ОКР. Что же такое обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство, оно же компульсивно-обсессивное расстройство, оно же ОКР. Состояние, когда человек подвержен странным и утомительным ритуалам. Перепроверить дверь, утюг, свет, мыть руки, ступать только на целую плитку, креститься, плевать через левое плечо… Как глубоко ОКР проникло в сознание и какие у него предпосылки?

ОКР. Что же такое обсессивно-компульсивное расстройство Мозг, Наука, Научпоп, Исследования, Здоровье, ОКР, Биохакинг, Длиннопост

Фильм с Джеком Николсоном «Лучше не бывает». Идеально иллюстрирует на примере героя, что такое ОКР


На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Статья написана по материалам подкаста Эндрю Губермана, нейробиолога из Стэнфордского Университета. В этой статье мы разберем, что такое обсессивно-компульсивное расстройство, как оно проявляется и почему болезнь опаснее, чем может казаться.


Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройство


ОКР — достаточно распространенное заболевание. Оно свойственно разным людям и от него, к счастью, есть способы избавиться. Что делает обсессивно-компульсивное расстройство необычным, так это широкий спектр инструментов, помогающих с ним справиться:


Медицинская терапия. Специально подобранное сочетание препаратов, которое снижает симптоматику и открывает возможности для психологической терапии. Но препараты назначает врач, тот же мельдоний, например, не даст никакого эффекта.

Психотерапия. От ОКР можно избавиться с помощью методов терапии, при условии, что вами занимается грамотный психолог КПТ. Но, что еще необычнее, при ОКР может сработать даже холистическая терапия.

Холистическая терапия — это набор БАДов, а также создание условий для клиента, в которых ему просто будет хорошо. Как ни странно, но это помогает.


Несмотря на то, что компульсивно обсессивное расстройство вроде как поддается простому лечению, болезнь выматывает человека достаточно сильно, а помощь приходит уже на запущенной стадии. И вот почему.


Проблема замкнутого круга при ОКР

ОКР. Что же такое обсессивно-компульсивное расстройство Мозг, Наука, Научпоп, Исследования, Здоровье, ОКР, Биохакинг, Длиннопост

Кажется скандинавы знали что-то про ОКР


Обсессивно компульсивное расстройство названо так потому, что фактически включает в себя два компонента. А именно:


Навязчивые мысли — обсессии. Человек не хочет думать эти мысли, но они все равно крутятся в голове, похуже, чем заевший припев глупой песни.

Навязчивые действия — компульсии. Чаще всего они принимают форму защитных ритуалов. Дескать, я сделаю что-то, чтоб защититься от проблемы. Но сама проблема существует только в голове.

При всем этом существует общественное мнение, которое провоцирует легкую тревожность перед своими же ритуалами и мыслями, что повышает градус тревожности и замыкает круг.


Здесь уместно вспомнить японскую притчу. Однажды крестьянин встретил самурая, который яростно размахивал катаной. Самурай был потный, в грязном кимоно и чудом держался на ногах. На вопрос крестьянина, что он делает, самурай ответил — я защищаю мир от невидимых драконов! Видел ли я их? Нет. Чувствую ли я их? Тоже нет. Но я не перестану махать катаной, ведь едва я остановлюсь, драконы повергнут мир в преисподнюю.


Суть всего этого в том, что компульсии, повторяемые действия, дарят нам недолгое облегчение от навязчивых мыслей. А потом навязчивые мысли возвращаются вновь, с удвоенной силой, и уже лайтовые БАДы, как препарат GABA, тут не помогут. Если проводить аналогию, то это как укус комара или ветрянка. Чем сильнее чешешь, тем сильнее чешется.


Распространенность ОКР


Компульсивно-обсессивное расстройство физически не опасно, сильно не выходит за пределы сознания, и практически незаметно окружающими людьми. Из-за этого распространенность ОКР невероятно высока. По данным ВОЗ примерно 2-4% всего населения планеты страдает ОКР. А причина в том, что люди стесняются обсессивно-компульсивного расстройства. Хотя то же алкогольное опьянение считается чем-то нормальным для современного общества.


Вторая проблема в том, что ОКР находится на седьмом месте в списке самых изнурительных болезней мира. При этом список касается ВСЕХ болезней, включая раковые опухоли, аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания. Причины следующие:


Людям стыдно признать наличие ОКР. Они стыдятся мыслей и ритуалов, всячески скрывая их. Тратя на это время и ресурсы организма.

Люди с ОКР вынуждены постоянно проверять и перепроверять свои обсессии и компульсии. Например то, что вы перепроверили, закрыта ли дверь в квартиру, это нормально. Но человек с ОКР делает это 5, 10, 20 раз.

Повторение ритуалов. Человек вынужден снова и снова повторять действия, расходуя энергию. Не просто дернуть ручку двери, но трижды стукнуть по ней ключом, спускаться по правильным ступенькам, повторять в голове ряд цифр или слов. Извне, это кажется смешным. Но для человека это важно настолько же, как нам с вами позавтракать или помыться.

Контролировать обсессии и компульсии. Человек верит в то, что что-то плохое непременно произойдет. Из-за этого он вынужден контролировать как мысли, так и поступки, постоянно пребывая в напряжении.


Самое страшное то, что человек прекрасно осознает бессмысленность ритуалов. Он прекрасно понимает, что занимается бесполезными действиями, которые ни к чему не приводят. Но вынужден повторять их вновь и вновь, потому как это помогает снять тревожный зуд, царящий в сознании. Спасением могут стать разве что основы когнитивно-поведенческой терапии.


Природа ОКР

ОКР. Что же такое обсессивно-компульсивное расстройство Мозг, Наука, Научпоп, Исследования, Здоровье, ОКР, Биохакинг, Длиннопост

Серотонин, дофамин, окситоцин и норадреналин готовятся к моему выходу на улицу


Человек, у которого компульсивно-обсессивное расстройство, живет в мире, который наполнен сложностями. Человеку сложно найти маршрут на работу, сложно выбрать место для сидения, трудно удобно улечься в кровать, сложно пользоваться транспортом. А причина тому — тревога, справится с которой вряд ли поможет даже топ препаратов для продуктивности.


Причины ОКР


Тревожность соотносится со схожими мысленными паттернами и соматическими проявлениями. Учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, расширенные зрачки, суетливость. Главное отличие от страха в том, что тревожность наступает без видимой внешней причины.


Весь этот цикл ритуалов и тревоги держится на когнитивных ошибках, которые также сформировали баги в эволюции сознания. На практике это выглядит так:


Человек идет по улице, и в его мозгу зарождается мысль: если я поверну налево, то произойдет что-то плохое. Это обсессия. Также непонятно, что именно «плохое».Тревога абстрактна, у неё нет конкретного объекта.

В этот же момент включается «туннельное» зрение. Человек начинает видеть только то, о чем он думает. Если он повернет направо, то испытает временное облегчение и закрепит в сознании компульсию.

Если он повернет налево, то разум будет автоматически соотносить любые неприятности со сделанным выбором. Таким образом. замыкая цикл тревожных мыслей.


Примерно 70% людей с ОКР также страдают от постоянной тревожности. И проблема в том, что обнаружить первопричину в этом цикле невероятно сложно. В худшем случае, ОКР может даже приводить к депрессии.


Обсессивно-компульсивное расстройство и компульсивно-обсессивное расстройство личности

ОКР. Что же такое обсессивно-компульсивное расстройство Мозг, Наука, Научпоп, Исследования, Здоровье, ОКР, Биохакинг, Длиннопост

Если говорить кратко, то это ОКР и ОКРЛ. Обсессивно-компульсивное расстройство личности отличается тем, что человек одержим порядком и контролем, в котором нет места для гибкости. Наглядный пример выглядит так:


Человек не может начать работу, если предметы на его столе лежат в неправильном порядке. При этом человек способен заметить отличие даже в том случае, когда предмет повернут на несколько миллиметров или градусов.

Человек не может выйти из дому, если его гардероб находится не в идеальном состоянии. И человек очищает обувь, перешнуровывает шнурки, 100500 раз отглаживает воротник рубашки.

Человек не может начать разговор, если не продумает наперед свою речь. Каждое слово, интонацию, тембр. Только будучи уверенным в своем маршруте речи, человек начнет изъяснять мысли.


В этом случае нет ритуалов или навязчивых мыслей. Но есть чувство контроля, которое важно удовлетворить конкретным образом.


Что делать, если у вас компульсивно-обсессивное расстройство личности?


Не стесняться и обращаться к психотерапевту или психиатру. Как писалось выше, помочь могут достаточно простые методы и инструменты. Своевременная терапия, умение расслабиться, определенный набор препаратов для обеспечения мозга ресурсом.


Это лишь первая статья из цикла про ОКР, которая освещает тематику и глубину проблемы. Если материал понравился, пожалуйста, поддержите его плюсом. Следующая статья будет уже посвящена более глубокому обзору биохимии этого расстройства.


А с вами было сообщество RISE. Подписывайтесь на Телеграмм-канал и группу в ВК, чтобы первыми получать свежие материалы и актуальные статьи про мозг, психику и сознание.


Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE