Обучение творчеству по И.Л. Викентьеву

Данная статья относится к Категории: Творческое развитие юношей и девушек

Обучение творчеству по И.Л. Викентьеву Творчество, Обучение, Модель поведения, Развитие, Знания, Развитие детей, Обмен опытом, Педагогика, Видео, YouTube, Длиннопост

Обучение творчеству – за единичными исключениями – ограничено в теории тем, что по историческому недоразумению называется: «Теория / философия / психология творчества…»


В большинстве случаев под обучением творчеству понимается именно развитие / раскрытие способностей малыша, ребёнка, школьника, студента, взрослого человека.


Эксперименты Б.П. Никитина по обучению собственных детей показывают, что названное в предыдущем абзаце – лишь база, и в 12-14 лет целесообразно не столько раскрывать «внутренние ресурсы», сколько знакомить мальчиков и девочек с интегрированным творческим опытом человечества - уже наработанной системой творческих приёмов / эвристик.


На сегодняшний день в области техники лучше всего это сделано в рамках ТРИЗ Г.С. Альтшуллера.


При этом я должен предупредить: в большинстве случаев бездумное перенесение педагогами школ и преподавателями ВУЗов техник, наработанных в «железном ТРИЗ» на другие предметы – это неквалифицированный уровень обучения.


Следующий возможный уровень развития – это творческая жизнь в целом – см.: Жизненная стратегия творческой личности (ЖСТЛ).


Мои эксперименты по обучению школьников показывают, что, во избежание конфликтов и неврозов, целесообразно их обучать сразу как минимум двум режимам существования, и – что важнее – переключению их по собственному желанию:

- повседневному – для серых будней / школы и т.п.;

- творческому – для решения небанальных задач (например, обученные мною школьники еженедельно (!) решали изобретательские задачи, от которых отказывались профильные лаборатории и НИИ).


Этот курс имеет название «Социальная подготовка» и никогда не публиковался, кроме этого видео:

+ Ваши дополнительные возможности:

Воскресным вечером 17 апреля 2022 в 19:59 (мск) на видеоканале VIKENT.RU — онлайн-консультация № 283:

ОТВЕТЫ на НЕБАНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ о ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Изображения в статье

Игорь Леонардович Викентьев – разработчик творческих методик, исследователь творческих личностей и команд. Владелец и основной автор портала VIKENT.RU /Фото Игоря Николаевича Пантина & Изображение Carabo Spain с сайта Pixabay

Лига Педагогов

1.7K поста5.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;