О наименовании профессии водителя автомобиля
Ко вчерашнему посту необходимо сделать одно важное дополнение. Да, мы считаем, что необходимость соблюдения в отношении работников особенностей регулирования труда водителей определяется именно включенностью в обязанности работника управления автомобилем, а не наименованием его должности. Если в должностной инструкции у курьера написано, что он должен осуществлять доставку именно на автомобиле, значит, его и на медосмотры нужно отправлять, и особенности режима труда и отдыха, установленные для водителей автомобилей, в его отношении соблюдать, и т.д. Однако же это не означает, что профессия работника, в обязанности которого входит управление автомобилем, может называться как-то иначе, кроме как "водитель автомобиля". Проще говоря, не может работник именоваться курьером, если управляет автомобилем.
Дело тут вот в чем. Согласно ст. 57 ТК РФ если в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным профессиям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Такие ограничения для профессии "водитель автомобиля" существуют. Работникам, занятым по такой профессии, нельзя работать по совместительству на должностях, связанных с управлением транспортными средствами, к наименованию профессии привязана необходимость прохождения психиатрического освидетельствования. Также существует запрет на работу по этой профессии для лиц моложе 18 лет. В настоящее время запрет выглядит несколько рудиментарно (у нас до 18 лет в принципе нельзя управлять автомобилем), но тем не менее он есть.
В квалификационных справочниках работники, в чьи обязанности входит управлением автомобилем, именуются водителями автомобилей.
И все это значит, что никакого иного именования для работников, трудовая функция которых предполагает управление автомобилем, не может быть. А в обязанности работников с другим наименованием должности нельзя включать управление автомобилем. Об этом, в частности, пишет Роструд в недавнем письме (от 18.04.2025 N ПГ/06726-6-1):
В должностные обязанности работника, который не является водителем, не может входить обязанность по управлению транспортным средством, так как такая обязанность относится к трудовой функции водителя автомобиля.
Потому же не может существовать никаких водителей-экспедиторов, водителей-курьеров, водителей-инкассаторов и т.п. Таких должностей ни квалификационные справочники, ни профстандарты не содержат. Об этом Роструд тоже писал - в письме от 16.11.2022 N ПГ/27409-6-1. В судебной практике также можно обнаружить примеры признания неправомерным использования подобных наименований:
- определение Шестого КСОЮ от 12.05.2020 N 8а-10019/2020;
- постановление Самарского областного суда от 23.10.2019 N 4А-1173/2019.
Если работодатель хочет, чтобы работник, не являющийся водителем, выполнял еще и обязанности по управлению автомобилем, то есть два варианта. Во-первых, можно назвать этого работника как положено - водителем автомобиля и предусмотреть в его должностной инструкции дополнительный функционал. Однако здесь имеются ограничения. Согласно ЕКС работнику без изменения должностного наименования может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации. То есть поручить работнику можно не любые обязанности.
Показательный пример - решение Грязинского городского суда Липецкой области от 26.02.2024 N 2-115/2024 (ост. в силе определениями Липецкого областного суда от 13.05.2024 N 33-1707/2024 и Первого КСОЮ от 30.09.2024 N 8Г-29388/2024). Водитель обжаловал один из пунктов своей должностной инструкции, которым на него возлагались обязанности, свойственные для экспедитора. Суд требования работника удовлетворил, заключив, что включать в функционал водителя обязанности экспедитора нельзя:
Поскольку квалификационные характеристики должностей (профессий) водителя и экспедитора предполагают наличие у работника различных специальностей и квалификации, данные должности (профессии), по нашему мнению, подлежат отдельному отражению в штатном расписании организации.
Ну и второй вариант: создать в штатном расписании отдельную ставку водителя и поручать работникам соответствующие обязанности в порядке совмещения. Собственно, такое решение предлагают и упоминавшийся выше Грязинский городской суд, и Роструд.
_______________
ТГ-канал автора - о трудовом праве.
Уголок трудового права
39 постов33 подписчика