926

Оператор ЧПУ

Всем доброго времени суток! Ребят, помогите советом. Вопрос такой, я устроился в компанию, по изготовлению и обработке металлов. Учеником, на оператора ЧПУ, с нулевыми знаниями. Есть запал учиться. Работаю сейчас в паре с наладчиком, он меня обучает, но хочется побыстрее как-то, да и не всегда есть возможности, или силы (в ночные смены). Можете посоветовать литературу, сайт, или может даже лучше Ютуб канал по каким-то базовым вещам? Отработал пару недель, научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей. Ну и хочется доступным языком. За ранее спасибо.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

12
Автор поста оценил этот комментарий

>освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер

What??? (c)

Чувак, ну реально - какие нафиг ЧПУ - тебе нужны ОСНОВЫ - учебники ПТУ изучи для начала для металлобрабатывающих и прочих специальностей. ОСНОВЫ!

раскрыть ветку (1)
63
DELETED
Ну я сейчас на предприятии, где обучают с нуля, без опыта, и платят ЗП (среднюю в регионе) , если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться?
показать ответы
125

Не совсем ясно, что хотите изучить.

Например в яндексе поищите "методика программирования станков с чпу на наиболее полном полигоне вспомогательных g-функций"

Это общие вещи по программированию

Конкретику ищите в руководстве на систему чпу (я надеюсь не Mach3?).

По чтению чертежей правильно советуют - любая книжка по черчению - там написано как читать допуски формы. По самим размерам-допуск стоит либо в явном виде, либо "неуказаные отклонения по h12,H12, +-it12/2". Скачайте с плеймаркета программу tolerance и смотрите значения.

Опять таки по фрезерной обработке в яндексе наберите "millbook.pdf", там методичка от ирлен иржиниринг, в 2х словах рассказывает про фрезеры с чпу.

Напишите какие именно вопросы?

Да, и ещё. Если в процессе работы вместо контроля процесса обработки руки тянутся к телефону говновидосики смотреть в тиктоке или ютубе  - нахуй в дворники или грузчики!

раскрыть ветку (1)
33
DELETED
В принципе, вы ответили почти на всё, что меня интересовало. Система fanuc. На счёт телефона понял. Спасибо)
показать ответы
0
Умоляю, адрес?!
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Если скажу, не забудете? А то меня настораживает ваш ник))
показать ответы
13

я обучал парня на оператора, он не знал, чем отличается метр от сантиметра, про сотки и десятки вообще не слышал. Образование классов 7, с деревни. Через 2 недели освоил все, что с меня требовало руководство. Что с ним дальше не помню, ушел в наладку и разработку

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Круто! Хороший пример)

У тебя некоторое недопонимание про "с нуля'...

Или ты думаешь что "с нуля" подразумевает с изучения азбуки - такого НИГДЕ нет.

И хочешь быть действительно специалистом (востребованным) - придётся МНОГО учиться.

Если ты даже общее среднее образование не освоил... это которое среднеобразовательная школа.

Советская - она была... я сейчас понимаю - лучшая.

Потому что готовила универсальных специалистов.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Извините, но вы слишком утрируете
2
Пока основы программирования на станке не сможешь делать- в ночную лучше не соваться. Любое отклонение размера- корректировка программы. Т.е. при поломке инструмента(изменения рамера) ты можешь попросту всю смену простоять тупо возле станка и не заработать. Лучше не торопись. Всех денег не заработаешь.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Здравствуйте) есть условия, я вынужден под них адаптироваться. К сожалению, там такие условия. 3 день, 3 выходных. 3 ночь, 3 выходных, и тд. Как-то так. Но меня никто пока не подгоняет, и не буллит. За это конечно я отчасти благодарен им, что пока есть такая возможность)
3
DELETED
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в данной теме, всем спасибо огромное за свой вклад, и поддержку 👍
2
научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей

Я, конечно, рад что автору удалось найти работу с таким уровнем знаний, но и охреневаю, если честно. В 2015 году так получилось что переехал в Московскую область, искал работу в сфере ЧПУ, в идеале многоосевой фрезерный, за плечами физмат, 6 лет опыта в 3д моделировании(3дмакс ), технический склад ума, дикое желание- был готов работать с самых низов профессии за еду потому как ОЧЕНЬ интересовало это направление от оператора до программиста. В итоге никому не было интересно, и потратив месяц на активный поиск в этой сфере махнул рукой.

Неужели сейчас так всё плохо с кадрами что осваивание штангенциркуля- это ебать какое достижение?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
А кто говорил что это достижение? Если вы приходите в абсолютно новую для себя сферу, вы сразу все можете ? Или может родились и пошли сразу например? И на счёт штангенциркуля, это вы сейчас вырвали просто из контекста. Хотите своим комментарием приподнять планку ЧСВ? Я смотрю у вас и так неплохо с этим)
показать ответы
5
DELETED
Стало быть, в библиотеку дорога ?)
показать ответы
1
Очень жаль, я бы в СПб у вас поучился. К вам ехать далеко, хоть и сам из ваших краев)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Разве в таком огромном городе нет такого?
показать ответы
1
Поподробней о работе/условиях можно? Есть желание поменять сферу деятельности, базовые знания о обработке металлов.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В общем поделюсь конечно!) Устроился учеником на оператора ЧПУ. Первый месяц обещают 28, второй 33, после 8 месяцев 35+. Пока что учусь, подмечу, я вообще никакого отношения к этой сфере не имею. У вас больше преимуществ со знаниями обработки металлов. Пока учусь, делаю всё что можно: меняю заготовки, центрую, замеряю, слежу за тех жидкостями, работа с кранбалкой. Проги пишет наладчик, а я, когда установил и отцентровал деталь, жму несколько кнопок, и вуоля)) дальше надеюсь, когда стану оператором, там при желании можно стать наладчиком, а там и зарплаты выше рынка раза в два. Профессия перспективная, востребованная. Тут дело энтузиазма. Очень хочу попробовать освоить эту сферу. Сейчас работаю три дня там, три дня таксую, чтобы деньги хоть какие-то были, пока учусь. Семью никто не отменял))
показать ответы
1
Писал диплом на тему ЧПУ станков.
увы, но литературы на русском языке преступно мало, а что есть, то довольно старое.
зато огромное количество литературы на английском языке. Причём всех мастей. Достаточно загуглить "CNC machines".
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я думаю силой практики, советов, и может советами и помощи наставника, к чему-нибудь приду) ну и плюс сила Пикабу, куда без неё 😁Дай бог этому миру поменьше хейтеров.
5
Кому должен? Это в каких школах индикатором и микрометром учат пользоваться? Корону сдвинь, чтоб на ушах не висла.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я тоже удивился вопросу, честно говоря)
показать ответы
1
DELETED

Ну если считаете, что перспективная и востребованная, то для начала нужно снять розовые очки. Иначе потом будет жалко потраченного времени.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну у нас вполне хватает заводов. Я думаю специалисты без работы не сидят.
показать ответы
1
Разумеется есть) Я сейчас учусь, и буду учиться.
Я во многом схож с вами. Возраст, бесполезное образование и попытка освоить новую профессию...
Я считаю, что чем больше я смогу перенять у тех кто может мне что-то дать, тем лучше.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Удачи вам в учёбе, и начинаниях!)
показать ответы
2

У нас тоже некоторые таксуют. Так как порой не хватает на все. А пару человек с алиментами. Эх жизнь не знаешь что выкинет.

Удачи тебе :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, есть такое. Спасибо большое)
0
Нет. На машфак в институт
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ага в институт.. семья, ипотека, кредиты, по выходным таксую, ну какой институт? Есть ошибка, надо было учиться, а не хуйней страдать в молодости.
показать ответы
3
В интернете есть эмуляторы станков ЧПУ. То есть можешь установить на свой комп и писать программу обработки детали дома и сразу проверять на эмуляторе как будет работать программа.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Даже не знал, спасибо, попробую!)
показать ответы
0
Город/контора?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Город Барнаул, контору извини друг, не могу сказать по естественным причинам.
показать ответы
2
Максимально паршивый совет)если есть возможность, постигай азы на универсалах.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Друг, это не совет, это конкретно моя ситуация) но за мнение спасибо, учту.
показать ответы
2

Забей, просто учись, не тупо кнопку зеленую жми. Даже если ты быстро читать чертежи и писать программы, все равно будешь таким же наладчиком, как из говна пуля.

В этом деле очень сильно решает опыт(сын ошибок трудных):

-как зажать деталь, в каких кулачках или приспособе,

-как сделать приспособу,

-какой резец использовать, какой радиус на нем,

-сколько припуска оставить под чистовой на каком материале,

-какое давление для какого материала поставить,

-на каких режимах резьбу резать учитывая вылет и материал,

-как и чем сверлить, на какую длину и по какому циклу лучше

и т.д. и т.п., фрезеровка еще сложнее, там приспособы и способы установки чуть ли не под каждую деталь разные.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вчера наладчика спросил: кроме fanuc что-то знаешь?
говорит только на нём работал. Работает на заводе 16 лет, пришёл обычным работягой, в процессе научили. Но принцип на стойках похожий? Или если изучить одну систему, то о другая темный лес?
Учусь, пока тому, что дают, дальше видно будет ;)
показать ответы
1

Как бы там ни было- удачи в освоении. Люди, которые глубоко в теме ЧПУ, крайне востребованы сегодня, и, как мне кажется, спрос на них будет только расти.

Ну а за любовь к порядку и чистоте- маме привет. Мама плохому не научит) 

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо за теплые слова. Но начали вы конечно, с небольшого хейта, это не очень приятно, когда человек делает выводы не зная всей ситуации. Но в целом и в ваших словах есть истина. Спасибо)
0
Ну это вы загнули, очень много вакансий. Я думаю что догадался в каком городе вы находитесь, все что есть в свободном доступе- это полная хрень.
P.s. технолог, программист и наладчик в одном лице.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А я и не скрываю)) город Барнаул, алтайский край. И кстати на счёт того, что несколько специальностей суют в одного человека, это практически везде так, экономят на рабочей силе.
показать ответы
0

Скажу сразу- обидеть тебя я не хотел, но упоминать об успешном владении элементарными измерительными приборами на производстве- это уровень даже не ребёнка, а хз, я и не сталкивался даже с такими проявлениями достижений.

Что касается новой сферы- да, согласен, не сразу всё нужно уметь. Но тогда могу задать вопрос- если абсолютно ничего для новой сферы не нужно знать, тогда почему только ЧПУ? Почему не устроиться на АЭС какой-нибудь? Про атомы, электроны, изотопы, подозреваю, ты тоже не особо наслышан, так почему бы и нет? Про штангенциркуль и глубинометр ты уже знаешь, а чертежи читать на АЭС необходимости нет

Да, с ЧСВ у меня всё в порядке, спасибо, а поднимать его за твой счёт- это как гордится тем что победил в драке ребёнка

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
На счёт элементарных вещей. Для кого-то они элементарные, а я в жизни с этим не сталкивался. У меня не было отца, который меня обучил бы этим элементарным вещам. Был отчим, с которым я до сих пор, спустя 25 лет не в ладах. Я не оправдываюсь, но думаю корень отсутствия элементарных, как вы говорите знаний, таится в причине отсутствия отца. Зато нихуёво убираюсь дома, люблю чистоту и порядок)) как учила мама.
показать ответы
1

120 т.р в месяц с учётом премии за закрытие плана. (Премия стабильная, платят исправно).

Минусы:

1. Большие обязанности: Технолог, Оператор, Наладчик, Программист - всё в одном лице.

Плюсы:

2. Обслуживаю только один станок с напарником.

Р*ск*см*с. (Название предприятия упоминать запрещено, приказом СБ, подписанным всеми работниками)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Здравствуйте, условия конечно сказочные, зарплата мечты. В Алтайском крае, вряд-ли у нас конечно наладчик столько получает. Листал вакансии мельком, примерно 50-70
показать ответы
1
Тем более - учись работать на компе. Ещё раз повторюсь - это продуктивнее. В разы. К примеру, если работаешь сам - написал прогу, запустил, пока идёт обработка детали - пишешь следующие. Меньше простой станка - больше выхлоп
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну понял, принял) тут кстати фиксированная ставка, не сдельная
1
Комп-флешка-станок.
комп-сеть(любая, хоть лан, хоть вафля, хоть синий зуб)-станок.
писать со стойки в 21 веке - пошло. Это работает на серийном производстве простых изделий - один раз написал и месяц только корректировки на износ инструмента вводишь.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну тут не серийное производство, несколько одних деталей, несколько других. В основном, наладчик почти каждый раз пишет проги.
показать ответы
3
Учись писать проги на компе. Тот же топсолид. Это быстрее, в плане работы, это позволяет одному прогеру обслуживать несколько станков, ну в плане ЗП это выгоднее
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Может щас херню скажу, но если я правильно понял, у нас проги пишут только на стойке. Компьютер не подключают к станку ))
показать ответы

а сколько тебе лет, если ты только сейчас освоил материал которые девятиклассники на трудах изучают?

научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер,

Да еще и с чертежами проблемы.

Со знанием всего выше перечисленного ты должен был выйти из школы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
30.
Дак не учился.. фигнёй страдал, о чём жалею.
показать ответы
1

Какая система ЧПУ? По ней ищи

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Систему узнаю у наладчика, по ней тогда буду искать инфу. Спасибо ;)
показать ответы
5
Я к тому, что раз душа лежит, то научиться токарить лишним точно не будет) и , как мне кажнтся, там все основные вещи проще познать) а вооюще, успехов. И ура, в нашем полку станочников прибыло!)а то айти уже надоело) у тебя все получится, хвост пистолетом)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо дружище)) я тоже думаю, что слишком много стало всяких блогеров и айтишников))
0

я как "инженер-технолог-программист станков с чпу" с 14 летним стажем скажу, что для прохождения собеседования надо минимум знаний и максимум пиздежа, потому что собесы проводят люди, которые нихрена в этом не понимают. даю гарантию. могу научить. не бесплатно)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Здравствуйте) я пошёл на ученика оператором. В обязанности на самом деле входит не много, по крайней мере у нас: элементарно, установка и центровка, смена заготовок, резцов, пластин, и нажать пару кнопк, сингл блок, и цикл старт. Но я на этом не стал останавливаться, и коллега любезно предложил меня поднатаскать по редактору. Научился писать несложные программы в виде торцевание, сверление, расточка, фаски, ну так по мелочи, более менее стал чертежи читать, и слава богу в основном детали почти всегда один и те же.. редко какие-то необычные. И да, уточню, у нас два токарных чпу фанук, и два карусельно токарных. Конечно я понимаю что мне ещё учиться и учиться, ну дай бог, может что-нибудь выйдет из этого 😁
0

Фиг знает, на трудах было тоже и то и то, учили как по шкале десятки мерять

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я вот например, школу закончил в 2006, честно говоря, я по школе вообще мало что помню, в основном студенческие годы)
0
70 тысяч население. Город Шадринск
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не густо))
0
У нас в маленьком городе, твсяч 15 всего. В Барнауле, наверное. чуть больше.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
700к население. У нас тоже маленький город. А вы с какого города, если не секрет?
показать ответы
1
Да вы правы, у него даже с чертежами трудности, а это школьная программа. Ему очень повезло, что обучают, ещё и деньги платят. К тому же обучают с привязкой к практике. Идеальный вариант ещё на курсы чпушные записаться, хотя сомневаюсь что там сильно больше расскажут, чем на производстве.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Интересно, дорогие ли эти курсы ?
показать ответы
1

Дружище, для начала тебе БОЛЬШОЙ плюс за то, что ты вообще в эту сферу пошёл, тем более с нуля.  Учить по рабочим профессиям  сейчас практически нигде не учат, везде одни миньетжоры по впариванию херни да блохеры с тиктокерами..
Ничего особо страшного в работе оператора нет. Главное - не пытайся ухватить всё и сразу. Научись для начала просто управлять станком и выпускать продукцию " в соответствии с требованиями чертежа.
Касаемо  Ютуба по основам - сомневаюсь что есть По литературе -    в ВК  есть сообщество " Библиотека машиностроителя", там есть любая литература по  теме.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо дружище!
1
Главное не ссать как говорится, но без фанатизма, сам так же на токарный ЧПУ приходил ни бум бум, спустя год могу уже сам и чертежи прочитать и программки набросать
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, вот только с чертежами не очень, могу в общих чертах прочитать, но есть много нюансов, которые ещё не знаю ( в интернете смотрю, но не всегда понятно, или не всё могу запомнить.
показать ответы
0
Стойки то хоть какие?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Fanuc
0
Если в дальнейшем вы и будете работать с наладчиком, то не парьтесь. На место оператора (именно оператора, не оператора с самоналадкой) можно ставить средней сообразительности обезьянку. Там же делать ничего не нужно. Пришел наладчик, все вбил, выдал первую готовую деталь и ушел. Задача оператора - заготовки переставлять и с помощью замеров определять убитость резца/пластины, а главное - ничего не трогать. Если есть желание изучать программную часть - то тут да, надо начинать с основ токарки.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Очень верно подмечено!
1

Без опыта устроился учеником? Везунчик. Многие сейчас вообще учеников не набирают, тем более на ЧПУ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да знаете, на хх не мало вакансий.
6

Я инженер, сам прогал всякое. И 5-координатки и обычные резчики эрозионного типа.

Так вот:

Технология машиностроения

Теория механизмов и машин

Сопромат

Резанье

Метрология

Это пиздец какой минимум. Для ЧПУ надо знать что такое металл, что такое инструмент, знать ещё дофига всего того, что дают на скамье университетов

Удачи, конечно, бро. Это сложнее, чем кажется.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне не кажется, что это легко.
показать ответы
0

Автор а можно поинтересоваться сколько вам лет и семейное положение ?

Мне в этом году 34 уже будет, семья дети все дела... и так опротивела офисная работа что волком вой, обдумывал тоже о смене деятельности и одним из вариантов - работа на ЧПУ станках.

Но при такой зарплате я понимаю, что просто денежно не потяну себя и семью и как собственно начинать работать тогда вообще непонятно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне 31, сын 4 года и жена. Пока работаю 3 на 3 там, на выходных таксую. ЗП конечно но сахар, ставлю на то, чтобы развиваться, возможно это даст свои плоды, ну а пока так, не всё сразу. Дальше посмотрим как будет)
0
Чтение чертежей приходит с опытом, тут даже институты не помогут, берёшь готовую деталь в руки и чертёж к ней. Потом попробуй сам начертить любую деталь, так чтобы было понятно тебе и рабочему.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хм, а это идея!
1
Заочно. Учиться никогда не поздно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Золотые слова!
0
Тальменка, если я правильно помню. Во всяком случае близкий родственник там был, как бы это сказать...ну из первых лиц. Сам я...лучшую часть жизни прожил на Крайнем Севере, сейчас в Тамбовской.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тальменка, да недалеко от нас. Ну понял, мир тесен))
показать ответы
1

Тоже совет. :)

Найди общий язык с контролем ОТК. Они тебя поднатаскают по чертежам и измерениям и всякие мерители покажут и расскажут. Да и полезно будет связи ихние :) Могут на косяки незначительные по деталям твоим закрывать глаза.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тут у меня ещё есть финансовые моменты. Я здесь работаю 15 дней в месяц, остальные 15 я таксую, чтобы жить как-то, пока жду зарплату. Боже, как тяжело усваивать новую инфу, когда нет сил вообще уже ни на что))
показать ответы
0
Кстати, у меня предки (бабушка с дедушкой) из-под Барнаула.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хм.. любопытно от куда? И если не секрет от куда вы?
показать ответы
2

Программы писать научиться довольно легко, читать чертежи на производстве кажется умеют даже уборщицы, а наладка - это в первую очередь понимание процесса резания, опыт и знание кучи режимов резания для разных материалов, типов резцов, чистоты поверхности, предельные скорости и т.д.

Стоя за стойкой и меняя заготовки этому научиться довольно трудно.

На богатых заводах где станки на сервисном обслуживании, инструмент весь оригинальный вместе с каталогами находить эту информацию гораздо проще, но там и требования при найме куда выше, да и судя по вашему рассказу у вас не аткой случай.

Так что у вас расчёт только на знания наладчика.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Получается так. Не хочу осуждать, или говорить то, чего не знаю, по этому я здесь. Время и практика расставят всё по своим местам)
0

А как оператор может стать наладчиком? У нас в наладчики большинство пришло из не ЧПУ токарей, а также из колледжа, там у них много практики - точат детальки за копейки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Странно, но оператор имеет непосредственное отношение со стойкой, программой, и если углубиться, поучиться, разве нельзя стать наладчиком?
показать ответы
3
Дам небольшой совет лично от себя. Сперва, научись читать чертежи на ютубе есть множество разборов (лично сам смотрю канал Первый технологический, Весёлый инженер). Также посмотри курс на ютубе PlanetaCam, там основы про ЧПУ.
Еще есть курс программирования ЧПУ на ютубе, называется Akad team. Тебе нужно наизусть выучить основные G и M коды. Также нужно учиться делать обработку в любой CAM системе.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Дружище, спасибо за совет. Заскринил, на выходном проштудирую)
показать ответы
0

На рабочие специальности я думаю вряд ли: смотрят пьянь ли вы, проблемный, откровенно тупой. Если нет, и нету определенных требований к специальности, то чего б учеником не взять. Работа оператора ЧПУ, она такая, особыми умениями обладать не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Звучит оптимистично))
2

Принцип — везде одинаковый. Особых проблем для понимающего человека переучиться с фануков на сименс или на(не дай бог) heidenhain не возникнет. G коды другие, принципы те же самые, траектории и смысл обработки такой же, оффсеты с привязками везде есть.

Это, как имея категорию вождения B учиться на С. Вроде по другому, но большинство правил те же, дороги и принцип тот же, так перестроиться чуток, да руку набить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Понял, спасибо за комментарий)
1

Либо у Вас какие то требования дичайшие были, либо вы так сильно людям на собеседовании не нравились, хз, с высшим образованием не попасть на работу оператором ЧПУ — это надо умудриться. Или вы в наладчики метили имея "опыт работы с 3д макс"?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Кстати, как думаете, собеседование имеет значение?
показать ответы
2
научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей

Я, конечно, рад что автору удалось найти работу с таким уровнем знаний, но и охреневаю, если честно. В 2015 году так получилось что переехал в Московскую область, искал работу в сфере ЧПУ, в идеале многоосевой фрезерный, за плечами физмат, 6 лет опыта в 3д моделировании(3дмакс ), технический склад ума, дикое желание- был готов работать с самых низов профессии за еду потому как ОЧЕНЬ интересовало это направление от оператора до программиста. В итоге никому не было интересно, и потратив месяц на активный поиск в этой сфере махнул рукой.

Неужели сейчас так всё плохо с кадрами что осваивание штангенциркуля- это ебать какое достижение?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И да, с кадрами всё так плохо, вакансий очень много, и берут всех подряд. Видимо в наше время есть более интересные вакансии 🤷
показать ответы
1

Не очень, скорее от региона\населенного пункта, хотя есть более козырные места.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну чтобы попасть на козырное место, нужно быть мастером своего дела наверное) для этого нужно потеть пока что не в козырном месте ))
показать ответы
0

Не скажи, у нас без переработок по 40-60 в перми, беру 2 крупных завода и частника откуда есть информация.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Наверное всё-таки многое зависит от самой фирмы, производства, ее машстабов
показать ответы
0
Что бы научиться читать чертежи нужно научиться их чертить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хм... На компьютере если, нормальная альтернатива ?
показать ответы
1
В Москву ехать надо. В Москве вся сила.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да знаете, ещё 5 лет ипотеки осталось, пока здесь всё, семья, родные и близкие, помогаю бабушке и деду, очень болеют, пока не могу их бросить. Жизнь покажет что будет дальше)
0

Мало.

Серьёзно - зарплата курам на смех.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Согласен

Если честно, у меня для тебя плохие новости.

Дело в том, что профессия требует навыки и таланты данные природой.

Аналитическое мышление, трехмерное воображение. Понимания математики и геометрии. Именно понимания.

У нас в школе в классах трудов была своя база со станками, верстаками, инструментом итп. А там где не было, они ходили в учкомбинаты. Но при этом не все закончили школу с пониманием и навыками токарно-слесарных работ.

Люди, которые сдали экзамен на знание штангенциркуля, тут же благополучно про него забыли и никогда в жизни не вспоминали. И если им сейчас дать его в руки они спросят что это это за невиданная вундервафля.

Тут каждому своё. Кто-то обладает пониманием предмета и оставляет это знание себе навсегда. А кто-то вообще ни в зуб ногой.

Я не знаю какие знания закладывали вашему поколению в школах. Но если ты считаешь освоение штангенциркуля великим достижением, то у меня для тебя плохие новости.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я не считал это великим достижением))) ну спасибо за вашу точку зрения, имеете право)
0
Какая группа станков? Токарка, фрезерка?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Токарные
3

Надо начинать с базовых вещей. Сам процесс обработки, всякие допуски-посадки, заточка инструмента. Смотреть каналы где показывают фрезерные, токарные обработки. Заточка инструмента покажется не нужной,  много покупного инструмента, но в таких видео, как правило, показывают и рассказывают про углы заточки, что тоже знать необходимо.
Вообще - на ЧПУ можно достаточно быстро натаскать, но это будет обезьянья работа - поставил-снял-запустил.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
По сути, я и устроился на обезьянью работу. Судя по всему, оператор ЧПУ так и базируется, как мне объяснили, наладчик проги пишет, оператор снял, поставил, замерил. А дальше, я думаю если есть желание, можно же и наладчиком стать?
показать ответы
1
Ручные есть в цеху? Напросись попробовать. Очень поможет, точно говорю. Цифры на стойке это всё хорошо, но когда железку руками портишь, оно в спинной мозг быстрее отправляется)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Есть такое. Участки тут разные. Ну кстати как вариант 😉
1
Кстати. В вк есть беседа, в ней живёт 900 человек. Как раз начинающих — продолжающих. Беседа живая, народ отзывчивый. Если есть желание, велком)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как найти?
показать ответы
2

ну так достал учебники, и всё снова, но уже по делу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Согласен
показать ответы
0
Далековато)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Увы( , но знаете, наставник нормальный, сильно не грузит информацией, но и рабочий день не проходит даром, чему-то, да учусь по маленьку ))
показать ответы
0
А город какой? А то велком в гости, станки есть, могу попинать)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Барнаул, Алтайский край)
показать ответы
6
Дело в том, что станок с чпу это в первую очередь металлорежущий станок. Поэтому если б я Вас учил, то сначала на ручном. Чтобы понять, «почуять металл», так сказать. Ведь что такое чпу? Это просто упрощение жизни. Если ты понимаешь как сделать деталь на ручном станке, то как сделать на чпу тем более поймёшь. Знание G-кода само по себе бесполезно. А вот применительно к задаче — да. Как простейший пример. На ручном фрезере ручку перемещения консоли по z вспотеешь крутить пару раз и быстро запомнишь, что G0 это холостые перемещения)))) Это я утрирую естессно, но весь поток сознания вот к чему. Нужно изначально понимать ЧТО ты хочешь сделать. А КАК, это уже нарастёт со временем.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Золотые слова, спасибо за поддержку и совет))
0
Всегда отправляют читать, книги по инженерной графике, учить допуски, материаловедение, даже если вы всё это выучите, вы на работе будете встречать 2% от всего этого, самое лучшее это практика разбавленная теорией, Что-то встретили незнакомое, нашли это в интернете, почитали.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо за совет)
показать ответы
1
Именно операторам (поставил-привязал-запустил ГОТОВУЮ прогу-снял) у нас на производстве от 150р/ч.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот сейчас где я, первый месяц обучения у меня, за него 28000. Со второго 33000, после 8 месяцев 35, график 3 на 3
показать ответы
так ты и сейчас страдаешь, за пару недель, судя по написанному, ты изучил то, что должен был выучить за одну смену.
https://lib-bkm.ru/
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну а как? если я зарылся в абсолютно для себя новую сферу)) вот тружусь, учусь )
0
Руками доводилось работать? На станках я имею ввиду.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Только никчёмная практика, при колледже. Это опытом сложно назвать. Но есть цель, есть запал, буду стремиться, учиться)
показать ответы
2
Не надо их учить, с чем будете работать, то и запомнится, я на фрезерном работаю, мне к примеру циклы нарезания резьбы вообще не встречаются. Я вам так скажу, наладчик главное что должен знать, как установить деталь, и читать чертеж, всё, остальное мелочи.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На участке где я, два карусельных, два токарных, возможно вы правы. Учусь по факту, ну и так вот хотел может каких знаний получить в интернете да от книг))
показать ответы
4
DELETED
Выучи g и m коды как отче наш. Выучи условные и безусловные переходы, переменные и циклы. Это не сложно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хорошо, учту, для того и создал тему, чтобы из советов учитывать все нюансы) спасибо
показать ответы
1
DELETED

Посоветую техникум и спешка только при поносе хороша

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я в 2010, закончил машиностроительный колледж, но к моему сожалению, ходил туда не за знаниями, а для галочки. Тут мне уже 30 лет, и решил, что пора бы уже где-то приземлиться, а не слоняться с одной работы, на другую. Это я к тому, что за 12 лет уже в принципе ничего не помню, да и не знал особо. Диплом то помню, защитил кое как)
показать ответы