О влиянии конфликтов родителей на психическое здоровье детей

(Перевод статьи психолога, - нашла у себя в заметках. Источник не сохранила)


Конфликты между родителями могут негативно отражаться на состоянии детей любого возраста: от малышей до подростков. Среди возможных последствий - неуверенность в себе (так как ребенок начинает сомневаться в стабильности семьи), ухудшение отношений с родителями (им может быть трудно в состоянии стресса проявлять необходимую заботу и выражать эмпатию).

В период с 2012 по 2019 гг в США проводилось исследование среди семей среднего класса с детьми младшего и школьного возраста. Это исследование показало, что маленькие дети, ставшие свидетелями частых скандалов между родителями, намного чаще сталкиваются в подростковом возрасте с депрессией, тревогой и поведенческими проблемами.


Что делать?

Понаблюдайте за тем, как вы ведете себя в сложные («спорные») моменты - вне зависимости от того, сколько лет вашим детям и замечаете ли вы, что они очень переживают из-за семейных ссор. Ребенок может страдать не только в тех случаях, когда родительские разногласия сопровождаются скандалами. Тихое и якобы незаметное поведение, когда вы друг друга тихо ненавидите, - о том же. К разрушительному поведению во время выяснения отношений относятся: насмешки, оскорбления, угрозы развестись, бросание вещей, а также уход от прямой конфронтации и отсутствие коммуникации. Часто родители думают, что, уходя от прямой конфронтации или же «награждая» партнера трехдневным молчанием, они решают конфликт безболезненно для детей. Но в такие моменты дети, глядя на нас, учатся, как решать проблемы и конфликты, как управлять эмоциями.

Поведение родителей закладывает в ребенке общее представление об отношениях в паре. Если родители относятся друг к другу без уважения, дети будут считать такое поведение нормой и, возможно, будут позволять другим относиться к себе подобным образом. Иногда споры выходят из-под контроля и родители произносят что-то сгоряча, что не собирались произносить, и оказывается, что дети это услышали.

Что делать:

- обсудить случившееся, объяснив ребенку в общих чертах причины разногласия (не «папа опять напился», а «вчера немного поругались в гостях»). Учитывайте поправку на возраст ребёнка.

- успокоить детей, заверив, что это всего лишь недопонимание и родители любят друг друга.

- убедиться, что дети уверены в сплоченности семьи, в том, что с конфликтом вы справитесь.


Самое важное для детей – хорошие отношения между родителями, даже если они в разводе.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.