935

О силе пропаганды10

Вот тут вот опять дискуссия разгорелась про "у колхозников не было паспортов, они не могли уехать из колхоза". На этом фоне вспомнился диалог с отцом по этому поводу, когда он так же начал рассказывать про то, что из колхоза было не выбраться. Тогда я ему задал вопрос:

- Ну так вы же с матерью в конце 60-х выехали?

- У матери был Совхоз, от туда не было проблем выехать.

-Ну так ты из колхоза, но как-то выехал. Одноклассников твоих куча выехала И брат твой двоюродный, Геннадий Иванович, еще в 50-х выехал, вон даже профессорам стал.

- Так мы просто после армии не вернулись.

- А тётя Нина? Она ж явно в армии не служила?

- Уехала поступать, после университета осталась в городе.

-А тётя Зина? Она ж в университете не училась?

- Ей просто повезло.

Upd.

Читая каменты, подумалось, у отца было два родных брата. В город уехал только он, но в родном колхозе из братьев ни кого не осталось - один переехал в райцентр, а другой сменил мелкую деревню на крупное перспективное село. Т. Е. По сути, они тоже без проблем покинули свой колхоз.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
331
Автор поста оценил этот комментарий

Постойте...

Ваш вывод основан на опросе людей, которые жили в городе. Так?

Ничего не настораживает?

Подсказка:

"Интернет-опрос показал, что 100% населения пользуется интернетом".

раскрыть ветку (28)
29
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
25
DELETED

Логично что в деревне не было урбанизации. Тогда она бы стала городом

5
DELETED

Просто в деревнях председатель лично всех расстреливал, вот и нет роста)

3
Как бы по графику и видно что население деревни особо не менялось а прирост в городе был за счет большой рождаемости
раскрыть ветку (3)
9

За счёт большой рождаемости в городе и маленькой в селе, правильно?

раскрыть ветку (2)
3
Чот хрень какая то выходит...
1

NikneimSuka просто дебил))))

7

Меня не настораживает, потому что я в деревню ездила каждое лето. Молодёжи там возраста моих родителей пости не осталось уже в 80-х. Мои родители родились в конце 40-х и оба уехали из деревни как раз в 60-е, и почти все их братья и сёстры, а также одноклассники. У отца было 5 детей в семье, у матери - шесть. Некоторые, отучившись в городе, вернулись в деревню работать агрономами, зоотехниками и бухгалтерами. Видимо, из колхоза не отпускали как-то весьма незаметно. Или это всё пост-перестроечные сказки.

раскрыть ветку (4)
10

Зря Вы ставите знак "равно" между колхоз и деревня. Не каждый житель деревни колхозник. Моя мать после школы без проблем получила паспорт и уехала учиться в Выборгский учительский институт. Но ее отец был ветврачом. А вот отец из семьи колхозников, после седьмого класса и сам работал в колхозе (фактически с 12-ти лет)паспорт получил только после службы в армии. Если бы не служба, фиг бы он получил паспорт до преобразования колхозов в совхозы. В колхоз после армии не вернулся, хотя и в город не уехал.

А о ситуации с паспортизацией колхозников родители рассказывали задолго до перестройки.

раскрыть ветку (3)
1

Если бы не служба, фиг бы он получил паспорт до преобразования колхозов в совхозы.

Это еще что, вот прямо сейчас в 2 кей 24, в США у большей части населения нет паспортов! И до них проклятый Совок дотянулся получается?

раскрыть ветку (1)
0

Тянем сову на глобус? В Штатах достаточно водительских прав.

Что касается "совка" (это вы так назвали, не я), то я на него и не дрочу, и не проклинаю, бессмысленно уже.

Мои деды с бабками были крестьяне. И жили нормально, не с хлеба на квас перебивались, и дети все в городе выучились. И мои родители мне ничего не рассказывали про паспортизацию.

Подсказка:

"Интернет-опрос показал, что 100% населения пользуется интернетом".

Подсказка: интернет опрос показал, что интернет существует.

А вот по вашему мнению интернета не существует.

раскрыть ветку (1)

Иногда люди сбегают из тюрьмы. Для вас это, видимо, означает, что тюрем нет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку