740

Они не те, кем кажутся. Один день из практики в органах опеки. Part 1

Приветствую вас, дорогие пикабушники. В сегодняшнем посте я расскажу об одном из дней моей (долгожданной) практики в отделе опеки и попечительства. В связи с тем, что текста получилось ОЧЕНЬ много, я решила разбить его на две части. Надеюсь, это здесь не возбраняется)


Ваш покорный слуга грезил работой в опеке с самого первого курса юридической академии. Да, кто-то мечтает о карьере адвоката, кто-то спит и видит на своих плечах полицейские погоны, а я хотела помогать трудным семьям выйти из кризиса, а если это невозможно - устраивать детей в новые и бдительно (но без маразма) следить за тем, чтобы приемные ма и па (и другие опекуны) не повторили ошибок биологических родителей ребят.


Местный департамент образования начал зазывать на работу курса с третьего - обещали взять под своё крыло сразу после диплома и неоднократно напоминали о своем намерении раз в полгода: «Ты уже всё? Нет? Давай скорее, очень ждем». Правда, на мою просьбу об уютном местечке в опеке будущий работодатель устало вздыхал: «Можно-то можно, но мест нет и не предвидится», а потому производственную практику ждала как чуда. И вот наступил день Х: я, студентка пятого курса РАНХиГС, переступаю порог долгожданного ведомства: «Здравствуйте. Я - Eka.T. Пришла на практику. Чем вам можно помочь?»


Первые дни на временном рабочем месте прошли тихо, но жутко интересно: разбирала архив личных дел, готовила ответы на запросы разных ведомств, писала запросы эти самым ведомствам, разбирала почту, ставила печати на документах о вступлении в опеку и попечительство (и, к сожалению, прекращении родительских прав), даже на личном приеме граждан пару вопросов решила... в общем, занималась бумажной волокитой, от которой все остальные сотрудники устали, а я кайфовала. Кстати о сотрудниках! В моем территориальном отделе (самый большой район города) работает ТРИ сотрудника! Начальник, специалист и инспектор! А людей, с которыми мы работаем - СОТНИ! Такие вот дела...


На третий день практики мне дали (наконец-то!) первое настоящее задание: провести обследование жилищно-бытовых условий в двух трудных семьях и организовать поход в цирк для нескольких детей с опекунами. С этого задания и начался мой личный разрыв шаблона.


Прежде чем организовать поход на мероприятие, я должна была раздать 20 пригласительных семьям из реестра. Могу сказать, что задача оказалась труднее, чем я могла представить. Билеты должны были попасть в руки действительно нуждающимся, а соответствующей пометки в реестре (типа «Имярекам халяву не давать»), разумеется, не было. В течении часа я носилась из кабинета в кабинет, чтобы представить список фамилий начальнику на одобрение. Часть фамилий нещадно банилась в стиле «О нееет, только не А. – она истеричка. Не, Б. тоже не надо. Они богатые. В., Г., Д. тоже не стоит. Патамушта» Через некоторое время начальник подкинула в мой список пару фамилий, и я начала обзвон. Думаете, все радостно кинулись на халяву? Как бы не так! Одна часть кандидатов в счастливые обладатели билетов рассыпалась в благодарностях, но тветила отказом мол время нам не подходит, рано, поздно, ребёнок во вторую смену учится и т.д., другая просто не отвечала на звонок. Пара семей согласились. А ещё была ОНА – человек-мневседолжны. Дамочка задала мне 100500 наиэпичнейших вопросов с претензиями. Выглядело это примерно так:


«Билеты? Ммм… а чего там? Цирк? Типа Никулинского г**на?! А, ну хорошо, что нет. Я русских на дух не перевариваю. А как будет организован трансфер? Что значит сами добираться будете??! Яжмать троих детей и на АВТОБУСЕ!???! Ну вы ващеее, конечно. А кормежка какая будет – тупо сладкий стол? Нам бы чего посущественнее. КАК ЭТО КОРМЕЖКИ НЕ БУДЕТ?! Ну не ребят, нам такие подачки не нужны»


… Моя челюсть вернулась на место минут через пять и цикл «подбор фамилий-согласование-обзвон» продолжился. Через час список был сформирован, а билеты распределены. Можно выдохнуть и выпить чаю 


После коротенького чаепития ко мне пришла начальница, чтобы выдать базовые инструкции для завтрашних визитов к семьям. Мне предстояло проверить исполнение родительских обязанностей у недавно откинувшегося зека-отца одиночки с парой-тройкой ходок за плечами и мамы-мошенницы, чья отсидка была отсрочена до достижения ее ребёнком 14 лет. Отличный набор для первого раза, как считаете?)


«Ну смотри, папашка наш человек страшный. Огромный, мерзкий, с носярой воооот такой противной. Вор-рецидивист в законе. Ты с ним очень осторожна будь. Как бычить начнет – сразу тему переводи, а потом это в акте укажешь. Ты с ним лучше вообще не говори. Посмотри там все, запиши и беги оттуда скорее», - напутствовала меня начальница. С каждым словом мои глаза увеличивались в геометрической прогрессии.


«Теперь про маму. Она у нас тоже дама не простая. Наркоманка со стажем, мошенница и очень темная личность. Недавно ребенка родила, мальчика. Больше мы ничего не знаем о нем. Надо проверить, есть ли он вообще или они его уже… ну… того… ты понимаешь», - продолжала она.


А я. А что я? Я решительно ничего не понимала из-за дрожи в коленях и жутких картин, которые выдала мне бурная фантазия. На этом разговоре и закончился мой третий рабочий день.


Продолжение в следующем посте :) Большое спасибо всем, кто осилил пост до конца. Отдельная благодарность семерым пикабушникам, которые подписались на меня после форс-мажорной публикации ^^

Найдены возможные дубликаты

+28
Облом на самом интересном... Лучше пилите целым постом.
+16

Мама работает в этой службе. Рассказывала, как сотрудницы, что выходят на инспекцию, потом по неделе есть не могут после увиденного

В общем, скоропрокачаете терпение до 100%


Удачи Вам, на социальной работе трудно сохранить веру в людей

раскрыть ветку 1
+6

У меня мама на почте работала раньше, платила пенсию, ходила по домам, иногда брала меня с собою. И вот однажды пришли к каким-то пенсионерам, а там семеро по лавкам и нищета несуесветная. Дома темно, грязно, холодно, стол на кухне и какие-то полати в зале. А дети чисто ангелочки, что на картинках рисуют, голубоглазые, белокурые, волосы крупными кудрями вьются. Так жалко их было.

+7

Достойное призвание выбрали. Респект и уважуха, надеюсь, что не перегорите. Такие люди как вы нужны обществу гораздо сильнее, чем .... многие.

+5

Очень интересно, продолжайте, пожалуйста!

+76

Минус за интригу и «продолжение потом».

раскрыть ветку 18
+12
Да и вообще история ни о чем
0
Поддерживаю
-6
Тебя плюсую, автора минусую. Похоже что автор просто лампу вкрутил и котяра уже на подходе
-27

Специально разбила на несколько частей, чтобы людям было удобнее читать( и тут не угодила(

раскрыть ветку 14
+29

И где тут удобнее читать? Вступление, вступление, начало истории и все. Следующая серия через неделю?

ещё комментарии
+49

Если у тебя много историй и ты рассказала в первом посте несколько, а остальные - отправила в другие посты, то это называется - разбила для удобства.


Если ты рассказала одну короткую, а вторую оборвала на середине - то это, мне лень, идите нахер, может как-нибудь продолжу...

раскрыть ветку 1
+28
И от меня за это же. Одно дело - разбить на несколько частей и совсем другое - оборвать на полуслове ради того чтобы на вас подписывались.
ещё комментарии
+7
Тебе удобнее читать куски без финала? Кому такое удобнее? Покажи мне их... Только время потратил.
раскрыть ветку 1
0

Хабаровск?

-11
А был бы еще длиннее пост, то нашлись бы недовольные "слишком много текста". Подписываться не буду, но продолжения жду, интересно.
ещё комментарий
ещё комментарии
+4
О, я тоже выпускница РАНХиГС, попала в опеку сразу после выпуска, правда ушла через 3 месяца. Удачи Вам и терпения, оно Вам очень понадобится)
раскрыть ветку 2
0

Вопрос маленький. Живу в Ростове-на-Дону, есть РАНХиГС на Пушкинской. Он единственный или в других городах тоже есть?
(Да, чуток глупый вопрос, признаю, но голова после трех суток не пашет)

раскрыть ветку 1
+1

Большой РАНХиГС в Москве и есть с десяток филиалов по стране)

+3

Расскажи как ты представляла эту работу до первой практики) У тебя очень нестандартный выбор призвания.

+3

мама наркоманка - это полный пиздец, а что детей они забрать не могут у этой "счастливой" семейки?

раскрыть ветку 1
+5

Они только у нормальных могут отбирать.

+4

Без инспектора ПДН разве собираетесь ходить?

раскрыть ветку 26
+20

Я далек от темы опеки... Но мне кажется или для практиканта как-то дохера ответственности навесили?

По хорошему, сначала должны были объяснить и показать как, а уж потом "иди и цирк организовывай"...

раскрыть ветку 8
+10

правильно думаете, но три сотрудника просто зашиваются. приходится меня учить бразильским методом. да и у меня на самом деле есть опыт работы в подобной сфере) правда, не в опеке.

раскрыть ветку 7
+7

На рядовые рейды ходим по одному. с инспектором - если есть гипотетическая угроза ребёнку или жалобы.

раскрыть ветку 16
+8

Боже, разве по таким семьям не с полицейским надо ходить?

не перестаю удивляться, в какой же жопе мы живём, все орут, опека, а вас по факту три работника на район(( и зарплаты небось не очень высокие

раскрыть ветку 13
0
А на аватара Вы? Если да, то не страшно к бывшим зекам с таким неординарным цветом волос ходить?
Ко мне однажды так прикопались гопники (тоже были зелёные волосы) - еле ноги унесла.
раскрыть ветку 1
+3

Лучше подождать, написать длинный пост содержащий одну историю чем дробить ее на несколько частей. Понимаю что может не хватать времени или желания, но так будет комфортнее читателям.

+1
Очень сильно напоминает всехний первый год работы после выпуска.
+1

Подписался, жду следующий пост;)

0
Автор, я подписалась на Вас, эта тема мне интересна. Поэтому зашла в самый старый Ваш пост пообщаться(лички, к сожалению, здесь нет). Я из той же системы, специалист по работе с семьей.
Раньше работала в приюте, теперь создали отдельный центр "Семья", и перекинули специалистов семейных туда.
Было бы очень интересно пообщаться с коллегой из другого региона)
0

вот никогда не думала так об этой работе, но после вашего второго поста, показалось, что она сродни врачам. вы тоже жизни можете спасать. как вам вообще в голову пришло туда пойти?? ведь мало кто знает про неё. я конечно больше про себя, мне казалось, что это то место  куда идут, когда тупик по другим направлениям, типа такой мелкий вредный чиновник без фантазии, возможностей и пр. куда пошлют - туда иду.

еще раз - умничка. я по-другому совсем теперь к этой профессии отношусь. спасибо)

-1

с детства ненавижу органы соцопеки и всю их систему, просто сборище дармоедов

-6
Зачем для.этого высшее образование? Такую работу выполнит любой ПТУшник.
Жаль денег потраченных на такой "кадр", вне зависимости государственные они или родители подкинули.
-6

Если ты мой покорный слуга, то сгоняй-ка за пивком

-22

Изъятие детей - самая сильная ступень зла. Чистое  зло. Высший уровень.

upd. А что делать, если детям реально угрожает опасность? Ну вот родители не кормят вообще? Ни грамма не дают?

1. Вызвать полицию, вменить "покушение на убийство малолетнего в составе организованной группы, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам", то есть ст.30 п.3 и ст.105 п.2 УК РФ, до пожизненного.

2. Добиться ареста и помещения в СИЗО до суда.

3. Найти родственников, согласных взять детей.

4. И только если нет родственников, или дети не хотят идти к родственникам, взять детей под опеку в детдом.

раскрыть ветку 5
+12

Вы правы, в идеальном мире так и должно быть. К сожалению, в реальности все сложнее. Далеко не всегда изъятия связаны с прямой угрозой жизни. Но например что делать если мать занимается проституцией при ребенке? или если ребенка вовлекают в попрошайничество и мошенничество? или если у ребенка погибли родители, и остался он с бабушкой и дедушкой - которые знают только что ребенок должен учиться на "5", есть кашу и делать уроки? Я тоже работаю в этой сфере как и ТС, но немного с другого угла. И как раз недавно принимал участие в изъятии ребенка. Мама покончила с собой практически на глазах у ребенка. Родственников кроме бабушки и дедушки нет. Дед - зависимый, все деньги спускает на свою зависимость. Бабушка - полностью игнорирует психическое состояние ребенка, регулярно напоминает ему о том что его мама умерла (не со зла, а как поучение). Ребенок живет в той-же комнате где умерла мать и на той-же кровати в которой она ушла в мир иной. На одной чаше весов - семейная связь, кровь не вода и все такое.. Идущая рука об руку с серьезной психологической травмой и реальным риском суицида. С другой стороны - детский дом, в котором он получит квалифицированную поддержку, и получит реальный шанс попасть в семью где о нем будут заботиться.

раскрыть ветку 2
+4

Конечно мы смотрим на все аспекты проблемы. И почти во всех случаях направляем детей на реабилитацию, чтобы дать родителям шанс одуматься, исправиться. Но, к сожалению, слишком много взрослых не забирают своих детей, даже когда мы даем им все условия для этого.

0
Но например что делать если мать занимается проституцией при ребенке?

Ст.135 УК РФ  "Развратные действия"  и ст.241 УК РФ "Организация занятия проституцией".

или если ребенка вовлекают в попрошайничество и мошенничество?

Ст.151 УК РФ. "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий".

+5

ой, забыла отметить, что вы неверную статью огласили. Нужно вызывать полицию, опеку или соцзащиту ссылаясь на ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Убийство и покушение на него - это другой случай. Хотя алгоритм действий примерно верный. Только поиском родственников опека тоже заниматься будет.

+3

Согласна. И совсем не всегда нужно выходить на этот уровень. Многим семьям нужно просто помочь выкарабкаться из Ж. А детей на это время с удовольствием возьмет реабилитационный центр, больше похожий на детский лагерь, но со школой, психологами и т.д. Дети от родителей не отлучаются - последние могут и должны приходить к ним и, по возможности, забирать периодически домой.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: