О наследовании в России. Завещание.

О наследовании в России. Завещание. Текст, Длиннопост, Моё, Наследство, Завещание

Дорогие друзья, сегодня постараюсь раскрыть одну из тем области наследования: завещание.


Обратимся к конституции.

ч. 4 ст. 35 Конституции РФ: "Право наследования гарантируется"

Знакомая уже статья, не правда ли? Положения статей Конституции относительно всего наследственного права можно пересчитать на пальцах. По сегодняшней теме - положения о завещании уточняются в в 62 главе Гражданского кодекса РФ.


Для начала следует определиться с правовой природой завещания, т.е. что это вообще за бумага такая и для чего она нужна?


Завещание - это сделка. Помните, есть такие виды договоров, как "купля-продажа", "мена", "дарение"...? Вот завещание - это один из видов договоров. Просто этот договор односторонний, т.е. завещатель (тот кто, собственно, завещает свой мерседес) сам решает: что, кому, куда, как... на своё усмотрение действует, и никто ему не указ.


Есть кое какие индивидуальные юридические особенности.


Во-первых, это такой вид сделки, при которой гражданин распоряжается своим имуществом на случай смерти.


Во-вторых, завещание может совершить только полностью дееспособный гражданин и только лично (без представителя).


В-третьих, завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Кстати, есть случаи, когда завещание может удостоверить и не нотариус, но письменная форма завещания, при этом, должна быть неукоснительно соблюдена.


В общих чертах - это основные моменты. Теперь к частным тонкостям.


Всем знакомо понятие дарения? А в чём отличия дарения от завещания? В чём, собственно, разница? Эти вопросы мне бывает задают на консультациях. Итак, разберёмся.


Дарение, как и завещание, "делается" при жизни. Только вот во время дарения, собственником имущества (дара) одаряемый становится с момента регистрации права собственности в росреестре. Т.е. тут чтобы стать собственником - нужно отнести документы в рег. палату. А во время завещания, наследник становится собственником наследственного имущества с момента смерти наследодателя. А в этом случае - делать почти ничего не нужно, ну только, собственно, наследство принять и всё. О том как принять наследство я уже писал тут.


Чем чревато то или иное?

Общественное мнение "на грани мифа": "если я подарю при жизни, то меня тут же одаряемый выселит". На грани мифа, потому что этот абстрактный пример очень даже реален. Ко мне обращались бабули, которые подарили внукам жильё, а потом кусали локти. Но это не из-за того, что дарение хуже завещания, а просто потому, что в дарении не отразили право пожизненного проживания.

Кстати, ещё 1 пример, но точно миф: "лучше составить дарение, потому что, в отличии от завещания, его нельзя отменить" или даже обратную интерпретацию встречал. Данные два вида этих сделок отменяются, в общем (но не ограничиваясь), по одним и тем же причинам:

- завещатель (даритель) в момент совершения сделки не обладал в полном объеме дееспособностью, не отдавал отчёт своим действиям;

- сделка совершена путём обмана или злоупотребления доверием;

- не соблюдена форма и порядок оформления (удостоверения / регистрации) сделки.

Интересные аспекты прав завещателя, так называемая, свобода завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению:

- завещать имущество любому лицу (дочери, соседу, жене, любовнице, брату любовницы), или любым лицам, т.е. не одному, а нескольким,

- причём вправе подназначить одному наследнику другого, на случай если первоначальный наследник наследство не принял (по любым причинам). Например: есть у Сашки четверо детей и один дом. С двумя детьми (Маша и Даша) он переругался. С остальными (Дима и Валера) - в хороших отношениях, но становится он старым... и как традиционно идёт - с ним живёт младший (Дима) и ухаживает за ним. И Саша (а точнее уже Александр Валентинович), хочет оставить свой дом ему, но вдруг с ним (С Димкой) что-нибудь случится? Ведь если завещания не будет, то дом будет делиться по закону - на всех в равных долях. Но и завещать и Димке и Валерке в долях тоже не охота. Вот тут и "активируется" понятие подназначение наследника. Т.е. завещаю дом Димке, но если с ним что-нибудь случится или он просто откажется от наследства, то пускай мой дом перейдёт Валерке.


- завещать имущество любым образом определить доли наследников в наследстве (1/2 долю жене, 1/4 дочке, 1/8 первой любовнице, 1/8 второй)


- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения ("завещаю всё своё имущество Королеве Англии")


- завещать любое имущество, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (мою БМВ х5, если я когда-нибудь её куплю)


- одним завещанием завещать часть имущества или всё имущество,

- или разное имущество завещать разными завещаниями (тавтология какая-то, зато просто и понятно)


- а также может назначить исполнителя завещания (душеприказчика), который после смерти наследодателя исполнит его волю.


завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.


Кстати, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. (ч. 2 ст. 1119 ГК РФ)



Теперь по поводу изменения и отмены завещания.

Совершать завещание можно хоть каждый день. Кто помнит серию Интернов?

О наследовании в России. Завещание. Текст, Длиннопост, Моё, Наследство, Завещание

Бабуля говорит что квартирку отпишет то Любе, то Лобанову. А потом и вовсе Купитману.


А теперь представим что вместо её слов - она совершает завещание. Сначала идёт к нотариусу и завещает свою квартиру Любе. На другой день "отписывает" завещание Лобанову, а на третий - Купитману.

И вот тут нюанс - действительным завещание будет только последнее. И что, самое интересное, как я уже писал, завещатель не обязан сообщать кому-либо о завещании. Бабуля бы, если бы это знала, могла бы очень хорошо устроиться - действительно завещание или нет, проверить ведь нельзя, пока бабуля жива.

абз. 1 ч. 1 1123 ГК РФ:

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства (т.е. до смерти наследодателя - прим. редактора) разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

И ещё один нюанс: если у бабули две квартиры, и, представим, что 1 января она совершает завещание в пользу Любы, 2 января совершает завещание в пользу Купитмана, а 3 января в отношении второй квартиры совершает завещание в пользу Лобанова, то, соответственно, после её смерти 2 наследника: Купитман на первую квартиру и Лобанов на вторую квартиру.


Ну, анонс из практики (буквально пару строчек): обратился доверитель в 2016 году. Говорит, завещание нашёл 2000 года, а имущество уже давно второй раз унаследовалось другими наследниками, что делать? Стратегию проработали, иск подготовили, иск подали. Заседаний было 6 и то, потому что сначала искали кто наследники были в первый раз, потом кто был во второй раз, потом их извещали. Вопросов по иску не было, как говорится, есть же завещание. Как итог: отмена всех свидетельств о праве на наследство после 2000 года и признание права собственности на моего доверителя. Happy end (для него).


Друзья! Спасибо за внимание! Комментарии изучаю, отвечать получается не всем, но вопросы аккумулирую ;-) Не скучайте, живите дружно, совершайте завещание с умом!

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.