Об обете молчания, медитации и пауках

Медитировать очень просто: сядьте, ровно выпрямив спину и постарайтесь забыть, что у вас есть ноги. Ведь через три часа сидения они затекут так, что пойти вам будет проще уже на руках. Даже если на руках вы с роду не ходили. Да и зачем вообще нужны эти ноги? Бренный кусок бренной плоти. Короче, медитация – это легко. Я расскажу.


Школа медитации Pearl of Dharma находится на маленьком острове Лантау, Гонконг. Чтобы попасть туда не нужно быть доктором Стрэнджем: простая регистрация на сайте, выбор локации, ожидание приглашения, и вуаля! Вы лишены свободы на 10 дней.


Мы прибыли в Гонконг весьма заранее, за 6 часов до указанного в пригласительном времени. Но пограничники сделали ход конем и задержали мою подругу для “just a regular check”(просто обычная проверка) на 3 полных часа. Мы хотели прогуляться по магазинам и набить вредной едой животики перед заточением. Но всё что мы успевали теперь, это набить карманы шоколадками из 7/11 пока ждали автобус на остров.


11路 (автобус) совершил временной гипперскачек, и из современного мегаполиса перебросил нас в неизвестное прошлое, к будто бы необитаемой, но, бесспорно, самой красивой дамбе на свете. С неё было видно берег и само Южно-Китайское море. Внизу раскинулась большая огороженная территория с серыми зданиями и спорт-площадками. Люди играли в баскетбол, а мы говорили, как круто было бы пожить на этом берегу, беззаботно играя с ними в мяч. Через 10 дней мы узнали, что эта территория - тюрьма.

Путь от остановки к медитационному центру я нарекаю Путем метаний и сомнений. Несколько раз я порывалась помахать всем ручкой и уехать в Антарктиду. Как буду я жить на острове, где на каждом дереве сидит по огромному пауку? Вот в Антарктиде их вроде быть не должно. Я не арахнофоб, но пауки размером больше ладошки отключают во мне рациональность и включают режим криков о помощи. А те адские твари были гораздо больше моей ладошки. Но, стоит отдать должное, арагогово отродье не прыгало с веток. Поэтому я, хоть и издавая звуки сирены на весь остров, но таки дошла до центра. Ведь выбора у меня не было: билет из Гонконга был куплен на дату через 14 дней. А всем известно какой Гонконг дешевый город. (2160 символов)

Теперь представьте ситуацию, что вы подходите к двери, над которой весит колокол. Вопрос: что вы захотите сделать в первую очередь? Я в него позвонила. Чтобы позвать хозяев. Чтобы те встречали гостей. А оказалось, я позвала всех на групповую медитацию. Возможно на ужин. Зато нас правда встретили. Выбежал монах, держась за голову, и сказал заходить быстрее. И попросил перестать наконец бить в этот колокол.


Нас зарегистрировали, забрали телефоны и присвоили номера. И нет, мы не ошиблись зданием, это центр медитации, а не соседняя тюрьма. Правила пребывания в центре таковы:

1. Не убивать. Включая надоедливых комаров и муравьев в кровати.

2. Не красть.

3. Не лгать. А точнее не говорить совсем.

4. Не смотреть друг другу в глаза, так как это тоже вид общения.

5. Никаких девайсов.

6. Жить скромно, спать на твердом, есть простую пищу. Преимущественно овощи, фрукты.

7. Соблюдать расписание медитации. Их было 10 часов в день.


Я медитировала, ела, медитировала, затем спала, медитировала, ела, снова медитировала, опять спала. Потом пришлось помедитировать еще. Устала от медитации. Захотелось домой. И кушать. Так и прошел мой первый день в центре. Оставалось еще 9.


Звук колокола будил в 4 утра. В 4:30 начиналась групповая медитация. Зомби тащили свои сонные тела в общий зал. Зомби пытались не облокачиваться на стену за спиной, не засыпать в позе лотоса, не всхрапывать во время медитации слишком громко.


В 6:30 колокол звонил снова, но уже веселее – звал на завтрак. Это было самое счастливое время суток – там давали горячие тосты с арахисовым маслом и джемом. Наливали горячий какао, давали фрукт и овсяную кашу. А потом было целых полтора часа для своих дел. Кто-то стирал, кто-то мылся, кто-то, блин, медитировал. Я спала без задних ног.


В 8 окаянный вновь созывал нас в общий зал. А дальше всё одно и то же. Обед был в 13:00. Ужина не было. Не жрать сюда приехали. Остальное время проводилось в зале медитации. Я думала о соседях-заключенных. Настоящих заключенных. И что, наверное, у них там повеселее. И море ближе. И конкурсы интереснее.


Когда в мозг какое-то время не поступает новая информация, к тебе начинают приходить флешбеки. Поначалу я не хотела смотреть свою жизнь от начала и до настоящих дней, поэтому смотрела Гарри Поттера. В моей голове открылся кинотеатр, и я создавала свои версии экранизации эпопеи. Потом добралась до Шерлока Холмса, Дома, в котором и, короче, прошлась по сюжету всех книг и фильмов, которые смогла вспомнить. Начиная с самых достойных, кончая полной наркоманией типа "Эта книга полна пауков"(кстати, советую). А потом всё закончилось и пришлось смотреть свою жизнь.


На третьи сутки во время общей обеденной медитации я услышала за стеной разрезающие тишину всхлипывания. Мы все услышали их. Плакала женщина из соседней комнаты. Я смогла понять её через день. Сначала ты просматриваешь веселые воспоминания, которые и так время от времени прокручиваешь в голове. А потом из потаенных уголков сознания на сцену выползают жужики, вы садитесь с ними в круг и начинаете знакомиться. Добро пожаловать в страну детских обидок, незакрытых гельштатов и других приятных собеседников. Короче, меня накрыло на пятые сутки. Я варилась в соку из собственных сомнений, страхов и сожалений несколько суток, а затем жужики не то, чтобы исчезли совсем, но в варенном виде были уже на так страшны.


Дни ползли как муравьишки на стене, в которую я залипала во время завтрака. Весь мой ряд сидел в столовой так, что смотреть приходилось прямо в стенку, но мое место располагалось таким образом, что у меня было окошко. Из него открывался вид на умиротворенно раскачивающегося на своей паутине паучка. Омммм. Верхние конечности его словно выполняли мудру неба, а нижние - переплетались в паучей позе лотоса. Оммм. Чудесное создание.

Время от времени хотелось отвлечься от бесконечных медитаций, и я запускала в организме своеобразный аттракцион - круговорот воды в Настеньке. Выходишь из общего зала, пьешь много воды, заходишь в зал и медитируешь пол часа, потом снова выходишь из зала, неспешно прогуливаешься по территории центра до уборных и избавляешься от воды естественным путем. Такое вот увлечение, уже переросшее в хобби.

Об обете молчания, медитации и пауках Медитация, Випассана, Китай, Юмор, Ретрит, Путешествия, Паук, Духовность, Записки, Истории из жизни, Видео, Длиннопост
Об обете молчания, медитации и пауках Медитация, Випассана, Китай, Юмор, Ретрит, Путешествия, Паук, Духовность, Записки, Истории из жизни, Видео, Длиннопост

Еще было очень интересно наблюдать за всей живностью вокруг. На людей смотреть запрещалось, дабы избежать контакта глазами, поэтому я отрывалась на животных. Муравьи, паучища, птицы, но особенно мне нравились гекконы, ползающие по москитной сетке. А один раз в пустом коридоре я зависла над зеленым палочником. Он прилип ногами к двери, а я прилипла взглядом к нему. Ничто и никто вокруг не двигалось. Я будто пропала из этой вселенной на пару минут, как вдруг почувствовала, что мы с палочником тут не одни. Я инстинктивно подняла глаза по направлению к этому ощущению и столкнулась взглядом с соседкой по комнате.


Она улыбалась, а её глаза выражали только одно - понимание того, почему я вот так забвенно зависла над палочником. Контакт взглядов длился всего несколько секунд, но вспоминала я его еще не один день. Ведь это был единственный близкий контакт с кем-то за 7 суток. Тогда я и осознала почему есть это правило.


Каждый день в 7 вечера у нас была киношка. Включали лекции в видеозаписи от основателя курса - Гоенко. И если сейчас я уже два года не могу себя заставить пересмотреть их, то тогда это было самое долгожданное развлечение дня. Каждый день лекции были разные, Гоенко подбадривал нас шутками и в каждый вечер угадывал мои мысли, которые были в течении дня. Например, на 4-ий день я подумала, что мой наставник какой-то странный и неправильный монах, потому что ничему нас не учит, а только важно сидит и доминирующе медитирует на возвышенности. На все вопросы типо "У меня ничего не получается, что мне делать?" у него всегда был один ответ: "Продолжай пытаться". Гоенка на видео посмеялся и сказал, что сомнения в своем учителе — это нормальная мысль на 4-ый день и нужно действительно просто продолжать пытаться.


Кстати, я соврала, у меня был еще один контакт. Мальчишки и девчонки жили в центре совсем отдельно, даже столовая была поделена шторкой на два отсека. Но однажды под гендерноразделяющим забором я увидела знакомые шлепанцы и остановилась. Шлепанцы остановились тоже. Я станцевала джигу-дрыгу ногами и шлепанцы повторили танец. У меня очень веселый парень. Так мы изредка позволяли себя шалости и танцевали друг другу тапочками для поддержания духа.


На десятый день в полдень с нас сняли обет молчания. Мы вышли из зала медитации и знали, что обет уже снят, но начать говорить было как-то страшно, да и вообще уже непонятно зачем. Но тишину в моей голове нарушила подруга, с которой мы приехали. Мы встретились взглядом, в тот же момент что-то щелкнуло, и мы начали истерично хохотать в голос. В некогда тихом месте будто открылся портал на китайский ночной рынок. Воцарился такой гвалт, что даже если бы вдруг дядечка монах выскочил из зала медитации и попросил вести себя тихо, то все равно нас всех было уже не заткнуть. Над центром вихрем закрутились наши накопившиеся за 9 дней эмоции: мы обменивались впечатлениями от практики, наконец именами, историями из жизни, телефонными номерами.


Под конец того дня от улыбок у меня болели щечки. И сейчас болят, когда я вспоминаю тот период или перечитываю этот текст. Анитча. Улыбнитесь😁

Духовные практики Востока

1.9K постов1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.