120

О замечательном физике!

Ричард Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"


Это автобиография ученого-физика, получившего нобелевскую премию и расстроившегося в связи с этим (званные ужины, напыщенность и прочая мишура не особо то интересны). На вручении он сказал, что награда всегда была при нём - это удовольствие от работы, которой он занимался.


Читала его истории из жизни и ощущала, что он один из немногих, кто был живым, настоящим. Он не боялся ошибаться, постоянно пробовал и исследовал что-то новое, был открыт для новых идей, не боялся быть неправым или выглядеть дураком. У него было великолепное чувство юмора, все его истории обязательно с минуткой юмора (в книге описана забавная история о том, как он не прошел медосмотр у психиатра только потому, что крайне честно отвечал на заданные вопросы). Если его что-то интересовало, он погружался в это глубоко на сколько мог. Научился рисовать и даже продавал свои картины, научился играть на барабанах и участвовал на выступлениях с оркестром, интересовала биология - брал целый курс на время своего отпуска летом. Жил на полную катушку!


Странное дело, ведь над ним иногда посмеивались за то, что он не старался выглядеть умным, а был самим собой без напыщенности. Один раз на конференции, один участник выразил сомнения по поводу того, что Фейнман является профессором, потому что не сыпал непонятными терминами и не говорил непонятными фразами, а кратко и ясно для каждого излагал суть. Его знаменитая фраза: "Если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем занимаетесь, - вы шарлатан". Это правда, потому что если ты не можешь объяснить понятным языком какие-то абстрактные понятия, которыми пользуешься, ты не понимаешь их до конца! В этом он видел основную проблему образования, которую отметил во времена преподавания. Студенты зазубривали понятия, термины, законы, но ни черта в них не понимали.


Почему он так наслаждался физикой? Потому что она была для него игрой. Он выискивал задачки из обычной жизни, например, один раз его заинтересовали особенности движения вращающейся тарелки. И все то, за что он получил в итоге нобелевскую премию, - выросло из того баловства с тарелкой!

Мне кажется, он воспринимал не только физику как игру, а в целом всю жизнь. Он не утратил любопытства, искренности и задора, которыми мы все обладаем в детстве!

О замечательном физике! Книги, Физика, Ричард Фейнман, Биография, Замечательный человек, Квантовая физика

Найдены возможные дубликаты

+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

+ еще лекции ))

0

о, а про вторую я не знала! Надо будет почитать!)

раскрыть ветку 1
+1

Почитайте :)

+6

Узнал об этой книге от Лурка.

Вот можно сколько угодно ругаться на Лурк, о том, что это помойка, тренд для школоты и всё такое, но если там пишут с любовью о чём-либо: книге, игре, фильме - к этому стоит прислушаться.


Я так как минимум познакомился с Фейнманом и Светлячком

+2

Капица, Фейман, Тамм, Харитон, Ландау... Удивительная плеяда физиков, бывших неординарными личностями. 

+3

Серьёзно? Тут есть народ кто не читал эту книгу?

раскрыть ветку 11
+13

Есть народ, который не видел фото ТСа, да еще и с хорошей книгой, так что отойди, не заслоняй вид на автора

раскрыть ветку 4
0

Трем сыр?

раскрыть ветку 3
+5

Я сейчас о ней впервые услышал )

раскрыть ветку 1
0

Я не так уж и стар, но читал еще в детстве

0

Ну ее же при рождении не выдают))

0

Я ее прочитал в 22. За 10 лет перечитал раза 3 на русском и 1 раз в оригинале. Если бы прочитал в школе, точно пошел бы в физику :)

раскрыть ветку 2
+3

Скажу как человек, который познакомился с ней в школе, что это именно так и сработало xD Правда, познакомился я с ней по отрывкам из журнала "Квант"

+2

Сколько раз перечитал способ цепляния девчонок?

+2
Спасибо за сотый отзыв на пикабу о популярной книге.
+1
Да... дядька был крут!
+1
Читал. Классная книга про жизнь. Не столько про физику, сколько про жизнь.
раскрыть ветку 1
+1
Это точно))
+1

Спасибо, что напомнили об этой книге. Сейчас же возьмусь ее перечитывать...

раскрыть ветку 1
-1

Да не за что!) Обращайтесь))

0

В четверг забрала книги из лабиринта (третий заказ за месяц - прорвало меня на почитать), села в транспорт до дома, открыла Пикабу, а там этот пост. Приехала домой - заказала эту книгу)))

Очень уж Вы замечательный пост написали - невозможно не соблазниться.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо вам большое!!)) Мне это очень приятно!
Надеюсь, вам понравится книга!!)

0

всегда было жалко Фейнмана и его первую жену. такой поступок, характерный, человек который делал то что считал нужным. где то на пикабу, давно, встречал в комментах что фейнман сильно задалбывал окружающих своими барабанами, и его даже выгоняли в лес, потому что он когда думал стучал на барабанах. хотя стучал, все признают хорошо, он даже выступал с ними. ну а про что что он посещал стрипбары и не скрывал это уже писали. и хорошеньких натурщиц рисовал потом. в общем молодец мужик!  в советское время была книжка Вильяма Сибрука "Роберт Вуд". кому понравилась книга про фейнмана советую тоже прочитать. там не так зажигательно но тоже очень неплохо. хотя по советски причесано. вот сейчас подумал что роберт вуд тоже вероятно имел в биографии много интересного, просто не все написали. там даже свадебное путешествие с окрашиванием озера чего стоит! 

0

Книга отличная, я читала отрывки в детстве. А кто-нибудь пробовал повторять описанные в книге опыты? Например, с поджиганием руки?

раскрыть ветку 3
-1

я не пробовала)) Там вообще-то была оговорка, что если есть волосы на руке, то будет больно)))

раскрыть ветку 2
0

Эх, а я до сих пор мечтаю попробовать, да все никак не решусь... И подбить никого не удается. Ну, у женщин-то волосы на руках не растут...

раскрыть ветку 1
-2

Я дико извиняюсь, но как эта книга в плане секса, мм?

раскрыть ветку 5
+3

В принципе пикап автору знаком

0

Что вы имеете ввиду?

раскрыть ветку 3
-4

А ответ на этот вопросы вы узнаете только при нашей личной встрече, сугубо тет-а-тет.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: