"О, спорт - ты мир", "Олимпийская энциклопедия". Библиотека доктора.
Неделю назад старший сын безапеляционно заявил: "Вечером жду вас на турнире (подходил к концу SPbOpen), будет играть Леандер, папа, это надо видеть."
И это таки надо было видеть.
Благодаря таким спортсменам можно ощутить величие спорта. Артистизм и легкость, достижимые ввиду невероятной отточенности движений, допускающие даже появление в напряженнейшей борьбе "свободных" мгновений, та физически ощущаемая радость Великого спортсмена, которую он испытывает не только выигрывая, а и получая жестокий урок от соперника, это становится возможным действительно только при наблюдении за лучшими. За легендами спорта.
Паэс Леандер, бывшая первая ракетка мира, человек, участвовавший в СЕМИ олимпиадах, на корте - солист большого театра. Он много больше, чем просто спортсмен. Это великий мастер, наслаждающийся игрой, богатейшая мимика и искренность делают его выступления театральной постановкой, но не стоит думать, что это улыбка "простачка". Мне повезло, места, которые обеспечил мне сын, позволяли следить за каждым движением и каждым мускулом на его лице: это хитрый лис, испытывавший реальное наслаждение, всякий раз, когда удавалось соперника перехитрить, и радовавшийся и тем моментам, когда соперник прочитывал и разгадывал его игру, автоматически переходя на следующий уровень. Леандер играл в паре с Раджой Пуавом, это тоже легенда Индии, да и знакомы они очень давно, наблюдать, как двое этих взрослых людей играют почти как единый организм - истинное наслаждение. Никакая телетрансляция не может передать подробности, к сожалению.
Во время этого матча я вспомнил комментатора Николая Озерова, тоже кстати теннисиста. Николай Николаевич умудрялся даже по радио передавать и тонкие эмоции, и цунами накала страстей, просто голосом, во времена, когда телевизор был не в каждом доме, а цветной, так и вовсе реже, чем теперь частный вертолёт.
Отойдя от правил писать только о книгах, я хочу напомнить о замечательном фильме. Оде спорту. Фильме, любимом миллионами людей. снятом к Олимпиаде -80.
В то далёкое время спорт ещё не был индустрией, спортсмены миллионерами, забота о футболе проявлялась не в возведении ненужных зданий, а в содержании детских спортивных школ, и вкапывании ворот в каждой деревне и дворе, ну и министр спорта не был Мутко.
*На последнем фото Паэс Леандэр, совершенно без высокомерия, ставит автограф на ракетке начинающего теннисиста :)
"Олимпийская энциклопедия"
Для памяти.
"О спорт - ты мир!"
Смотрите. Рекомендую!
Книжная лига
24.5K поста79.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.