Офицерские жёны и огород

Вчера разместил статью о семьях военных и в комментариях узнал о себе кое-что новое:) Уникальным качеством наших сограждан является твёрдая уверенность, что только их личный опыт универсален и только так и может быть. В статье ниже я расскажу о своём, только следует помнить, что времена эти давние, как и анекдот, с которой история начинается.

Офицерские жёны и огород Армия, Реальная история из жизни, Военные, История, Длиннопост

Для затравки кондовый советский анекдот.

Заходит в ювелирный дама в прекрасных мехах и говорит, что хотела бы подобрать серьги, которые ухи не оттягивают.

Продавец: вижу, вы жена офицера? Она: а как вы догадались, по мехам?

- Нет, по уха́м!


Вот такие они были, эти жирующие офицерши! А может, и сейчас нечто подобное существует? Кое-что о семейной жизни военных я уже писал в заметке Военный моряк и семья . Сегодня хотел бы продолжить эту тему.


А расскажу-ка я несколько фрагментов из истории своей семьи, то, что я видел своими глазами. Отец мой, уроженец города Ставрополя, до военной службы работал смазчиком на железнодорожной станции. После призыва попал на какие-то курсы, где готовили младших командиров для инженерных войск. Насколько я помню, это было в 1938-39 году. На Дальнем Востоке собирались тучи войны с самураями, туда его и послали служить.


Во время учёбы в Краснодаре он познакомился и женился на моей маме, она была дочерью фельдшера и получила образование библиотекаря. В Приморье пришлось поменять несколько мест службы, были моменты, когда довелось жить в занавешенном простынями уголке ленинской комнаты в части (забавно - а я некоторое время жил в комитете комсомола нашего дивизиона, правда, без жены, но в компании ещё двух сослуживцев.) Моя старшая сестра родилась в 1940 году на Русском острове, а я гораздо позже в посёлке Тимофеевка на берегу залива Владимира, там же находится хорошо известная в узких кругах Ракушка.


К тому времени он был уже майором, жили мы в домике из старых телеграфных столбов и крытом деревянной дранкой, но зато своём. Кухня служила и спальней для родителей, а мы с сестрой в другой маленькой комнатушке, наружная стена которой к тому времени начала явно заваливаться внутрь. Под кухней погреб, часть которого отец зимой набивал льдом, удобства во дворе на противоположном углу огорода. Вот мы до огорода и добрались.


Обычно, если офицер не питается при части, он получает так называемые пайковые деньги и пусть кормится, как ему угодно. Но это допустимо там, где продукты можно купить в магазине или на рынке. Если же ничего этого нет, продукты можно получать на складе в натуральном виде. В Тимофеевке имелся только небольшой бакалейный магазин, где можно было купить также хлеб из поселковой пекарни. Никакой торговли мясом, молоком, фруктами. Не было и рынка в виду минимального количества гражданского населения, занимавшегося бы выращиванием овощей на продажу.


Судя по количеству продуктов, которые родители ежемесячно получали на складе, паёк был также рассчитан и на членов семьи. Прекрасно помню казавшуюся мне очень вкусной сушёную морковь и даже сушёным луком я не брезговал. Мороженое мясо получали раздельными порциями в течении месяца, ибо хранить его кроме как на льду в погребе было негде.


Воду летом носили в вёдрах из трубы, торчавшей на склоне из каптированного источника, а зимой, когда всё замерзало - из полыньи, пробитой ломом во льду на речке, где мама ниже по течению полоскала и бельё.


Помню замечательный кусковой сахар размерами с кулак и более. Его ещё надо было наколоть перед употреблением. Лакомством были ириски "Кис-Кис" и "Золотой ключик", а также конфеты - подушечки с повидлом внутри. Молоко мама иногда понемногу покупала у жены одного мичмана, державшего корову. Не с тех ли времён мои проблемы с зубами, красной нитью прошившие всю мою жизнь?


Конечно, так питаться было невозможно, поэтому у нас, как и у других офицеров и сверхсрочников был свой огород, практически полностью возделываемый мамой и сестрой, а как я подрос, то и сам кое-что помогал. Отец пропадал на службе, выходные, когда они у него случались, были посвящены домашним работам - пилению и колке дров, перекопке огорода или уборке урожая, заготовке запасов, разным хозяйственным заботам, вроде постройки курятника, в который не могли бы пробраться лисицы и хорьки. Вы будете смятьсо, возможно, но наши матрасы родители каждую осень набивали свежеопавшими дубовыми листьями.


Выращивали картофель и другие овощи, по-моему, не росли баклажаны, тепла не хватало, а в середине лета с моря приходили туманы, которые убивали помидоры. Поэтому их снимали зелёными и солили наряду с огурцами и капустой в бочкх, тоже стоявших в погребе. Подсолнухи по мере созревания мама оборачивала марлей, а кукурузу таким образом защитить было невозможно и её лущили набегавшие из леса за огородом бурундуки.


Когда мне исполнилось лет 7-8, я, как и положено любому мальчишке, стал расширять свой ареал обитания. В окружающих посёлок лесах я обнаружил манчжурский орех, сродни грецкому, заросли лимонника, элеутерококка - бездонного кладезя витаминов и даже, та-дам - дикий виноград со вполне съедобными ягодами. Может, и жень-шень там рос, а уж лещины и грибов было валом.


Почему всем этим не пользовались наши родители - я не знаю. Горожане, южане, занятые службой и приусадебным хозяйством, единственно, что некоторые собирали по весне берёзовый сок, а мама варила варенье из диких, так называемых, китайских яблочек, меньше вишни, но очень вкусных.


Платья офицерские жёны шили себе сами, пользуясь выкройками из специальных журналов мод, причём мама делала это особенно успешно и шила иногда для подруг, а также одежонку для меня, кроме шапок и обуви. Вот так и прошло там для них семнадцать лет. Года за полтора до перевода в европейскую часть страны , когда наша халупа стала совсем разваливаться, мы переселились в двухэтажный дом на 12 квартир, построенный из дикого камня. Это было счастье. Но не успели родители возделать новый огород, как отца перевели в Сталинград, а там быстренько уволили в запас в результате хрущовских реформ.


Вот такая жизнь офицерши досталась маме и её подругам, а сколько таких бесчисленных гарнизончиков покрывали территорию нашей страны от тундры до южных пустынь?


Было ли что-то такого сверхтяжёлого в этой жизни? Да так бо́льшая народа жила, а село целиком и полностью, ничего в этом не было необычного, а мне что-то о мехах и ухах свистят те, кто ни разу в жизни не полоскал бельё в январской лесной речке...


Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico

Истории из жизни

36K поста73.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что автор начал с возмущения в адрес людей, которые свой опыт считают универсальным и не представляют, что может быть как-то иначе, нежели были у них.
И после этого извергается воспоминаниями о полынье и халупе, начисто отрицая, что у кого-то были меха.

раскрыть ветку (26)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так. Красной нитью - вы, те, что все в мехах, недостойные женщины, если не полоскали белья в январской проруби. Все бегом к проруби, раз я через это прошел, то и все должны пройти. Кстати - ему никто в прошлом рассказе свой опыт не навязывал, прочтите, если любопытно, откуда он взял это - я не понимаю. Сейчас специально еще раз перечитала все комментарии - люди, включая меня, говорили о стройности повествования, а не о том, что он врет или придумывает...

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не пытайтесь заниматься подтасовками, это заметно :) Где  в статье прозвучал призыв пуститься в дауншиферство?

Мне непонятна причина вашей озлобленности. Но то, что вы прибегаете с комментариями уже ко второй статье, чтобы рассказать окружющим, как автор нехорош - вдохновляет. Вот и у меня появился свой Белинский:)

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

да офицеры по большей части такие. мы так жилье пытались получить и чаще отцы командиры говорили - мы так жили и ничего и вам так же надо, хряпнуть без этого никак. и на все просьбы были затягивание вопроса, или ну пусть жена к маме едет поживешь в части и у нас так было...

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне уже второй его пост попадается, нытье в основном. Словно не офицер пишет, а его жена, которой пожаловаться негде на свою жизнь.

раскрыть ветку (20)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Я рассказываю о том, что и как было в моей жизни. Кстати, в комментариях выше рассказано о современной "красивой и сильной" девушке, пославшей мужа и его заставу нахер уже через год.

Но  вы можете рассказать о счастливой жизни советских военнослужащих и селян. А по  большому счёту, практически вся мировая литература - это нытьё про проблемы самого различного характера и их преодолении. Если вы читали что-нибудь кроме Мурзилки и пытались подумать над прочитанным :)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку