Особенности крупного медицинского учреждения на периферии РФ

После ординатуры, в силу отсутствия мест по достаточно узкой специальности в столичном городе, было принято решение разослать резюме по городам России, с целью разузнать возможность трудоустройства.

На 85% запросов ответа не было получено, что характеризует отношение вышестоящих коллег к молодому специалисту (не считают нужным даже сообщить об отсутствии мест), однако, из оставшихся 15%, пару раз звонили даже профессора – руководители интересующих меня направлений и достаточно корректно описывали ситуацию. На два запроса я получил подтверждение и, взвесив все за и против, выбрал одно. Трудоустроился (весь процесс описывать не буду, но в определенный момент хотел уже все бросить и уехать. Будет интересно – запилю отдельный пост).


Крупная больница, в городе с населением 700к+ человек. Регион, так или иначе, примазанный к нефтяным деньгам. Больница 600+ коек. Взял дополнительный амбулаторный прием к работе в отделении, т.к. было желание научиться работать в условиях поликлиники и освоить кое-какие дополнительные навыки.


Далее, постараюсь по пунктам, вытекающим один из другого.


1. Люди, ждут приема врача моей специальности в очереди по 3-4 месяца.

Это при том, что в некоторых случаях, ситуация становится критической, и если ее пропустить, то следующим этапом будет инвалидизация человека (минус конечность).


2. Регион не хочет адекватно готовить и трудоустраивать свои кадры.

В городе есть медицинский ВУЗ, ребята поступают в ординатуру и тут начинается цирк. На них скидывают все бумажную работу в отделении и, на выходе, получается секретарь (подай-принеси). После окончания ординатуры их не трудоустраивают (хотя потребность есть и об этом постоянно говорит заведующий на пятиминутках), а просят на выход. И тот дефицит кадров, который выливается в п. 1, сохраняется, даже при наличии докторов с нужным сертификатом, знающих особенности работы конкретно в этой клинике, и желанием работать. Заведующему и «старичкам» докторам в отделении проще привезти человека из другого города, с уже имеющимися навыками (как в моем случае), чем пытаться обучить своих.


3. Все исследования (ультразвуковая диагностика, КТ, МРТ) только по согласованию с начмедом или главным врачом.

Нельзя просто так, даже по всем имеющимся показаниям, в соответствии со стандартами, назначить дорогостой (КТ, МРТ), с ультразвуком проще, но тоже очередь. Необходимо заполнить, минимум 3 листа формата А4 с развернутым обоснованием, почему это требуется это исследование (хочешь посмотреть еще одну анатомическую зону, пиши еще лист), и все равно тебе могут не согласовать и вернут с формулировкой: недостаточно обосновано. Иными словами, не понравилась формулировка начмеду. Позже я узнал, что начмед другой специальности и поэтому не понимает нюансы, ему проще вернуть документы врачу обратно, а пациент посидит, подождет. А далее, выяснилось, что за отказы в дорогостоящих методах исследования, больница получает премии (главврач, начмед и заведующий отделением лучевой диагностики), за сэкономленные средства.


4. Опытные доктора, не хотят приезжать ночью и оперировать сложных экстренных больных.

Привозят ночью экстренного больного, есть все показания к экстренному оперативному вмешательству. Дежурит молодой доктор, который в силу отсутствия достаточного опыта или предполагаемого большого объема экстренного оперативного вмешательства в ночное время, не может в одиночку взять экстренного больного с такой патологией на стол. Звонок заведующему с описанием ситуации. Ответ заведующего: не поеду, нам вот тогда-то, за границей, рассказывали, что такие все равно умирают. Сидишь, ломаешь голову, как писать бумаги, чтобы не сесть в тюрьму, потому что пациент в ближайшее время умрет. Наутро заведующий на вопрос начмеда о ситуации переобуется и скажет: мои доктора не предоставили по телефону полную картину, так бы я, конечно же, приехал, а вот мои доктора пидорасы. Однажды я психанул и спросил прямо, мы в Следственном комитете так же будем объяснять причину отказа в операции? Он картинно замялся и чет промямлил, ну нет, конечно же. Потому что ему НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, все повесят на тебя – дежурного доктора. И никого не будет интересовать объем предполагаемой операции и твоя аргументация. Ты был дежурным в больнице – ты виноват.


5. Всегда будешь виноват ты.

Начмед вернул тебе правильно заполненные бумаги (не понял он, что реально нужно делать) – пациента вызовут позже, он справедливо возмутится и напишет жалобу в департамент на врача. Не приехал заведующий оперировать экстренного больного ночью – пациент умер, родственники пишут жалобу, виноват дежурный врач. В Следственный комитет поедет дежурный врач. Заведующий скажет фразу из п.4. И так во всем.


6. Эффективный менеджмент с перекладыванием своих (уже непосредственных) должностных обязанностей на простых докторов

Все руководство занимается эффективным менеджментом (привет Сова), т.е. чем угодно, нот только не обеспечением доступности медицинской помощи. В лифте расклеивают рекламу, завели отдел маркетинга, чтобы следить за инстаграмом и группой вконтакте. Заведующий постоянно требует написать ему красивые отчеты в департамент и постоянно они ему требуются завтра. Т.е. он даже из дома дергает докторов в ночь в больницу, чтобы они ему писали отчет. Отчет, отчет, отчет. Больные лечатся отчетами. А то, что происходят предыдущие пункты, это фигня (см. картинку ниже, взятую из другого поста). В департаменте, по отчетам заведующий золотой, вот как работу поставил, на деле в отделении пиздец, кругом дыры. Вообще, заведующий уже ничего сам не делает, он раздал все свои должностные обязанности врачам в отделении: отчеты, первичная экспертиза историй болезни, формирование списка закупок необходимых материалов, список ВМП и т.д. В свободное время его невозможно найти в отделении, чтобы решить непосредственные вопросы с больными, которые решаются только на его уровне (он в кабинете закрывается и спит на диване, сам признавался). Но он нализал главному врачу и через жопу, но залез на заведование, его не снимут. По отчетам все красиво, а на больных срать, ему все равно ничего не будет. Полетят шишки на простых докторов. Вообще, менеджмент в исполнении зава, достоин отдельного поста.

Особенности крупного медицинского учреждения на периферии РФ Медицина, Больница, Периферия, Врачи, Мат, Длиннопост

7. Оптимизация фонда заработной платы

Зарплата формируется следующим образом: оклад + корректирующие (их распределяет на свое усмотрение заведующий). Не написал отчет ему, в чем-то не согласился, хуй тебе, а не корректирующие. На голом окладе будешь (20к рублей). Летом, когда наступает основная пора отпусков, наступает время оптимизации. То есть ты работаешь за себя, и за своего коллегу в отпуске (объемы то никто не корректирует с поправкой на отпускников), а получаешь раза в 2-2.5 меньше, потому что оптимизация фонда заработной платы, мать ее. По договору, вообще коррекцию всю можно порезать, что и происходит с неугодными, и ничего ты не предъявишь. Есть оклад + 500 рублей за вредность, все свободен.


8. НЕЖЕЛАНИЕ ИЗУЧАТЬ НОВЫЕ МЕТОДИКИ

Это главный минус медицины за пределами городов-миллионников (да и в них, местами, не все хорошо с этим). Регулярно катаются на конференции за счет бюджета больницы, в т.ч. и за рубеж, но ничего нового не привозят, кроме фразы «да, круто было». Ничего не внедряется нового, не пытаются даже попробовать. Все на уровне: ой, вот в Европе они так делают. Блять, а что тебе, бывшему там 4 месяца за счет бюджета больницы, и видевшего все своими глазами, мешает это попробовать сделать? Никому ничего не надо, а в результате страдают пациенты, потому что сужается спектр заболеваний, при которых можно помочь и отсрочить или вообще исключить инвалидность. В отделении, банально, у докторов не принято ходить в палаты, смотреть своих больных, там ходил один я на обходы ежедневные, потому что так научили. На дежурствах, мне задают текущие вопросы и говорят, что лечащего своего не видели. Однако, все без исключения местные доктора, себя позиционируют как звезды. Потому что в области, к сожалению, им альтернативы нет, поэтому так все и остается. Население области, в большинстве своем, даже не знает, что может быть иначе.


PS. Картинка взята из другого поста в ленте, как самая подходящая по теме.

Все о медицине

10.9K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега; если будет желание- напишите, пожалуйста, насколько распростертыми были объятия там, на месте. Что вы аж готовы были развернуться на 180. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда я только приехал, мне казалось, что все хорошо. Приняли нейтрально, особой радости ни у кого не было. Но хотя бы никто не хуесосил. Да и зп была неплохая для начинающего доктора, были возможности кое-что добрать в практическом плане, что я и делал. Однако, спустя пару месяцев, вылезла вся токсичность вообще коллектива больницы. Они там настолько все запуганы СК и администрацией, что каждый сам за себя (лишь бы скинуть вопрос и не разделять ответственность). Нет коллегиальности, нет желания вообще помогать, даже если сам подходишь за советом (в отделении это мало выражено, а вот смежные подразделения, тебя влет шлют нахер с твоими вопросами по пациенту, которые надо решить на консилиуме перед операцией). По итогу оказалось, что новые люди там не нужны от слова совсем, для того, чтобы работать. Нужно затыкать дыры, образующиеся в результате эффективного менеджмента, а это никак не способствует профессиональному росту, когда ты тупо на побегушках. Как о людях, о своих коллегах я не могу сказать ничего плохого, у всех нас есть особенности. Меня добивала ситуация именно менеджмента этого общебольничного, когда ты кругом и рядом виноват, а все переобулись, отсутствие перспектив роста в специальности (ничего нового не делается, а то, что есть даже не отработано до автоматизма, новые идеи не нужны, да и под конец задвигать начали, свои пожаловались, типа че вы этих новичков допускаете) и наличие всей этой дополнительной отчетной и прочей околомедицинской нагрузки (не входящей в должностную инструкцию), необходимой к выполнению в авральном порядке. Когда я сказал, что хочу за СВОЙ счет проучиться и освоить новое, чтобы внедрить, мне сказали - нет; писать кандидатскую, делать науку - тоже нет (зато отчеты давай пиши). После вышеописанного, все сложилось и я принял решение. Сидеть в болоте без развития я не хочу.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я читаю ваше письмо, закрываю глаза, и горестные мысли начинают вращать меня по замкнутому контуру.

Не стыдясь своих слез, я вместе с вами оплакиваю все разом.


И сделанный когда-то выбор. И немыслимо долгую дорогу к этой мечте. И тысячи безжалостных будней, спрессованных в годы сознательных лишений, - чтобы потом что?


Чтобы потом в одночасье стал превращаться в труху смысл всего того, что держало тебя на плаву.


Знаете, что страшнее всего?

Даже не то, что все оказалось тупиком.

А то, что это этот тоннель без света в конце построили такие же люди. Не Зевс- громовержец, а собратья по разуму и выбору.


Пожалуйста, держитесь. Врачи- сильные и умные люди. Самые сильные, самые умные.


Ваше письмо пробирает до костей, так что простите за такую реакцию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку