«Олег, мы прилетели!» Обзор романа Кира Булычева «Поселок»

Пока на каждом углу активно пиарят очень вольную экранизацию романа «Сто лет тому вперед» (слоу мо в 2024-ом году вы серьёзно? Хотя к фильму вообще много вопросов, и этот пока самый безобидный). Я решил ознакомится с не менее значимой частью творчества Кира Булычева, никак не связанной с похождениями Алисы Селезневы.

«Олег, мы прилетели!» Обзор романа Кира Булычева «Поселок» Рецензия, Обзор книг, Фантастика, Длиннопост, Telegram (ссылка), Кир Булычев

О сюжете

Космическая экспедиция с Земли потерпела крушение на одной отдаленной планете с суровым климатом и очень враждебной фауной. Члены экспедиции, потеряв в пути многих своих товарищей, спускаются с горной местности, где упал их корабль и основывают небольшое поселение. Отрезанные от остального человечества и лишённые всех благ цивилизации поселенцы стремительно дичают. Они пытаются передавать знания об истории и культуре своим детям, но понимают, что, спустя несколько поколений их группа скатится до первобытного строя.

С катастрофы проходит 16 лет. Один из детей космических путешественников, Олег отправляется с небольшой группой соплеменников к месту крушения корабля. Это уже третий поход подобного рода. Всё прошлые попытки так и не увенчались успехом. На корабле осталось много изобретений, которые помогут сделать невыносимо тяжёлую жизнь поселенцев чуточку легче. А быть может, там окажутся средства связи, способные передать сообщение на Родину.

Впечатления

Того, кто как я знаком с творчеством автора только по «Приключениям Алисы» может шокировать угрюмость повествования взрослого Булычева (хотя, справедливости ради, и читая истории про Алису Селезневу можно было иногда словить Макконахи).

Картина для жителей поселения вырисовывается бесперспективная: отсутствие какого-то полноценного пропитания (и как следствие недоедания куча болезней и высокая смертность), уродливая и агрессивная фауна (убивает людей тут все, и растения и животные представляют смертельную опасность). По атмосфере книга очень напоминает творчество Братьев Стругацких: жестокая и безрадостная действительность разбавляется пространными диалогами героев о смысле жизни, Вселенной и всем таком.

Главные герои бесят на протяжении всей книги, что говорит нам о том, что автор очень талантливо умеет изображать подростков. Любовные линии здесь присутствуют, но большого влияния на сюжет не оказывают. А так в наличии есть и незрелый любовный треугольник, и зарождающееся взрослое чувство.

Вопреки суровому и мрачному сеттингу не нужно бояться потонуть в депрессии. По общему настроению «Поселок» в разы оптимистичнее книг Стругацких. Несмотря на мрачный антураж, это все тот же хорошо знакомый оптимист Можейко, верящий в силу прогресса и в победу разума над первобытными инстинктами. Ну либо помощь просто пришла своевременно.

Кстати, по роману в 1986 году был снят мультфильм «Перевал».

Если понравился пост не забудьте подписаться на наш канал о литературе https://t.me/k0nTeXt

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.