2658

О зависти

В начале нулевых сестра, до этого ездившая на "шестерке" жигулей, купила себе форд Фокус. Новенький, чистенький и симпатичный. Жила она в подмосковном городе, автомобиль ставила на охраняемую стоянку. Собственно, тогда женщин за рулём было ещё совсем не много, поэтому её там знали. Ну и все рядом стоящие тоже. Я помогал ставить машину на учёт и после этого приехали мы  на стоянку.  И вот картина - рядом с машиной сестры паркуется сосед на достаточно древней волге.  Господи, сколько же ненависти и зависти было у него на лице, когда он увидел, чья эта машина.  Знаете, он даже не смог выдавить из себя слова поздравления.  Так и ушел с перекошенной физиономией.  
К чему это я? Недавно сестра купила себе мазду сx5 вот такого модного цвета

О зависти

Звонит недавно и рассказывает, что буквально на полчаса поставила авто рядом  и когда вернулась, вся машина была исцарапана.  Камеры наблюдения записали, как это сделал кто-то, очень похожий на  работающую в соседнем отделе сотрудницу.
Зависть всё-таки очень плохое чувство.  
Не всегда, конечно, бывает, что оно стимулирует к чему-то, к достижениям. Но не всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
347
Автор поста оценил этот комментарий

Какая-то мутная история. Сосед на волге аж позеленел от ненависти и зависти, что аж слова не смог из себя выдавить - а что, если он и не собирался ничего говорить, вдруг ему было глубоко похуй? Да не, бред какой-то.

А потом машину гвоздём поцарапали - разумеется, тоже из зависти, она же ведь такая охуенная, что все вокруг только и делают, что завидуют. Может, она насолила посерьезнее: охмурила мужа, слила мужу интрижку, подставила по работе, или еще что-то? Да не, дело в зависти, точно говорю

раскрыть ветку (92)
63

Не может быть! Это же сестра маминой подруги. Она святая.

104

может припарковалась хуева?

раскрыть ветку (1)
35

Дело в зависти: почему она может хуево парковаться, а мне нельзя? Лови гвоздь в бочину.

41

Да не, завидуют, хуле. Типичный фото пример - смотрят хуево на авто и царапают не потому что автор еблан, а потому что завидуют - по его мышлению

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
34

Ага, у нас же все машины дороже старых жигулей исцарапаны гвоздем, вокруг же одни завистники.

21

Вы недооцениваете людей. Я поступала в универ в год, когда было мало человек претендующих на студенческое место. Может факультет такой выбрала, хз. И вот, поступила я на бюджет, приехала домой и в гости заглянула соседка, дочка её поступала на год раньше, на другой факультет. Не поступила, оформили её на заочку на платное отделение. Училась она лучше меня, без троек в аттестате. Так вот, пришла её мама, поинтересовалась, узнала мои результаты, улыбка сползла с лица и она молча развернулась и ушла.  

раскрыть ветку (8)
0

Вашей истории с легкостью поверю, но вот зависти от покупки кредитного фокуса (расхожее выражение из нулевых) левыми людьми - с трудом.

раскрыть ветку (7)
2

Ну так из зависти и прозвали его "кредитный фокус", потому что для абсолютного большинства такая покупка была не доступна. "Я не покупаю себе эту дорогую вещь, не потому что она мне не по карману, а потому что я не долбаеб влезать в кредит" а самое интересное, что подобные люди любят думать, что это взято в кредит, потому что если они достоверно узнают что приобретение сделанно на наличные, не последние, средства их вообще разорвёт.

раскрыть ветку (6)
0

То есть когда сегодня говорят "кредитный солярис" - это тоже делают из зависти?

раскрыть ветку (5)
1

солярис стоит 800к, у многих граждан есть такие деньги?

раскрыть ветку (2)
0

Наликом может и нет, а пойти отдать свою в зачет и грузануться лет на 3-5 по 10-15т/месяц это вообще ни о чем.

раскрыть ветку (1)
2

ни о чем? ну давай прикинем, говорим о жителях России, о не о Мскв, не примере не маленького, не большого города, с населением в 650к: Зарплата в городе 50 потолок, по тому что я вижу хорошая ситуация, когда муж в семье получает 35-40, жена 20-30, возьмем что в среднем семья зарабатывает 65в месяц (в действительности подавляющие большинство на семье зарабатывают меньше) в семье +1 ребенок, расписывать рассходы по ребенку, коммуналке, пропитанию и накладных расходов не буду и так понятно, что это и будет весь бюджет и в таких условиях ты считаешь 10-15к в месяц на 3-5лет ни о чем? с Условием что автомобиль потянет не малые доп.расходы? Да и повторюсь, такой доход имееют далеко-далеко не все. Солярисом не повыебываешься в 2019году, но найдется огромное количество людей, которые черной завистью позавидуют, когда сосед купит новый солярис.

0

ну по правде говоря солярис - бледная тень того охуенства, которым был второй фокус

0

Еще «кредитопомойка» говорят. Это когда уж совсем бомбит)

9

я вас умоляю...

видели бы вы лицо брата моей супруги....когда мы купили ОГОСПАДИ- новый солярис из салона!!!!

p/s с ним крайне натянутые отношения всей семьи. я так вообще избегаю общения с ним- мне оно не нужно, а так нервы спокойнее...

52
DELETED

Ага, люди обзавидовались на бюджетный фокус. Кул стори

раскрыть ветку (54)
141

Человек купил новую машину, ожидает, как все вокруг будут выпрыгивать из окон, фоткаться, жать руку, открыв рот слушать эту великолепную историю успеха, рукоплескать, перешептываться, оборачиваться вслед, подписываться в инстаграмме, недоброжелатели объединятся в кпртели и начну строить козни, пригласят на Малахова, а ничего этого нет.. Вот и рождаются такие кулстрори, как сосед с перекошенным ебалом ушел когда узнал ЧЬЯ ЭТО МАШИНА, ебать ее слоном

раскрыть ветку (18)
10
DELETED

Не знаю как насчёт машин(мой гольф вряяядли представляет какую то ценность у завистников, лол).  Но когда я себе купил лошадь, то людей которые про это узнавали реально перекашивало.  Притом резко начинали хуже общаться, с какой-то злобой....   

Хотя стоит то, всего лишь как тот же фокус...

Это я к тому, что люди всегда найдут чему завидовать. 

раскрыть ветку (14)
44
Они думали, ну что за ебанутый, все кругом фокусы да мазды сх5 берут, а он лошадь. Поди ещё и ебет её.
раскрыть ветку (2)
3
Лошадь себе купил, вот каналья!
2
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Поди ещё и ебет её.

Мало ли какой у людей фетишь, если лошадь в процессе довольно ржёт - то кто мы такие, чтобы их осуждать? Кентавр родится

28

Ну если бы мне кто-то из знакомых сказал, что купил лошадь, у меня бы тоже перекосилось в выражении "Ээ.. что? Лошадь? Зачем? Что происходит?"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну кто-то кошечек, кто-то собачек. А я спортивную лошадь :)

Просто рили странная реакция, так неприятно было поначалу...

1
Что?? Стали хуже общаться из-за того что ты купил лошадь? Что за бред, это в нашей вселенной происходит вообще? Какая связь между покупкой лошади и общением?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Зависть. Мы занимались одним проектом вместе. Много общались, можно сказать дружили. Тут у меня стало получатся на основной работе, начал выбираться из финансовой ямы. И чем лучше у меня шли дела, тем сильнее портилась дружба с парой чуваков с этого проекта. Резко стали какими то раздражительными, дошло до того что один парень даже стал меня игнорить в вк. А в жизни хорошо если поздоровается.

Когда купил лошадь и обмолвился им, то спустя пару дней ваще какой то пиздец начался. Реально даже неприкрытая такая агрессия возникала. Когда купил машину, то даже не стал никому ничего говорить, ну их нахер:)

(Притом с другими ребятами с того же проекта мы общались нормально и продолжили совместную работу, т.е это не я зазнавшийся мудак.) Из-за этого я полностью прекратил работать с ними и ушёл с проекта.

Хорошо что они проявили свою сущность вот так. А не когда я бы нуждался в них...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

дошло до того что один парень даже стал меня игнорить в вк. А в жизни хорошо если поздоровается.

А у меня подозрительно, что подруга - коллега на работе общается, а сообщения максимум просто прочтёт и всё..

0
DELETED
А может они просто на всякий случай стали держать тебя на расстоянии, как потенциальный источник неадекватных поступков? Я бы именно так и поступил.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

И что же тут такого неадекватного?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Боюсь, тебе я не смогу этого объяснить)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ясно. Могу обрадовать тебя тем, что таких душных людей вешающих ярлыки на незнакомцев, в моём кругу нет. Так что вряяядли ты бы смог держать меня на расстоянии :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я тебя уже держу на расстоянии.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пока:)

1
Я живу в деревне. Недавно купили новую машину, неделю деревня гудела, я даже не ожидала такой реакции. Кто подходил поздравлял, кто обычно болтал с тобой часами , проходил мимо. Некоторые нас останавливали и просили посмотреть салон, а про обмыть вообще молчу. Даже бабульки просили посмотреть.
0

да пиздец. это же МАЗДА 5!!!!!!!! В таком бля цвете еще. Уххх. Срочно исцарапать.

0

Не скажи, когда я обновил себе машину, меня многие хлопали по плечу, поздравляя с обновой. Некоторые делали это не вполне искренне, уж такой я человек, что хорошо чувствую чужие эмоции. Однако, когда мне на светофоре в стоячего влетел в зад парнишка без прав и я месяц ездил с сильно покоцанной машиной, много повидал злорадных усмешек соседей, которые ездили на чермете (сам я пересел именно с такого автомобиля, который сыпался бесконечно). Были и искренне сочувствовавшие. Не понимаю я тех, кто испытывает негатив от чужого счастья и радость от чужого горя. Безразличие понимаю, а перекосов - нет.

20

Начало нулевых, бро. Тогда реально фокус машиной считался.

6

В начале нулевых новенький фокус был пределом мечтаний многих, особенно если это не Москва или Питер. Тогда и праворуким развалюхам-тойотам завидовали.

раскрыть ветку (2)
3

Удивительно, как быстро всё забывается.  Правда. Впрочем, это хорошо.

0

Продавался он от 9990 долларов, доллар меньше тридцатки! Это был хит доступный многим!

3
DELETED

Начало нулевых ничего не говорит? Тогда пятнашка была очень даже неплохим автомобилем для подавляющей части населения.

8

Ага. А мазда 5-ая так вообще сегодня завидная тачка.. среди дешманских лексусов и икс шестых... чо.

раскрыть ветку (16)
5

Отъедь от мкада на километров 200, не в сторону Питера, и поищи там лех и X6.

раскрыть ветку (14)
4

Что у вас там в пределах мкада за представления об остальной России? Мы вот в 450 от Москвы и этих лексусов как грязи

раскрыть ветку (3)
3

Слишком далеко отъехал прост) написано же на 200) у моего соседа новенький x7, я просто за тыщу км от мск, тут и такое возможно)

0

Извини, не хотел обидеть. Выше в комментариях ответил, откуда такие представления - личное наблюдение.

раскрыть ветку (1)
0
Приезжай ща 2.5к км от мкада в Нск, считай лексусы, мерсы и т.п. вот недавно бентли бентьягу видел, это уже достаточно редкое для наших мест авто
2

г. Владимир достаточно далеко? камри, мазды 5-6, мерсы на подбор - стандартные машины пополам с фокусами и прочее... это я молчу про РНД, НиНои другие города побольше.. пусть там лехов и х6 поменьше, но мазда точно не из разряда редких и дорогих..

раскрыть ветку (8)
1

Ну значит все в порядке у нас, все пошло на поправку. Сужу по себе - был этим летом в Сызрани, машин круче лады калины на дорогах почти не встретишь. Те что иномарки если не Брежнева, то Советский Союз точно застали.

раскрыть ветку (7)
2

Так дааа... все хорошо живут, кроме нас.. тут, на пикабу почитаешь комменты - каждый второй больше 200к получает.. ну а по теме - был в Чернянке, Белгородской обл. - даже там машин уровня сх5 полно.. да что говорить - сам на тойоте езжу, но не думаю, что мне завидуют - во дворе и ескалейды стоят (хотя и среди хрущей).. просто машина уже давно не показатель дохода.. знакомый печатник на эвоке новом катает, а доход у него не больше моего.. х.з. короч, но сх5 точно не уровня зависти тачка.. нечему тут завидовать..

раскрыть ветку (5)
1

Год и комплектация имеет большое значение. В тех регионах, где я был, очень развит вторичный рынок авто. CX5 какого-нибудь 13-14 года меньше чем за миллион можно взять. А новье этого года будет стоит за два.

Ну в общем, это лично мое наблюдение, что сам видел, то и говорю, там народ не живет, а выживает. Если есть регионы более богатые, то и слава богу.

раскрыть ветку (4)
0

Да х.з. где они, эти регионы и кто эти люди.. у меня из всех знакомых только у директоров машины дороже моей... а по дороге едешь - дорогое авто - каждый первый... я непонимат этот парадокс. ((

раскрыть ветку (1)
1

да легко. кто-то готов отдавать бОльшую часть зп за автокредит, кто-то нет. кому-то досталось жилье в наследство => этой статьи расходов нет, можно взять машину подороже. и тому подобные случаи

0

Дык, пойди отличи какого года машина, особенно если не интересуешься.. )) я вот по фарам отличаю - светодиоды встроены - относительно новая..

раскрыть ветку (1)
0

Хм, светодиодным фарам уже лет пять как, а ходовые светодиодки и того раньше появились.

0
DELETED

сызрань по меркам области дыра. полная. в сравнении в тольятти и тем более в самаре сх5 маздой не удивишь никого

0

иваново - лексусами нашу деревню не удивишь))

0
Слышал, что сх-7 вообще "кормилицей" называют. Правда, работники автосервисов.
1

что значит бюджетный фокус?? люди айфону завидуют....не то что- новому автомобилю из салона

раскрыть ветку (4)
DELETED

Кто завидует? В твоих фантазиях?

раскрыть ветку (3)

бля, чел, у меня mate20 называют крутым телефоном... а младшая сестра с гордостью "донашивает" мой 6s.... есть очень много людей для которых телефон даже за 40к очень дорогой гаджет.....а про 130к за новый айфон и слова нет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну для меня бентли тоже дороговат, но я о нем и не мечтаю.

Это же навязанные агрессивной рекламой ценности, согласись?

раскрыть ветку (1)

да я то тоже понимаю это всё...я вроде вполне адекватный и понимающий (как мне кажется)

ну есть у людей  дорогие машины/квартиры и прочее..ну и что? нет у меня зависти к этим людям. но я знаю достаточно примеров, когда именно завидуют.

ещё комментарии
14

Москва. Мама купила лет 12-14 назад Лачетти. Соседи ажно разговаривать с ней перестали. Фигасе. Мы тут драндулеты чиним, а тут Оппанихуя ЛАЧЕТТИ. Даже тогда ржать на этих маргиналов хотелось. Ну ебанарот... как будто бентли купили, продав твоих детей на органы.

раскрыть ветку (8)
13

Извини, но не поверю, что покупка Лачетти (!) в Москве (!!) может вызвать негатив соседей, только если она не на газоне припаркована, либо стоит на огороженном "своем месте"

раскрыть ветку (7)
7

Пиздец, в одном посте читаешь что люди в то время голодали, зп не было, а тут пишут что новая иномарка (хоть и бюджетная) это вообще не удивительно.

раскрыть ветку (3)
5

голодали, так-то в 90х. А лет 12-14 назад был уже 2005-2007 год. Весьма сытое время.

Совсем РАЗНЫЕ времена

раскрыть ветку (2)
0

В посте начало нулевых, а вы говорите уже о середине.

раскрыть ветку (1)
0

В посте речь о "12-14 лет назад".

Но даже если и так, начало нулевых - 2002-2004.

Уже даже конец 90х был мягче, чем начало. В нулевые голод...ну не знаю, наверное, ну очень редок, если семья проблемная и т.п., как-то налаживалось всё помаленьку.

1

боже мой, даже в моем маленьком городке Лачетти ни 12, ни 14 лет назад не являлась поводом к эмоциям)))) а в Москве... видимо, люди жаждут, чтоб им завидовали - иного объяснения я не вижу.

1

2005 год. Ага. Некоторые до сих пор не разговаривают, хотя были чуть не друзья детства.

0

ну да- средняя ЗП москвича это 1 лачетти в час....мы в курсе

3

В маленьком городке например спокойно такая шляпа могла случится. В начале 00х на такие "зеленые" завистливые рожи насмотрелся сполна. Не дай бог у кого-то появлялось что-то лучшее чем у других это все, пздц столько говна хапанешь. Маман общалась с соседкой типа подруги все дела. Мы в 97 купили новую хонду аккорд, а они на шестерке ездили. Дык эта соседка с мамкой больше месяца не разговаривала. Как увидела у нас машину, будто онемела, и демонстративно воротила ебалом потом. 

1

Правильно!

На самом деле ничего и нигде не бывает и не происходит.

И люди все не разные, а одинаковые.

1
DELETED

И видео нету о котором упоминали

раскрыть ветку (1)
1

Обычная машина. Предмет для зависти? Я понимаю, мазарати или ламборджини, там позавидовать можно, зная что такую машину никогда не купишь. А тут пошел оформил кредит и через полчаса на такой же машине. Вы о чём?

раскрыть ветку (1)
5

ебаному айфону завидуют..а вы с авт осравниваете

0

Вполне возможно, что автор сам завидует и видит эту же зависть в других.

Это потому что цвет модный

или она паркуется как сволочь, кто-то не может выехать... да не, фантастика! Мазда - предел мечтаний, точно зависть!

раскрыть ветку (1)
0

Это вам не просто какая-то там мазда. Это блин красная! мазда)

DELETED
Наверно это потому, что основной целью приобретения машины было - вызывать зависть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку