3277

О женщинах-дальтониках

Много раз сталкивалась с мнением, что женщин-дальтоников не существует. И в связи с тем, что являюсь обладателем этого редкого нарушения цветового восприятия, решила, что пора людям узнать правду.:)

О том, что «что-то» не так, я начала смутно догадываться в возрасте 10-12 лет. В тот период я начала ходить в художественную школу, и на одном из первых уроков нам сказали взять краски и скопировать себе на холст круговую палитру вроде этой:

Над некоторыми цветами я просто впадала в ступор, но объяснить это не могла.

Затем был длительный перерыв (т.к. в худ. школу я ходить перестала из-за большой нагрузки в обычной школе), когда о странной проблеме я просто позабыла. Напомнила она о себе, когда мне было ближе к 16 годам: я стала краситься в блондинку, но пресловутой «зелени» в оттенке волос, о которой говорили парикмахеры и моя подруга, просто не видела. Затем была вторая попытка заниматься рисованием (уже около 20 лет): коричневые, бурые, болотные и зеленоватые вообще отказывались мне поддаваться. После этого я окончательно осознала, что проблема точно есть…

Я не раз с детства слышала от своего папы, что он дальтоник, и всегда относилась к этому совершенно равнодушно, не до конца понимая суть этого нарушения. Но когда меня «стукнуло», я решила покопаться в этой теме и начала с разных тестов на цветовосприятие (среди них, конечно, были и таблицы Е.Б. Рабкина). Все пройденные и изученные материалы подтвердили догадку — я оказалась дальтоником

Впоследствии все оказалось еще веселее, т.к. выяснилось, что и моя сестра — тоже дальтоник. На вопрос о том, как она умудрилась заниматься живописью в институте, она сказала, что просто запомнила, где какие краски у нее в палитре, а когда рисунок был с натуры, то она постоянно спрашивала свою подругу о том, какой там или тут цвет.

Немного фактов

- Я путаю определенные оттенки красного, коричневого и зеленого. Бонусом иногда некорректно различаю некоторые оттенки серого и розового (почти 3 года я была уверена, что хожу в розовой кофте, а она оказалась серой).

- У меня есть права и я отличаю зеленый и красный цвета на светофоре.

- Я не люблю проверять пробки на Яндекс-картах.

- Люблю, когда разработчики игр делают кроме основного режима и тот, что подходит дальтоникам

- Вылечить наследственный дальтонизм нельзя, но можно скорректировать. Точно знаю, что есть очки, существенно улучшающие восприятие цветов у дальтоников. Подбираются и изготавливаются индивидуально, стоят больше 20 т.р. И нет, я такие не хочу. Я насмотрелась видеороликов, где люди рыдают от счастья, увидев настоящие цвета, и сначала даже захотела себе эти очки. Но потом подумала, что, если раз увижу мир другим, мне будет крайне тяжело потом возвращаться к «своему» видению.

- С 29.12 2014 (как уже отмечал @Andru2108 в своем посте) дальтоникам, кроме тех, что подвержены ахроматопсии (по сути черно-белое зрение), официально разрешили водить автомобиль. Пруф.

Кстати, по поводу последнего пункта со мной несколько лет назад случилась забавная история. Я пошла получать справку для прохождения ТО и попала к окулисту-женщине, решившей проверить меня по таблицам Рабкина. Я к такому не готовилась и, конечно, там, где цифр и символов не видела, говорила как есть. Врач была просто в шоке и сначала даже не поверила, что я не вру. В итоге сказала: «Ну я вам на всякий случай справку дам, что к вождению вы пока не допущены». Призналась, что впервые с таким сталкивается.

Как я поняла, вся тема дальтонизма завязана на передаваемых по наследству Х-хромосомах. Если эта хромосома (которая мальчику достается всегда от мамы) несет дефект цветовосприятия, то и сын (имея лишь 1 Х-хромосому), станет дальтоником. А чтобы девочка стала дальтоником (имея две Х-хромосомы), нужно чтобы оба родителя имели Х-хромосомы с этим нарушением. Я буду благодарна, если вдруг найдется специалист и поправит меня, если я не права. Возникает вопрос: если у меня, как у обладателя двух Х-хромосом с дальтонизмом, родится когда-нибудь сын, то будет ли он 100% дальтоником?

Я надеюсь, что не слишком утомила свои рассказом, и, возможно, кому-то из вас это было даже немного интересно. Это первый мой пост, и моя ранимая душа надеется, что вы будете не слишком суровы. :) Заранее приношу извинения, если вышло сумбурно. Буду рада ответить на ваши вопросы, если такие возникнут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

Если у тебя ХХ пара с нарушением, то да, сын таки будет дальтоником (ибо Х будут твои, а Y от отца), в той или иной степени, а если дочка, то, по идее, не будет, т.к. дальтонизм - рецессивное. Я, например, плохо различаю желтый с "салатовый" - ярко-зеленый. Но жить вообще не мешает. У дедушки моего было с красным все плохо, он видел серый. Но ничего, он знал какого оттенка серого настоящий красный (он реально мог отличить серый и "красный", даже картины писал в свое время) и спокойно сдавал медкомиссии, просто привык.

Ну и могу поздравить, вы с сестрой - пара ооооочень редких экземпляров.

раскрыть ветку (139)
84

Я еще пару лет назад узнала, что после некоторых исследований ученые пришли к выводы, что Врубель (чьи картины мне всегда нравились), скорее всего тоже был дальтоником))

А про редкие экземпляры - муж как-то пошутил, что со мной как будто выиграл джек-пот :-D

раскрыть ветку (116)
62

А вы можете с чьей нибудь помощью наложить на картины Врубеля (или просто фотографии) такой фильтр, который бы показывал вашу цветопередачу?
Если Врубель действительно был дальтоником, может быть его произведения с таким фильтром будут намного, намного круче!
Да и просто очень интересно. Думаю, такой проект окажется очень популярным в интернете.
Моя преподавательница по математике в школе была дальтоником, мы случайно её раскусили :)

раскрыть ветку (102)
72

как это сделать с картинами Врубеля, не очень представляю)) Но в интернете есть немало картинок, которые показывают отличие нормального цветовосприятия от дейтеранопии. Например:

P.S. Для меня между ними нет разницы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (92)
104
Ого, ну так-то разница огромная. Может, всё-таки стоит попробовать спец. очки?
раскрыть ветку (38)
52

Ага, такое чувство, что у дальтоников вечная осень:(

раскрыть ветку (8)
11
Нет, поверь, мы просто привыкли уже, поэтому все кажется красочным, а обычные люди видят в этом осень) я тоже случайно узнал что нарушено цветовосприятие, в первом классе карандаши путал
раскрыть ветку (2)
1

а я скажу честно...выглядит весьма симпатично и специфично.
не могу сказать что, что согласился бы поменять нормальное восприятие цвета с дальтонизмом, но в этом что то определенно есть.

раскрыть ветку (1)
0
Присоединяйся, будь не таким как все)
1

Строго говоря - мы не знаем. Эти фото - скорее всего предположения на основе тестов. С тем же успехом можно было всё сделать зелёным, и для дальтоников соответствующего типа эти картинки выглядели бы всё равно одинаково.

Собственно, мы не знаем, одинаково ли мы все видим, например, всё тот же зелёный :)

Есть такое понятие, Квалиа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Квалиа

(к сожалению, статью в вики уредактировали до нечитаемости, есть смысл заглянуть в историю статьи)

раскрыть ветку (2)
1

вот блин, я то думала. что сама это все придумала. а все уже придумано до нас(((

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, это как раз та вещь, которые половина населения планеты придумает сама :)

0
Наоборот же, вечное лето!
0
Питерская осень?)
11
Если она не видела с детства прекрасного мира на картинках слева, то будет ли ей легко привыкать? Я думаю нет
раскрыть ветку (13)
17

А чего привыкать-то? Одел очки и вперед. Люди с сильной близорукостью так-то вообще нихера без очков не видят.

раскрыть ветку (11)
14
И вот как-то сразу понятно, что сильной близорукости у вас нет и знаете вы о ней немного.
раскрыть ветку (5)
8
У меня есть. Ни хера без очков/контактных линз не вижу.
раскрыть ветку (4)
8

У меня минус 7, но даже без очков спокойно могу вести жизнь, а не как в фильмах - Гарри Поттер уронил очки и всё на ощупь передвигается

раскрыть ветку (3)
7
Блин, ну не знаю. Я при своих -5.5 не могу заниматься ничем, ощущаю себя абсолютно беспомощным.
3

ну у меня всего минус 3, а без очков уже не могу, скорее всего дело в астигматизме, помню когда впервые одела очки и охренела какой оказывается четкий мир с четкими листьями на деревьях =) а еще у меня без очков/линз начинает голова болеть.

раскрыть ветку (1)
1
Дело не в остроте зрения. Она дохренищу лет видела мир в своих цветах. Прикинь тебе надеть очки(тыж здоровый), и твоё зрительное восприятие может перевернуться с ног наголову. Но дальтоники такие очки носят "оправдывая" себя что эти цвета правильные и могут привыкнуть, но не представляю как взрослые привыкают
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Когда 3d очки надеваете сильно восприятие переворачивается? С роковыми последствиями?
раскрыть ветку (2)
4

Мы весь мир в 3D видим, так что это обычные экранные/фото изображения могли бы перевернуть восприятие. Например, когда они только появились. И тогда они действительно переворачивали сознания простых людей.

0
Ябсказалкакотнаркотыимнебыбылохуёво
0
Вы всеврети. Расплывчато, но не нихера. А у меня -6 было.
0

Да не проблема, человек адаптируется шо ппц, знакомая в поляризационных очках рассекает днем и ночью, добровольный дальтонизм, так сказать, и нормуль, не страдает)

0

огромная? О_о Разница есть, но небольшая.

И да, я тоже дальтоник)

0

Не всем они помогают. У меня, к примеру, они лежат-пылятся. Ибо абсолютно ничего не изменили. Это моя самая большая абсолютно бесполезная трата денег)

раскрыть ветку (13)
7
Подари их автору поста
раскрыть ветку (3)
0

Моя еврейская душа не готова подарить первому встречному 300$ :)

раскрыть ветку (2)
0
Хотя бы дай померять, чтобы знать стоит оно того или нет)
раскрыть ветку (1)
7

Если мне оплатят билет из Минска и обратно - готов хоть трусы на примерку в Хабаровск привезти :D

1

А мне просто любопытно, вы их в России заказывали или где-то заграницей? Я слышала, что там прямо проверяют тщательно нарушение цветовосприятия, прежде чем чем предложить какие-то очки. Может это все маркетинг?))

раскрыть ветку (8)
1

Заказывал с сайта фирмы-производителя EnChroma, прямиком из штатов. Ничего проверять там не предлагают - продают универсальные очки для всех типов дальтонизма) Маркетинг ли это... А фиг его знает. Меня как-то смущает реакция людей, после того, как они надевают очки. По идее, они не должны показать новые цвета - мы, дальтоники, физически не можем увидеть ничего нового) Эти очки попросту увеличивают "границу" между цветами, улучшая возможность их различать. Поэтому все слёзы и улыбки мне кажутся весьма наигранными. Но, опять-таки, смысл им продавать заведомо нерабочий продукт? Дальтоники ж заметят, что нифига не изменилось, мы же не дураки)

Потому, буду пока списывать всё на то, что мой тип дальтонизма не поддаётся коррекции этими очками :(

раскрыть ветку (7)
6

Ну, я вот примерно это имела в виду: http://enchroma.com/test/instructions/

Только я не совсем поняла, как это "универсальные очки для всех типов дальтонизма"?? Дальтонизм же разных типов. О_о

раскрыть ветку (6)
1
Дальтонизм же разных типов. О_о

Ну так поэтому они и выпускают "универсальные очки для всех типов дальтонизма" :D

Как они это сделали - хз, это к ним лучше обращаться. А тот тест что вы привели - это просто тест :)

0
DELETED

Я прошёл тест, мне сказали, что можно вернуть очки, если вам не подходят или не понравятся. Попробуйте заказать.

0

Тут подробнее про универсальность:

http://optik-pro.ru/catalog/enchroma/types-enchroma/

Я так понимаю, что обрезания диапазонов в ключевых местах спектра зрения все равно позволяет разграничить цвета. Самое интересное, что у людей с нормальным зрение очки делают некоторые цвета более акцентированными, ценой пропадания части оттенков между синим, зеленым и красным.

На оф.сайте пишут, что онлайн-тест не точен, и что лучше у медиков посоветоваться, это раз.

И главное - если очки не подойдут - их можно вернуть в течение 60 дней.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за информацию!

0

Позвольте узнать, а у вас какой тип?

раскрыть ветку (1)
0

В основном тесты показывают, что дейтеранопия

13
Как вы не вымерли в ходе эволюции, раз не видите ягод! Они красные для того, чтобы их заметно было хорошо!
раскрыть ветку (1)
8
В том-то и прикол что дальтоников очень мало, или у тебя каждый второй встречный дальтоник?
13

В чем прикол? Все пары одинаковые!

раскрыть ветку (2)
30

Тогда у меня для вас плохие новости.

раскрыть ветку (1)

плохая новость, что такие шутки - баян?

8

Если действительно для вас нет разницы, то я очень завидую вашей возможности купить очки для дальтоников и осмотреться летним днем в лесу/поле. Вам отроется новый дивный мир. Охренеете точно.

9

...теперь я понимаю, почему вы не покупаете очки. Действительно не стоит, это по-своему прекрасно.)
Я вижу примерно так же, если пару минут смотрю в одну точку и остаются отпечатки на сетчатке, которые как бы замещают цвет.

раскрыть ветку (26)
10

Ну я-то сама не то, чтобы понимаю, я просто предполагаю, т.к. разницы не вижу)

раскрыть ветку (25)
10
вы видите как будто в сепии
раскрыть ветку (7)
1

Такого мне еще не говорили))

раскрыть ветку (6)
3
Тоже обратила внимание, что будто сепией окрашен мир. А ещё получается, что люди с розовым тоном кожи у вас серые?
раскрыть ветку (5)
1

Если вы покажете людей с розовым тоном кожи, я скажу, как вижу его)

раскрыть ветку (4)
0

Вот например довольно розовощекая Риз Уизерспун. Я эту фото отфильтровала дважды. На одном изображении оригинал, на другом красный тон уведен в серый, а на третьем красный и оранжевый тон уведен в серый.     

раскрыть ветку (3)
18

Разница не просто огромная, она колоссальная! Очки попробовать стоит хотя-бы для того, чтобы понять какой мир многокрасочный. Если вы не видите разницы между вышеприведёнными картинками, то я представляю какой шок вам предстоит испытать, но это стоит того.

13
у меня близорукость. мне тоже лучше не носить очки, чтобы потом не огорчаться, сняв их?
раскрыть ветку (5)
6

У меня не идеальная острота зрения. Я знаю, что это недостаток, а не особенность, и поэтому у меня есть очки, которые изредка при необходимости я надеваю. Мой дальтонизм не влияет на то, как хорошо я вижу, а лишь искажает некоторые оттенки, что не представляет угрозы ни для меня, ни для окружающих угрозы.

раскрыть ветку (4)
5
что не представляет угрозы ни для меня, ни для окружающих угрозы.

А те, кто окружают угрозы, что говорят?))

раскрыть ветку (1)
0
Вроде бы прецедентов не было пока)
5

Ну вот лично я, как человек с идеальным зрением не советую их надевать.
Объясню.
Нормальные картинки в твоем примере выглядят "сочно", а если посмотреть на вторую версию (для дальтоников), то картинка кажется бледной и не интересной.
Я полагаю что после таких очков вам действительно может стать не приятно ходить с таким деффектом, т.к. мир покажется серым и мрачным, но это лишь мое мнение.

0

ну не ради пользы, а для удовольствия же можно носить. мир же красивее будет

1
КАК вы можете отказываться от очков??? Вы даже не представляете, какими потрясающими новыми красками заиграет мир! Эти картинки даже сравнивать невозможно, так много цветов потеряно! Я не думаю, что будет пипец прям стресс. Уверена, это будет захватывающее ощущение. Видели видео, где глухим от рождения детям ставят слуховой аппарат? Они плачут от радости. А вы сами себя ограничиваете.
раскрыть ветку (3)
0
Видели видео, где глухим от рождения детям ставят слуховой аппарат? Они плачут от радости.

Вспомнил знаменитую фотку глухого мальчика, первый раз услышавшего звук.

0

Вы даже не представляете, какими красками они видят мир! ;)

Ведь проблема не в том, что их мир хуже-лучше, проблема в том что он другой, отличающийся от большинства.

И на самом деле проблема в том, что у нас изобретены триадные краски позволяющие обманывать цвето-восприятие.

Ведь изначально спектр он черно-белый!   И например  какому-нибудь свету соответствует излучение одной длины волны.

А триадный свет, тремя длинами волн RGB "симулирует" для нас восприятие этой длины волны, тремя своими.  

А у них RGB - другие.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Изначально спектр - он никакой. Это просто электромагнитные волны разной длины.

0

а почему бы не носить очки всю жизнь?

раскрыть ветку (4)
5
В каком-то смысле неперывное ношение очков на протяжении всей жизни видится мне бОльшим ограничением, чем мой дальтонизм. И потом, от очков у меня болит переносица и голова
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Первое время так и есть ,хотя у меня переносица не болела , незнаю как от пары десятков грамм она может болеть , впрочем очки носить всю жизнь не такая уж и проблема.
1

Немного фактов о очках для дальтоников

Основа разработки американских ученых - это специальное многослойное покрытие, наносимое на стекло. Это покрытие - необычный фильтр. Он отрезает часть светового спектра, попадающего в глаза. Вместе с тем фильтр пропускает основные базовые цвета и тем самым как бы усиливает контраст между ними. А цвета, которые вызывают конфликт для человека с нарушением цветовосприятия, фильтр через себя не пропускает, таким образом облегчая задачу распознавания.

Как они работают

Ученые построили математическую модель человеческой системы зрения, затем смоделировали нарушение цветового восприятия, далее устанавливали в расчете перед системой различные фильтры и расчитывали результат. Была написана программа для расчета фильтра в зависимости от того, какую картину хочется получить на сетчатке глаза. Только такой компьютерный расчет позволил изобрести столь необычное покрытие.

Очки работают только при естественном освещении или приближенном к нему. Для них необходим источник света полного спектра. Они предназначены для ношения на улице и являются солнцезащитными. Очки не работают при распознавании картинки с электронных экранов.

и реакция дальтоников на правильные цвета =))) - https://www.youtube.com/watch?v=wNH8QVo5-30

0
Ахроматопсия - новое слово. Реально жаль людей, которым дано видеть этот красочный мир лишь в черно - белых тонах. О дальтонизме знал, но о такой его форме... Печальбеда прям :( Есть на Пикабу люди с таким нарушением?
0

Я вот разницу вижу, но вот если картинки показывать по отдельности, то не смогу назвать цветов и сказать где отличие

3
Мрачноватый у Вас мир...((
1
И как тогда отличать красный от зеленого, если на дереве красные ягоды? Хотя на моем TN я даже черное от белого отличить не могу, но все же.
раскрыть ветку (1)
10

Ну, опять же речь о некоторых оттенках красного и зеленого. Но справедливости ради стоит сказать, что поиск земляники в лесу всегда был для меня изощренной пыткой)

1

То чувство когда ты дальтоник и не видишь разницы(

Платье только у девушки сильно отличается

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

то чувство когда у тебя дейтераномалия, а разницу ты видишь...

1

Для меня тоже между ними нет разницы.

раскрыть ветку (1)
11

значит ты тоже из этих

0

У меня тоже с цветами беда. 2 и 3 я худо бедно могу различить, а вот в 1 не вижу разницы

0

как же вы различаете цвета светофора? слева на трех картинках из четырех присутствуют красные (на нижней розовый цвет) и зеленые (оттенки зеленого) цвета, а справа разницы между ними нет (по крайней мере я не вижу)

раскрыть ветку (1)
2

Я где-то ниже уже отвечала на этот вопрос... Я не могу вспомнить ни разу, чтобы у встреченных мной светофоров были настолько похожие для меня красный и зеленый. На примере ниже - я вижу разницу между цветами.

0

Тоже цветослабость, но разница велика и на каждой её вижу

0
Последняя картинка очень даже ничего
0
DELETED

Последний пример очень понравился таким как его видят дальтоники.

0

А картинка справа и слева для вас одинаковы или правая всё таки отличается?

раскрыть ветку (1)
2
На 99% одинаковые картинки. Ну, вот у девушки платье действительно немного отличается. А так особой разницы не вижу

А у меня вот такой идиотский (на самом деле) вопрос: а вы не видите разницы и все видите как на левой картинке или же как на правой.

Хотя о чем это я.. как на правой(

Но, я думаю, что это все же чем-то лучше, чем низкое зрение, когда вообще никак не видишь.

раскрыть ветку (4)
0

Если я не ошибаюсь, то правая картинка должна показывать то, как видят дальтоники.

раскрыть ветку (3)
1

Да, я до меня потом уже дошло

Хотя о чем это я.. как на правой(

Впрочем, "обычным" людям тоже не стоит сильно радоваться. Есть люди, которые видят на 99 млн. цветов и оттенков больше.

http://paranormal-news.ru/news/desjat_udivitelnykh_superspos...

раскрыть ветку (2)
0
Прочитал о тетрахроматии, вспомнил фильм "куда приводят мечты"...... Очень классный фильм...
0

Почитала статью - весело)) Особенно про эхолокацию порадовало - кажется, у меня есть задатки :-D

8

"Если Врубель действительно был дальтоником, может быть его произведения с таким фильтром будут намного, намного круче!"

"Что хотел сказать автор" уже чуть ближе к реальности

5
Я тут попробовала одну из его картин обработать в разных типах дальтонизма, первое оригинал, остальные уже измененные. Самыми интересными выглядели тританомали и тританопия (имхо), остальные были как под фильтрами инстаграма 
раскрыть ветку (1)
4

Судя по тому, что я почти не вижу разницы, фокус удался) Правая картинка просто едва-едва более блеклой выглядит

11
А вы можете с чьей нибудь помощью наложить на картины Врубеля (или просто фотографии) такой фильтр, который бы показывал вашу цветопередачу?

Это невозможно в принципе. Зрение человека - это вообще абсолютно субъективная относительная вещь. Где-то натыкался на интересную статью, смысл в том, что мы в принципе не можем знать, как видит мир наш сосед. Т.е. что для тебя "красный" в твоей зрительной системе, в его зрительной системе тот же "красный" будет уже "розовый" по твоей системе, и так далее. Ведь сравнить невозможно. Есть определенные общие образцы, например - "цвет неба - голубой". А у каждого может быть свой "голубой", и насколько они совпадают - мы не узнаем. Не знаю, как это коррелирует с законами физики и анатомии, но теория весьма забавная и убедительная. Кто найдет эту статью - буду благодарен, а то что-то нагуглить быстро не удалось.

раскрыть ветку (2)
11
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
8

Вы дико искажаете...различия происходят лишь в оттенках, контрастности, но не в самом понятии цвета. Красный, для большинства людей будет красным, а розовый будет розовым. Все зависит от светочувствительности, потому что всего есть 3 типа колбочек, максимально чувствительные к основным цветам спектра - красному, зеленому и синему, но при индивидуальной светочувствительности яркость и контрастность воспринимается у разных людей с относительными расхождениями.

0
Это тоже самое что если бы вы попросили описать женский оргазм :D
раскрыть ветку (2)
0

В мульте "Рататуй" цветными пятнами описывается вкус клубники, думаю, если бы я решила описать оргазм, было бы что то в этом роде)))

раскрыть ветку (1)
1

Как цветные пятна  вкуса клубники в Рататуе, ага, понятненько :D

2

Самое интересное, что тебя с такой особенностью тянет к живописи, а не к музыке, например) И твою сестру тоже))

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же, к музыке меня тоже очень тянет) Я все еще лелею надежду освоить фортепьяно. Просто для меня с рисованием все несколько проще - для него нужны только свои руки и желание (не всем обязательно быть Айвазовскими и Шишкиными :) ).

А научиться играть на инструменте - для этого не только руки нужны, но и инструмент. А в идеале - еще и наставник. Я пыталась сама учиться на гитаре. Но либо пальцы кривые, либо еще что-то - не успеваю переставлять с аккорда на аккорд (если не путаю).

3

Врубель еще и шизофреник был, вероятно, так что дальтонизм - не основополагающая его характеристика :D

раскрыть ветку (1)
1

не шизофреник. у него было психическое заболевание другого рода - последствия нелеченного сифилиса, разрушение психики, я сейчас не помню, как это называется.

1
Я знал, я знал, что ты существуешь! А мне не верили:(
раскрыть ветку (1)
0

Теперь у вас есть доказательство своей правоты))

1
У Репина с возрастом начал развиваться дальтонизм, что можно заметить в его позних работах.
1

Не читал комментарии до конца, поэтому надеюсь, что вам на ваш вопрос ответили, а я просто продублирую и ничего нового не скажу. Ответ на ваш вопрос про сына

А - ген нормального цветовосприятия (доминантный)

а - ген дальтонизма (рецессивный)

Ваш генотип по этому гену  "аа" (в противном случае вы бы не были дальтоником), а вашего мужа "aY" (хромосома с геном дальтонизма и y-хромосома)

Возможные генотипы ваших детей

Сына "aY" = 100% дальтоник

Дочери "aa" = 100% дальтоник

Но ученые ведут исследования и придумывают потихоньку лечение такой особенности цветовосприятия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82...

http://elementy.ru/novosti_nauki/431142/Obezyan_vylechili_ot...

раскрыть ветку (5)
0

Ну, так как муж у меня не дальтоник, то выходит

мои aa и его AY

Тогда с теоретическим сыном, конечно, все равно выходит, что будет дальтоник, а с дочерью, что (исходя также из других комментариев) она будет носителем, но не дальтоником, верно?

раскрыть ветку (2)
3

Сын будет 100% дальтоником. Правильней объяснять через Х-Y- связанную схему. Т.е. дальтонизм всегда связан с Х-хромосомой (у девчонок их 2). Y-хромосома, определяет только пол ребенка и не несет генетически наследуемых признаков, является достоянием мальчиков.

XX - это всегда женщина;

XY - всегда мужчина;

XXY - всегда с синдромом Дауна (трисомия);

Теперь свяжем X хромосому с геном дальтонизма, как писали выше. И мы получим:

XA - норма, Xa - дальтоник; Y - есть писька;

Итого у нас получаются следущие люди:

Мальчики:

XAY - кросавчег

XaY - дальтонег

Девочки:

XAXA - умница красавица.

XaXa - дальтонег - ваш случай.

XAXa - умница красавица, но с сюрпризом.

Теперь про ваш случай, при зачатии всегда меняются 2 хромосомы....как? никто не знает...полный рандом, можно лишь просчитать варианты исходя из исходных данных.

XaXa+XAY => XaY или XAXa

Так что, у вас либо сын дальтоник, либо девчули с сюрпризом. Либо и тот и другая..

Но в любом случае, Ваша дочь будет лишена сего недуга)

С приветом, XaY.

з.ы. самое большое разнообразие у XAXa и XaY

з.з.ы можно составить таблицу в Xls и поиграться с вариативностью внуков)))))

раскрыть ветку (1)
0

А как тогда сработала система у нас в семье? Оба дедушки были с частичным дальтонизмом. Родители оба с нормальным зрением. Из трех детей (дочь, два сына), только у одного мальчика дейтеранопия. Какие шансы у моих детей (я дочь) родиться с дальтонизмом?)

0

Увидел упоминание про мужа и джек-пот и почему-то подумал, что муж ваш тоже дальтоник поэтому и оставил свой комментарий. Но поскольку он, как я понимаю, не дальтоник, то ваша дочь будет просто носительницей гена дальтонизма (как ваша мать). Поэтому ничего страшного:)

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы верно поняли, муж - не дальтоник) Мне было просто интересно, есть ли шанс, что потенциальный сын может тоже быть не дальтоником, или все же вероятность 100%. С потенциальной дочерью все понятно))

2
Блин у меня та же вишня с желтым, но военкомат сказал, что дальтонии нету, хотя желтый на белом едва различаю
1

У меня закрадывается тогда вопрос к своим родителям. Либо кто-то из них 2 лжёт что они нормально всё видят, либо я тоже уникум? Ну же, подбодрите меня :)
И не надо шуточек про соседа.

раскрыть ветку (5)
11
Ген является рецессивным. Совершенно необязательно, что кто-то из них дальтоник. Скорее всего, у твоей матери в роду кто-то с дальтонизмом был и из поколения в поколение ген передавался, пока не получилось так, что его воздействие оказалось решающим. Вот на моем примере: дедушка с дальтонизмом, у него дочь (моя мама) без, но является переносчиком гена (X от бабушки и рецессивный X от дедушки), и вот он я, X от мамы, Y от папы, - не различаю ярко-желтый и ярко-салатовый.

Ну, либо спроси соседа! trollface.jpg

раскрыть ветку (3)
0

у меня беда с оттенками красного, но сам красный отличить от других могу :D
Спасибо за информацию )

И почему самки всякую гадость переносят?

раскрыть ветку (1)
1
Самцы тоже некоторые вещи только переносят и/или редко болеют. Например, молочница - очень редко болеем, но выступаем в качестве переносчика)
0

ТС сказала, что дальтонизм у её отца

0
Сына, если родится дочь, то она будет либо болеть дальтонизмом, либо быть носителем дальтонизма. Зависит от носителя спермы(кек). Если ты будешь рожать от дальтоника, то и дочь и сын 100% будут дальтониками:Р
0

Жёлтый и салатовый вообще очень многие путают))

раскрыть ветку (3)
1
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (2)
0
Да, вокруг меня собрались только дальтоники, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже иногда путаю)

Я конечно могу напутать, но разве при кроссинговере не может получиться так, что оба гена будут от отца и тогда ребенок "выиграет в лотерею" полноцветовое зрение?

раскрыть ветку (3)
6

Вы напутали. Загуглите что такое кроссинговер.

2

Нет. Кроссинговер происходит при формировании половых клеток и приводит к "перемешиванию" генов в пределах родительского генотипа. Например, если ваш папа был зеленоглазый брюнет, а мама голубоглазая блондинка, то ваш ребенок сможет иметь сочетания цвета волос/глаз не только как у бабушки с дедушкой, но и другое. Например, быть зеленоглазым блондином.

Нужно отметить, что это явление имеет значение только если оба гена закодированы в одной хромосоме, т.е. "сцеплены". Если они лежат в разных хормосомах, либо оба варианта гена одинаковы, то наличие кроссинговера ни на что не влияет.

раскрыть ветку (1)
0

согласен, но есть вероятность мутации, которая не так мало вероятна и на стадии образования половой клетки, и на ранних стадиях развития плода.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку