Офис - лицо компании?

90% соискателей проходят через все этапы собеседований, оценивая на входе внешнюю составляющую. Такой внешней частью является офис компании. И именно на этом этапе можно сделать выводы о подходах к людям, к корпоративной культуре, к ценностям, к тому, твое это или не твое. Обсудим?

В первую очередь офис — это лицо компании. Именно интерьер офиса формирует первичное представление об уровне работодателя, его финансовом положении и, как следствие, о его пригодности для сотрудничества.

Поэтому некачественно обустроенный офис может оттолкнуть от себя любого даже мало-мальски заинтересованного человека. Вот и один из моих читателей Психолог кардинала Ришелье оценил обстановку одной из известных на рынке крупных розничных компаний:

Однажды приехал на переговоры в главный офис "Ашана" на Третьем кольце. Даже не подумал бы, что это офис. Вход где-то в глубине, в подворотне, что-то вроде склада, на входе сидит охранник в замызганной комнате, дальше "вестибюль": у входа на лестницу стенка из стеклянных матовых "кирпичей" а-ля советская баня, обшарпанный диван, а на втором этаже - собственно офис.

Open space без окон и естественного освещения, тускло, люди сидят гуськом, без намека на соблюдение санитарных норм по расстоянию между рабочими местами. Без преувеличения жуткое зрелище. Такие условия труда, на мой взгляд, иллюстрируют скотское отношение к персоналу.

Вот и делаем выводы о сети. Хотели бы вы работать в компании, где так относятся к обустройству офиса? Уверена, что большинство скажет нет.

Работа – это второй дом для тех, кто на ней трудится. Ведь мы проводим на работе большую часть жизни. Это место где мы общаемся с людьми, встречаемся с партнерами, ищем вдохновение, создаем крутые проекты. Даже если это не офис, а филиал компании, люди всегда видят окружающую обстановку и от этого лицезрения работа идет лучше, или хуже.

Офис может быть очень привлекательным для работы.

Офис - лицо компании? Поиск работы, Собеседование, Увольнение, Зарплата, Начальство, Офис, Офисный планктон, Эффективный менеджер, Работа, Коллеги, Трудовые отношения, Длиннопост

А может быть совсем не привлекательным, отталкивающим.

Офис - лицо компании? Поиск работы, Собеседование, Увольнение, Зарплата, Начальство, Офис, Офисный планктон, Эффективный менеджер, Работа, Коллеги, Трудовые отношения, Длиннопост

Офис может быть очень скромным и маленьким.

Офис может быть огромным, прогрессивным и ярким.

Фото сделано автором статьи в компании Яндекс

А может быть кондовым, дубовым и мраморным.

Зная о том, что окружение формируют люди, офисы тоже строят люди. Могу вам сказать, как человек имеющий к этому самое непосредственное отношение, построивший не один офис и получивший за это награду на конкурсе Retail Grand Prix, за лучший офисный HR проект года, что стоит всегда обращать внимание на стены, на обстановку и конечно на людей.

Люди строят то, что им удобнее, то, что соответствует их представлениям об окружающей жизни. И если они закрытые агрессивные это будет мрачное зрелище, а если позитивные и готовые активно работать, вам сразу захочется присоединиться к ним и двигаться дальше.

Так удастся понять, близко вам это или нет. Ваша это социальная среда или наоборот чуждая вам обстановка. Ну а я про это знаю почти всё. Почти, потому что совершенству нет предела.

Хотите узнать историю появления, классы офисов, типы планировок и другие различные нюансы их создания и изменения, нормы, правила? Поделитесь со мной в комментариях и я напишу некоторые вещи, которые вас удивят :)

Ваша Ирена Иванова

Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя 💛

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

1
Автор поста оценил этот комментарий

У озона на Динамо офис очень крутой, а склад на Скотопрогонной хуже коровника.

раскрыть ветку (1)
2

оо)) Логистика вообще сложная тема, там отношение к людям еще сложнее (

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

да)) красивый, люблю такие, вот как раз готовлю статью про офисы, как они появились, какие делают, какие бывают)

0

Не совсем так. В смене было до 10-ти человек по ТК (я с ними). И человек 150 на аутсорсе, т.е. сторонние компании со своими бригадирами, вахта, никаких больничных и штрафы.

раскрыть ветку (1)
0

понятно

0
DELETED

Стоит разделять понятие офиса и рабочего места.

Во-первых, они могут быть не взаимосвязаны. К примеру офис, ресепшен, переговорная сделаны с упором для клиентов, тогда как остальные помещения не очень. Или это головной офис, а вы будете трудиться в другом месте.

Во-вторых, качество офиса вообще не отражает рабочее место. Как и отдельное взятое помещение не отражает сути компании.

Вывод для соискателей: нужно обращать внимание не на то каком дорогом диване вы сидите, а на то какие люди там уже работают. Кого-то вы встретили сразу, кто-то мимо прошел, кто-то перебросился парой фраз с коллегой, шутку шутканул, их внешний вид, мимика, общая расслабленность или напряженность людей, какая стоит атмосфера в помещении.

Вывод для работодателей: показывать именно рабочее место ДО найма сотрудника для избегания конфузов.

Для себя же сделал вывод, что качество офиса/помещения абсолютно никак не коррелирует с качество работы в компании. Примерно также работает бренд - если компания выпускает качественный продукт, то это далеко не значит, что работать там будет также хорошо. А вообще, скорее даже наоборот.

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласна. РМ и офис - это разные вещи. НО, сама обстановка зачастую говорит об отношении к людям, чем более компания ценит людей, тем больше она вкладывает в обстановку, как в примере у моего читателя про Ашан например. Но и в этом случае офис может быть например в СИТИ, а РМ в опе мира. Это важно определять и оценивать до трудоустройства.

0

И улица символично называется - Скотопрогонная. Вот нас там и гоняли по 12 часов. И 6 перерывов по 10 минут. Но платили исправно.

раскрыть ветку (1)
0

А куда им деваться)) Закон заставляет платить исправно. А вот в остальном..

показать ответы
5

Текст написан на калькуляторе. Просто постная, бессмысленная хуита. Лучше котиков выкладывай.

раскрыть ветку (1)

)) спасибо за оценку моего труда, вам того же