843

О японской недвижимости

Существует миф, что в Японии необычайно дорогое жильё. Из-за таких цен японцы вынуждены ютиться в крохотных квартирках, и позволить нормальное жильё могут только богатые. Этот миф подкрепляют токийские блогеры, когда рассказывают, что в центре Токио съём однушки за 150 тысяч йен в месяц. Однако в аниме часто показывают семьи со средним достатком, живущие в двухэтажных домах. Так вот, Токио - не вся Япония, как и Москва - не вся Россия. Если кто-то не может себе позволить жить в центре Токио - не надо жить в центре Токио. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере города Фукуока. Чтобы было понятнее, примем к сравнению среднюю зарплату школьного учителя в Фукуоке - 200 тысяч йен + опыт, выслуга и т.д. Фотографий будет много.

Разумеется, цена на жильё зависит от расположения. Чем ближе к центру города и метро тем дороже. В центре города преимущественно расположены многоквартирные дома, вне центра больше попадаются 2-3 этажные квартирные дома, либо частные.

В не очень живописных и благоприятных (самолёты летают, поезда ходят, непальцы снуют) можно позволить себе как более комфортное жильё

так и не очень.

В чегерях, куда плохо ходит общественный транспорт, люди живут как в отличных домах

Так и...

По наличию почтового ящика можно безошибочно определить, что это именно дом, а не лачуга бомжа в парке.

И так, сколько же стоит реальное жильё? Что касается съёмных квартир, по городу и в интернете можно найти массу объявлений. Фотографии объявлений выложу в комментарии. В среднем - однушка от 18 квадратов 30-40 тысяч йен, двушки 50-70 тысяч йен, трёшки 70-100 тысяч йен. Есть дешёвые однушки за 15 тысяч йен, есть дорогие трёшки за 180 тысяч йен. 15-30 тысяч на ЖКХ. Двухэтажный дом 250 тысяч йен.

Что касается покупки жилья, тут цены зависят не только от расположения, но и от состояния/возраста. Например старую Б/У однушку не сильно далеко от центра, 15 минут до метро, можно приобрести за полтора миллиона йен (万 = 10 000)

Новые квартиры будут стоить порядка от 20 миллионов йен.

Что касается Б/У домов - самые дешёвые дома, которые мне удалось найти - 5-6 миллионов йен в самом что ни на есть пригороде, куда ходит всего 1 автобус.

Новые дома часто строят под заказ. Сначала надо купить землю. Стоимость варьируется от 30 тысяч до 5 миллионов и более. Судя по объявлениям, строительство дома обойдётся от 100 миллионов йен за 2-х этажный дом, но тут всё дело в том, какой именно дом строить. Разумеется, без ипотеки/рассрочки не обойтись, в одном объявлении мне попадалась рассрочка 135 тысяч в месяц за двухэтажный дом. Возможно есть ещё какие-то платежи, например налог на землю, оплата услуг риэлтора, но мне сейчас в 12 часов ночи проконсультироваться не с кем.

Самостоятельно жильё можно посмотреть здесь:

Покупка новых квартир https://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ011FC001/?pc=30&bs=...

Покупка старых квартир https://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=090&bs...

Новые дома https://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=090&bs...

Старые дома https://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=090&bs...

На этом всё. Про про местные супермаркеты будет интересно почитать?

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какую функцию выполняют решетки?

раскрыть ветку (1)
19

Ту-же, что и в России. Мешает ворам и пожарным попасть в дом.

показать ответы
9

На последнем фото батарея на стене?

раскрыть ветку (1)
9

Решётки на окнах.

показать ответы
7

Бонусные фотки

раскрыть ветку (1)
9

Объявления

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
А первое фото в посте вы фотографировали?
раскрыть ветку (1)
4
Все фотографии мои.
показать ответы
3
DELETED

Я к тому, что есть решетки и есть стеклянная дверь и застекленная веранда.

раскрыть ветку (1)
4

Японцы... У меня тоже решётка на окне, но есть балкон. Их ставят на первые этажи.

7

Бонусные фотки

раскрыть ветку (1)
14

Жильё

показать ответы
0
200 тысяч йен это средняя зп в год или за месяц? Просто ты не указал. В таком случае думаю, что за месяц. Спасибо, хороший пост.
раскрыть ветку (1)
6

В месяц. В год это даже в рублях слишком мало.

показать ответы

Почему цены 1.5 и 20 млн на схожее жильё сильно б/у и новостройка. Откуда такая колоссальная разница?

раскрыть ветку (1)
3
Я не эксперт по жилищному вопросу, но пара предположений есть.
Во-первых, со временем вещи теряют свою ценность. В отличие от России, в Японии дома строят из дерева, а точнее из аналога ДСП. Дерево изнашивается быстрее, чем бетон, поэтому нужно на месте смотреть что не так с квартирой.
Во-вторых, 40 летний дом считается старым, и строился он по старым стандартам. Менее устойчивый к землетрясениям, мало розеток, нет розетки в туалете, места под стиралку, может ещё какие-то проблемы есть. Услуги дорогие, поэтому ремонт может тоже оказаться дорогим.
В-третьих, не знаю точно, где расположен дом, но знаю что в том районе гора. Возможно из-за землетрясения или сильного дождя есть опасность оползня.
показать ответы
7

Бонусные фотки

показать ответы

Вы понимаете, что написали пост про недвижимость с крайне странным разбросом цифр и не можете это прокомментировать, без этого весь смысл поста по сути теряется.

раскрыть ветку (1)
2
Всем не угодишь. Смысл поста - развенчание мифа о том, что в Японии ужасно дорогое жильё, из-за которого обычным людям приходится ютиться в ужасно тесных квартирах. Порой бывает, что кто-то в моих постах пытается искать какой-то другой смысл, но от этого никто не застрахован.
5
Ну смотри тогда ) я понимаю, что мало, но у меня знакомая работает учительницей и получает 13 тыс руб в месяц. Население в городе 500 тыс +-. Так вот, если 200 тыс йен перевести в рубли, будет 120 тысяч руб) как раз почти зп моей знакомой за год) крутяк?) Вот именно поэтому, я и уточнила) Понимаю, у них и цены другие, видимо. Но всё же. Если, я вижу, что с 200 тыс йен ещё что то и может быть возможным копить и откладывать, то с 13 тыс руб уж простите, но как бы с голоду не умереть.
раскрыть ветку (1)
2

Я пока студент. Работаю 28 часов в неделю, получаю зарплату как за ночную смену или в богатом ресторане, поэтому могу позволить жильё чуть комфортнее, чем у среднего студента. За месяц выходит 100 - 110 тысяч + остаётся. Экономлю только на газе, потому-что 600 йен за куб дорого. Одноклассники получают 100 в месяц, вполне экономно живут и с голоду не умирают.

0

Какая то негуманная ЗП, всего 1800 долларов, а налоги?

Не знаю, печально для развитой страны иметь учителю такую зп

Тем более дороговизна, да уж средняя зп в Фукуоке 250000 йен

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?cou...

раскрыть ветку (1)
1
О каких налогах речь? Подоходный 20%. Медстраховка ещё деньги жрёт, но есть нюансы. В моей компании мне обещают страховку около 50 тысяч, из которых 50% оплачивает компания. В моей языковой школе работникам медстраховку не оформляют.
0

А по вашем опыту, эти дома 70 годов и прочее, пригодны для жизни? Нормально выглядят?

раскрыть ветку (1)
0
Такие старые я не осматривал. Когда переезжал, риэлтор предлагал мне квартиры не старше 20 лет.
0

А почему такая огромная разница между новыми и старыми домами, в России той же хрущевка старше тебя не будет стоить в несколько раз дешевле новостройки той же площади.

раскрыть ветку (1)
0
Точного ответа не знаю. Возможно дело в том, что дерево изнашивается быстрее бетона + из-за влажного климата появляется грибок + устаревшие СНиП а именно касающиеся землетрясений и пожарной безопасности + отношение к б/у вещам (б/у вещи в хорошем состоянии можно купить в разы дешевле новых). Ещё постоянно строятся новые дома, а на них спрос выше.
показать ответы

Простите, но информацию я взял из поста: "Например старую Б/У однушку не сильно далеко от центра, 15 минут до метро, можно приобрести за полтора миллиона йен". А что касается нашей страны, то я ориентируюсь на город, в котором живу.  Малосемейка в хреновом районе от ляма,   з/п учителя 20к, считается неплохой.

раскрыть ветку (1)
0

Ребята, чего вы спорите? Я же выложил сайт, где можно посмотреть цены. Как открыл, сразу нашёл за 5.5 и 8 миллионов Б/У. Если полистать по страницам или настроить фильтр можно ещё найти. Под новой квартирой имеется ввиду новостройка, и в объявлении дата сдачи август 2019г.

показать ответы
0
Я когда был там, видел в основном что обогреватели на керосине вроде. С открытыми окнами только что спать приходилось.
раскрыть ветку (1)
0
Керосиновые тоже есть, но я взял что по-дешевле.
2

Живу в Крыму. В принципе с Японией находимся в одной широте. В Японии чутка теплее.  Но теплее только средняя температура, тк у них в основном 1...10.

За окном днем + 10, ночью +5. Иногда 0.

Хз что делал бы если и вдоме было +10.

раскрыть ветку (1)
0
Обогревался бы доступными средствами. Я в первое время кондёром грелся, но ноги мёрзли, а в холодные дни вернувшись вечером домой, когда на улице +4, в квартире +9, греть квартиру до +20 приходилось около часа. Купил ламповый обогреватель, стало нормально.
показать ответы
2

Строительство дома от 100 миллионов йен? Вы ничего не напутали?

Дома на фотографиях, если честно, довольно таки уродливые.

раскрыть ветку (1)
0

Я выложил ссылки на сайт, где можно самостоятельно посмотреть.

2

вы бы как нибудь в посте перевели йены в доллары.
А то я голову сломал, вбил 55 тысяч йен в конвертер - получил 500 долларов.
Сириусли? В японии приличную квартиру можно купить за пятьсот американских баксов?

раскрыть ветку (1)
0
Не купить а снимать.
0

Как раз в тему! Меня зовут в токийский Ракутен работать, пост офигенно пригодился, чтобы посчитать траты и прикинуть, стоит ли ехать. Спасибо!

Кстати, а есть какие-либо сервисы, по которым выбираешь станцию, выбираешь максимальное время беспересадочной (желательно) поездки, а он находит жильё по этим критериям.

Интересует Токио, наверное даже, "Большой Токио"

раскрыть ветку (1)
0
В Токио зарплаты и расходы другие. В конце поста выложил сайт, там есть функционал выбора жилья по станции метро, только надо с Фукуоки на Токио настроить. Маршрут можно в Гугле глянуть.

Однушка в Токио - 150 тысяч йен, средняя зарплата где-то не в столице - 200 тысяч йен

У нас: однушка 2-3 млн. в Москве, средняя зарплата - 50 тысяч

У меня слов нет о.О

раскрыть ветку (1)
0

Всё, поправил. Не путайтесь.

Однушка в Токио - 150 тысяч йен, средняя зарплата где-то не в столице - 200 тысяч йен

У нас: однушка 2-3 млн. в Москве, средняя зарплата - 50 тысяч

У меня слов нет о.О

раскрыть ветку (1)
0

150 в месяц.

показать ответы