены ещё 15 пробирок с этикетками «натуральная оспа». Не стоит также забывать и о том, что никуда не делась коровья оспа, а в Африке есть оспа обезьянья. Это — одна из тех причин, почему две означенные выше организации до сих пор хранят свои запасы болезни — на случай массовой вспышки. Зараза не побеждена, она лишь отступила, но даже это — уже достижение.


И напоминанием об этой победе является небольшой шрам на вашем плече.


Автор: Лев Котенев

Оригинал: https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/593463/

Лига биологов

8K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.