О внушении и внушаемости и самовнушении

Всё начинается с детства.  У детей раннего возраста повышена  эмоциональность, внушаемость, впечатлительность.  Им легко передается настроение взрослых, детей. Ещё не понимая слов, ребёнок рано начинает осознавать, сердится на него взрослый или нет. Грудные дети плачут, когда плачет мама и радуются, глядя на радостное материнское лицо.  По мере того, как ребенок растет и превращается во взрослого человека, он становится склонным проявлять собственное критическое суждение. Но и во взрослом человеке по прежнему кроется весьма податливый к внушению ребенок, который продолжает верить значимым для него людям.
Внушение — великая вещь и закономерное психическое явление. Внушаемость позволяет множеству людей пользоваться созданными прежде духовными ценностями. Везде и всюду мы, порой не осознавая этого, подвергаемся внушению и внушаем другим. Супруги перенимают друг у друга особенности поведения, привычки, черты характера.
Внушаемость личности тесно связана с её самовнушаемостью. Если человеку постоянно говорить, что на него ни в чем нельзя положиться, что он неуклюжий, нечестный, он начинает этому верить и внушает это себе он уже сам.
Некоторым людям кажется, что внушаемость прямо связана со слабостью характера и интеллекта. В действительности же дело обстоит как раз наоборот: чем выше интеллект, чувствительность и воображение человека, тем больший эффект оказывают на него внушение и самовнушение, при условии снятия лишней критичности. Убрать критичность у себя добровольно  может только интеллектуал. И на этом основана помощь страдающим неврозом пациентам...

Все о медицине

10.9K поста39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).