О своей социофобии без купюр

Если кого-то не особенно интересуют мои потуги шутить, а интересует проблема социофобии на очередном человеческом примере (на моем, кто не понял) милости прошу к пятому абзацу (второй абзац — это второй заголовок, и да я понимаю, как это выглядит).


Краткое бессистемное описание (с ненужными никому подробностями) моих воистину иррациональных поступков, поведения, а также личных черт, касаемо коммуника... короче не читайте это, как можно тратить свою жизнь НА ЭТО!


Если серьезно заголовок выше служит только моим низменным стремлениям привлечь внимание, дальше я излагаю все что наболело и не одному живому человеку, по крайней мере всего этого, я не рассказывал. Мне хотелось добавить, для комизма, в конце некоторых абзацев слова типа «вы прочитали уже 477 знаков без пробелов (и 567 с пробелами!!!) и потратили 15-30 секунд своей жизни на чтение истории закапсулированной (такого слова если нет, то пусть посуществует временно в русском языке, посуществует – аналогичная ситуация) жизни какого-то неудачника без машины, девушки, хорошей работы, развитой мускулатуры и.т.д. Много чего у меня нет.

Однако социофобия проблема действительно серьёзная, я это на своей шкуре постоянно ощущаю, каждый, мать его, день. Поэтому дальше юмора не будет, вроде бы или почти не будет, я просто забыл уже, а перечитывать этот мой долбанный текст сил нет. Страдайте вы за меня : ). Все, кто страдает социофобией или ещё чем (кстати ворд красным социофобию выделяет, знать не хочет, зараза) или просто оскорбляется на это мое, возможно с виду несерьезное, отношение к проблеме, с дарацкими шутеечками уровня позднего аншлага, пусть знает, что это лишь защита, а юмор, кстати, людям нравится, это позитив почти всегда (хотя от наших комедий у меня в сердце колит, когда я смотрю очередной обзор одного из известнейших блоггеров РФ). В жизни я крайне мало с кем могу пошутить вообще, я в принципе сильно угрюмый, мне даже замечания делают, но написать и отправить (сохраняя анонимность) это без проблем для меня. Надеюсь хоть кого-то рассмешил, смех жизнь продлевает, это факт.


Прочитав всего несколько историй о жизни с социофобией, и присовокупив сюда свою, удивился какие они разные бывают эти социофобии.

Я сам по натуре интроверт и общаться много мне не требуется, но тем не менее я всегда ощущал нехватку простого общения (не по учебе или работе).

Ещё до школы я разумеется не понимал, зачем вообще нужно общаться со сверстниками, но видимо и стремления как такового у меня тогда не было. Однако одно, очень размытое, но тем не менее неприятное воспоминание об опыте общения с детьми своего возраста относится именно к дошкольному периоду.

Здесь для обозначения предпосылок развития моей социофобии придется упомянуть, наверное, самую неприятную деталь моей биографии в школе - плаксивость. Любая незначительная неприятность выводила из равновесия, и, естественно, популярности в коллективе это не добавит, особенно для мальчика.

Понятное дело меня начали гнобить, сначала одноклассники, затем они привыкли ко мне как к местному юродивому, и стали игнорить. Однако после них продолжили дело полууголовные элементы из других классов. Девочки же меня просто не замечали, но тогда мне казалось счастьем если тебя просто не трогают.

Разумеется, я всё больше и больше изолировался от общества, и ощущение счастья испытывал практически только в мире видеоигр. Родители у меня добрые и честные люди, а в нашей стране это при отсутствии выдающихся талантов означает почти 100% вероятность полунищего существования. Отец практически не дал мне мужского воспитания, но и не гнобил никогда, в основном отстраняясь от этих моих проблем. Мать зачастую переживала вместе со мной, но, похоже не знала, что делать. Как-то водила к психотерапевту (естественно бесплатному), результат очевиден, психиатр сказала нечто настолько бесполезное, что я даже не помню, что именно.

Если в начальных классах у меня было 3-5 приятелей, с которыми я мог общаться, в старших осталось только 2, а теперь я общаюсь (и выпиваю) только с одним из них, для меня загадка кстати, почему он меня не презирает, когда сам является и бабником, и вообще крутым парнем (короче альфачом). Интересная штука человеческий мозг, не правда ли?

Когда я поступил в вуз моя социофобия была на уровне "забиться в угол и даже не пытаться". Я только здоровался, общался лишь по учебе, как и в школе, помогал разбираться отстающим в материале, когда они этого просили. С возрастом плаксивость практически ушла (мог хотя бы скрывать это) на её место уверенно встали депрессия, апатия, осознание своей ничтожности и бессмысленности существования. И я все больше разговаривал с самим собой. Трудно вспомнить, когда это началось, но довольно давно, и по сей день продолжается.

По поводу отношения к человечеству в целом. Если в школе это была неадекватная довольно ненависть к любой критике со стороны окружающих, то в вузе мозгов прибавилось, и я чувствовал больше свою собственную неполноценность. Самооценка опустилась ниже некуда, стали периодически появляться суицидальные мысли (которые были и в школе, но только после конкретных событий). Так или иначе, но у меня есть совесть, и я хорошо понимал, что не предам родных (мать этого не пережила бы).

Что касается отношений с противоположным полом - тот, кто дочитал до этого момента, уже, наверное, понял, это выражаясь языком физики - абсолютный нуль. Добавила свою монетку в копилку моего комплекса неполноценности и моя внешность. У меня слишком мягкие для мужчины черты лица, достаточно женственные. Но блин, не мог же я настроить себе внеш. вид перед рождением (как в Mass Effect, Fallout или TES)! Интересно, если бы я был геем, это видимо было бы + к самооценке?

Все прекрасно понимают, как влияет внешность на восприятие людей, девушки, как правило, любят парней с "мужественной" или брутальной внешностью. Мужчины предпочитают коммуницировать с более-менее равными себе, а такой как я, автоматически, видимо на подсознательном уровне, воспринимается как "немужик". Тем более что так называемые «мужские» интересы (футбол, охота, рыбалка, автомобили) мне глубоко индифферентны.

Кроме того, не знаю, как это назвать по науке, скажем так, у меня выработался комплекс «не причинения вреда окружающим», родительское воспитание сыграло не последнюю роль в этом процессе. Я усвоил для себя что обращать любую ситуацию в свою пользу можно лишь в случае полнейшего отсутствия негативных воздействий на окружающих. Ясное дело, вместе с остальными моими «интересными» чертами личности это дошло до абсурда. Видимо родители, прививая мне это, наивно полагали что, если я не буду никого оскорблять и унижать, это будет взаимно (сейчас с приобретенным цинизмом, это кажется достаточно смешным ожиданием). А «стоять за себя», «стремиться зарабатывать» - таких дисциплин не изучал, не знаю. Однако бесконечная, безграничная им благодарность за установку в моё мировоззрение парадигмы первоочередности образования и саморазвития в системе ценностей человека (философию я люблю, как и психологию, но абсолютнейший профан в обеих дисциплинах, я инженер по спец., не судите строго за любительское, дилетантское, не выдерживающее никакой критики жонглирование терминами, значение которых я категорически не понимаю и не могу даже представить себе весь заложенный в них смысл). Короче лучше быть бедным и образованным, чем просто бедным, не так ли?

Сейчас учусь в аспирантуре (26 лет мне, кстати), кандидатом наук точно не стану, поскольку поступил туда только для того чтобы не идти в армию (я в армии - это просто нелепо, бессмысленно и беспощадно). Раздавили бы меня там знатно, вместе с моими заторможенными рефлексами, навыками общения на уровне не особо одушевленных предметов, комплекцией и тонкими (мать их) чертами лица.

Более-менее выправляться стала ситуация только месяцев пять назад, когда я понял, что многовато пью (зачастую даже один), и я решил делать физические упражнения (отжимания и на пресс), медитировать (это просто наблюдение за дыханием, никакой мистики, я технарь всё-таки по образованию) и изучать английский (учебник Бонк изучил полностью). Не скажу, что это сильно помогло в общении с не- или малознакомыми людьми (по-прежнему страшно и неохота). Однако пить стал меньше, самооценка повысилась, за своей внешностью стал хоть как-то следить, жизненной энергии стало больше, мыслей о суициде почти не возникает, и я могу заставить себя смотреть людям в глаза, правда недолго и без энтузиазма.

P.S. Ненависти к человечеству у меня сейчас нет, хочется только чтобы (в особенности в РФ где я живу) люди были добрее и терпимее друг к другу. Но если кому-то полегчает от того чтобы заминусовать или обматерить меня so go ahead, make your day. Это странно, но текстовое общение меня совсем не напрягает и не пугает, анонимность всё-таки. Если даже никто полностью эту мою «телегу» не дочитает, я получил удовольствие при её создании.

P.P.S. Всем успехов, добра и позитива, независимо от вашего отношения ко мне и к моей ситуации. Общайтесь больше. Хотя бы чем я :)

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку