37

Один рабочий день секретаря в нотариальной конторе

Ну очень много букв.
Пикабу захлестнула волна постов о нотариусах, всё чаще звучат негативные комментарии в их адрес, в адрес помощников и сотрудников.
Решила написать пост. Чую, что минусов отхвачу, ибо не любят нотариусов на Пикабу. Но по комментариям к постам вижу, что полно "бро/систеров" по цеху, думаю, что им найдется что добавить.
В нотариате работаю секретарем уже 17 лет. Пришла неопытной девочкой в 20, сейчас мне скоро 37 и я, если можно так сказать, матёрый секретарь. В нашей конторе я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Могу и умею практически всё.
Сегодня приезжаю на работу в 9.50, за 10 минут до начала работы. Очередь из 4 человек, из них 1 записанная заранее на определенное время.
Открываю контору, включаю технику, переодеваюсь, сажусь за стол нотариуса, ставлю табличку "Прием ведет секретарь-консультант". Поехали.
Первой на прием заходит агент по недвижимости, много лет работает. По нашей доверенности на ведение наследственного дела в Санкт-Петербурге отказываются выдать справку ф.9. Потому что в тексте не написано:"получить справку ф.9". Фраза:"Заказать и получить все необходимые для оформления наследства документы" местных работников так называемого ОВиРУГ не устраивает. Вы читали Ильфа и Петрова про КЛООП? Вот ОВиРУГ примерно то же самое. Выдать справку отказали на словах, писать в вышестоящую организацию письменное заявление или жалобу агент не стала. Пришла к нам:"Допишите в тексте". Предлагаю дождаться нотариуса, решение примет она.
Следующий на прием - мужчина лет 60. Слегка потерянный. Жена умерла, говорит, надо наследство оформить. Смотрю у него документы, не хватает справки о последнем постоянном месте жительства, подтверждающей место открытия наследства. На всякий случай выдаю ему небольшую памятку, отмечаю, что нужно принести. Обращаю его внимание, что на памятке есть расписание приема и номер телефона, можно записаться заранее. Прощаемся, но тут у него возникает еще несколько вопросов. Опять смотрю документы, отвечаю, успеваю сочувственно покачать головой на его реплику о причине смерти жены.
По личным наблюдениям - мужчины очень часто чувствуют себя потерянными после смерти супруги. Ничего, дядечка, все разжуем, в рот положим, документы оформим, не бойтесь.
Забираю документы у назначенной наследницы. У нее что-то вроде легкой формы ДЦП, но приехала без сопровождающего, все нужные документы привезла. Отправляю ее ожидать в приемную. Бегло взглянув на документы, понимаю, что нужно переделать проект свидетельства о праве на наследство на дом, площади не сходятся. Откладываю документы до прихода нотариуса, поскольку их нужно проверять.
Собираю пакет документов к выдаче с государственной регистрации права другой наследнице. В это время заходит женщина, просит посмотреть ее документы для оформления наследства. Смотрю. Все в порядке, не хватает одного ее свидетельства о рождении. Прикидываю на какое время ее отпустить, получается, что час. Дама говорит, что у нее скоро автобус в район, она не успевает. Предлагаю запись на другой день, договариваемся на завтрашнее утро. Оставляю ее документы, чтобы подготовить заявления заранее.
Приходит нотариус, я пишу отметки на документе. В это время звонят из местного отдела Росреестра, им срочно надо меня, что-то не в порядке с поданной электронной заявкой. Прошу второго секретаря уточнить, что за заявка и кто регистратор. Пока добилась что к чему... Обещаю перезвонить в Росреестр сама.
Объясняю шефу про самую первую доверенность, по которой справку не выдают. Она долго общается с агентом по поводу жалобы, но та стоит насмерть:"Допишите". Доверительница в приемной. Шеф принимает решение распечатать новую доверенность с добавлением полномочий по получению формы 9 той же датой, с тем же реестровым номером, просто поменять бланк.
Пока переделываю свидетельство назначенной наследнице, звонит директор ООО, которой неделю назад передавали электронно документы в ИФНС. Сказали, что позвоним сами, когда документы получим. Но ей нужно прямо сейчас. Прошу второго секретаря сообщить, что документы вернулись, но я их еще не распечатала.
Уфффф...
Проверили документы назначенной наследнице, распечатала, оформили. Оставила сдавать на регистрацию в Росреестр в электронной форме. Охохо. Росреестр уже который день стабильно не работает. Документы не уходят. Гос. пошлину не оплатить. А кто у нас будет в этом виноват? :) Нотариус! Ну и я заодно, кто эти документы сдаёт.
Так... Кто там у нас дальше? Ага, женщина на консультацию, которая хочет подменить чистый договор купли-продажи договором дарения, потому что у нее покупательнице некогда ждать других сособственников с их отказами от преимущественного права покупки. Не слышала о чем там был разговор с нотариусом, но дама ушла быстро, не оставив никаких документов.
Так, нужно подписать и выдать перепечатанную доверенность . Старый бланк оставляем у себя на списание. Вносим изменения в электронный и бумажный реестры.
В приемной уже ждет наследник, записанный на 12 часов дня. Забираю паспорт, документы. Опять всё проверяем, распечатываю, оформляю. Минут через 15 отпускаем. Тоже оставил на передачу в Росреестр. *внутренне рыдаю*
Звонят из нотариальной палаты, в течение дня заполнить и прислать заявку от шефа на участие в Координационно-методическом совете. (срочно лезу в почту, ищу письмо, распечатываю, потом я же ее и заполню :) ).
Звонит девушка, оставлявшая документы на сделку. Мы звоним таким клиентам сами, и сообщаем, что документы к сделке готовы, но ей надо сейчас.
*А то, что просим всех звонить в выделенное для этого время, пролетает мимо. Всем пофиг*
Заходит клиент на консультацию. Ему к нотариусу, а я тем временем иду узнавать что же не так с заявкой в Росреестр. Пишу в Вотсапп регистратору (боже, храни наших девочек!), говорит, что квитанции не хватает. Пишу, что сейчас отправлю допами. Тык-тык. Херасдва, не работает. Не отправить. Пишу регистратору, что пока никак.
Сажусь готовить документы наследнице к 14 часам. В голове держу мысль, что у шефа вечером два вызова на дом к немогущим прийти в контору бабулечкам. Надеюсь, что после обеда, поскольку особо назначенных нет, успею все подготовить.
Удивительно, но в 13.05 я ухожу на обед. Прошло всего 3 рабочих часа, а головушка уже слегка кругом от многозадачности.
Итак, после обеда еще одна наследница, небольшая консультация, подготовить документы к двум вызовам, попробовать победить Росреестр и сдать на регистрацию свидетельства, дописать в книжку учета наследственных дел документы с прошлой недели, подготовить, что успею, на завтра, с 17 до 18 часов подежурить на телефоне (консультации, запись на прием, "спрашивали - отвечаем"), пообзванивать тех, кому готовы документы с регистрации.
А, там еще принесли документы к сделкам, надо попытаться запросить выписки из ЕГРН (а Росреестр тупит нещадно, ага), сведения о дееспособности сторон, проверить по Росфинмониторингу, Федресурсу банкротств....
Пока писала пост - пришли с гос. регистрации из Росреестра документы по одной наследнице, которую я сдала только сегодня. Чудо, не иначе!

Я написала об относительно спокойном рабочем дне без сделок, без очереди тех, кому "очень срочно!"/"мы из города!", "у нас электричка!". По-разному бывает.
Но вы всё ещё считаете, что мы бумажки перекладываем?
ЗЫ Предвосхищая вопросы. Работаем в небольшом областном городе, нотариусов всего четверо. Именно в нашей конторе нас всего трое. На второго секретаря свалена большая часть работы по обработке архива, ведение электронного реестра нотариальных действий, прием телефонных звонков, запись на прием, отправка/разнос корреспонденции.
Почему я секретарь, а не помощник? "Нас и здесь неплохо кормят". Пока что.
ЗЫЫ Если не утопят в минусах, и возникнет адекватный интерес, то буду периодически пописывать о работе.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Во! Или говорят, что они не умеют отправлять на почту. Особенно так говорят (не в обиду) обладатели айфонов. А переписать полностью данные - это для многих непосильная задача.
раскрыть ветку (1)
2
Коллега, дайте обниму!
Я иногда уже психую, забираю телефон, сама пересылаю на рабочую почту нужные данные. Я всё понимаю, все эти высокие технологии значительно облегчают жизнь, но народ борзеет уже в край.
показать ответы
0

ну вот я и чём....вы по сути - монополисты. ФНП это что? Это сборище нотариусов :) которые сами устанавливают цены :) Вот почему и не любят вас :) 700 р и точка ) ОБЫВАТЕЛЮ НЕКУДА ИДТИ :) потому вас и не любят :)

ЗЫ ну вот реально что там на 400 р у вашем случае то ? вы ж это делаете за сколько минут? а 6 моих листочков за сколько? НУ ВОТ ЧЕСТНО ЕСЛИ?

раскрыть ветку (1)
2
У нас это нотариальное действие бывает редко, поэтому мне сложно ответить сколько может занять времени это оформление. Обычно на одном документе минут 15, учитывая распечатку, внесение во все реестры, подшивку (если нужна). А по поводу стоимости и, как Вы говорите, монополии, пикабушник @Notar очень подробный комментарий оставил здесь.
0
Каждый кулик своё болото хвалит.

Описанное и есть перекладывание бумажек. Вам просто кажется, что это сложно. Но это не так. В любой среднестатистической точке продаж евросети ежедневно происходит такой же дурдом.

раскрыть ветку (1)
2
Думаю, что у тех, кто работает в Евросети и прочих подобных точках/салонах работа тяжелее.
показать ответы

Весь ваш пост, это посмотрите что нам тоже непросто у нас сложности, многозадачность и прочее. Да ваша работа нужна и важна, но тарифы неоправданно высоки. И что бы вы не писали, люди из регионов с маленькой зарплатой будут считать вас во многих ситуациях, обсуждать которые вы впрочем не желаете, нахлебниками на своей шее, навязаными государством по обычной российской логике, через ж... даже в тех случаях, где вы совершенно не нужны.

раскрыть ветку (1)
3
Ну а почему на Пикабу есть сообщество таксистов, где таксисты и пассажиры пикируются, а я не могу написать о работе нотариата изнутри? И о сложности этой работы? :)
Финансовые темы я не берусь обсуждать принципиально. Тем более, что я - секретарь, а не нотариус. Но, видимо, люди считают, что я тоже деньги лопатой гребу (было бы неплохо). :)
показать ответы
0
Он делится с вами:)
раскрыть ветку (1)
3

Не, не так. Зарплату платит. Но помимо этого - взносы в нотариальную палату, налоги в ИФНС, ПФ, ФСС, в том числе за работников. И вся деятельность нотариальной конторы - расходники, картриджы, бумага, канцелярия, ресстры, книги учета, бланки, оплата коммуналки, интернет, телефон и т.п. - это тоже все нотариус оплачивает из денег, полученных за совершение нотариальных действий. Государство не финансирует частнопрактикующих нотариусов никак. Льготы, предоставленные за совершение нотариальных действий, тоже никто не компенсирует.

Кстати, сколько видела документов из других государств (Евросоюза, скажем так), если перевести из евро в рубли, то те же доверенности там стоят на порядок выше, чем у нас.

показать ответы
Естественно уверен.....можно найти как самого дорого сантехника так и самого дешевого:) можно найти и среднюю цену. Дело в том что есть выбор. В вашем случае выбора нет. Ну или ехать в более "дешевый" регион
ЗЫ мне честно говоря фиолетово до ЗП нотариуса :) после ваших раскладах я понимаю что инженером в 2 раза выгоднее быть)))
раскрыть ветку (1)
2
"после ваших раскладах я понимаю что инженером в 2 раза выгоднее быть)))" Ага, но все равно не любят нотариусов, а не инженеров 🤣
показать ответы

ну и я о чем...вот принесли тебе бумажки (при этом нотариус в англ.языке не шарит) и он просто подтверждает что некто имярек правильно перевел, сам же нотариус  АБСОЛЮТНО не понимает что перед ним...так ведь? ваще улыбает за такое брать такие деньги (переводчик получи в разы меньше)

ЗЫ за это вас и не любят :)

раскрыть ветку (1)
2
Когда писала пост, прекрасно понимала, что опять сведется к тому, что нотариусы гребут деньги лопатой, конские ценники и всё такое. :)
Вероятно все думают, что всю получнную сумму нотариус себе в карман кладёт. Но это совсем не так.
показать ответы
0

Всё правильно, обсуждать нужно многозадачность и "упахивание" на очень тяжёлой и высокооплачиваемой работе. Что там шахтеры со своими копейками. Там же всё просто, долби породу. Ваш пост никак не убедил меня в том, что вы отрабатываете зачастую надуманные государством (в лице чиновников абсолютно оторванных от реальной жизни людей)  необоснованно высокие поборы, из карманов тех, кто в большинстве своём зарабатывает в разы меньше.  

раскрыть ветку (1)
2
Я не сравниваю свою работу с работой шахтера, это абсолютно ни к чему. И никого ни в чем не убеждаю. Это, скажем так, просто зарисовка с рабочего места.
Тему финансов я намеренно не затронула и не хочу обсуждать. Вы имеете абсолютно полное право оставаться при своём мнении.
показать ответы
1

Уже с месяц в моём городе ищут делопроизводителя в нотариальную контору, ЗП 40.000/месяц. Сегодня вновь опубликовали вакансию. Решил посмотреть, чем вообще занимается делопроизводитель в нот. конторе. Сразу нашёл этот пост. И теперь моё желание откликнуться куда-то пропало 0_0..

Мне 21 год, специальность Право и Социальное Обеспечение. Вот и ищу что-то связанное со специальностью, чтобы и опыта поднабраться, да и вообще, нигде ещё не работал. Но прочитав пост задумался, а вывезу ли? ((

Работа у вас конечно интересная, но только, если читать всё это дело. А так тяжеловато это. Но вы молодец, отработать 17 лет на одном месте заслуживает уважения

раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер) 21 января будет уже 20 лет моей деятельности 🤪
Видите ли в чем дело, не во всех конторах работа организована как у нас. Многие нотариусы часть делопроизводства берут на себя. Секретари, как правило, занимаются технической работой, т.е. печатают документы, ведут электронные реестры, обрабатывают корреспонденцию. А если есть отдельный архивариус (у нас появился к счастью), то это вообще отлично. Я достаточно долго опыта набиралась, прежде, чем выйти на нынешний уровень.
Сходите на собеседование, узнайте в чем суть работы, какие обязанности. За спрос денег не возьмут. И 40к для секретаря - это очень хорошая зарплата! У меня знакомые работают у нотариуса, пашут как лошади с утра до вечера, а зп меньше 30.
Я пришла работать в 20 лет. В этом мне 40. Пол-жизни, считай)
Главное в этой работе - грамотность, внимательность, ответственность, усидчивость,ну и стрессоустойчивость, ибо и клиенты разные, и документы разные. В общем, головушка должна быть светлая.
Да и многие секретари, поднабравшись опыта, проходят стажировку, и сдают квалификационный экзамен на и.о. Это и другие заработки, но и ответственность больше.
1
Ох, я все время мечтаю о слове "премия". Не в том смысле, что мне нужна она в размере половины моего оклада, а мне бы и простой тысяче было принято, сказав, что это премия... У вас хороший руководитель) но да, впереди снова все разгребать. А у нас еще и проверка, по ходу, будет в этом году
раскрыть ветку (1)
1
Бессмертные пони мы. 🤪
показать ответы
0
После того, как меня заставили искать голограмму, оторвавшуюся где-то в конторе, от свидетельства инн (помните, раньше были), я больше чужие вещи не трогаю. Ну их. Потом скажут, что у них там тысячи тысяч долларов было спрятано.
раскрыть ветку (1)
1
Деньги в паспортах - наше всё! 🤣
показать ответы
2
Так проблема в том, что большая часть вас, клиентов, сами не знают чего хотят. А приходя даже паспортные данные поверенного не подготовили, чтобы ускорить процесс. А некоторые рассказ начинают от своего прадеда, а по итогу - доверенность нужна для получения визы.
раскрыть ветку (1)
1
Или приготовили:"Мне по вотсапу прислали". И телефоном в лицо тыкают. :(
показать ответы
0
Ходите в купальниках! И люди вас полюбят)))
раскрыть ветку (1)
1
Меня клиенты и в джинсах любят. Особенно бабулечки. Вот сегодня полчаса сидела и слушала 85-летнюю бабулечку. Как она в конц.лагере в войну была. Клиентов не было, время позволяло. Уходя, она сказала:"Спасибо, что выслушали меня". Так что дело вовсе не в купальнике :)
показать ответы
0
Ну вы и не целковый:) чтобы всем нравится)) хотя если будете работать в неглиже - возможно все поменяется))))
раскрыть ветку (1)
1
Рекомендации ФНП к дресс-коду не позволяют :)
показать ответы
0

ну вот я и чём....вы по сути - монополисты. ФНП это что? Это сборище нотариусов :) которые сами устанавливают цены :) Вот почему и не любят вас :) 700 р и точка ) ОБЫВАТЕЛЮ НЕКУДА ИДТИ :) потому вас и не любят :)

ЗЫ ну вот реально что там на 400 р у вашем случае то ? вы ж это делаете за сколько минут? а 6 моих листочков за сколько? НУ ВОТ ЧЕСТНО ЕСЛИ?

раскрыть ветку (1)
1
А Вы как ИП сами устанавливаете расценки?
показать ответы
0

Вот насчет "идиотизм присутствует практически во всех сферах нашей жизни" соглашусь, особенно в сфере отношений с государством

раскрыть ветку (1)
1
У меня масса претензий к системе школьного образования на данный момент)
показать ответы
0

Да я в курсе, что "регламент" и "всё по закону".

Но бесит этот идиотизм, когда я должен идти к какому-то постороннему человеку, чтобы он подтвердил, что я - это я. как будто мало того, что у меня есть паспорт, водительские права, СНИЛС и  ИНН

раскрыть ветку (1)
1
Я могу сказать только то, что идиотизм присутствует практически во всех сферах нашей жизни. Но работается как-то.
показать ответы
0

А чего мешало на старой доверки тупо от руки дописать сноску про форму 9 и любимое:"Исправленному верить"???

раскрыть ветку (1)
1
Доверенность очень объемная была, относительно мелким шрифтом напечатана. Технически сложно.
показать ответы
1
DELETED

Дааааа, электронный реестр доверенностей это голимая жесть. Сталкивался тут несколько месяцев назад при оформлении доверенностей.

Вроде и идея хорошая, но реализация....

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, сами сталкивались с тем, что коллеги иногда не вовремя вносят сведения об удостоверенных документах. Поэтому иногда не понятно, оформлялся документ или нет.
показать ответы
Вы оплатили деньги за оплату услуг правового и технического характера

Не надо разговаривать с людьми, как с тупицами. Я прекрасно в курсе всего. И на сайте ФНП расценки на "услуги" тоже имел удовольствие лицезреть. Считаю, что это жлобство - брать у человека бумаги, отдавать в другую контору, и драть за это чуть ли ни прожиточный минимум.

Эта ситуация - типичный картельный сговор.

раскрыть ветку (1)
1
Я с Вами разговариваю предельно вежливо.
И не берусь обсуждать ситуацию и документы, которые я не видела и не знаю.
Вы абсолютно вправе иметь своё мнение относительно всего произошедшего.
показать ответы
0

С одной стороны за автоматизацией будущее, с другой это требует или какой-то очень сложной проверки входных данных, или какой-то запредельной стандартизации.

А у нас даже фраза "совершать все необходимые действия" не включает в себя "получать справку".

раскрыть ветку (1)
0
Так и каждая организация по-своему выделывается. В те же самые доверенности впихивается уже всё, что можно. Помнится Сбер в своё время докопался до фразы "активировать пин-код". По их мнению нужно было писать "ввести пин-код". Мы теперь пишем "активировать (ввести) пин-код и совершить все иные действия, как бы они ни назывались сотрудниками банков, необходимые для начала работы вновь выпущенной банковской карты". 🤦‍♀️
показать ответы
0

(задумчиво) неутешительнные выводы приходят в голову по осени.

Знаете, я например плохо проделываю однотипную монотонную работу.

Поэтому больше всего не нравилось вести вот эти записи в журнале, не дай гейтс ошибешься.

И вроде бы полностью перевести такую рутину в электрон - благо.

Но поработав несколько годиков в конторе, которая внедряет подобную технику, насмотрелся на столько ошибок неглупых людей на ровном месте, что даже и не знаю, что лучше, ручками или сканером кодов.

раскрыть ветку (1)
0
Все всегда надеются на программы 🤷‍♀️
показать ответы
0

Полное дублирование "амбарной книги" электронно?

Или можно хоть что то писать на бумаге руками?

раскрыть ветку (1)
0
Электронный реестр в полную силу ведётся с 2018 года. А с конца 20-го теперь ещё и куар-коды на все сделки обязаны ставить.
показать ответы
0

а сколько у вас букв?

раскрыть ветку (1)
0
Если Вы имеете в виду наследственные дела, то с 2015 года у нас наследство без границ.
показать ответы
0

похоже с 2009  года головной боли поприбавилось.

раскрыть ветку (1)
0
Одни только куар-коды на документах чего стоят 🤦‍♀️
показать ответы
1
Вы молодец! За свою жизнь пришлось обращаться к разным нотариусам и немного видеть вашу кухню. Где хорошая команда-туда и люди идут, и готовы очередь стоять.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! :)
0
Согласна. А то зп получаешь одну, а работаешь за троих. А еще надо ходить на почту - это вообще топ.
раскрыть ветку (1)
0
У меня перед НГ коллега уволилась. Премию хорошую дали мне, подарок отличный подарили. Но как представлю, что описи надо скоро сдавать и придется это делать опять только мне... Уииии, держусь за кукуху)))
показать ответы
0
Мне тоже жаль, что вот так, но я, например, ненавижу архив. Это, безусловно, нужное дело и все такое, но я лучше без обеда и до 9 неделю буду работать, вместо архива. Шеф не хочет искать кого-то, точнее ему жалко на это дело денег, потому я работаю за себя, и за того парня) а моя коллега - гуру архивариусов!)
раскрыть ветку (1)
0
Я Вас так понимаю (с) Вообще по-хорошему, в каждой конторе должен быть архивариус. И у некоторых он даже есть. У меня лежат горы наследственных дел необработанных, потому что мне тупо некогда ими заниматься :(
показать ответы
2
Я помощник. Электронно это не сделать по нескольким причинам: я, например, в конторе одна занимаюсь юр.лицами и сделками (и это в Мск я работаю), я очень часто бывает разрываюсь на два фронта, ибо помочь реально хочу всем и не хочу никого обидеть, а выглядеть это может так: мне кто-то из постоянных клиентов звонит и спрашивает что как сделать, тут же в очереди моя коллега берёт человека, а он оказывается по тем вопросам, где я спец, а коллега - нет. А еще кто-нибудь позвонит по обычному телефону. И тут мне о каждом надо не забыть, каждому помочь и не накосячить. Электронная система работает тогда, когда человек в целом понимает что и как, а в юриспруденции очень много тонкостей. Потому у меня как у врача - никаких секретов, иначе помочь не смогу. А. Ну еще и руководитель (нотариус) вечно опаздывает на работу, поэтому время даже я распределить нормально не могу. Но мне нравится моя работа, я ее люблю и мне хочется делать людям быстро и качественно. И мне правда жаль, когда люди думают, что я сволочь и не делаю что-то потому, что не желаю, а не потому, что это закон.
раскрыть ветку (1)
0
Я, конечно, дико извиняюсь, что влезаю комментом в свой же пост, но - вот честно - я не понимаю разделения в нотариальной конторе на тех, кто умеет делать всё, и на тех, кто не всё.
Сама-то я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но иногда это настолько задалбывает...
Это я к Вашей фразе о том, что только на Вас юрики и сделки.
показать ответы
0
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста.
0
А если имущества ещё нет? Только собираемся брать квартиру, и вот на нее и перед получением ипотеки (для банка).
раскрыть ветку (1)
0
Тогда нужен адрес приобретаемой квартиры. И в брачном договоре попросите указать, что кредитный договор может быть заключен с любым банковским учреждением.
показать ответы
0

Планируем с супругой заключение брачного договора, но что и как делать - совсем не понятно:(
в том, как это сделать и состоит суть вопроса.

раскрыть ветку (1)
0
Сходить на консультацию к любому нотариусу для начала :) Консультации, как правило, бесплатные. Возьмите с собой документы на имущество, в отношении которого планируете заключить брачный договор. Ну, и предполагается, что Вы с супругой пришли к соглашению кому и что.
показать ответы
0
А можно Вам вопрос задать?
раскрыть ветку (1)
0
Можно, если я смогу на него ответить в меру своей компетенции.
показать ответы
Наверное эта бабуля пришла сюда и пробежалась по моим комментам с минусометом )))
раскрыть ветку (1)
0
🤣🤣🤣 не могу знать)
Госпаде.....да у вас там вё регламентирует ужасный ФНП...
раскрыть ветку (1)
0
ФНП рекомендует. Однако это не мешает ходить на работу в джинсах.
показать ответы
0
Поверьте, нас тоже порой не любят:) особенно в цехах
раскрыть ветку (1)
0
Цех - это внутреннее. А тут общенациональная такая нелюбовь)
показать ответы
Вот скажите мне из пресловутых моих 700 р за листик А4 сколько рекомендованная вилка цены?
раскрыть ветку (1)
0
В нашем регионе свидетельствование подлинности подписи переводчика стоит 500 рублей. 100 тариф и 400 УПТХ. УПТХ там, где Вы делали, видимо больше. Стоимость УПТХ в каждом регионе устанавливается местной нотариальной палатой, не выходя за рекомендации ФНП.
показать ответы
0

Простите, но я тоже частник ( ИП )....и я плачу налоги, себе ЗП , оплачиваю все расходники , государство никак меня не финансирует меня....и да..моя работа в Европе стоит дороже....в чем разнице? )))

раскрыть ветку (1)
0

Простите, я не знаю чем конкретно Вы занимаетесь, как ИП. Но предполагаю, что, если Вы оказываете услуги, то вправе самостоятельно регулировать их стоимость. Что-то больше, а что-то меньше. А у нас нотариальный тариф установлен государством, а стоимость УПТХ устанавливается и регулируется рекомендациями ФНП. "Вилки" превышать нельзя, это наказуемо.

показать ответы
2

«Недовольные» не понимают (скорее всего искренне), что нотариат, как институция абсолютно необходим, т.к. нотариус, действующий от имени государства защищает в том числе и их права. Пока их права не нарушены, они будут возмущаться необходимостью нотариального оформления тех или иных документов, а как только произойдёт ущемление (нарушение) их прав, то сразу начнётся «спасите, помогите, хулиганы зрения лишают».

Теперь к тарифам и действиям: Нотариус не приходит к Вам домой и не требует что либо оформить, это Вы приходите к нотариусу, в связи с необходимостью (чаще всего обусловленной требованиями закона) оформить нотариально документ. Нотариальный тариф это совокупность суммы эквивалентной государственной пошлины и услуг правового и технического характера. Любому здравомыслящему, на мой взгляд очевидно, что сумма государственной пошлины не соответствует реальности (от слова совсем), равно как и мрот, прожиточный минимум и прочее. Поэтому и были введены уптх. Нотариат у нас частный, от государства не получает ни копейки, нотариусы платят налоги, зарплату и все соответствующие взносы в фнс, фсс и пфр, аренду, отчисления в палату, техническое обеспечение, оплачивают функционирование таких систем как еис, реестр залогов движимого имущества и прочее многое другое. УПТХ были не «от балды» просто «придуманы». Есть сложная формула расчета отталкивающаяся от уровня жизни в том или ином регионе, если Вам действительно интересно, то можете прочитать про то, как устанавливается УПТХ, на сайте ФНП. Опять таки, нотариус сам не устанавливает стоимость уптх, предельный размер устанавливает Федеральная Нотариальная Палата, а уже конкретный размер (не превышающий этот предельный) устанавливает местная палата решением правления. ФНП расчитывать и обьясняет размер уптх, а вот «недовольные» просто недовольны стоимостью и все, без каких то аргументов, оперируя понятиями «нравится» и «не нравится».

раскрыть ветку (1)
0

Ну там же написали про рынок. Предполагается, что и нотариусы как на рынке торгуют нотариальными действиями.

Именно. Менеджер-очкарик, разгружая фуры, тоже мне что-то такое говорил, сочувствовал окружающим, попивающим чаёк. Но с ним в итоге всё нормально, за полтора года возмужал, жену нашёл и работу хорошую. И вы не увлекайтесь)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. :)
0
Приезжайте в Питер работать. Зарплаты выше.
раскрыть ветку (1)
0
По ряду причин это невозможно.

Конечно не хотите. Вас же устраивает ваше монопольное положение на рынке услуг

раскрыть ветку (1)
0
Мы с Вами не на рынке.
показать ответы
0
В каком городе работаете?
раскрыть ветку (1)
0
В Ленинградской области.
показать ответы
1

Не совсем. Она не тяжёлая, её просто непропорционально много. Где был ваш руководитель на начало рабочего дня? Другие сотрудники? Почему вы одна разгребаете самый час пик, когда больше всего клиентов? Ведь вряд ли это первый такой день.

раскрыть ветку (1)
0
Нотариус с утра заезжала поговорить к тем бабулечкам, которым вечером назначены вызовы. Второй секретарь работает не так давно, у нее пока нет полномочий на консультации и прием граждан. Поэтому весь этот круть-верть на мне.
показать ответы
0
Нотариально заверенный перевод платёжек из банка
раскрыть ветку (1)
0
Т.е. по 700 рублей за каждый перевод. Стоимость этого нотариального действия действительно такая, +/- в зависимости от региона.
показать ответы
1
6 листиков А4 заверить перевод =4200р :) отдал на той неделе
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем поняла из Вашего комментария - какое именно нотариальное действие было совершено.
показать ответы
2
Аффтар пешы ещщё :)
Работал пару лет в Консультант+, на обслуживании было пара адвокатов и несколько нотариусов. Непростая у вас работа. Особенно учитывая наше постоянно меняющееся, иногда чуть ли не в противоположную сторону законодательство
раскрыть ветку (1)
0
Наше законодательство - это отдельная тема, конечно. Сначала примут, а потом как давай править. Бррр.
Спасибо.

Речь о том, что цены на эти "технические услуги" просто неадекватные, не говоря уж о том, что многие "технические услуги" просто не нужны с точки зрения здравого смысла, но навязываются по закону.

Естественно, людей это раздражает.

раскрыть ветку (1)
0
Тема УПТХ - очень сложная и вызывает очень много споров. Я предпочитаю это не обсуждать :)
показать ответы
1

Беда, сколько дурной работы за совершенно конские деньги.

Большая часть - просто вообще лишняя.

Дада, я понимаю, что "всё по закону", но ведь дурдом же.

раскрыть ветку (1)
0
Регламент. Правила. И многое за бесплатно.
показать ответы
1
Мне кажется нотариальная система самой последней заметит, что пришёл 21 век. До сих пор нельзя подать заявку на сайте, или хотя бы составить предварительно документы, чтобы на месте секретарь сверил оригиналы документов и шлёпнул печать.
Каждый раз содрогаюсь, когда приходится идти у нотариусу.
раскрыть ветку (1)
0
Если вы о копиях, то это не очень удобно.
А так - и наследники, и стороны по договорам заранее присылают документы на электронную почту. Списываемся, созваниваемся, чаще по договорам, заранее готовим проекты. Времени меньше уходит.
0

Мерсис за разъяснения.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста :)
0
DELETED

Мне объяснили, что выдать доверенность без ее сканирования и занесения в единый реестр невозможно.

Т.е., сначала бланк по номеру резервируется в системе, потом доверенность печатаемся на этом бланке, подписывается, ставят печати, она сканируется и уходит в реестр, регистрируется там, номер доверенности соотносится с номером зарезервированного бланка и только после этого доверенность становится легитимной. Ну, с учётом уплаты госпошлины.

Разве не так?

раскрыть ветку (1)
0
Если доверенность оформляется в двух экземплярах (как у нас), то по правилам ведения электронного реестра допускается внесение скан-образа с экземпляра нотариуса. Многие нотариусы сейчас оставляют у себя вторые экземпляры.
0

"Шеф принимает решение распечатать новую доверенность с добавлением полномочий по получению формы 9 той же датой, с тем же реестровым номером, просто поменять бланк."-а если в той конторе осталась копия " старой" доверки? Ваш нотариус не понимает,что это реальный залёт,номера то бланков разные,а дата одна и та же.....

раскрыть ветку (1)
0
В той конторе ничего не осталось, документы отказались принимать. Кроме того, у нас внесены изменения в текст доверенности в эл. реестре, приложен скан-образ нового экземпляра, а также исправлен номер бланка в обоих реестрах.
показать ответы

Почитал пару абзацев, стало неинтересно. Другое волнует: государство с января 2019 года фактически выдало нотариусам индульгенцию на монопольное право ведения дел. Нотариусы теперь могут подкидывать шапки кверху - за любой пук нужно платить им существенные сумм... ах, простите! мзду за услугу!

В феврале прошлого года наследовал участок земли 12 соток от покойной мамы. Кадастровая цена которого всего 38 тыров. Пошлина государству - 350 рублей. За теперь уже обязательные "технические услуги" нотариуса пришлось отдать пять с половиной тысяч! Просто, чтобы этот джигит отправил бумаги в Регистрационную палату (РП). Год назад при сделке с недвигой обращался напрямую в РП, без чьих-то услуг. Никакого посредничества.

Дети младшего брата вдвоём унаследовали жильё от родственницы, так им помимо конской пошлины на каждого пришлось выложить нотариусу 11 тысяч!

Ооочень интересно, куда смотрела ФАС, когда принимали сей узурпаторский закон?

раскрыть ветку (1)
0
Вы оплатили деньги за оплату услуг правового и технического характера. Документы на регистрацию подаются бесплатно, оплачивается государственная пошлина.
По поводу нотариальных тарифов и стоимости УПТХ - это абсолютно открытая информация. Как всё рассчитывается - рассказываем.
По поводу ФАС. Ну это вопрос к ним.
показать ответы