Томатное Оборзение. Пилотный выпуск
Всем привет!
Я с детства люблю помидоры и почти всё, что производится из них. Поэтому, когда я в декабре 2019-го года увидел на YT-канале "Теория Большого Пива" обзор томатных гозешек, мой мир немножко изменился и перевернулся. Что, даже из них начали пиво делать?! - примерно такой была моя реакция.
После просмотра выпуска я отыскал, где можно найти подобные экземпляры. Взял пару баночек на пробу - одна из которых в новогоднюю ночь бурно сделала гашинг прямо на стол (привет, старая версия "Зависимости") - и вот с тех пор стараюсь дегустировать различные новинки в ряду томатных гозешек.
К написанию этого текста и, в целом, к составлению обзоров на "томатки" меня подтолкнули друзья и знакомые. Я периодически на различные мероприятия, куда можно было приносить свой алкоголь, притаскивал баночки томатных гозешек. Давал пробовать, рассказывал, что это за напиток такой.
И через некоторое время начал получать ответные сообщения в духе "ну и гавно ты пьёшь", "как тебе такое может нравиться?!", "ты точно ЭТО пил на нашей встрече?!".
И...у меня не находилось слов. Я действительно не знал, что отвечать людям. Поэтому приходилось задавать уточняющие вопросы о том, что конкретно им не понравилось.
В ответ, в первую очередь, я получал фото их напитка. После этого следовали отборные ругательства про "томатки" и мои вкусовые предпочтения.
Штош. Как говорится, настало время потихоньку расставить точечки над Ё в мире томатных гозешек (или, по крайней мере, приблизиться к этому). А так же закончить с разгоном и перейти непосредственно к сути всей этой темы.
И начну я, конечно же, с того напитка, фотографию которого мне так часто присылали.
1. Tomato Motato
Производитель: "Пивоварня С"/Таркос (г. Воронеж)
Цена: 186р за 0,5л.
Алкоголь: 4%.
Острота: 1/10.
Мнение: внимание, анекдот!
Жена приносит мужу стакан с какой-то жидкостью:
- Дорогой, попробуй.
*муж делает глоток*
- Фууууу! Что это за дрянь?!
- А я тебе сколько ещё напоминать буду, что у нас раковина течёт?!
Так вот. Жидкость из-под раковины лучше той хренотени, которую "Таркос" продаёт под видом томатной гозешки. За, минутку, 186 рублей!
Безликая, безвкусная, посредственная жижа, которая, к сожалению, продаётся во многих сетевых магазинах, как и другая продукция от этого производителя. Куда смотрит контроль качества, а?
Один балл поставил за остроту, которая проявилась после третьего глотка. Но, возможно, то была реакция организма на этой пойло.
Единственная [на данный момент] томатка, которую пришлось вылить. Без минуты размышления и жалости.
Вердикт: даже врагу не пожелаешь это попробовать.
2. Crimson Tomato
Производитель: Beer Bros Brewery (г. Москва)
Цена: 193р за 0.5л.
Алкоголь: 4.8%.
Острота: 0/10.
Мнение: первое, что бросается в глаза при чтении состава - его скромность и простота. За вычетом стандартного набора любого подобного напитка (вода, хмели, солод, дрожжи), производитель добавил всего лишь томатную пасту, кориандр и кардамон.
Последний довольно ярко ощущается, когда подносишь бокал к лицу. Те, кто любит пить глинтвейн, смогут услышать знакомый аромат.
Второе, на что обращаешь внимание - отсутствие перцев или каких-нибудь источников остроты. Производитель прямо указывает на банке: "в меру кислый, в меру пряный". И это действительно так.
За кислинку отвечает сама томатная паста, за пряность - кардамон... а за горечь - кориандр.
Да, во время глотка ощущается горечь, которая немного позже сменяется послевкусовой кислинкой. Возможно, вот этот нюанс кого-то и оттолкнёт от повторной покупки данной томатки. Но в целом, это весьма добротный продукт, который нестыдно кому-нибудь порекомендовать в качестве первой томатной гозешки.
Вердикт: весьма хорошая неострая томатка средней плотности.
3. Tomato Soul Smoked Edition
Производитель: Brewmen (Великий Новгород).
Цена: 252р за 0.5 л.
Алкоголь: 5,5%.
Острота: 5/10.
Мнение: пробуя, ожидал такую же проходную хрень, как и стандартная версия, но...удивился.
Более густой, чем оригинальный вариант, напиток от "Брюмена". В составе указано наличие копчёных томатов (помимо стандартной копчёной паприки), но, если честно, это не особо заметно во вкусе. То есть, при наличии томатного пюре, копчёных томатов, перца чили и копчёной паприки, сложно разобрать, что на что влияет.
Но! Важно то, какой итог у этой сборной солянки. А она, между прочим, получилась весьма добротной. Слегка пюрешная гозешка несёт в себе приятный томатный вкус, приправленный копчённостью и остринкой.
Вердикт: добротная томатная гозешка, которая опережает свою стандартную версию на две головы и которую не стыдно порекомендовать друзьям.
4. Fire Hazard
Производитель: ООО "Барвелл Брювери" (г. Москва).
Цена: 283р за 0.5л.
Алкоголь: 6.2%.
Острота: 8/10.
Мнение: что можно ожидать от томатной гозешки с громким названием "пожароопасноть"? Исходя из опыта, либо остроту, которую даже не заметишь, либо остроту, которая просто перебьёт все остальные стороны напитка и будет драть горло.
Удивительно, но Fire Hazard уводит в другую сторону. В аромате можно услышать только нотки перца, а во вкусе...
Начнём с того, что в составе заявлены: Trinidad Moruga Scorpion - один из самых острых перцев с уровнем 1.2 млн по шкале Сковилей; Sugar Rush Peach Peppers - уникальный сорт перца, единственный в своём виде с персиковым цветом стручков и остротой до 50 тыс Сковилей. И они оба ощущаются на остром послевкусии - в горле и на языке, соответственно.
И при этом, смесь острых перцев отчасти оттеняет, но в то же время дополняет сочетание карамельного солода и мёда.
Представьте, вы делаете глоток, на верхнем нёбе и около корня языка начинает играть острота, а на кончике - сладость. И это довольно прикольно ощущается.
Конечно, из-за остроты эта томатка подойдёт не каждому, но любителям "погорячее" должно понравиться.
Вердикт: плотный приятный томатный напиток с медово-острым послевкусием.
5. Salden's Tomato Gose
Производитель: ООО "Добрый хмель" (г. Тула).
Цена: 202р за 0.5л.
Алкоголь: 5.0%.
Острота: 0/10.
Мнение: стандартная или, как я её называю, "базовая томатка" от Salden's. Водянистая, с ощутимым преобладанием кориандра в запахе. Легко заходит в летнюю жару и утром в субботу. Аналогично легко не запоминается и не даёт зацепиться рецепторам языка хоть за что-нибудь существенное в составе.
По сути, у этой и ещё у двух "томаток" от Salden's весьма однозначная задача - дать понять покупателям, нужно ли им пытаться попробовать все 13 разновидностей гозешек, или можно остановиться на "стандартных" трёх - базовой, копчёной Oak Smoked и остренькой Light Chili - и не тратить денежку попусту.
Вердикт: лёгкий, кислый, водянистый напиток, который можно рекомендовать друзьям, чтобы они могли понять, нравится ли им такой вид томатных гозешек.
Вот таким получился первый, отчасти эмоциональный и импульсивный, обзор "томаток". Впереди - масса работы над другими выпусками. Буду шуршать потихонечку.
Мсье знает толк в извращениях...
А серьезно: спасибо за обзор, я не то чтобы не пробовал - даже не слышал о таком пиве, обязательно ознакомлюсь!
Из этого пробовал таркоса и фаер хазард и мнение абсолютно противоположное. Таркос приятное томатное пиво которое и на опохмел и просто попить, а огниво просто острая вода. Вкуса пива нет от слова совсем. При том что острое люблю и потребляю, но тут ощущенте что красный молотый перец просто в пюре бахнули и водой разбавили
А вот жена не оценила - «как это можно пить?!?»🤷🏻♂️
хорошо бы (около)научной базы данного напитка. Узнал впервые о таком вообще!