Очередь подошла ответить на пост "Что не так со шведами?"

Первый (и последний) раз в жизни я попал в Португалию в декабре 2019. Подруга жены (с яслей и детского сада), "оверобеспеченная" своими (реально гений от науки) трудами, устроившаяся с тремя дитями в Албуфейре, вытащила меня, жену и дочку на встречу НГ 2020 (не к ночи будь помянут:) , оплатив нам всё. Сами мы "ни в жись" на такие расходы готовы не были. Впрочем, как и сегодня. Но вернёмся к теме...

Завёлся у неё друг португалец (логично) - Пауло. Аналогичных подружке лет и без претензий на её благополучие. Сам себе тоже молодец.

Ну мы, по первой, на полусогнутых, начинаем осваивать +16 португальского декабря и вечную сырость (по утру конденсат от дыхания по стенам стекал) непонятного климата. Центрального отопления то нет в многоэтажке (!!!), кроме тройки калориферов по комнатам, и температура в квартире = +1-3 градуса к уличной. На вопрос португальцам "Нафига вы отключаете отопление на ночь? Ответ простой: "Ну мы же ночью спим"! Но всё это фигня. Привыкли. Я даже шапку и флиску перестал в квартире надевать по утру, через неделю.

Первое, что удивило и расслабило: язык у португальцев интонационный, а не с кучей артиклей и прочей хрени, в которой я не разбираюсь.  Если слышишь разговор с соседнего балкона, но слов не разобрать - полное ощущение, что наши покурить вышли и неспеша травят анекдоты. Попытаюсь объяснить.


1. На хрен мне ваши сколопендры?

2. На, хрен к сарделькам!

3. Дратути! На хрен и редьку скидки нетути.


Точно, как мы. Сразу поуютней стало :)


Пауло оказался презабавным позитивным дядькой с самыми простыми манерами (как позже выяснилось, что и все, реально все встреченные нами, португальцы тоже) на отрывном "мерсе" кабриолете, в тёртой джинсе и с "бронепоясом", как у меня и у Карлсона (умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил!) :)

После пары экскурсий и прочего знакомства с городом и обычаями (разве что, кроме душевного поклонения любой женщине, как к матери, а уже после, как к красавице, никаких иных различий между нашими менталитетами я не заметил, но, по-честному, зауважал позицию португальских мужиков) Пауло начал подводить нас к правильному празднованию НГ.

Он свободно болтал на аглицком, французском и португальском. Я же - туп к языкам, как дерево, но, спасибо, переводчиков хватало :)


Пауло: "Запомните главные правила празднования НГ, как, впрочем, и любого другого праздника.


1. Накрываем стол так, чтобы хватило нам, друзьям и, зашедшим на "огонёк", гостям. Запас держим на кухне. Пригодится!

2. Дружно выпиваем за то, что собрались, не дожидаясь опоздавших. Пока просто выпиваем, для равновесия души!

3. Кушаем.

4. Отдыхаем, болтаем, никуда не торопимся.

5. Снова выпиваем, кому чего хочется и кушаем.

6. Вспоминаем, зачем собрались.

7. Выпиваем по этому поводу, кушаем, болтаем, отдыхаем.

8. Немного гуляем, чтобы захотелось кушать. По пути выпиваем.

9. Садимся за обновлённый стол, вспоминаем повод, чихаем на него и пьём за всё, на что душа только что настроилась!

10. И кушаем.

11. Перейти к пункту 6.


И ведь не соврал ни разу. Вся НГ ночь, как и все остальные случившиеся до и после НГ посиделки, прошли именно в этом формате! До кучи, Пауло тайком приволок в ресторан (хороший мальчик, наш, наш человек) пару литров португальской водки "медроньо" своей выделки. 60 оборотов, однако, и тихарясь от официантов, разливал по кофейным кружкам, посматривая на нашу реакцию :) Боже мой, как он недоверчиво рассматривал (думал, что я не вижу) мою постоянно, и с удовольствием, пустеющую кружку и на трезвого (относительно него) меня, пока он "макал язык" в свою,  надеясь проверить "руссо туристо" на слабину :) Бросил, поржал и мы продолжили!

Две недели пролетели в каком-то дружеском уюте, внеязыковом общении "на пальцах" в десятке мест с абсолютно незнакомыми людьми, на добром позитиве, и полном ощущении, что я вообще никуда не уезжал из дома!


А с НГ мы уехали чуть раньше остальных. Он проходил в одном из отелей. В ресторане. Подустали, маленько, да и дочке все эти наши посиделки... Сами понимаете :)


Утром 1-го января (часа в четыре пополудни), Пауло появился полу свежим бодрячком с сочным  бланшем на весь глаз, но сияющий и довольный, как слоник, пояснив, что встретил в ресторации старого друга, да так торопился того обнять, что поскользнулся на лестнице :)


Ну какие тут, нафиг,  шведы? Да - никакие :)