953

Опыт владения личной 3D мастерской ч.1 - Путь к мастерской

Всем доброго времени.

Около 4х лет назад я открывал и владел небольшой 3D мастерской (мастерской по 3D печати) и содержал её около 2.5 лет. Хотел бы поделиться своим опытом и возможно дать некоторые советы для тех кто хочет заняться этой интересной деятельностью. Всё что я описываю сугубо моё мнение, я не претендую на истину в последней инстанции, описываю то, что важно и справедливо было лично для меня на тот момент, и не факт что мой подход вам подойдет, но надеюсь полезную информацию Вам удастся выудить. Заранее хочу предупредить, что буду немного писать о себе, чтобы погрузить Вас в нужную атмосферу и контекст. Так же, пишите более полные вопросы, на какие темы касательно 3D моделирования и 3D печати стоит поговорить. Первый пост я уделю по большей части описанию как я к мастерской пришел, и в каком формате на 3D можно зарабатывать на жизнь.

Итак - шёл 2018 год, я многострадально и не без трудностей закончил университет, в котором проучился 6 лет вместо 4 из-за собственного разгильдяйства и некоторых проблем со здоровьем. На выходе из университета у меня не было денег, была старенькая пятнашка, на которой я наматывал по 50 км в универ и назад каждый день, а так же желание найти себе место в этом мире. Работа по специальности меня абсолютно не привлекала ввиду низких зарплат, неудобного расположения предприятий которые подошли бы для работы, а так же максимально туманных перспектив.

Несколько лет до выпуска из университета, я начал потихоньку осваивать Blender - хороший и бесплатный 3D редактор, с огромными возможностями и перспективами. Осваивал его исключительно самостоятельно по урокам, ютубу, помощи комьюнити и подобным вещам (по-моему начал еще на версии 2.74). Не особо активно, с несколько месячными забиваниями и перерывами. К моменту выпуска из университета, я побочно уже около года занимался простеньким фрилансом по 3D моделированию - моделированию простых деталек, простой ювелирки, ремонтом и подгонкой 3D моделей после сканирования, скульптинга. Брался практически за всё до чего мог дотянуться вне зависимости умел ли я это моделировать или нет.

Такая практика помогала очень быстро и успешно осваивать новые инструменты и хитрости моделирования, которые необходимы в реальной работе. Поступает заказ - берешь срок на исполнение с запасом на пару дней и пару дней тратишь на проработку вопроса инструментария и вариантов решения конкретной задачи. В месяц на таких заказах я вывозил довольно мало, от 5 до 15 т.р. Однако если учесть что такая сумма получается не за 160 часов работы, а за условные 30-50, выглядело это вполне адекватно. При этом каким-то магическим образом заказы стабильно появлялись. Работал я по достаточно низким ценам чтобы набить клиентуру и разрастись в количестве заказов, что постепенно и происходило, но естественно не с теми темпами, которых хотелось.

Если говорить конкретными суммами, то простое моделирование стоило от 300-500 р. За какую-нибудь не шибко сложную шестерню, или элемент крепления чего-либо. Такие заказы я любил, потому что по сути тебе дают чертеж на бумажке, ты тратишь 10-40 минут, и получаешь деньги. Всё максимально понятно. Заказы на различные пано, вырезки для ЧПУ станков были тоже не редкостью, и суммы там были порядка 1000-5000 р. за работу, которая выполнялась мною за 3-6 часов. К примеру Вот несколько моих работ тех времен:

Объявления я давал тогда чисто на Авито и через тематические группы и чаты с кучей народа в контакте. Посидев чисто на моделировании пару месяцев и понимая, что доходы и потоки заказов особо не растут, да и времени свободного как-то многовато я начал искать дополнительные методы заработка в формате 3D.  Я переговорил с одним своим знакомым, который вёл для детей очный кружок робототехники, с целью, а давай попробуем очно детей поучить моделированию - вдруг зайдет? Формат вполне себе зашел, дети были возрастом 11-12 лет, обучались довольно шустро, а сама программа кружка включала работу с ноутами, поэтому особо заморачиваться не приходилось. Приносил свой бук, подключал к проектору и погнали. За один полуторачасовой урок на 6-8 человек я тогда получал 500 р. Вел 3-4 урока в неделю. С миру по нитке как говориться. Интерес больше был не финансовый, а в получении опыта преподавания и в проработке такого формата работы с детьми. Дети усваивали материал очень хорошо, особенно те 70-80% которых удалось зацепить. Моделирование это весело! Особенно когда дети моделируют то, что им нравится, а не что-то непонятное. Где-то через полтора месяца регулярных занятий у них выходило собирать довольно забавные сценки вот несколько их работ:

Получив опыт на примере одного кружка, я начал отписываться по всем местным группам робокружков чтоб найти себе еще учеников, и с еще двумя местами это даже получилось и я уже пришел туда на более выгодных для себя условиях. Так же растиражировал по ВК и Авито объявление о наборе групп детей для обучения моделированию онлайн. Таким образом я получил дополнительный +- стабильный доход от учеников в размере около 10-15 т.р. в месяц. Время конечно забивалось сильнее, но вместо с фрилансом (5-15 т.р) на это уже можно было более менее существовать. Уроки мои тогда стоили 300-500 р. за час занятий, обычно 3 вечера будних дней у меня были заняты по 3-5 часов на уроки.

Примерно в это же время я начал читать и задумываться о покупке 3D принтера. В то время я не особо следил за тенденциями в этой области, но прекрасно помнил как 2-3 года назад говорили мол: "Смотрите! Мы сделали самый доступный в мире 3D принтер! Любой может его позволить купить и поставить хоть дома! Он стоит всего лишь 130 т.р.!!!" В то же время где-то в памяти отложилось что с пол года назад я читал статью о новой вехе доступности принтеров и принтер можно было взять уже за 35-40 т.р. Ну и в целом я полез проверять цифровые магазины - али экспр., жирбест, и подобные на предмет стоимости современных принтеров. Дело было уже к новому году и вылезали вполне аппетитные скидки. В то время я рассматривал подобный агрегат больше с точки зрения интереса чем заработка, с мыслью - "если на этом можно много зарабатывать, то он бы уже в каждом доме стоял и на каждом углу продавался".

Точно не знаю в каком году вышла современная классика 3D принтеров, но тогда он был чуть ли не новинкой. Я говорю про замечательную модель принтера, которая называется Creality Ender - 3. Вот такой:

О нём шёл максимально хвалебный фидбек. У него было всё что нужно - Подогреваемый стол, Обдув детали, хороший крепкий каркас, не было каких-то критических проблем и браков. Отличный размер области печати - 235х235х250 мм. Высокое и стабильное качество печати прямо из коробки без тьмущи доработок (передаём привет Анет А6 и А8). Мог печатать с флешки или через подключению к ПК, и самое главное этот принтер я смог найти на жирбесте по хорошей скидке за почти 19 т.р. вместе с 1 кг катушкой пластика (скидка вроде была с 24 или 26 т.р.). Прикинув, что даже если на этом я и не смогу заработать денег, то уж получу крайне интересную игрушку, я естественно его заказал.

С этим принтером начался мой путь к 3D печати. Приходил он в полуразобранном состоянии. Многие элементы приходилось собирать и скручивать самому, натягивать ремни, стягивать каркас, при этом техника казалась невероятно высокотехнологичной и сложной. Стол я калибровал с особой дотошностью используя  полосочки толщиномера (к слову это не верный подход и потом пришлось все переделывать) И да, действительно я сделал первую печать и она была вполне нормальной! С первого раза я получил прикольную модельку. Что на то время был лютый восторг. Вот оно у тебя в компьютере, а вот ты берешь прогоняешь через программу (слайсер) и оно жужжит и строится из расплавленного пластика.

Немного обвыкнув и приучившись работать с принтером я начал искать мастерские в своем городе и тщательно прорабатывать этот вопрос. Оказалось что в городе около 3х-4х мастерских 2 из которых сделаны на базе университетов и неадекватно дорогие. Другие 2 были относительно нормальные, но как я понял с физлицами работали нехотя, не брались за мелкие работы или тоже заламывали цены. Были конечно домашние мастера, но сервис тогда у многих был на ужасном уровне. Вплоть до того, что могли потребовать доплату за то что несколько раз перепечатывали тебе модель (сами косякнув с настройками), отдавали даже без банально удаленных поддержек, юбок, соплей и прочих следов печати, с дырками в верхних поверхностях из-за недостаточного заполнения и пр. При том даже отдирая поддержки можно было запросто отломить элемент модели. Уже позже видел как несколько моих знакомых у таких людей что-то печатали (не зная о моей мастерской) и получали результат, который я б просто выкинул в брак за х2.5 ценник.

Тут у меня и возникла идея открыть мастерскую по 3D печати которая будет обладать следующим рядом необходимых достоинств:
- Адекватная для клиента цена

- Доступность

- Возможность моделирования изделий

- Хорошее отношение к клиентам (довольный клиент всегда вернется с новым заказом если его всё устроило)

Т.к. у меня уже был основной доход в виде моделирования и уроков, я считал что могу первое время работать даже в небольшой минус, пока не разовьюсь и не встану на ноги.

По сути, я говорил, что возьмусь практически за любую работу за которую заплатят хоть какие-то деньги ведь работать принтеру, а не мне. 3D принтер вещь довольно интересная. С первого взгляда может показаться, что принтер это в какой-то мере твой работник. Ты загрузил его работой (поставил задание на печать) и он за какое-то время эту работу выполнит с довольно ожидаемым результатом, при этом ты можешь взять себе хоть 20 таких работников. На самом же деле всё слегка сложнее и не в полной мере так, но об этом потом.

Таким образом появилась концепция, которая мне показалась довольно интересной и прибыльной и я стал прорабатывать вопрос законности данного мероприятия (открывание ИП) и поиск офиса. В то время у нас в регионе проводилась госпрограмма поддержки ИП, и можно было защитить свою идею и получить от государства где-то 50-60 т.р. на основные средства бизнеса (компьютер, принтера, инструмент и пр.) Главное было потом (вроде через 6 месяцев) подтвердить, что деньги пошли именно на это чеками. Думаю и сейчас такие программы встречаются.

Первый офис был крайне забавным опытом. Это было помещение на первом этаже абсолютно обычной панельной девятиэтажки, в которой трехкомнатную квартиру переделали в коммерческую недвижимость и сдавали в аренду. Вход был не свой, а обычный - через подъезд. В соседних комнатах были ребята занимающиеся ремонтом обуви и женщина с ремонтом одежды. Моя комната была когда-то кухней всего 8 квадратных метров со всеми сопутствующими коммуникациями - газовой трубой, вентиляцией и старой батареей, которая зимой поджаривала ноги под столом. По итогу проснимал я тот офис где-то 6-8 месяцев. За аренду платил 7 т.р. + на 1 т.р. в месяц выходило электричество.

Что было необходимо для начала (подбиралось по принципу - сэкономил - считай заработал):

- Ноутбук - был свой старенький к тому времени 7 летний. (Если покупать стоил бы тысяч 12)

- Наш работяга принтер - Ender 3 уже кулпен (19 т.р.)

- Стол компьютерный для работы по моделированию и проведению уроков - взял на авито за большую шоколадку (не новый и не идеальный, но вполне себе ОК)

- Стол для принтера - взял старый стол книжку за 200 или 300 рублей на авито. Максимально огромный чтобы на нем разместить принтер, возможно еще один принтер в перспективе и зону обработки моделек. Поскольку стол книжка сама по себе довольно нехило вихляется, а принтеру нужно стабильное место без лишних раскачек и вибраций, с балкона были раздобыты палки, которые успешно вкрутились в раскрытый стол под столешку шуруповертом (ликвидировав опцию сложения стола). Всё закрепил до такого уровня что стол невозможно было качнуть как сильно бы не надавить. (Благо можно было сверлить стены, и к стене стол так же прикрутил уголками).

- Офисные стулья - по объявлению взял два обычных офисных стула около 1500 за оба. (С разодранными сиденьками, которые перетянул тканью)

- Полку для хранения пластика (бесплатно сколочено опять же из досок - Два вертикально стоящих обрезка ламината и по две доски в промежутке, в несколько рядов.) Получилось место для хранения +- 16-20 катушек. Что выше крыши на тот момент было.

- Принтер для печати документов 6 т.р.

- Интернет - оформил симку какого-то оператора, чтоб раздавать с телефона.

- Инструмент для обработки моделей - Шпатель, Кусачки, Пасатижи, Пасатижки мелкие, Нож канцелярский со сменными лезвиями, скальпель, шкурка, штангенциркуль, набор отверток, набор шестигранников, немного винтов и гаек разных размеров (для некоторых изделий), канцелярские принадлежности (скотчи, ручки, бумага и пр.)

- Немного химии для обработки - клей, суперклей, ацетон, нефтяной сольвент

- Катушки с пластиком разных цветов. Преимущественно белый и черный. Изначально использовал только PLA и PETG пока не научился адекватно печатать ABS-ом. Пластик заказывал 1-2 раза в месяц. Брал по 3-4 катушки. Пару белых черных и в нагрузку одну какую-нибудь интересного цвета. В то время закупка 4 катушек (4 кг) выходила в 1800-2000р. вместе с доставкой.

- Элементы комфорта - микроволновка, чайник, конфеты/шоколадки для клиентов и себя любимого.

- Реклама. Объявление на авито, создание группы в ВК, распечатка указателей на А4 листах для офиса и площадки около дома, чтобы люди могли нас найти, а так же внесение данных на Янд. карты и 2gis, чтобы организация могла находиться в поисках "3D печать". Всё делалось своими руками и бесплатно :)

На подготовку ушло очень мало времени. Офис обставился координально за 2-3 дня, и за неделю довез, всё что забыл сразу. Офис был настолько маленьким (напомню 8 м2), что даже о стойке для клиентов не шло и речи. Люди сразу попадали в эпицентр рабочего процесса (это кстати стимулировало не устраивать срач, и всегда держать порядок). С этого пошли трудовые будни.

В первую неделю работы, проходило и заходило много народа (по 4-5 человека в день) но больше с целью поинтересоваться - "А чё это такое", "А чё можно на это сделать", "Прям из пластика?", "А бампер мне на машину напечатаешь?", "Ты Алхимик, да? А свари-ка мне пивка!"

Я перенес своё рабочее пространство из дома, где постоянно отвлекаешься, на офис и график. С 9 до 18 на работу, как обычно. Если работы нет, или совсем уж лень, можно не ехать, или уйти пораньше. Но в целом лучше находится по графику в офисе и если нет работы работать на улучшение - верстать листовки для рекламы, спамить искать заказы, печатать вещи для портфолио и пр. Каждый день кроме воскресенья я ездил 20-30 минут от дома на машине в офис. Отделение работы от дома, крайне положительный опыт. Да, ты встаешь рано и едешь иногда и в пробки, но на работе ты работаешь и думаешь о работе, а дома ты отдыхаешь. Моё моделирование и уроки тоже отчасти перенес по времени и выполнял их в офисе и даже жить стало как-то увереннее.

За первую полную неделю было около 2х заказов на смешные деньги (суммарно на 1000-1500). Так же я отпечатал небольшой набор моделек на продажу/подарки клиентам, в частности Пупсов из Fallout 3, и выложив их на площадку потихоньку продавал. Через какое-то время придумал прикольный ход с печатью простых и легких подставок для телефона (чтоб стояли на столе с названием мастерской), которые давал клиентам в подарок (до этого давал закладки которые удерживали книгу раскрытой без необходимости держать её рукой) . Печатал их так же в свободное время "на развитие".

За первый месяц не было особых чудес или чего-то сверхъестественного и за вычетом расходов на бензин, аренду, электричество, интернет и пр. Удалось выплатить себе ЗП в размере 14 или 17 т.р.

Мало? Маловато, но когда ты понимаешь что всё что тут есть твоё, и ты ни от кого не зависишь того стоит. Подсчитав все моменты получалось что с одного распечатанного килограмма пластика выходит доход в +5-7 т.р. и когда ты смотришь на полку с пластиком и видишь там 10-12 катушек, в голове всё это хорошо калькулируется. В дальнейшем, конечно же доход рос, но ощущалось это не слишком сильно, потому что всё что не нужно было на жизнь я продолжал вкладывать в улучшение производства своей мастерской докупая оборудование, пластик и пр.

В целом я, если честно, не уверен, что кто-то до конца эту простыню осилил, много я в разные темы отвлекался, но впредь постараюсь уже более детально описывать те или иные темы касательно 3D. На этом первую часть поста я, пожалуй, завершу. Оставляйте вопросы и темы, которые Вам интересно, постараюсь ответить в комментах или подготовлю пост.

В следующей части планирую рассказать, как я рассчитывал цены за оказываемые услуги, как легко и просто считать свои доходы и расходы, в чем различие сортов пластика для печати, и кинематик принтера, а так же типы заказов с которыми я сталкивался, а так же несколько моих неудач.

Всем кто дочитал, спасибо за уделенное время. До скорого!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Всё в голове крутится идея обзавестись принтером, чтобы можно было печатать силовые детали из металлизированного пластика. Типа шестеренок для бытовой/электротехники. Само собой, что нужно будет ваять из чего-то сканер, но это осилю. Вопрос лишь в рентабельности процесса. На данный момент занимаюсь ремонтом телефонов-ноутбуков и телеков. Но есть вариант привлечения дополнительных "рук" для ремонта перфораторов, пил, кос, пылесосов и прочего подобного
раскрыть ветку (1)
8

Сканера вещь довольно капризная. Результат выходящий из под сканера не является готовой моделью, а просто в той или иной степени хорошим блоком под ретопологию.

После сканера модель лучше обрабатывать, лучше в ручную. Автоматизированных процессов которые выдают чистую геометрию да еще и под 3д печать я не встречал. При том сканера либо хреновые либо до жути дорогие. Нормальные начинались от 200 т.р. (в до февральские времена)

Поэтому лучше отмоделивать вручную через промерку. При том для FDM технологии подойдут не любые шестерни. Особо мелкие будут плохо печататься. Желательно чтоб зуб был толще хотя бы 0.5 мм в самом узком месте. Для крупных шестерен есть отличный PETG материал. Изготавливал из него шестерни руля для детских электроквадроциклов ходили отлично. Хорошо пользовались спросом шестерни привода багажника ВАГовских авто. Там ломалась шестерня и людям приходилось весь механизм покупать за 7 т.р., а так они покупали шестерню за 500 рублей и сами всё чинили. (Фото прикрепил)

А касательно металлизированного, возможно есть такие композитные материалы (в виде прутка), но они вряд ли подойдут для обычных принтеров доступной категории, т.к. скорее всего там нужны температуры в районе 350 градусов, когда обычные принтера греются до 230-260 (есть конечно комплекты хот эндов по 5-7к, которыми можно разогнать до высоких температур, но опять же насколько это надо?). Плюсом скорее всего материалы дико дорогие. Катушка обычного пластика сейчас стоит +- 1000-1200 р. за Кг, композиты могут стоить по 3500 - 5000 р. за 100 грамм.

PETG доступный (1200 р.) и в целом достаточно крепкий для механических воздействий. Вот такую шестерню как на фото если попробовать двумя пассатижами расколоть загибом, может и не получиться, настолько крепко выходит.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
А сейчас чем занимаетесь?
раскрыть ветку (1)
9

Да всё тем же, работаю 3D художником в CG сфере, делаю модельки да рендеры, недавно над коллекцией NFT работал (фото ниже) пара принтеров имеется в наличии :)

О том что зачем и почему закрыл напишу в последующих постах

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Здравствуйте, расскажите пожалуйста как вы калибровали стол, если не пользовались толщиметром?

раскрыть ветку (1)
3

Самый стандартный способ это калибровать листом бумаги а4. На принтере отправляем каретку в дом после того как все доедет выключаем принтер. Сопло ставится на один из углов отступая от угла сантиметра на 2. И между столом и соплом засовываем лист бумаги а4. Крутим калибровочную гайку до тех пор пока сопло не начнет закусывать лист бумаги. После этого начинаем шевелить лист. Он должен двигаться с сопротивлением, чтобы чуть ли не царапаться от сопла. После этого выставляем каретку на следующий угол и проделываем тоже самое. Обойдя круг вы поймете что калибровка первого угла немного ушла потому перестроились другие. Проходимся и докалибровываем еще раз по 4м углам. Задача в том чтобы на каждом углу было примерно одинаковое сопротивление при движении бумаги.

Обычно 2х, 3х раз прохождений по углам хватает чтоб довольно точно поставить.

0
А можно ваши контакты? Телега или почта. Уже не первый год вынашиваю мысль с принтером, но не доводилось пообщаться real-time
раскрыть ветку (1)
3

Дак здесь можете что угодно спросить (даже всякие глупости), хоть список составьте, в посте или тут отвечу :)

0

Отлично.

Ну списком так списком:

1. Какой PETG покупаете от какой фирмы? (Какие пробовали, и по каким параметрам лучше выбирать)

2. Какие температурные параметры используете? Я так понимаю PETG от разных фирм требует разные параметры, каждый раз немного регулировать приходится.

3. Есть ли проблемы с отлипанием при печати мелких деталей от стола, и если да, то как решаете? Я пробовал клей карандаш, но отмывать потом стол очень сложно, и не всегда помогает?

4. Какой процент заполнение используете на прочных деталях (типо ВАГовских шестерëнок) ?

5. Каким слайсером пользуетесь и почему? Сам пока что Simplify 3D использую.

6. Ааааааа... Ретракты. Как не печатаю, у PETG всегда остаются небольшие сопли, но от наростов (которые бывают при печати) смог избавиться. Сейчас горелкой их убираю, так что проблема не такая актуальная, но может быть есть средство, чтобы избавиться от них совсем.

Вроде бы всё, надеюсь что не сильно много вопросов.

раскрыть ветку (1)
2

1. PETG брал от Greg и от FDPlast. Еще пару фирм пробовал. В целом по PETG-у хочу сказать что он везде почти 1 в 1 одинаковый по качеству и прочности вот по температурам немного разниться но это надо на самой коробке с петгом читать. Я обычно печатаю им на 5-10 гр. выше рекомендованной температуры чтоб межслойная адгезия была лучше. Я всегда выбирал из параметров цены. Брал какой-то лютый треш (Hi-Tech) с озона по вкусной цене, так у него была перепутанная сильно катушка и еще и картонная, и прям на печати она развалилась и запуталась еще сильнее. Писал им по этому поводу на почту, ответа так и не получил. Не рекомендую.

2. По температурам уже написал +5 или +10 гр. от рекомендуемой темп. В районе 240-250 гр. Еще довольно сложная тема насколько датчик врёт на каждом принтере. По столу, т.к. я печатал на стекле, не выше 80-85 гр. Т.к. после этих температур PETG вплавляется в стекло и вырвать его оттуда можно будет только с куском стекла. С этим стоит осторожнее.

3. Адгезия при печати. Да, можно использовать темное пиво, клей карандаш, и пр. Самое действенное на самом деле это ABS или SBS сок (растворенный до полужидкого состояния пластик химией), но я в целом приверженец чистого стола. Печатаю на чистое обезжиренное стекло. Лучше подкалибровать поточнее, подстроить высоты в слайсере. В Simplify есть очень крутые и разнообразные настройки на печать первого слоя. (Высота первого слоя, поток (ширина экструзии) первого слоя) и подобные. Там можно очень хорошо подстроить печать так, чтобы печатал принтер чуть ниже чем надо. Т.е. высота первого слоя например и поставленная и фактическая 0.2 мм над столом. Пластика выходит как на высоту 0.2, но за счет настроек мы делаем фактическую высоту к примеру как 0.15 , а пластика выдавливается как на слой 0.2 и получаем хорошую адгезию. (в целом в посте второй части про это писал)

Я таким методом даже ABS на чистое стекло печатаю. При длительной печати углы конечно тянуться к поднятию, но если в модели поставить парочку противовесов и хорошую жесткую юбку, то поднимаются противовесы. Как нибудь опишу свой способ поподбронее.

4. Процент заполнения один из факторов крепкости детали. Я печатаю 0.8 соплом, получается что даже в одну стенку по периметру деталь выходит крепкая. Для крепких деталей печатаю в 2 стенки, иногда в 3. При толщине стенки в пару мм, деталь даже полая будет очень крепкая. Когда-то изучал вопрос, и пришел к выводу, что если печатать не 100% заполнением, то самое эффективное нарастание прочности достигается где-то на 30-35%, печатать 50% заполнением или 35% почти без разницы по крепости, а вот 10 и 35 разница колосальная.

5. Пользуюсь симплифаем. Хорошо подгоняет скорости, можно ставить поддержки вручную, нет особо ничего лишнего. У меня есть принтер с концевиком с обратной стороны и функцией печати с определенной высоты тоже периодически пользуюсь. В целом о выборе описывал в посте ч.2

6. Ретракты решаются максимально просто. Калибровочные башни. Для настройки ретракта существуют куча моделей, с которыми надо пробовать разные настройки скорости и дальности ретракта. Если печатаете только материалом одной фирмы и сортом, то подстроить можно очень хорошо. Обычно идеально подкалибровать довольно сложно, либо получаются недоэкструзии после пролётов, либо мелкие сопли. Нужно найти что для себя более важно и в целом попытаться настроить на что-то среднее между ними. Нитки над пролетами в принципе не критичны.

0

О, а можно пару вопросов насчёт печати?

У самого недавно появился принтер, сейчас печатать PETG-ом учусь, смотрю форумы, но не всегда советы помогают оттуда, поэтому ищу у кого опыт есть в печати, задаю вопросы и пробую применить на практике.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно, спрашивайте лучше пронумерованным списком, чтобы легче было систематизировать ответы

показать ответы
0
Какой прогу лучше учить чтоб освоить 3д принтер? Блендер? Кто то компас(отечественный) говорил, 3д макс сложным мне кажется
раскрыть ветку (1)
1

Я за счет универсальности рекомендую сразу осваивать блендер. Он не прям простой, но он мощный и бесплатный, материалов и обучений по нему выше крыши чтобы бесплатно освоить. Давно уже хотел записать короткий видео-урок о моделировании в нем для 3D печати, но никак руки не дойдут.

Программы для CAD моделирования я бы сказал менее творческие. Лично мне ближе Blender. 3Dmax хорош для визуализаций, Maya для анимаций, ZBrush для скульптинга, Fusion360, компас, Солидворкс для CAD моделинга, но CAD это ближе к инжинирингу, чем к творчеству.

показать ответы
0

Читается на одном дыхании. Ждём продолжения.

раскрыть ветку (1)
0

Уже есть продолжение, но его что-то так особо рьяно не читают :)

0
Вы неправильно вопрос ставите. Чтобы освоить 3д принтер нужно не только пакетом 3д владеть.
для самого 3д блендер, синема4д, мая. Попробуйте каждое по немногу и что больше пойдет, изучайте. Компас уже прошлый век давно.
Для подготовки 3д модели к печати есть отдельный софт - cura.
А сам принтер осваивать уже третье дело. Как правильно настроить его, обслуживать и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Ну кому что ближе это да, но все же программы на разном специализируются.

- Майа - для анимации

- 3д макс - для визаулизаций

- Збраш - для скульпта

- Компасы, Фьюжены, СолидВорксы - CAD и инжиниринг

А вот Блендер я считаю максимально универсальной программой, т.к. в нем можно делать практически всё вышесказанное и даже видео монтировать.

Cura уже доп. софт для слайсинга модели, к моделированию он совершенно не относится. Там скорее всего имели ввиду, программу чтоб подготовить 3D модель к слайсингу в той же куре или еще где.

показать ответы
0
И еще вопрос, видел у одного чувака,он резал бутылку на ленты, а потом через какой то преобразтватель пропускал и получал моток летны и бутылок получается, бесплатный.что за чудо приспособа?) Вопрос про прочностные харрактеристики такого пластика и еще каукие нюансы могут быть?
раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе рабочая штука. Такая история бывает двух видов - экструзируют и делают прям пруток, который как обычно используют, либо делают специальный бутылкорез, который режет бутылку на ленты и модифицируют сам механизм подачи, чтобы прям лентой печатать.

Вариант рабочий. Из плюсов, по сути ты сам перерабатываешь пластик и получаешь бесплатный материал. Из минусов, это геморно, с одной бутылки не так много пластика как может показаться и пластик надо подавать бесперебойно. По качеству печати тоже есть нюансы, но крепкие элементы к которым нет вопросов по внешнему виду (к примеру уголки или что либо функциональное) идут на ура. Насколько помню он еще полупрозрачный получается поэтому всякие внутренние заполнения видно.

Ответ прост, если хочется с этим париться - то потрать малёха денег или изготовь сам и печатай :) Обычно со временем париться хочется всё меньше и меньше с печатью.