926

Оператор ЧПУ

Всем доброго времени суток! Ребят, помогите советом. Вопрос такой, я устроился в компанию, по изготовлению и обработке металлов. Учеником, на оператора ЧПУ, с нулевыми знаниями. Есть запал учиться. Работаю сейчас в паре с наладчиком, он меня обучает, но хочется побыстрее как-то, да и не всегда есть возможности, или силы (в ночные смены). Можете посоветовать литературу, сайт, или может даже лучше Ютуб канал по каким-то базовым вещам? Отработал пару недель, научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей. Ну и хочется доступным языком. За ранее спасибо.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какая система ЧПУ? По ней ищи

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Систему узнаю у наладчика, по ней тогда буду искать инфу. Спасибо ;)
раскрыть ветку (9)
3
В интернете есть эмуляторы станков ЧПУ. То есть можешь установить на свой комп и писать программу обработки детали дома и сразу проверять на эмуляторе как будет работать программа.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Даже не знал, спасибо, попробую!)
раскрыть ветку (1)
0

Лично моё мнение - для оператора это абсолютно бесполезная трата времени. Пульт конкретного станка не показывает, особенностей реализации электроавтоматики не отражает, реализации реакции на М-коды не знает.

Если хочется написать программу обработки не на станке, а на компе (руками, а не CAMом!)  и потом проверить её исполнение - надо поставить прогу типа симко эдит (это для фрезерной обработки, не уверен, что для токарной подойдет) и в ней смотреть. Всё остальное можно потыкать на действующему станке, тем более что много времени не нужно на это.

3
Учись писать проги на компе. Тот же топсолид. Это быстрее, в плане работы, это позволяет одному прогеру обслуживать несколько станков, ну в плане ЗП это выгоднее
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Может щас херню скажу, но если я правильно понял, у нас проги пишут только на стойке. Компьютер не подключают к станку ))
раскрыть ветку (4)
1
Комп-флешка-станок.
комп-сеть(любая, хоть лан, хоть вафля, хоть синий зуб)-станок.
писать со стойки в 21 веке - пошло. Это работает на серийном производстве простых изделий - один раз написал и месяц только корректировки на износ инструмента вводишь.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Ну тут не серийное производство, несколько одних деталей, несколько других. В основном, наладчик почти каждый раз пишет проги.
раскрыть ветку (2)
1
Тем более - учись работать на компе. Ещё раз повторюсь - это продуктивнее. В разы. К примеру, если работаешь сам - написал прогу, запустил, пока идёт обработка детали - пишешь следующие. Меньше простой станка - больше выхлоп
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну понял, принял) тут кстати фиксированная ставка, не сдельная
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку