6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий
При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

то есть тут наследники ничего не будут должны государству?

раскрыть ветку (118)
67
1. С чего бы должны? Это пособие, а не кредит. 2. Нахрена вступать официально в наследство, если там ловить нечего?!
раскрыть ветку (106)
74
1.Ну, официально- то пособие, но выглядит всё-таки, как кредит.
2.да, это единственный выход для наследников "не вступать в наследство". но государство своё получает пои любом исходе. Профит!
раскрыть ветку (94)
42

1. Продаете свое жилье, переводите деньги в российский банк.
2. Переезжаете в Россию и продолжаете получать французскую пенсию, живете на эти деньги припеваючи в России.

раскрыть ветку (18)
33
Еще и квартиру в Саранске дадут
24
Это идеально, но как я написал в другой ветке, по французским законам, чтобы получать пенсию, нужно проживать минимум 180 дней календарного года на территории Франции. И это проверяется...
раскрыть ветку (16)
1

А если не проживать пенсия не платится до возвращения? Или платится, но на условный эскроу-счёт?

раскрыть ветку (13)
15
Если посмотреть на объяснения, от 183 дней "не проживания" на территории Франции, налоги будут автоматически удваиваться в "наказание".
https://www.retraite.com/dossier-retraite/retraite-a-l-etran...
раскрыть ветку (12)
5
Налоги на пенсию?
раскрыть ветку (11)
13
Пенсия считается "доходом", т.е. подоходный налог. Если человек собственник, то есть ещё налог на недвижимость. Пенсионерам идёт скидка 10% при декларации. Я так понимаю, что наказывают в этом. Инфо с госсайта: https://www.impots.gouv.fr/particulier/pensions-retraites
раскрыть ветку (10)
25
Забавно. В РФ практически вся социалка освобождена от налогообложения. За исключением выплат в счет средств, внесенных сверх обязательных взносов. Потому что странно получается - человек не может себя содержать и общество дает ему деньги. Но от этих денег мы отщипнем кусочек и вернем обратно обществу в лице государства. Хотя, в РФ до сих пор зачем-то собирают налог с военнослужащих.

PS. С января 2022 освободили военнослужащих от НДФЛ. Здравый смысл восторжествовал.
раскрыть ветку (9)
13
Это хорошо. Ну, здесь всё работает по принципу "если можно что-то взять-возьмём". Есть конечно, "потолки" - чем меньше доход, тем меньше просят, естественно. Но налог на собственность обязателен, даже если пенсия будет 3 копейки, "потомучтоэтодругое" :)
1

Не здравый. Ндфл полностью остается в регионе. Так что просто отобрали у муниципалитета эти деньги и вернули обратно в мо рф.

-

Муниципалитет не получил денег с военнослужащих и похудел.

+

Эти деньги не выпали из мо рф и дали им чуть больше гибкости.

раскрыть ветку (1)
0
Что-то не почувствовали что освободили, только проиндексировали на 4% и всё(
раскрыть ветку (4)
0

Блин, не могу зайти в свой личный кабинет, чтобы проверить. Похоже трут все ЛК тех, кто уже уволился.

0

Именно на территории франции или евросоюза? Там же вроде у вас переход через еврограницу ничем не запрещается и даже штампик в загранку не ставится

раскрыть ветку (1)
2
Я уже отвечал в море комментариев на подобный вопрос, но уже не могу найти :). Там всё завязано на многих факторах, где платится налог, на ПМЖ пенсионер или нет, сохраняет ли он французское гражданство, есть ли тут у него собственность и ещё миллион тонкостей. И от этого зависит налог, если живешь за границей больше 180 дней снимают льготы или удваивают налог. Как именно налоговая это проверяет, не могу вам сказать, не нашёл в гугле конкретного ответа. Но как-то я думаю, проверяют. Возможно ходит проверяющий, возможно надо предоставлять чеки/ билеты ещё что в налоговую...
138
Ну так само собой. Все вопросы к государству. И тот же Мухамед не виноват, что французское правительство ранее разрушило всю его жизнь в условной Ливии и ему пришлось валить в Европу. В любом случае вся внешняя и внутренняя политика завязана на правящем классе. Франция создала беженца, Франция его приняла, Франция его кормит. Только прикол в том получается, что правительство создало и приняло беженца, а кормят его обычные люди за свой счёт. Элита стопудово в плюсе от дешёвой рабочей силы.
раскрыть ветку (23)
57

Ну вот да, условный Жан Поль то тоже не виноват что Ливию разрушили

раскрыть ветку (14)
31

Зайдите на 9GAG в политический пост, попробуйте пообщаться с господами эвропейцами, убедитесь, что Жан Поль виноват.

раскрыть ветку (2)
2

Похоже на кое какую ситуацию, не находите?))

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не похоже. Если русским написать что-то отличное, от их мнения, вероятно будет срач. Потому, что будет обсуждение вашего мнения, доводы и контрдоводы. Когда пишешь там - тебя и за человека не считают, причём те, у кого хватает ума только транслировать мнение СМИ. Там патологическая ненависть, вы окунитесь в это сначала.

33
Спору нет, условный Жан Поль также не виноват в том, что приняли беженцев и повесили их содержание на самого Жан Поля, а не на тех людей, кто создал этих беженцев.
раскрыть ветку (9)
48
Не виноват, но платить-то кто-то должен))) как в анекдоте, уволили дворника
раскрыть ветку (8)
36
Логично, я уже жду когда Жан Поли вспомнят Марсельезу и добрую традицию обезглавливания королей) Так-то гильотина перестала работать совсем недавно по меркам истории, в 1977 году, если мне не изменяет альцгеймер, была последняя казнь на гильотине)
раскрыть ветку (7)
38

Это так не работает, к сожалению. У любой марсельезы есть конкретные заказчики, организаторы и бенефицианты. И Жан Поль в первую очередь обслуживает их интересы своей жопой на баррикаде. И смиренно надеется, что господа будут столь бобры, что закинут ему побольше ништяков.

раскрыть ветку (1)
23
Сказал как ртом!
18
А мы то как ждём ))
раскрыть ветку (4)
27
Vive la France! Vive la resistance!
раскрыть ветку (3)
20
Ура!!!
раскрыть ветку (2)
2

Ну здрасте, условный Жан Поль должен был поджигать машины на улицах и швырять петарды в полицию, бастуя против запуска беженцев в Фрянцию. А до этого бастовать против участия Фрянции в разрушении Ливии.

12

Элита стопудово в плюсе от дешёвой рабочей силы

Мухаммед так то не работает

раскрыть ветку (5)
17
Мухамед рожает детей :) ему некогда работать
ещё комментарии
1
DELETED

А это на самом деле не так важно работает некий беженец или нет. Там всё равно попилят бабки) по крайне мере благотворительные фонды точно.

раскрыть ветку (1)
3
Красный крест точно пилит)
38
Это да, но это уже другая история
0

Вот только есть 2 разных мухамеда, если 1-й устраивается на работу (официально либо без оформления), то другой на фую видал работу и везде орёт что он беженец, а значит ему все всё должны.

2
Так надо имущество то переписать на детей/внуков ДО выхода пенсию и всего делов
раскрыть ветку (1)
9
Эти фrанцузишки чисто поцы. Ничеrта не смыслят в коммеrции)
1
да, это единственный выход для наследников "не вступать в наследство"

А денежки регулярно посылать недееспособным престарелым родителям, видимо в просвещённой Европе не принято. Вариант забрать жить к себе родителей, сдав или продав потенциальное наследство, тоже видимо мимо.

раскрыть ветку (1)
4
Тут уже зависит исключительно от воспитания, ну и от финансово-жилищных условий ваших детей. Но да, в принципе, это не особо "принято", это славянская традиция или в восточных или азиатских странах забирать родителей к себе. Здесь очень хорошо развита помощь престарелым и проще нанять соц.работника для ваших родителей, да и многие старики предпочитают такую "независимость", если дети живут далеко, а не в соседнем доме, конечно.
1

Скажите, а если продать квартиру своему же сыну-наследнику, например. Не в год выхода на пенсию, а заранее, лет за пять, скажем, по цене ниже рыночной, то сделку оспорят?

раскрыть ветку (42)
0
Нафига такие заморочки? Можно же дарить или просто переоформить на родственника. Это в РФ, не думаю, что во Франции нет таких механизмов.
раскрыть ветку (39)
16

Там ниже в комментах указано, что сделка дарения во Франции может быть оспорена в течение 10 лет государством и придется платить. Предсказать, кто когда умрет нельзя, разве что дарить ровно за 10 лет до выхода на пенсию.

раскрыть ветку (38)
8
Ага, видел. Ну вообще по сути любую сделку можно оспорить. Только вот с каким результатом? У нас в РФ тоже дарение не в почёте из-за налогов, проще оформить куплю-продажу. По факту можно же оформить куплю-продажу даже по самой завышенной цене или средней по рынку, но при этом не брать денег. Никто этого не проверит, если ты скажешь, что всё было оплачено. Или взять деньги, но потом сразу вернуть. Ходов-то масса, надо просто узнать тонкости законодательства;)
раскрыть ветку (37)
10

Как я понимаю, крупные покупки все же налоговая будет отслеживать и за нал не продашь, там действует ограничение на использование наличных средств и сумма какая-то совсем небольшая, несколько тысяч евро. (да что там тысячи, помню евро не разменяла, а банки не работали в это время, и пыталась расплатиться пятихаткой, это был прямо квест, где под взглядами всего кафе я себя ощущала чуть ли не русской шпионкой, приехавшей шпилями восхищаться)) 

Суммы со счетов легко отслеживаются, и как минимум нужно таки иметь сумму на счету (а она немаленькая для человека с низкими доходами) +они должны быть прозрачно получены, т.к. будут проверять и подозрения у контролирующих органов будут.

Если же квартиру можно купить за небольшую сумму, 1000 евро, например, то никакой мороки не будет.

раскрыть ветку (19)
0
Да хоспади, прикол в том, что можно даже и не возвращать эту сумму наследнику, если вы реально планируете вступить в наследство. Он эту сумму потом тупо наследует. Да и никто не отменял возврат денег налом частями, чтобы не палиться)
раскрыть ветку (17)
4

Или я вас не понимаю, ведь чтобы что-то возвращать/не возвращать, нужно чтобы это что-то было у наследников. Т.е. и квартира в наличии, и деньги в какой-то момент. Если у людей есть свободные деньги на покупку квартиры, то уровень "мучения из-за дельты пособия в 300 евро" явно не их уровень.

раскрыть ветку (16)
1
Да я тоже не до конца понимаю смысл диалога с автором поста. У меня тоже не клеятся минимальные пособия и уходы от долгов при наследовании. Я просто накидываю варианты как не вляпаться в долги. Хз каким образом эти долги не были взысканы во время жизни за счёт имущества.
раскрыть ветку (15)
и пыталась расплатиться пятихаткой, это был прямо квест
Это как у нас была бы купюра в 40 000 рублей. Тоже хрен разменяешь...
4
Надо, потому что оказаться в этой категории - самый проигрышный вариант
раскрыть ветку (16)
0
Ну так что мешает продать собственность наследнику, даже получить деньги, оформить и доказать чеками, а потом тупо вернуть эти деньги наследнику?)
раскрыть ветку (15)
12
Вы мне задаёте какие-то провокационные вопросы. 😆 Я не сын юриста, увы. Теоретически, я думаю, можно всё. Но если такая ситуация - детей нет, прямой наследник жена. В заполнении надо указывать также все сбережения и владения супруги. Как в таком случае? Кому переписывать?
раскрыть ветку (13)
3
Ну в такой ситуации вполне может решить дело официальный развод. Развелись, поделили имущество, ты продаёшь свою часть имущества бывшей жене со всеми документами, возвращаешь ей деньги. Дальше вы живете счастливой семьёй только без штампа в паспорте, как сожители.
раскрыть ветку (12)
0

А что мешает провернуть такую родственную продажу в России, чтобы не платить налоги с дарения/наследования? Хм... Обычно - отсутствие досточной суммы свободных денег у покупателя - члена той же семьи. И то, что сделки с недвигой по цене существенно ниже рыночной привлекают внимание налоговой. А по цене ниже кадастровой стоимости - вообще не регистрируются.

0

Продать наследнику - точно подозрительно. Продать вообще левому челу, отдать деньги наследнику налом, он покупает квартиру, а живёшь в ней сам - схема получше. Только надо продумать, как деньги на квартиру у наследника появились

раскрыть ветку (1)
1

в ипотеку на 20 лет типа взял. проценты по ипотеке там околонулевые, и обьяснять где у тебя за раз взялась сотка евро сложно, а сотка за 20 лет - легко (откладывал с обедов, жрал доширак). Ставка ипотеки по сути - процент за отмывание доходов, полученных сомнительным путем :)

0
Не хотите обратно в Россию?)
раскрыть ветку (3)
1
Видя цены на свинину...хочется всё сильнее))
раскрыть ветку (2)
2
Везде хорошо,где нас нет) Я вот успел попутешествовать и по европе и ещё кое где. Но недавно сошлись с женой во мнении,что мы не за что не хотели бы покидать РФ. Нам и тут хорошо,мы далеко не богатые люди и живём в зажопенске,но в этом зажопенске все есть и даже больше,чисто,уютно,социалка работает,у меня сейчас не работает жена(в декрете) и спокойно хватает моей ЗП на более менее нормальную жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Написал как бот))) но в целом реально так
8
Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно.

тут же тоже пособие\доплата вроде
пока разница в этих моментах непонятно, а в остальном ТС понятно разъяснил положение дел во Франции

раскрыть ветку (10)
23

У Маги нет ничего ценного, что государство могло бы отжать в компенсацию.

20

У мухамеда нехрен взять, а у Жан-Пьера, вот она Хрущевка на елисейских

раскрыть ветку (7)
0
Думается мне если у Жана хрущевка есть на Елисейских, то ему не упала пенсия. Сдавай за 1500-2000 евриков и в ус не дуй
раскрыть ветку (6)
20
Да, это идеальный вариант, но только если Жану есть где ещё жить.
раскрыть ветку (5)
0

А не может Жан-Пьер хрущевку на елисейских подарить наследнику? Не через наследование, а просто?

раскрыть ветку (2)
1
С "дарственной" могут вычесть в срок до 10 лет. Т.е. надо всеми силами тогда пережить :) и тогда да, вариант прокатит.
раскрыть ветку (1)
0

А если недвижку на ребёнка сильно заранее оформить? Ребенок может родителя выгнать? Какие тут проблемы могут быть?

0

снять где-нибудь в провинции

раскрыть ветку (1)
1
Вполне вариант, здесь можно за 400 -500 евро уже корректную квартиру снять.
ещё комментарий
11
Если у условного Мухамеда нет наследства, то нет
ещё комментарии
4

К меня так знакомый во Францию уехал лет 7 назад. Трое детей,он и жена. Пособие на детей получают,ни он ,ни жена не работают,квартиру им трёхкомнатную дали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку