18996

О хороших людях8

Середина 90-х.
Студент, первый курс, 17 лет, денег вообще нет, на подработках платят столько, что полученные деньги калорийнее сожрать прямо купюрами, нежели купить что-то на них.
Пытался, как сейчас говорят, лайфхак изобрести. Например, задалбывать продавцов фруктов набором мелочи и по одному. Типа одну ранетку, три виноградины, один мелкий мандарин. Иногда срабатывало и они просто набирали всего по одному, дарили со смехом, мол что с нищего дурака взять.

Пожилой армянин выцепил меня через несколько заходов. Вот метла, и кусок земли перед прилавком, приберёшься за еду? Подмел, он пакет фруктов разных вручил.
Потом иду, слышу, кричит- Студент! Иди сюда. Помоги разгрузить.
Пока разгружал грузик, он также фрукты, в довесок пакет риса и кусок мяса грамм на 500 вручил.
Всегда мне работу находил, но денег не давал. Я ему не надоедал, не приходил специально, просто мой путь домой мимо его лавки лежал, если была работа, он звал.
Однажды помогал в лавке прибраться, рассчитывая на уже традиционный пакет, молча сидим, уставшие, грязные, чай пьем. Он внимательно на меня смотрит:
- У тебя девушка есть?
- Ну, вроде того...
- А кроме рынка куда-то ходишь? (смеется)
- Почему ты спрашиваешь, Тигран?
Достает бумажку, ручку, пишет, складывает.
- Иди в ларек такой-то, записку отнеси, ты сам не открывай ее только.
Ок... Отношу, там читают. Заходи за ширму. М? Иди, не бойся, тебе Тигруля премию выписал))
Несут футболки, рубашки, джинсы, носки, кроссовки, даже трусы)) Пару комплектов одежды собрали, с ног до головы.
Возвращаюсь к Тиграну, ошалевший, несу одежды на сумму, которую я никогда еще не зарабатывал.
- Тигран!
- Ай, не время говорить, работы много, мясо нарезать сможешь? Иди, переоденься, я спецовку тебе купил, а то такой нарядный и в грязь полезешь...

Позже, за чаем.
- Тигран, я посчитал, ты мне "платишь" намного больше, чем другие работяги зарабатывают деньгами, живя тут. Почему так?
- Ты хорошо работаешь. Я хорошо плачу. Деньги тебе сейчас не нужны. Будут нужны, появятся.

Пьем чай дальше...

P.S. Сейчас для некоторых эта история может выглядеть как история о брошенной подачке, но тогда человек меня здорово выручил и помог продержаться на плаву, в чем я ему очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
240
Автор поста оценил этот комментарий

Очень ценное качество, понять, что человеку надо.

Например, забрасывать педагога цветами и конфетами, конечно приятно. Но на четвёртом букете педагог уже не рад, и с удовольствием поменял бы букет на фрукты или сертификат в супермаркет на те же 3 тр, как цена букета.

раскрыть ветку (64)
72

Хм.. Про педагога зацепили малость. Я преподаю. Самые ценные подарки висят у меня на стене, там добрые слова, написанные детьми.
Но вообще да. Понять, что нужно - это не каждому дано.

раскрыть ветку (12)
30
Это бесполезно, сколько раз говорила родкомитету и не только я одна, что давайте не будем дарить букет, лучше деньги ( сертификат) на эту сумму, бесполезно есть категория мамочек которые готовы дарить цветы всегда и везде, то ли самим цветов в жизни не хватает, то ли не понимают уровень дохода педагогов.

А есть ещё мамочки высокого достатка, которые считают, что букет от класса, группы должен быть большим и дизайнерским ( типа нас же много) на сумму от 5-6 и до бесконечности тысяч. Хорошо хоть таких единицы.
раскрыть ветку (11)
12
У нас в чате решали каждый от себя поздравляет или скидываемся на общий букет и конверт на 1 сентября. Переругались за сумму в конверте (одни считают - мало, другие - дох*я) и решили, что каждый сам по себе) в результате дочка приходит и говорит - у училки весь стол в цветах! Все 30 учеников по букетику принесли!
И вот ёлки-палки, денег все зажопили на конверт, а на букетики - нет. Может, конечно, у всех тоже есть сестра-флорист, подгоняющая цветочки бесплатно на все праздники, но сомневаюсь.
раскрыть ветку (7)
7
У нас в детском саду , бабенка держит чайный магазин и на каждый, на КАЖДЫЙ ПРАЗДНИК ,пытается свой чай пропихнуть, ей кто-то матом сказал, чтоб жопой свой чай пила, бесполезно
раскрыть ветку (5)
0

А что плохого в чае? Хороший чай приносит массу удовольствия. Есть множество видов. На мой взгляд, хороший чай куда лучше очередного букета.

раскрыть ветку (2)
0

Торгует везде где можно этим чаем, наверное

0
Я с Вами согласна, но не каждый праздник
0
Один раз, всего один ужасный раз, я (видимо пребывая в неадеквате) предложила услуги своей сестры-флориста. Она делает всякие необычные букеты - типа из конфет/колбас/фруктов. Конечно, с большой скидкой. История закончилась тем, что я оставила букет себе 😅 просто ну ппц какой-то - то привези букет главе родкомитета домой, то она заболела и букет надо забрать обратно, то училку поздравим утром - тащишь эту корзинку, то вдруг резко отменяют. Когда мне позвонили и сказали, что учительница заболела и не могла бы я отвезти ей букет домой (а она живет в каком-то селе за городом) - я смирилась с тем, что букету и училке не суждено быть вместе и оставила его себе) родкому вернула деньги и сказала, чтоб сами покупали и организовывали доставку. Они почему-то обиделись))
0
Короче, не понимаю я этих активных мамаш. Своих проблем не хватает что ли)
1

Переругались за сумму в конверте

Имейте в виду, что сам конверт тоже денег стоит.

3

Ага, могу ещё мелочь из карманов насыпать

Блядь, почему, когда я прихожу на работу в первый раз в году, мне не несут подарки?

Бесит, ну

0

Мне нравятся цветы) и всегда вижу, или купили на отъебись, или заморочились

При этом стоить и то, и другое может одинаково

0
А че такого в букете за 5к? Тем более на группу ? 500 рублей зажали ?
21

Табличка на двери врача: «цветы и конфеты не пью!»

78
Вот,что надо дарить учителям!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
41

Выглядит прикольно,но чот как-то негигиенично,да и желатьно сразу же это стрескать,все что нарезано.

раскрыть ветку (6)
14
У меня примерно такой же букет, только сырный, типо к пиву заплесневел в машине, дарили на 23 февраля и это чудо все праздники в машине провалялось))
1
А чего бы нет.После линейки сели в учительской чаю попить-и стрескали букетик!)
раскрыть ветку (4)
12
Все равно не гигиенично, или все запчасти с мылом мыть вначале? Эти букеты не съедобные. Ну, если только, ваша мама не продавец в советском продуктовом, и единственная колбаса - это склизкие срезы.
раскрыть ветку (3)
4
Я не настолько брезглив)Съел бы за милую душу)
раскрыть ветку (2)
2

Ибо как говорит мой товарищ: "чем грязнее пища - тем шире харя", так что трескаем, товарищи, трескаем, ведь ширины много не бывает!

раскрыть ветку (1)
0

Больше грязи-шире морда

10
Иллюстрация к комментарию
5
Согласен, это полезней чем букетов на 5 косарей, которых супруге натаскали))
ещё комментарии
9
Помню в старших классах классная сына целую лекцию прочитала, что бессовестные родители отправили детей без цветов 1 сентября. А ей ещё надо несколько букетов отдать в вышестояшую организацию и ей теперь чуть ли не на свои придётся им покупать букеты(((

Смешно было. Сыну букет на 1е сентября я конечно вручила, но с посылом: отдать тому учителю, на чьих уроках ему по-настоящему интересно. И он отдал самой строгой учительнице, географичке. И многие дети так отдали свои букеты)

А на собрании решили тогда для вышестоящих организаций на цветы скидываться.
раскрыть ветку (2)
0
Чёт я не поняла, какие ещё вышестоящие организации?
раскрыть ветку (1)
0
Уже и не помню эти названия, гуглить пришлось РОНО и ГОРОНО
8
Всем детям с начала учебы говорю, что не нужны никакие подарки, цветы и т.д. лучший подарок если будут учится без долгов)
раскрыть ветку (5)
19
Без Долгов, за шторы и ремонт класса.
раскрыть ветку (1)
3
Незнаю как в других местах, но на это выделяются деньги из бюджета(про ремонт) штор нет, жалюзи во всех кабинетах
7
Ться))) Учитель)
раскрыть ветку (2)
2

Так может он физрук)

0

Зато "без долгов"))

5
Хорошо у нас учитель адекватная, просит обычно цветы в горшке. Соседка моя, с балкона виду растит, любит из, ухаживает. Разговаривает периодически
3
Нам математичка говорила "не нужны мне никакие цветы и сладкое я не ем, лучше карандаши и ручки принесите, все равно у меня растаскиваете". На столе у неё всегда стакан стоял с канцелярией для забывашек
5
Мне как-то кофе в зёрнах подарили, а у меня нет кофемашины))
Отдал друзьям.
раскрыть ветку (13)
17
Ну дык хороший кофе в зёрнах может сменить за сезон несколько владельцев.👆
раскрыть ветку (1)
4

Если подарить его мне, то цепочка прервется!))) Принимаю кофе у населения в любых формах и количествах))

2
3 пачки стоит в шкафу.
раскрыть ветку (2)
13
Купите любую кофемолку и гейзерную кофеварку! (в три копейки уложитесь) Большой плюс к хорошему настроению по утрам..))
12

Можно помолоть и прямо в кружке заварить, 5 минут настоится под крышкой, можно пить. Даже кофемашина или турка не нужна. С любым зерновым кофе можно так.

1

Кофе смолоть и сварить свежий. Самый кайф. В кофейнях есть услуга помола зёрен так же.

1
Кофемолка гроши стоит же. И турка.
раскрыть ветку (6)
1
У всех свои приоритеты. Такие заморочки не для меня. Растворимый норм и в пакетах 3 в 1 вполне. Захочу хорошего - забегу в кофейню. Не гурман.
раскрыть ветку (2)
3

Согласен. Ещё и плиту мыть. Каждый раз, сука!! Смотришь не отрываясь десять минут, и ничего. Моргнул, и вся плита в жиже!!

раскрыть ветку (1)
0

Вот это вообще ад! Из-за этого кстати тоже)

1

Хорошая кофемолка - 7-8 тыр, с керамическими жерновами, 12 ступеней регулировки степени помола, а если ещё от бренда именитого. Можно конечно и с ножами чугуниевыми купить какую нибудь а-ля Скарлетт или Магнит, но кофе будет гвно

раскрыть ветку (2)
1

Хм. То-есть если я колбасу из магнита самую дешёвую порежу дорогим керамическим ножом, то она станет отменной? А если лучший хамон дешёвым складешком, о он превратится в говно?

0

Кофе говно не из-за кофемолки, мне кажется. Даже я уверен в этом.

1

Сертификат педагогу не попадет под коррупцию?

раскрыть ветку (1)
1

Аналогично букету за 4 тр.

0

Ну сходи и поменяй )

0

Вот же блин... Одним чаевых слишком мало и дают их без настроения. Другим подарки слишком однообразные... О времена, о нравы...

раскрыть ветку (1)
2
Не очень богатый барин со слугой возвращается из гостей, едут вдоль реки. Вдруг в реке щука плеснула. Барин: Эх, вот бы эту щуку да с хреном.
Слуга: Эх, вот бы эту воду да с хлебом.
Да, хорошо бы было...
А лучше сразу на карту!!!! Зачем ходить сертификат обменивать на наличку, личшние трудозатраты, пусть сразу на карту кидают, а еще лучше каждый день, когда в класс/аудиторию заходят!!!!
раскрыть ветку (1)
2

Ну это уже утопия))))

У меня жена регистратор в детсокой поликлинике. Старшему сыну все договорились подарить букет. Букет и был за 4к. А младшему не договорились. Там все отдельно дарили. От нас был чай кертис набор из разных типов и конфеты. В подарочном пакете.

раскрыть ветку (3)
20
Ничего непонятно, но очень интересно. Почему вашим детям что то дарили и как это связано с профессией жены?
раскрыть ветку (1)
3
"Когда мыыы календарь Майя фотонный фонарь кто? Никто!" 😜
0

Как знал что миллениалы, так обожающие точки, нездоровы на голову. Какая жена-регистратор, при чем тут это? Кто договорились?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку