Об истоках пограничного расстройства

Бытует мнение, что пограничное расстройство личности всегда связано с психологическими травмами в детском и подростковом возрасте. Биография пограничников действительно зачастую пестрит душераздирающими семейными историями. Люди, страдающие ПРЛ, часто рассказывают о физическом, психологическом и сексуальном насилии, проблемах с наркотиками и алкоголем, потерях в семье. Однако причина может крыться не только в этом. Нередки случаи, когда у пограничника было безмятежное детство.


Большую часть информации о причинах ПРЛ я почерпнула из книги "Я ненавижу тебя, только не бросай меня". Существует 2 крупнейшие теории о причинах ПРЛ, одна из которых делает упор на психологическое развитие, а другая - на биологические и генетические особенности. Есть и третья теория, опирающаяся на причины социокультурного характера. Однако единой причины развития заболевания нет. Обычно это сочетание множества факторов.


Об истоках пограничного расстройства Генетика, Психологическая травма, Насилие, Пограничное расстройство, Самоповреждение, Идентичность, Прл, Длиннопост

Гены


Исследования семей показывают, что вероятность предрасположенности к расстройствам личности выше у родственников в первом поколении человека, страдающего ПРЛ. В развитии болезни участвует не один ген. Чаще всего их много. Как гены воздействуют на мозг?


Представьте, что вы ген. Злой ген. И вам нужно нанести непоправимый вред нейромедиаторам (гормонам мозга), которые передают сообщения между клетками мозга. Допустим, вы целеустремлённый ген, и вам удаётся разрушить коммуникацию между клетками. Вы добились нарушений в выработке некоторых из этих гормонов: серотонина, норэпинефрина, дофамина и других.


Эти гормоны связаны эмоциональной нестабильносью, импульсивностью и прочими факторами ПРЛ. Они же влияют на баланс адреналина и выработку стероидов в организме. Теперь владелец вашего тела то рыдает, то смеётся. То любит, то ненавидит. То носится по улицам, то не спит сутками и пишет тексты :)


Селф-харм


Селф-харм, или самоповреждение, частое явление среди пограничников. Саморазрушительное поведение - это попытка отвлечься от внутренней боли. У меня был друг, который всегда ходил с кастетом в руке, часто напивался до беспамятства, употреблял наркотики, и в опьянении вступал в жестокие кровавые драки в барах, где избивал молодых людей. Нередко я видела множество следов на его руках. Он рассказывал, как резал себя.


Что же с ним происходило? Таким образом он пытался заполнить пустоту, хоть что-то почувствовать. Он вытеснял на себе и других злость. Он мстил себе самому за ненависть к себе.


Пограничники часто рассказывают, что селф-харм приносит им не боль, а облегчение и умиротворение. Самоповреждение, а также любые другие физические травмы и стресс, способны спровоцировать выброс эндорфинов - естественных "наркотиков", вырабатываемых организмом. Они ослабляют боль при ранениях и других физических стрессах.


Мозг


Причинами развития ПРЛ также могут быть органические нарушения мозга. У пограничников наблюдается повышенная активность мозга в долях мозга, связанных с эмоциональностью и импульсивностью (лимбическая система) и пониженная активность в отделе, отвечающем за рациональное мышление и регуляцию эмоций (префронтальная кора).


Такие изменения могут быть связаны с мозговой травмой или заболеванием. У многих пограничников в прошлом мозговые травмы, эпилепсия, энцефалит, СДВГ, осложнения при беременности.


Если мы посмотрим на графики ЭЭГ (электроэнцефаллограмма) такого человека, то увидим нарушения в мозговых волнах. Также эти изменения сказываются на метаболизме и сокращении объёма белого и серого вещества.


Если у вас были подобные травмы и заболевания, и вы подозреваете у себя пограничное расстройство, обязательно сделайте ЭЭГ. Может быть, причина ваших симптомов именно в этом.

Об истоках пограничного расстройства Генетика, Психологическая травма, Насилие, Пограничное расстройство, Самоповреждение, Идентичность, Прл, Длиннопост

Психология


Психологические теории строятся вокруг взаимоотношений ребёнка и матери. Наиболее важны первые годы жизни. Особенно период от 18 до 30 месяцев. Некоторые родители чрезмерно опекают своего ребёнка, настаивая на такой удушающей заботе. Другие, наоборот, чрезмерно отстранены эмоционально, отсутствуют большую часть времени в его жизни (или присутствуют лишь формально) и практически не участвуют в его развитии.


Обе эти крайности могут привести к тому, что ребёнок не сможет сформировать собственную устойчивую, позитивную идентичность и будет постоянно испытывать сильную потребность в привязанности и патологический страх быть покинутым.


Часто взаимоотношения ребёнка и родителя сопровождаются потерей или длительной разлукой с родителем. У многих пограничных личностей отец отсутствует или имеет психологические проблемы. Часто матери пограничников сами страдают от психопатологий, нередко от ПРЛ. Семейная история пограничников чаще всего пронизана инцестом, насилием, алкоголизмом.


Травмы


Серьёзные травмы в детстве повышают риск развития ПРЛ в подростковом возрасте или во взрослой жизни.


В моей семье похожие проблемы с психикой всегда испытывали отец и сестра. Мой отец был вспыльчив, неуравновешен, часто проявлял гнев. Применял психологическое и физическое насилие. Он всегда был непредсказуем и опасен. В результате этих детских травм у моей сестры и у меня развились патологии, с которыми мы учимся сосуществовать всю жизнь.


Моя знакомая потеряла обоих родителей в 14 лет. До достижения взрослого возраста она воспитывалась опекуном - подругой родителей. Их отношения вовсе не были гладкими. Подозреваю,что этой женщине вовсе не хотелось помогать девочке, но из чувства долга она была вынуждена это делать. Родственники моей знакомой отвергли её. Она была покинута всеми. Её история пропитана болью и лишениями. Впоследствии у неё был период тяжёлой депрессии, и она обратилась за профессиональной помощью. У неё выявили тревожное расстройство. Она лечилась, и сейчас чувствует себя хорошо. Но она вряд ли сможет избавиться от груза детских и подростковых психотравм. Они оказали слишком большое влияние на её жизнь.

Об истоках пограничного расстройства Генетика, Психологическая травма, Насилие, Пограничное расстройство, Самоповреждение, Идентичность, Прл, Длиннопост

"Хорошая мама - Плохая мама" или Теория объектных отношений


Теория объектных отношений - это модель развития ребёнка, согласно которой отношения ребёнка с "объектами" (людьми и вещами) окружающей среды определяют самовосприятие в будущем.


Модель объектных отношений была разработана Маргарет Малер и её коллегами. Они разделяли развитие ребёнка на несколько фаз:


1) Аутистическая фаза. Первые 1-2 месяца. Характеризуется сосредоточенностью на себе и игнорированием объектов.


2) Фаза симбиоза. Следующие 4-5 месяцев. Ребёнок начинает узнавать окружающих его людей, но пока ещё только как продолжение себя, а не как отдельных объектов.


3) Период сепарации-индивидуализации. Продолжается в возрасте 2-3х лет. Ребёнок начинает отделяться от родителя, формируя независимое самоощущение. Малер считает успешное прохождение этой фазы критичной для последующего психического здоровья человека.


Индивидуализация


На протяжении всего периода сепарации-индивидуадизации ребёнок определяет границы между собой и остальными. Этот процесс затруднён двумя конфликтами: стремление к самостоятельности борется с необходимостью близости и зависимости. Страх потери собственной идентичности противостоит страху одиночества.


Другой фактор заключается в восприятии ребёнком каждого из окружающих его людей как двух разных личностей. Когда мать рядом и утешает его, она представляется "абсолютно хорошей". Если же она в какой-то момент недоступна, не может успокоить, она становится "абсолютно плохой". Когда она выходит из поля зрения, ребёнок воспринимает это так, как если бы она исчезла навсегда. И начинает кричать и плакать в панике.


Впоследствии на замену этому нормальному "расщеплению" приходит осознание возможности одновременного существования положительных и отрицательных качеств матери. Страх расставания вытесняется знанием о том, что мама так или иначе существует, и она вернётся. Это явление общеизвестно как константность восприятия объектов.


Если ребёнок не проходит успешно фазу сепарации-индивидуализации, у него повышается риск остаться в этой фазе в дальнейшем. Пограничные личности эмоционально остаются на уровне 5тилетних детей. Они всех воспринимают либо как "абсолютно хороших", либо как "абсолютно плохих". Для них существует только "хорошо" и "плохо". Только чёрное и белое.


Что первично - генетическая предрасположенность или воспитание?


Вызывают ли биохимические и неврологические признаки расстройства заболевание или в действительности заболевание вызывает их? Почему некоторые люди, страдающие от ПРЛ, имели здоровое воспитание, а другие, имеющие багаж психотравм за спиной, не заболевают?


Эти диллемы вызывают множество споров и разногласий. Конечно, далеко не все дети, чьё детство переполнено травмами и насилием, вырастают пограничными. Так же как и не все пограничные взрослые в детстве пережили травму или насилие. Однако статистические данные говорят в пользу существования прямой связи между различными психотравмами, игнорированием, насилием и пограничным расстройством личности.



Больше о ПРЛ на моём канале t.me/angerda_prl

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.