Оружие победы (Часть 16)

Ручная граната образца 1914/30 года
Оружие победы (Часть 16) Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Оружие Победы, Ручная граната

Ручная противопехотная осколочная наступательно-оборонительная граната дистанционного действия. Двойное (наступательно-оборонительное) действие гранаты достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. Таким образом, при использовании гранаты без чехла она обладает свойствами наступательной, а при использовании с чехлом – оборонительной.

В 20-х годах, в СССР активно велась работа по разработке и принятию на вооружение РККА гранат собственного производства, отвечающих требованиям времени. Та масса гранат различных конструкций, оказавшихся на складах после Первой мировой и Гражданской войн, не соответствовала нуждам Красной армии. Они устаревали, как технически, так и физически. Требовались свои гранаты, технологичные, недорогие и надёжные.

В 1926 году Артуправлением (АУ) РККА были заданы требования, предъявляемые к разрабатываемым образцам: осколочные гранаты должны были иметь массу не более 1,5 фунта (0,6 кг) и радиус зоны поражения до 50 шагов (35,5 м). Гранаты должны были иметь дистанционный запал, со временем замедления до 4-5 секунд.

После сравнительных испытаний, было принято решение разрабатывать и гранаты «яйцевидной» формы, и гранаты «бутылковидной» формы. И та и другая форма имели свои плюсы, поэтому предпочтение не было отдано никому. За основу гранаты «яйцевидной» формы была взята французская граната F-1. Для основы «бутылковидной» гранаты было решено использовать гранату образца 1914 года (также представленные гранаты системы Дьяконова и системы Ковешникова не имели особых преимуществ, и были отправлены на доработку), в качестве временной меры (до принятия новой гранаты) её приняли на вооружение.

Граната образца 1914 года (РГ-14) была разработана капитаном артиллерии русской армии В.И. Рдутловским в 1914 году, и применялась в течении всей Первой мировой и Гражданской войн. Таким образом, на складах РККА этих гранат было достаточное количество. Однако, в изначальном виде она уже не удовлетворяла современным нуждам армии. Необходимы были модернизации. Было дано предписание принять на вооружение осколочный чехол надеваемый на гранату, толщиной 2 мм. Чехол был разработан и принят на вооружение. Однако выяснилось, что уже имевшиеся в наличии гранаты, которые изготавливались на разных предприятиях, имеют различные габаритные размеры, что затрудняет использование чехлов. Производство гранат было стандартизировано. К 1930 года все работы по модернизации были завершены, и граната была принята на вооружение РККА под индексом «Ручная граната обр. 1914/30» (в некоторых документах того времени ее именовали как «ручная граната обр. 1914 г. с изменениями 1930 г. - модернизированная»).

Производство гранаты обр. 1914/30 года продолжалось до принятия на вооружение РГД-33. В 1934 году оно было свернуто. Однако, запасы гранат, к этому моменту, были более чем значительны. Так что применяли её вплоть до 1943 года, пока не иссякли запасы. Для борьбы с бронетехникой и танками противника использовалась связка из трех или пяти гранат обр. 1914/30 г. Кроме этого, гранаты обр. 1914/30 г. рекомендовались для подрыва проволочных заграждений, для этого они снабжались четырьмя бечевками длиной 30 - 40 см с грузиками на концах. Однако привязывание к корпусу гранаты еще двух-четырех гранат ручками в противоположную сторону затрудняло доступ к предохранительной чеке и курку. Такая связка при большом весе (2100-3500 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (900-1500 гр. ) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально. А взрыв гранаты на проволочном заграждении также не приносил существенного вреда проволоке, которая хорошо противостоит взрыву. Помимо всего прочего, граната была тяжела (при небольшом, в общем, заряде) и неудобна в использовании (подготовка к броску требовала целого ряда менипуляций, что в условиях частой недостаточной обученности бойцов, приводило к нежелаемым результатам – граната попросту не взрывалась. Всё это сослужило ей плохую службу – создавалось впечатление ненадёжности. Это конечно было не так. Просто уже к концу 30-х годов она безнадежно устарела…

Вторая Мировая

4.1K пост8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.