Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Он сражался за СССР, а Польша предала забвению. Россия забыла. Трагическая судьба генерала Сверчевского

Он сражался за СССР, а Польша предала забвению. Россия забыла. Трагическая судьба генерала Сверчевского Нацизм, Политика, Вторая мировая война, ООН, Военная история, Война, Запад, Первая мировая война, Сталин, Военная техника, НАТО, Евросоюз, Великая Отечественная война

История - очень интересный предмет в школьной жизни каждого из нас. Про одних героев мы знаем все, про других по разным причинам нет. Также историю очень любят переписывать и многие судьбоносные моменты для нашей страны злостно умалчивать. Мы знаем многое про Великую Отечественную войну, как и про Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Малиновского, Толбухина и других. Но практически ничего не знаем про Карола Сверчевского. И правда, почему? Наверное, потому что он поляк, имя не русское, да и убит хоть и бандеровцами, но уже после Победы, ведь так? Другое дело - Ватутин, погибший на фронте в 1944. На самом деле, Сверчевский - великий человек для своей эпохи. Трижды генерал, встречался с Хемингуеем. Но обо всем по порядку.

Рождение и юность Сверчевского

Кароля Сверчевского в советское время среди своих, военных, было принято называть Карлом Карловичем. Так вот, родился он в бедной семье в Варшаве. Уже в 10 лет пошел работать на завод. На протяжении всей своей жизни был убежденным коммунистом. В 1918 году вступил в Красную армию, скоро став комбатом. Именно тогда он начал участвовать в боевых событиях, выступив с оружием против войск Белых военачальников - Краснова, Каледина, Деникина и Колчака. Что особенно полякам не нравится по сей день, так это тот факт, что Карл Карлович в 1920 году освобождал белорусские земли от поляков.

Служба в ГРУ

После того, как Гражданская война окончилась, Сверчевский перешел в ГРУ (тогда это подразделение называлось 4-ым управлением штаба РККА). По долгу службы умудрился побывать в Китае, а уже в 1930-ых годах организовывал интернациональные бригады по всему миру. Под псевдонимом генерала Вальтера даже участвовал в военных действиях на Пиренеях, благодаря которым был удостоен Мадридского знака - высшего военного ордена республиканцев. Кстати, именно тогда и состоялась встреча Карла Карловича с Хемингуеем, последний позже срисовал с него образ генерала Гольца в своем романе "По ком звонит колокол" (советую почитать на досуге).

Участие в ВОВ и командование польским формированием Красной армии

В ходе Великой Отечественной войны Сверчевский командовал 248-ой стрелковой дивизией, участвовавшей в боях под Смоленском.

Когда Красная Армия стала продвигаться на Запад, руководство СССР, заинтересованное в освобождении Восточной Европы от нацистов, задумалось о создании польских частей, придерживающихся коммунистических идей. Именно эта задача и была поручена Карлу Карловичу, и вскоре он отправился на освобождение своих родных земель.

Вторая армия Войска польского, входившая в Красную Армию высоко ценила свое участие в взятии Берлина, но сегодня поляки обвиняют своего земляка в пренебрежении жизнями собственных солдат. Очень короткая память у наших западных братьев-славян, однако.

Убийство

И вот когда война с Гитлером окончилась, для Карла Карловича же нет. Бандеровцы продолжали издеваться над населением так называемого Закерзонье, которое неформально считалось Польской народной республикой. Там находились бандеровские подполья. И руководством СССР Сверчевскому было поручено с ними расправиться. И 27 марта 1947 года в ходе специальной военной операции его колонна попала в засаду недалеко от Закарпатья, а автомобиль, в котором ехал советско-польский офицер, был расстрелян приспешниками Гитлера. Сверчевский и его водитель скончались на месте, так и не дождавшись военно-медицинской помощи.

Последствия. Зачистка западных земель и сегодняшние дни

Советским руководством незамедлительно была организована операция "Висла". В ходе нее население, помогающее националистам, было принудительно расселено в разные регионы запада, а 31 июля 1947 года бандеровское подполье было разбито и перестало существовать.

А сегодня история России не вспоминает польского генерала. А сама Польша обливает помоями своего земляка, обвиняя в пьянстве и предательстве.

Подписывайтесь на мой Дзен канал, чтобы быть в курсе событий!