О ресторане мечты

Как замечательно что умер Миша! Прямо стыдно.

Что за Миша и от чего он умер – я не знаю, но знаю, что он был хорошим поваром Настоящего Ресторана, а не точки питания.

И умер, открыв вакансию. Срочную-срочную.

Владелец ресторана, здравомыслящая дама, вырастившая сама себя из официантки, хотела нового, живого повара.

Как Миша – только девочку.

И честно описала в вакансии требования: русская женщина после 30, семейная, постоянно проживающая, со стажем и опытом работы.

И цену – 200 рублей в час за эту женщину.

Мальчиков Изольда Леонидовна не хотела не под каким предлогом, их и так было полным-полно на кухне. Покойный Миша-повар уходя на выходные предавался «перезагрузке и снятию стресса» посредством горячительных напитков. Всё потому, что был женат, а жена его не понимала.

Остальные, менее женатые повара – не пили, но непрестанно влюблялись. Во всё что бегало по кухне/залу ресторана и за его пределами. Это очень мешало работе Настоящего Ресторана: повара опаздывали на работу и забывали выйти совсем, переставали солить-перчить блюда и обжигались, грезя о своих пассиях наяву. Влюблённые официантки (1000 рублей смена + чай) забывали о гостях и торчали на кухне, гладя по лацкану кителя избранника; избранник в это время вместо сельдерея резал свои пальцы.

Наконец Изольду Леонидовну достала атмосфера общей любви и недосоленности. И она стала строго наказывать за служебные романы – выгонять обоих. Совсем.

А тут ещё помер Миша!

По моему резюме Изольда Леонидовна позвонила сама и внятно задав уместные вопросы попросила приехать к одиннадцати.

Накатавшись всласть за две безработных недели по итальянским, украинским, гизовским (и др.) ресторанам, кафе при бизнес-центрах (и т.д.) я поехала безо всякого энтузиазма. И только потому, что от Маяковской было пять минут пешком, а Изольда Леонидовна честно сказала по телефону:

- Я своевременно плачу и даже даю наперёд - если у вас ипотека.

Мне понравился такой подход к найму.

На собеседование мы приехали вдвоём: я и парень со стеклянным глазом.

Я решила, что на вакансию конкурс.

Но Изольду Леонидовну просто постигли напасти: Миша – помер, открыв место, а Диму - она выгнала сама. За неуёмную любовь в рабочее время к хостесу Марте. И Марту – тоже.

В первый раз за период поисков работы мне ничего не втирали: мы – команда, у нас подъем, часть нашего общего дела. И не скрывали причин увольнения сотрудников.

Управляющей (и владельцу) было некогда, она была занята делом.

Ресторан был с литературным уклоном: что меня несколько испугало. (На прошлой неделе я уже собеседовалась в литературном кафе на Петроградке: узбекский коллектив молил Аллаха о зарплате за март, а творческий владелец задал проникновенный поварской вопрос:

- Что последнее вы прочитали? И - как вам? Давайте обсудим, – и тут я сбежала)

Бегло, но строго посмотрев в три глаза соискателей Изольда Леонидовна дала нам меню и по листу бумаги. И попросила написать кратенько о себе, всё, что сочтём нужным.

И - убежала принимать товар.

Парень со стеклянным глазом счёл нужным исповедоваться перед наймом. Он начал со слов: «Родился я…» и мелким почерком изложил на листе (с двух сторон) все грехи.

Я уложилась в пять строчек. Как обычно – не читаемой клинописью.

Принявшая зелень владелица сократила прелюдию перед наймом до нельзя: попросила показать санитарные книжки и сказала:

- Я плачу и хочу: чтобы работали. Техкарты есть, отдачу блюд сфотографируете, шефа я не держу – ни к чему. Смена стажировочная, если всех всё устраивает: берите ключи от шкафчика, пропуск и - в график. Всё.

Сергея, с протезом глаза, она брала с прицелом на безответную любовь к официанткам, меня - за возрастное здравомыслие.

И я пошла на стажировочную смену.

Ресторан был Настоящим.

Я в таких никогда не работала. Как в кино.

Дело даже не в техкартах и продуманном меню.

Коллектив – русский (ростовчане, крымчане, гатчинцы и т.д) и даже горячник-Аслан уже пять лет как петербуржец с ипотекой.

Нет.

Все повара отличали тимьян от базилика, а зиру от сумаха, термомикс от блендера и стейковый нож от кондитерской лопатки.

Мойщицы бережно натирали черный фарфор и мельхиоровые вилки, а на продукты можно было только смотреть – настоящий пармезан, хороший лосось, древесные грибы, анчоусы, кускус, булгур, утиная печень (от утки!) и лапки (точно!) кролика.

Все продукты были промаркированы, учтены и лежали там, где положено лежать. Никто не кричал:

- Что за шняга течет на авокадо?

И не выяснял: чьё, именно вот это, завонявшее в контейнере и что это сначала было.

За смену я познакомилась с троими: напарницей Олей из Сестрорецка (всласть поболтавшейся по кухням города, как и я), кондитером Викой (которую сманили из Метрополя ради её мильфеев, шу, меренг и т.д) и камчатским крабом.

Поваров и кондитеров, пусть даже хороших, я уже видела, а краба нет. Был четверг, а по четвергам в ресторан приходила крабы – вот мы и познакомились.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Что за чушь? Текст ради текста? Автор конечно очень любит себя как писателя, но вот на читателей ей явно плевать.

раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ресторан был с литературным уклоном
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку