6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
353
Автор поста оценил этот комментарий
А можно перед смертью продать имущество - прокутить там, отдать деньги детям. Или опять государство заберёт?
раскрыть ветку (72)
232
Можно, но сложно. На момент смерти не иметь ничего, тогда с вас не спросят. Но надо реально предвидеть, когда соберёшься на тот свет ))) Деньги, главное, не делать "дарственной" наследникам, там тоже спросят на срок до 10 лет с момента "дара".
раскрыть ветку (66)
100
Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться «в другой мир» под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?

(С)

раскрыть ветку (8)
44

Отправиться в Вальгаллу на митинге

раскрыть ветку (6)
15

Технически, получается, "павший в бою".

Ещё в идеале меч в руке на этот момент держать)

раскрыть ветку (1)
11

Топор. Можно пожарный :)

5

дедушка в поле гранату нашел

с этой гранатой в участок пришел

дернул чеку и бросил в окно

дедушка старый, ему все равно

раскрыть ветку (3)
5

Это хорошо, только если полицейские в участке полные отморозки.

А скорее всего, там обычные работяги, да, может, не идеальные ангелы с белыми крыльями, но кормящие семью, детей и тех же пенсионеров с налогов.

Вот их-то за что?

Тогда уж надо Мухаммедов всяких безработных, чтобы на них не тратиться правительству.

раскрыть ветку (2)
но кормящие семью, детей и тех же пенсионеров с налогов.
Чиновники и полиция кормятся из налогов обычных граждан ибо сами ничего не производят.
раскрыть ветку (1)
6

Да, вот только полиция - люди, которые ловят преступников, раскрывают кражи.

И иногда там и нормальные люди работают.

И, возможно, когда-нибудь и вам потребуется помощь данных 'бесполезных' людей.

3

Михаил Афанасьевич дело советует!

69
Вариант, клепаешь ребенка, ждёшь достижения им 18 лет передаешь ему права собственности на хату дарственной, оставляешь свою прописку - живёшь, получаешь доплату к пенсии и если повезёт то уже и ребенок возвращать ничего не будет
раскрыть ветку (20)
173
Нужно быть очень уверенным в себе и всех этапах данной схемы
раскрыть ветку (17)
100

Огромное спасибо за материал, прямо как свежим воздухом в начале мая на Пикабу повеяло. Вы хотели узнать, что пишут у нас ? Отбросив усмешки с телевизора, приведу нейтральный текст:

"Это не будет сделано моментально: каждый год начиная с 1 сентября этот возраст будет отодвигаться на три месяца, чтобы к 2030 году достигнуть 64 лет. Как специально отметила госпожа Борн, «к концу пятилетнего срока президентства (Эмманюэля Макрона, то есть в 2027 году.— “Ъ”) на пенсию можно будет выйти в 63 года и 3 месяца». Относится это, впрочем, только к тем, кто родился позже 1997 года. Увеличивается также срок, в течение которого надо платить взносы, то есть непрерывно работать, чтобы получить полную пенсию,— теперь это будет 43 года.Разумеется, кнут невозможен без пряника. Те, кто начал работать раньше 16 лет, смогут выходить на пенсию в 58 лет, в возрасте 16–18 — в 60 лет. В трудовой стаж войдет отпуск по уходу за ребенком, даже и неоплачиваемый. И наконец, с этого года минимальный размер рабочей пенсии поднимется до 85% минимальной оплаты труда (и в перспективе будет повышаться вместе с ней). С 2023 года минимальная трудовая пенсия составит €1,2 тыс., а пенсия по возрасту, положенная всем вне зависимости от трудового стажа, достигнет €930. Не будут затронуты изменениями и те институты, которые являются опорой режима: военные, полиция, пожарные, медицинский персонал."

https://www.kommersant.ru/doc/5774227

Таким образом натыкаемся на указанную вами минимальной пенсии 930 евро, т.е. эта сумма заявляется гарантированной всем без ограничения, но с учетом доплаты, которая будут долгом наследников ?

Поспрашивал знакомых, так вот у нас оказалось "на корочке" записано, что минимальная пенсия в развитых странах Европе составляет примерно 40-50 %, зарплаты т.е. на уровне 1000 евро точно, но это именно минималка. Можете представить насколько нам с таким багажом представлений на уровне "да я  где-то видел статью..." трудно верится в серьёзное ухудшение ситуации ? Этому способствует и приведённый вами пример:

"Цены выросли за последний год в 2-3 раза. ...В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц"

85 /60 = 142 %, т.е. даже не в  два раза, а почти наполовину. Конечно рост впечатляет т.к. у нас тарифы дорожают на 10-12 % КАЖДЫЙ год, но всё же это не катастрофические 200-300% увеличения. Если изменились цены на продукты, то готов выслушать пример на определённых позициях.

"Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»

Недавно попадался ролик на Ютубе, где проводился эксперимент с закупкой продуктов и картина совершенно другая, поэтому интересно ваше мнение об этом ролике, например. Страны конечно разные, но я не думаю, что Франция настолько разительно отличается от Великобритании продуктовым позициям.

Очень заинтересовала ситуация узкой категории пенсионеров с минималкой в 300 евро. Если ситуации, когда пенсионер вступает в программу увеличения своей пенсии за счёт своих детей в будущем не единичны, то не вызывает ли это конфликты в семье ?

Не по этой ли причине в фильмах мы видим, что пожилых отвозят в дом престарелых ?

Существует ли в семьях таких пенсионеров традиция переселять своих родителей к себе в дом, чтобы таким образом экономить большую часть расходов ? Грубо говоря, продаются обе малые квартиры (молодой семьи и пенсионера), на общие деньги покупается более просторное жильё, в котором живут все вместе. Пенсионер не тратится на коммуналку и аренду жилья, поэтому те 600 евро расходует на одежду/еду, а его дети  имеют увеличение жилфонда, которым они будут пользоваться и после смерти родителя.

Нужно ли письменное согласие детей пенсионера на участие в такой программе или это уведомление происходит уже после смерти участника программы ? Минимальная  пенсия в 300 евро положена в любом случае, если не заработал к пенсионному возрасту нужное число триместров, независимо от того сколько было отработано ?

Применяется ли пропорциональность ? Т.е. отработал 172 из 172 - получил 1400 евро пенсии, отработал 120 из 172 - получи 1000 евро пенсии,   80 из 172 - получи 600 евро минимальной пенсии, меньше 80 триместров - минималка 300 евро.

Если пенсионер понимает, что ему нужна эта злосчастная доплата, которая впоследствии, скорее всего, приведёт к продаже его жилья и его не завещать наследникам, то практикуется ли продажа квартиры и переезд в другую страну ? У него есть приличный капитал от продажи квартиры, поэтому можно приобрести более дешевое жильё да ещё и останется + минимальная пенсия.

Предпросмотр
YouTube3:55
раскрыть ветку (16)
73
Я сохранил ваш комментарий, постараюсь как-то отдельно ответить на заданные вопросы. Сейчас я просто тону в комментариях и попытках ответить каждому))
раскрыть ветку (3)
27

Лучше постами пишите , задолбаетесь иначе отвечать , да и читать Вас интересно ,тоже подпишусь.

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо, я уже задолбался 😆...вот сходил в магазин, сейчас буду пилить новый пост. Когда пикабу стал работой...
1

Да уж, могу себе представить ) Я раньше чем через месяц и не планировал переспрашивать

19

Ну отпуск по уходу за ребенком у них - не наши три года, а ощутимо меньше..

раскрыть ветку (11)
38
От 6 до 18 недель (если один ребёнок или больше)
Иллюстрация к комментарию
13

когда плачут про наши пособия, как-то всегда тихонечко про это забывают)

раскрыть ветку (8)
1

При  СССР много лет отпуск по уходу был 2 месяца (моя бабушка так уходила на 2 месяца), потом детей сдавали в ясли - и на работу. Позже уже сделали 3 года.

раскрыть ветку (5)
2

1,5 года было в СССР в 80е

раскрыть ветку (4)
2

А раньше было 2 месяца.

раскрыть ветку (3)
0

Послевоенное время, свои издержки.

0
Ну в декрете 17 года если я верно помню 8 недель до родов и 8 недель после. Тобишь 4 месяца если я верно понимаю.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
8

Оплачиваемый отпуск 1,5 года, дальше идет просто право сохранения должности, без декретных выплат от государства. Но если в семье низкий доход (есть формула), то можно написать заявление о продолжении выплат до 3-х лет, но из материнского капитала.

11

Некоторые так и делают, только оформляют не дарственной, а переводят имущество в трастовый фонд записанный на детей с условиями получения. Но тут есть подводные камни, в плане расходов на этот траст.

2

Нужно очень быть уверенным, что твой ребёнок потом тебя не выгонит. Таких случаев - море.

8
Если есть недвижка - продать, купить другую и оформить на наследников, жить самому. И вуаля - квартиру уже не отнимут. Если накопления - ну снимать наличку потихоньку и в загашник складывать, тем более если ставки околонулевые. А вообще интересно было бы услышать какие основания у неработающих Мухамедов на получение пособий (на что-то же они живут?) и почему этих оснований нет у Пьеров
раскрыть ветку (15)
37
Что помешает наследнику выкинуть родителя со своей площади или продать свою квартирку при финансовых трудностях?
раскрыть ветку (11)
9

Это вопрос к родителю, зависит от того как он детей воспитал.

раскрыть ветку (10)
48
Как ни воспитывай, а частная собственность есть частная собственность. Хата переходит к ребёнку и последствия непредсказуемы что у нас, что во Франции. Ещё может случиться развод с делёжкой имущества, а так же внезапная смерть и уплывает ваше жильё махая платочком на прощанье
раскрыть ветку (8)
4

Договор аренды на 50 лет заключить, как вариант, с небольшой арендной платой и невозможностью расторгнуть его.

раскрыть ветку (6)
2
Не знаю как во Франции, но у нас максимальный срок аренды вроде 5 лет. И смысл? Арендодатель помер, и вот оно- наследство) Плюс прощай пособие, сдача в аренду это доход. И автор даёт информацию о стоимости аренды, всё государство подсчитало давно и плюшки отменит моментально, ведь вы взяли на себя обязательство по содержанию пожилого человека арендной платой)
раскрыть ветку (5)
11
Короче- хотите родительскую квартиру, то придется взять их содержание на себя. А если свалили заботу на государство, тогда не стоит возмущаться несправедливостью.
4

Наверно имеют ввиду что недвижка переписывается на детей и тут же новый владелец сдаёт в аренду на ололо лет бывшему владельцу.

Ну в общем это всё гадания, не зная ситуации и законодательства нет смысла об этом думать. Нам с диванов конечно же виднее)

раскрыть ветку (1)
1
Мне такое и в голову не пришло, умеете вы видеть вещи шире) Конечно нужно знать законодательство прежде чем пытаться надурить государство. Незнание законов не освобождает от ответственности в любой стране.
0

Не, речь была о том, чтобы оформить на ребенка и онисдал бы в аренду.

Но срок действительно 5 лет

Тогда - рента

раскрыть ветку (1)
0
Никто не знает сколько проживут пенсионеры. В принципе расклад при многолетних пособиях от государства справедлив. У деток не приходиться денег просить. А если живут вместе или помогают, то сидеть на пособии от государства нет необходимости, никаких расплат за долги. А ещё- если родитель пособием пользовался недолго, то и долг невелик.

Перед тем как сделать, нужно 10 раз подумать. Каждый решает сам.

1

Может многое в жизни наследника измениться после твоего воспитания.

6

Такая российская тема - сразу придумывать схемки, где бы чего купить, продать, переоформить, чтобы "наебать систему".

раскрыть ветку (2)
11

С хера ли российская? бизнес с первого дня существования пытается оптимизировать оплату налогов и т.п. и всех всё устраивает, но если обычный человек пытается выбить для себя лучшие условия - сразу чтобы "наебать систему".

4
Скорее оптимизация. Если есть не один вариант решения вопроса, рациональным будет более выгодный.
3
DELETED
А если уехать в другую страну без смены гражданства, будут платить эту пенсию в 300 евро? Может проще тогда продать квартиру, купить однушку в провинциальном городке России с населением тысяч в 30, получать свои 300 евро и жить, а не выживать? Я сейчас не про то, что они нам может нахрен здесь не упали, а чисто порассуждать?
раскрыть ветку (2)
4
Ну сколько те 300 евро по нынешнему курсу? 21 тыща. Коммуналку заплатит, еды купит и останется как раз только выживать.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Если есть крыша над головой, то такая пенсия даже не многим российским пенсионерам светит. Мы же сейчас говорим о выживании, не так ли? Выжить на 300 евро в России и в Европе я думаю, это разные вещи - уровень жизни здесь, мне кажется, будет выше.
0
Ну если рак, то можно и предусмотреть
0

А если подарить до пенсии? Или "продать" своим же?

раскрыть ветку (1)
1
Махинации возможны, но надо, чтобы официально на момент смерти ничего не было. У супруги/супруга тоже, это важно! И оба были "за чертой бедности". Не очевидно предугадать момент смерти. Квартиру продать и всё подарить детям. Но с дарственной также спрос до 10 лет. Теоретически всё возможно. Но нужно оооочень сильно всё просчитать.:)
ещё комментарии
0

Можно вопрос не в тему. А накопительной пенсии у вас нет? Когда, грубо говоря ты платишь евро, а работодатель 3, все накапливается на счету в пенсионном фонде, и на пенсии ты берешь оттуда деньги. Такого нет?

раскрыть ветку (2)
2
Не совсем это, но принцип тот же. Можете заключить подобный договор со своим банком или страховой компанией. Т.е. открыть подобного рода накопительный счёт, обычно это называется assurance de vie ( жизненная гарантия), заключается на определенный или бессрочный период на накопительной основе. Т.е. это будет ваша "кубышка" на чёрный день с "капающим" процентом.
раскрыть ветку (1)
0

Но ещё, кроме этого, вы платите в государственный пенсионный?

7

У моего прадеда в Дагестане была небольшая отара овец, а у прабабки немного земли пахотной. В 20х годах прошлого века родня прадеда из Ростова написала ему о предстоящей коллективизации и раскулачивании и дед  стал каждый день резать по одному барашку и зазывать друзей и сельчан в гости на хинкал и шашлык. В общем, стал лучшим парнем на селе, гостеприимным и хлебосольным. А когда через год пришли комиссары его отару обобществлять, то обломались, барашков уже не было. А вот земли бабкины в колхоз ушли, это да.

4

Да-да-да, вы их ещё пожалейте. Они налогов не платили, а теперь хотят и от возмещения пенсии уклониться.

2

Видимо дети будут тогда просто платить денежки

1

Вот она наша русская сноровка и смекалка.:) Что нибудь да придумаем.

продаешь все нафиг, покупаешь крипту, остаток жизни живешь на проценты, кошелек заранее отдаешь детям

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку