118

О пользе замечаний на протокол судебного заседания и аудиозаписи.

Вот буквально сегодня, други мои, получил жестенький урок от жизни, а именно:

- спор по ТК, работодатель намудрил с выплатами, начислениями, да так, что.... ссаными тряпками таких надо на улицу гнать с волчьим билетом.

- расчетные листы в принципе не предоставляли после увольнения (включая тот, который в день увольнения), хорошо хоть пособие 2й и 3й месяц выплатил (да и то с косяками, и на них расчетки тоже не предоставляли).


Фабула:

В феврале 2019 первое заседание, устно ходатайствую истребовать подтверждающие документы (расчетку, документы, которыми оформлялось в бухгалтерии, и проч.). Перенос с причиной "истребование доказательств".

Судья (да-да, Мусимович) - удовлетворяет ходатайство, но в протокол секретарь не заносит что именно предоставить.

В марте 2019 ответчик, потупив глазки, отмалчивается на вопросы истца о документах, судья интереса не проявляет (может потому что имеет интерес?). Отказ в удовлетворении.


Подаю апелляцию, ответчик пишет отзыв в стиле - в материалах дела информации о запросе документов нет, идите лесом.

Я в ах*е обалдевании сажусь и пишу стенограмму с той записи, что у меня на телефоне оказалась.


Сегодня на заседании подаю ходатайство о приобщении аудиозаписи и расчетки, которую наконец-то выбил у работодателя, но суд не принимает, ибо:

- замечаний на протокол не делал, ранее не предоставил данные доказательства

- расчетку не принимаем, ибо у работодателя нет обязанности предоставлять после увольнения, а я не реализовал свое право на получение документов и не предоставил доки своевременно в первую инстанцию.


Мораль сей басни такова:

- даже на промежуточные заседания заявляйте замечания на протокол.

- на уровне инстинкта примите себе за правило включать диктофон при входе в зал заседания.


Если у кого вдруг будут советы - с интересом ознакомлюсь.

Дубликаты не найдены

+5
А письменное ходатайство заявлять религия не позволяет? Написал, заявил и никаких после стенограмм и другой фигни.
раскрыть ветку 11
+1

Вот завтра проверю. Будет мое ходатайство или тоже "исчезнет" из дела и опять у ответчика нет обязанности что-то предоставлять.

раскрыть ветку 10
+5
А через канцелярию до заседания с отметкой? Меня отметочка не раз спасала.
раскрыть ветку 9
+3
Сейчас суды обязывают вести аудиопротоколы заседаний. Плюс, действительно, если вы заявите в начале заседания ходатайство о ведении аудиозаписи, судья не откажет, но при изготовлении письменного протокола об этом будут помнить, это будет в нем указано и в случае чего у вас будут явные доказательства нарушений. Так же как правило секретари пишут протоколы не дословно, а кратко. Возможно секретарь недавно работает и не указала точную формулировку, или не успела записать за вами в заседании. Для облегчения и вашей работы, и секретаря, можете подавать письменное ходатайство, так действительно проще, я просто копирую такое в протокол и вшиваю в дело. Протоколов куча, дел куча, судья и секретарь могут и ничего не вспомнить, а в протоколе просто написана общая фраза. (Сама работаю секретарём с/з)
раскрыть ветку 2
0

Да и в феврале/в марте 19 го велось, и раньше. Только ни одно мое ходатаайство об ознакомлении с записью не было рассмотрено. Сейчас долблю, чтобы получить свою флешку, которую передал для записи на нее аудио заседания (если что - 3й месяц уже долблю)  :)))

раскрыть ветку 1
0
Весело конечно, слов нет. Я с гражданским процессом не очень глубоко знакома, у нас на уголовке обычно все чётко, не дай бог нарушить права подсудимого! но и то, некоторые судьи умеют волокиту создать, что уж говорить про гражданку
+3

Не нужно щёлкать клювом в 1 инстанции. Всё действо должно быть там.. Надеяться на справедливый апелляционный или тем более кассационной суд-оччччень опрометчиво...

+1

В силу закона апелляция не принимает доказательства, которые могли быть представлены в первой инстанции.

раскрыть ветку 2
0

Не буду врать - не помню точно, но вроде же могут вернуть дело на новое рассмотрение, если доказать, что суд "не всесторонне и не объективно" рассмотрел дело. Есть такая практика при рассмотрении административных материалов, а про гражданский процесс, увы, уже не помню. Хотя все равно в наших судах это мёртвому припарки

раскрыть ветку 1
0

Точно, мертвому припарки. Но будем парить до самого конца. К тому же сейчас уже попадаю по срокам на кассацию по новым правилам. Поглядим как оно работает.

0
Мусимович, старая потаскуха. Там давно пробу ставить негде
раскрыть ветку 1
0

Не знаю, не проверял. Но на ГПК кладет с прибором.

0
Даааа уж, очень странная ситуация, вообще в наших интересах (суда) записывать об протокольном определении в части обязания предоставления документов по делу, поскольку в случае их отсутствия в следующем судебном заседании у нас будет возможность указать в решении суда, что ответчику предлагалось представить данные документы, тем самым появится еще одно основание в отказе или в удовлетворении требований.
По поводу диктофона отмечу, что если записываете в заседании, сообщите об этом суду и попросите занести в протокол с/з , чтобы а случае подачи замечаний, ссылаться на запись.
раскрыть ветку 1
0

вот и проверим по другому делу как оно работает вот это вот "сообщил"

0

Взрослый дядя, юрист, наверное, даже адвокат.

А в письменном виде не судьба была ходатайство приобщить? Просто напечатать на бумажке и отдать Через приемную суда, чтобы была печатать?

У судьи 18 дел в день, у вас сколько? Два ? Вам ваш доверитель деньги платит, чтобы ВЫ проявляли заинтересованность, а не суд по ВАШЕМУ делу.

раскрыть ветку 7
0

нононо, не адвокат. и наверное даже не юрист.

защищаю свои права.

раскрыть ветку 6
0

Именно поэтому Ваши советы неграмотные и неквалифицированные.

Ещё вопрос как Вы заявляли это ходатайство.

Если Вы просто сказали, что он должен представить такие-то документы, то это и не ходатайство, а так очередная умная мысля.

раскрыть ветку 5
0
Наивный... Поверьте, даже если подать замечания на протокол вовремя - никакой гарантии, что их внесут нет. В 90% случаев суд отклоняет замечания.
Дело в том, что на практике протокол подгоняют под решение, а не наоборот... Протокол изготавливают после решения/приговора - это уже о многом говорит.
раскрыть ветку 7
0

Ну, допустим, не после, в свое время я как раз, наоборот, текст из протокола копировал в решения, но на практике, конечно, как получится. А уж как у нас работают суды...

раскрыть ветку 6
0
В своё время - это когда?
Я не говорю о ничтожно малом исключении из правил. Например, в уголовке, за редким исключением, протокол изготавливается единым, а потому, как вы понимаете, только после приговора. И всегда подгоняется под приговор.
Да и в гражданке, ждёшь его изготовления неделями...
И вечная отмазка - загруженность.
раскрыть ветку 5
0

Гпк не предусматривает возможности - истребовать документы у стороны по делу, состязательность процесса как бы. Суд имеет право Предложить стороне предоставить те или иные документы в качестве доказательств обосновывающих доводы или возражения стороны, и учитывает это при вынесении решения.

раскрыть ветку 2
+2

состязательность и равноправие сторон, как бэ. работник является слабой стороной

и также применяем ст.57 ч.1, ч.2, ч.3, ч.4

0

По ходатайству стороны может быть направлен судебный запрос. Знаю точно, бо сам этих запросов туеву хучу напечатал в былые времена))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: