292

О хлебе колбасном или три-в-одном - это не только кофе

Как-то так получилось, что прочитав пост уважаемого @Dronblin решился я приготовить мясной хлеб. Мясной хлеб - это хорошо, вкусно, просто, но, как-то слишком скучно, - подумал я и решил... Готовить буду я не мясной хлеб, а мясные хлеба. Целых три... Разных... За один раз... Без лишних усилий...

И получилось у меня

Три мясных хлеба

О хлебе колбасном или три-в-одном - это не только кофе Домашняя колбаса, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

Вообще говоря, мясные хлеба - штука благодарная. Им не нужны колбасные оболочки, им не нужны колбасные шприцы и духовки, которые могут точно контролировать температуру, по большому счету, даже без колбасного термометра обойтись можно (но я, как истинный читер, не обошёлся). А вот, например, без мяса обойтись в мясном хлебе сложно, поэтому с мяса и начну.

Первым делом я взял такой вот кусочек говядины:

О хлебе колбасном или три-в-одном - это не только кофе Домашняя колбаса, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

От него отрезал немного себе на стейки (ну пока хлеб делается кушать же нужно). Осталось самую малость больше килограмма, его на хлеб и возьмём.

Теперь свинина:

Здесь 1,3 кг свиной лопатки и 580 грамм шпика без шкурки.

Ещё на этом этапе мне понадобилась соль: обыкновенная поваренная и нитритная посолочная смесь (у меня 0.6%)

Сало я отправил в морозильник, а мясо пропустил через крупную решетку мясорубки (в этот раз мне под руку попалась решетка с отверстиями 13 мм).

Свинину и говядину я засолил раздельно. На засолку свинины мне понадобилось 11 грамм нитритной посолочной смеси (0.6%) и 18 грамм поваренной соли. Для говядины - 17 грамм посолочной смеси и 5 грамм соли.

Почему так по разному? Дело в том, что более темному мясу необходимо больше нитрита натрия для цветообразования и при раздельной засолке это неплохо было бы и учитывать. Так например, говядине и баранине нужно около 100 мг/кг нитрита натрия, а свинине и курятине - вдвое меньше. Упрощенно количество готовой посолочной смеси можно рассчитать так: для говядины или баранины нужно количество мяса в килограммах разделить на концентрацию посолочной смеси в процентах и результат умножить на десять. Для свинины, телятины, темного куриного мяса - результат говядины нужно разделить на два. При раздельном посоле белого мяса птицы - посолочная смесь для цветообразования не нужна вовсе.

Засоленное мясо я отправил в холодильник, сало порезал мелкими кубиками и заморозил. На этом я спокойно отправился заниматься своими делами до завтра.

Назавтра я пропустил говядину и 720 грамм свинины через мелкую решетку мясорубки отправил подостыть и подготовил три набора специй: два набора по грамму сахара, грамму белого перца и половине грамма мускатного ореха, а в третьем наборе сахара я взял полтора грамма, а вместо мускатного ореха смолол грамм душистого перца. Кроме того мне понадобилось одно куриное яйцо и 20 грамм пшеничной муки и ещё немного соли.

После всех этих приготовлений я приступил к смешиванию фаршей:

I Ветчинный хлеб

Я взял 400 граммов говяжьего фарша, вмешал в него 100 мл ледяной воды, третий набор специй (который с душистым перцем), свинину после крупной решетки (у меня ее осталось 480 грамм) и 20 грамм пшеничной муки.

II Любительский хлеб

В этот хлеб у меня отправились 350 грамм говяжьего фарша, в который я вмешал 75 мл ледяной воды, один из оставшихся наборов специй, 400 грамм свинины и 250 грамм шпика. Также я слегка досолил фарш пятью граммами поваренной соли (шпик то я заранее не солил).

III Заказной хлеб

Оставшиеся ингредиенты я смешал в той же последовательности, что и в предыдущем хлебе, добавив к фаршу 60 мл воды, шесть грамм поваренной соли и одно небольшое куриное яйцо.

Все три фарша я тщательно вымешал и поместил в формы (я использовал одноразовые алюминиевые ванночки для запекания, но подойдут и любые другие). Чтобы лучше различать готовые хлеба - на каждом хлебе нацарапал букву:

Формы с будущими хлебами я отправил в предварительно разогретую до 130 градусов духовку на полтора часа. Через полтора часа температура внутри одного из хлебов перевалила за семьдесят градусов и я достал хлеба из духовки:

Освободив батоны от форм и вывернув их на противень, застеленный пергаментом я вернул их в духовку буквально на 15 минут, чтобы и бока буханок подсохли и стали глянцево-блестящими.

Потом хлебу нужно время, чтобы остыть и ... и все - можно кушать!

P.S.

Не лишним будет упомянуть, что все манипуляции с сырыми мясом и фаршем производились тогда, когда эти самые мясо и фарш были холодными. Нет, неправильно - ХОЛОДНЫМИ.

Кубики сала перед вмешиванием в фарш я окатил кипятком - так оно потом лучше за фарш зацепится.

P.P.S.

Автор ещё раз предупреждает, что неосторожный читатель, в точности повторивший рецепт, рискует получить такой же результат.

Хороших вам колбас, а учитывая тематику поста - ещё хлеба и зрелищ!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А нитритная посолочная смесь используется только для цвета? Можно же использовать только обычную поваренную, если цвет не важен?

раскрыть ветку (1)
7

Учитывая небольшие сроки хранения, по большому счёту, можно. Но внешний вид изделия будет отвратным.

показать ответы

а может кто-нибудь без сарказма, без издевательств объяснить, почему в каждый рецепт из мяса пихают нитритную соль? Для чего она нужна, кроме цвета? А то в каждом посте про домашнюю колбасу, бастурму нитритная соль, нитритная соль, нитритная соль... Складывается ощущение, что авторы на зарплате у производителя нитритной соли.

раскрыть ветку (1)
6

Собственно, под каждым постом с рецептом из мяса есть такой вопрос и десяток отвечающих на него, но чтобы не быть обвинённым в рекламе производителя нитритной соли, просто спросите у гугла - даже википедии вполне годно написано зачем эта самая соль в колбасах нужна.

показать ответы
0

Я имею ввиду по цвету

раскрыть ветку (1)
3

Я не совсем верно выразился! Есть колбасы, которые вполне презентабельно смотрятся без нитритной соли, есть колбасы,  в которые нитритная соль не добавляется по рецептуре, но мясной хлеб без нитритки выглядит отвратно и на котлету не похож даже цветом.

показать ответы
0

Не отвратным, а серым. Как котлета

раскрыть ветку (1)
3

Ну нет, не как котлета - температурные режимы не как у котлеты, текстура не как у котлеты, плотность не как у котлеты. Не как котлета будет, а именно отвратным!

показать ответы

я всего лишь поинтересовался) а то кажется, пора Лигу Нитритной Соли на пикабу создавать

раскрыть ветку (1)
5

Вы поинтересовались, а я всего лишь ответил. Очередной раз (наверное в сотый уже) напишу, что нитрит натрия нужен в колбасах для цветообразования, подавления роста бактерий, предотвращения появления клостридий ботулизма и увеличения сроков хранения продукта. Да, передозировка нитрита натрия смертельно опасна, именно поэтому в быту он используется в виде смеси с поваренной солью, благодаря чему его нельзя передозировать.

Да кроме нитрита натрия существуют и другие вещества, позволяющие добиться схожих результатов, но их применение либо менее предсказуемо, либо более опасно, либо менее эффективно.

показать ответы
0

Есть вопрос, сделали мы хлеб, а из него много бульона выделилось. Почти полстакана из формы вылили, и на вкус чуток пересолен получился. Это напутали с солью?

раскрыть ветку (1)
1

Чаще всего бульонный отёк - это следствие нарушения температурных режимов. Важно, чтобы мясо на всех этапах приготовления от измельчения и посола и до укладки в формы не нагревалось выше 13-14 градусов (это на ощупь очень холодное мясо). Второй по распространенности причиной отёка является качество самого мяса, точнее низкий его pH. Особенно часто это случается со свининой. Проблему можно решить добавлением в фарш регуляторов кислотности,  таких как фосфат натрия или цитрат натрия. Если вы не хотите добавлять регуляторы, то можно: во-первых, в составе фарша смещаться в сторону увеличения доли говядины к свинине, а во-вторых - более тщательно вывирать свинину - при прочих равных одни и те же части свинины с более высоким pH, как правило темнее и плотнее.

Что касается соли, то достаточно просто уменьшить ее количество по вкусу - ничего страшного не случится. У меня в рецептах, по мнению многих, ее перебор - люблю соленое.

показать ответы
0

Ну лично мне такой красный и розовый хуже, чем грязно серый.

раскрыть ветку (1)
1

Это вы настоящего грязно-серого не видели. Хотя на вкус и цвет... Нитрит натрия не краситель - цвет готового продукта зависит от цвета мяса.

показать ответы
0
А на вкус то как?
раскрыть ветку (1)
1

Представляете себе хлеб?! Так вот он такой же, но только из мяса! Ах да, и на апельсин совсем не похож. ))) Ну а если серьезно, то это три разных хлеба, трёх разных вкусов.

0

То есть я правильно понимаю, что если я возьму мяса(свинину например), перемолоть в фарш, добавлю посолочной и обычной соли 2% в общем по массе, специи из любого рецептов колбасы, оставлю это всё в холодильнике на ночь/сутки, а далее вымешаю с 10%воды и отдохну это в холодильнике в форме, то при выпечке должен получиться мясной хлеб?

Прошу прощения что многобукв, есть просто возможность купить нитритку без платы за доставку. А возиться с формами, наполнением, насадками, желания нет

раскрыть ветку (1)
0

Общий принцип такой. Технология подготовки фарша для мясных хлебов сходна с вареными колбасами. Есть, конечно, определённые сложившиеся пропорции различных видов мяса, шпика и специй, но, по большому счету, мясной хлеб - это варёная колбаса с меньшим количеством влаги, другим режимом термообработки и без оболочки.

показать ответы
0
Мясной хлеб сам по себе чем-то кроме формовки отличается от колбасы(ну и температурный режим готовки выше чем в колбасах)? Если я просто просолю фарш с нитриткой и солью ночь, а потом вымешаю со специями и водой, мясной хлеб из этого выйдет или вряд ли?
раскрыть ветку (1)
0

В принципе, кроме температурных режимов и количества воды мясной хлеб от колбас не отличается. Просто воды нужно в фарш не более 10-15% по массе добавлять, иначе хлеб в бульоне сварится, а не испечётся. В остальном - похоже на колбасу.

Ну и стоит перед выпечкой осадить в форме несколько часов в холодильнике.

показать ответы
0
Мясной хлеб промышленного производства есть давно перехотелось. Как только узнали, что для его производства используется мясо, которое больше уже никуда не годится. Ну только если на тушёнку ещё.
раскрыть ветку (1)
0

Если вы про условно-пригодное мясо, то не только на мясной хлеб и тушенку оно идёт - можете опасаться ещё и паштетов, и просто колбас... )))

показать ответы
0
Нахер ломать голову, когда легко можно найти нитритку)
раскрыть ветку (1)
0

Именно!!!

0
Или эти методы и средства дороже копеешной нитритки
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, большинство этих методов и средств такие же копеечные.

показать ответы