О МИФАХ

Одна из самых знаменитых войн древности, ориентировочно на рубеже ХІІІ-ХІІ веков до н.э., тянулась десять лет и происходила между городом-государством Троя (Илион) и другими греческими полисами во главе со Спартой.

События той войны известны благодаря героическим поэмам "Илиада" и отчасти "Одиссея", автором которых принято считать легендарного Гомера (вернее, группу авторов, собранных под этим именем).

Причины у Троянской войны, как и у любой другой, были политико-экономические: главы государств решали, кому контролировать Эгейское море. А про повод к началу войны много столетий спустя рассказывали так.

В Спарту к царю Менелаю для заключения обоюдовыгодного мира приехали царевич Трои, красавец Парис, и его старший брат, величайший воин Гектор — наследник троянского престола. Они провели успешные переговоры, но всё пошло насмарку из-за того, что Парис похитил и увёз в Трою жену Менелая, невыразимо прекрасную царицу Елену.

Оскорблённый Менелай обратился за помощью к Агамемнону — царю Микен, который был основным претендентом на контроль над Эгейским морем: он только и ждал, когда появится повод для начала войны. Поэтому в самом ли деле царица Елена была похищена, или эту историю придумали тогдашние политтехнологи, но Агамемнон и Менелай собрали греческих царей с войсками, осадили Трою...

...и дальнейшие события кто-то помнит, кто-то может прочесть у Гомера, а кто не умеет читать, тот посмотрит фильм с Брэдом Питтом.

Яркие эпизоды Троянской войны уже 3000 лет используются в бессчётных литературных произведениях и служат источниками вдохновения для скульпторов и художников. Но есть ещё история, которая случилась несколько раньше.

Однажды Зевс, повелитель богов и смертных, воспылал страстью к жене спартанского царя Леде. Он превратился в лебедя, проник в покои царицы и удовлетворил свою страсть. Леда родила сразу четверых детей: как положено лебединым отпрыскам, они вылупились из яиц, и среди детей была та самая Елена, которая позже сама стала женой спартанского царя и официальной виновницей начала Троянской войны.

Сюжет про соблазнённую Леду и сластолюбивого лебедя тоже вдохновляет художников и литераторов многие столетия. Тему обыграл даже Михаил Евграфович Салтыков (Н.Щедрин) в "Истории одного города".

...статский советник Эраст Андреевич Грустилов. Человек он был чувствительный, и когда говорил о взаимных отношениях двух полов, то краснел. <...> однажды, одевшись лебедем, он подплыл к одной купавшейся девице, дочери благородных родителей, у которой только и приданого было, что красота, и в то время, когда она гладила его по головке, сделал её на всю жизнь несчастною. Одним словом, он основательно изучил мифологию...

Две самых, наверное, известных картины "Леда и лебедь" считаются утраченными — это доска кисти Леонардо да Винчи и работа Микеланджело Буонаротти. Обе обыграны в моём романе "Тайна двух реликвий": там из сюжета и особенностей композиции Леонардо герои делают весьма неожиданные выводы, которые помогают им справиться с тайной...

...а на иллюстрации — картина 1917 года кисти Николая Константиновича Калмакова (1873-1955), генеральского сына и русского художника, рождённого в Италии и умершего во Франции. Большой был мастер, незаслуженно малоизвестный. Его Леда и лебедь близки к тем, которых писал Микеланджело.


Ссылка — канал Яндекс.Дзен

Ссылка — канал Телеграм

О МИФАХ Литература, Культура, История, Россия, Греция, Война, Живопись, Мифы, Любовь, Брак (супружество), Секс, Измена