25

Однодневное путешествие за кедровой шишкой в Томскую область

Привет, пикабушники!

На выходных я придумал себе авантюру. А точнее, однодневную поездку по маршруту Новосибирск – Колывань – село Базой в Томской области. Основная цель трипа – сбор кедровой шишки в тайге. Можно было и грибов пособирать, но я последние не ем. Так что, либо, либо. Тут, как говорится, на любителя.

Первый таежный трофей 2024

Первый таежный трофей 2024

Возможно, для жителей европейской части Росси кедровая шишка – это пипец, как диковинно и вообще чисто сибирский сувенир (хотя, тут можно поспорить). Короче, в лесах ее хватает и ближайший доступный кедрач находится в паре часов езды на «пузотерке» от Новосибирска.

Чтобы не было скучно, по пути можно заехать в поселок Колывань. Он, кстати, считается историческим предшественником Новосибирска.

Вообще во второй половине XIX века Колывань развивалась как купеческий город и существует легенда, что колыванские купцы, опасаясь скорого упадка своего города, предлагали Гарину-Михайловскому мешки золота, чтобы он всё-таки провёл Транссиб именно здесь.

В Колывани сохранились 30 купеческих домов в одном из которых находится местный краеведческий музей с какими-то коммунистическими ценами на входные билеты по меркам 2024-года.

Колыванский краеведческий музей с 2014 года занимает особняк купца Евграфа Жернакова.

Колыванский краеведческий музей с 2014 года занимает особняк купца Евграфа Жернакова.

Например, детский стоит 30, взрослый 50 рублей. Часовая экскурсия 200 рублей с человека.

Сам музей небольшой, но интересный. Экспозиция познавательная. Расположена в 6 залах. Посетить однозначно стоит.

Так выглядел Евграф Жернаков

Так выглядел Евграф Жернаков

Ну и Колывань колоритна сама по себе с элементами флэшбэков из разных эпох. Рядом с музеем сразу несколько архитектурных артефактов – отреставрированный собор, заброшенное кафе-«стекляшка», покосившийся барак и ларек, в котором в нулевых торговали популярным мороженым «Инмарко».

Флэшбэки в Колывани

Флэшбэки в Колывани

Теперь про тайгу и шишки

После экскурсии еще час езды на север и вы в Томской области. Тут как раз тот самый редкий случай, когда покидаешь НСО, дорога заканчивается и начинается направление. Вернее, существует 13-километровый участок с плохим покрытием.

Кстати, в прошлом году этот отрезок был в хорошем состоянии, а сейчас капец, как сильно разбит.

На въезде в село Базой внезапно начинается кедрач. Машину можно оставить вдоль трассы и идти вглубь тайги перпендикулярно дороги. Заблудиться нереально.

В тайге в сезон работают бригады шишкарей, которые с помощью браконьерских приспособлений – колотов и шишкотрясов добывают шишку.

Если ты не браконьер и не в составе бригады, есть лёгкий способ пособирать урожай для себя. Нужно просто смотреть под ноги, и шишка обязательно найдется.

Кладем в пакет и идем дальше. Профит.

За полтора часа прогулки по кедрачу каждый из пассажиров собрал по пакету шишек, а гриболюбам повезло собрать 13 килограммов грибов.

Результат непродолжительной прогулки по базойскому кедрачу. За полтора часа этот результат был увеличен в 3 раза.

Результат непродолжительной прогулки по базойскому кедрачу. За полтора часа этот результат был увеличен в 3 раза.


P.S. В ближайшее время попробую проехать по этому же маршруту до Томска и показать вам логическое продолжение путешествия.

Так что за донаты на развитие туризма и создание контента буду благодарен.