842

О чтении3

Когда я был маленький, меня ругали за чтение книг. Мол, хватит читать, ну-ка спать бегом. Или, иди делай уроки, мой посуду, вынеси мусор и т.д.

Иногда даже порицали: глаза испортишь, столько читаешь. Лучше бы пошел во двор погулял. Вон, пацан соседский все время на улице торчит!

А сейчас ребенок сидит с книгой, и мы ходим на цыпочках. Он же читает! Лишь бы не спугнуть!

Докатились.

О чтении

Книжная лига

27.6K постов81.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
248
Автор поста оценил этот комментарий

Я, может, непопулярное мнение сейчас выскажу, но ведь мы столько читали, потому что это был чуть ли не единственный способ получать информацию и развлекательный контент. Сейчас есть интернет, в котором куча видео, как полезных, так и просто веселых, да и игры, которые не дураки придумывали, соответственно, продукт способен увлечь внимание. И хотя я читать люблю, но это ведь далеко не единственный способ узнать что-то новое - сколько сейчас научпоп каналов на ютубе для разных возрастов и с разным уровнем детальности материала. Имхо, проблема не в том, что дети не любят книги, а в том, что взрослые не помогают им разобраться с океаном доступного контента и не учат, как в этом всем обилии треша отыскивать что-то стоящее и интересное и, соответственно, тягу к познанию тоже не поощряют - проще врубить чаду мультик и оно, наконец, заткнется хоть на полчасика.

А идолопоклонничество книге как какому-то священному единственно правильному источнику знаний и развлечения мне действительно понять трудно.

раскрыть ветку (88)
40

Особенно учитывая, сколько что тогда, что сейчас публиковалось треша и просто книг сомнительной культурной ценности.

раскрыть ветку (1)
1

Вот да, тогда мы были избавлены от откровенного литературного шлака.

84

А идолопоклонничество книге как какому-то священному единственно правильному источнику знаний и развлечения мне действительно понять трудно.

Не то чтобы он был единственно правильным, но... Есть принципиальная разница между получением информации через видео и через чтение. Мем про "книга лучше" ведь не на пустом месте возник. Чтение -- это тренировка фантазии, образного мышления, памяти, умения формулировать свои собственные мысли.

Посмотреть кино -- это отличное развлечение, это, конечно, легче и забавнее, чем прочесть книгу (для нетренированного ребёнка, конечно -- так-то я знаю даже современных детей, которые предпочтут почитать, чем залипнуть в сериал). Но это, как бы сформулировать... это как сахар, быстрые углеводы в пище. Вкусно, сладко, быстрое удовольствие, но в долгосрочной перспективе плохие последствия.

Можно и с другой стороны посмотреть. Есть два ключевых умения для жизни в современном обществе: умение воспринимать длинные тексты и умение формулировать текстом свои собственные мысли. Без них жить, конечно, можно, но... ну, скажем так, те, кто ими владеет, всегда будет иметь перед вами преимущество, надеюсь, расписывать это не нужно? Ну а самый простой, прямой и, между прочим, увлекательный способ их развить -- это как раз чтение.

раскрыть ветку (43)
29

В моем кругу друзей, я далеко не единственная, кому легче прочитать книгу, чем посмотреть кино.

Кино долгое, и некоторая отвлекаться, а в книге: захотел – и перечитал последний абзац. Забыл что-то – вернулся и перечитал. Захотел подумать над чем-то – подумал, время-то не течет.

Плюс, не надо постоянно следить за всеми деталями на экране, думая, что одна из них окажется важной потом (а деталей бывает очень много, особенно в быстрых сценах) – книга гораздо более линейна для восприятия.

Фильмы я постоянно останавливаю и начинаю задавать вопросы/обсуждать, лезть в вики, выкладывать скриншоты в соцсети, потому что мне нужно время на усвоение информации, я не могу просто посмотреть фильм и понять о чем он без таких перерывов.

Поэтому читаю все подряд, а вот смотреть “ глубокое" кино не люблю, только трешовые боевички/марвеловские фильмы.

Фильм легче посмотреть, чем прочитать книгу? Ну не знаю, точно не у всех это так.

Нужна хорошая визуальная память, и умение быстро запоминать информацию, которая может стать релевантной только через час. О, и лица надо помнить. И имена/роли запоминать быстро, потому что человека могут раз в сцену назвать по имени, а потом в другой сцене вообще не называть, думая, что люди сами вспомнят кто это просто по его лицу. Особенно мне было грустно когда мне ДМБ показывали, а они все там стриженные и неотличимы.

В общем, и для просмотра фильмов нужны навыки, и если вам легко из смотреть – значит вы просто не отдаете себе отчёт, что эти навыки у вас есть.

раскрыть ветку (15)
8
Мы с вами одной крови, не могу фильмы смотреть. Книга интереснее.
4
Вот по поводу имен персонажей не согласен. В "Сто лет одиночества" и "Сильмариоионе" я сразу оставил попытки запомнить кто есть кто, кто чей сын и так далее. А в фильмах во многих сценах персонажей точно так же называют при обращении, как и в книгах. Так что этого аргумента я совсем не понял. "Эй ты, блондин в черной куртке, садись в машину - поедем к мужику клетчатой рубашке и очках". Ну ни в одном фильме персонажи так не общаются между собой, так что-то надо тут.
раскрыть ветку (8)
4

Сильмариллион – скорее исключение из правил. Его сложно читать даже самым заядлым чтецам.

Чтобы понять, к сожалению, надо быть настолько же плохим в запоминании лиц, насколько я. Если у вас с этим нормально – конечно вы не заметите, если к персонажу, которого вы узнаете, в паре сцен обращаются "эй, ты".

раскрыть ветку (1)
1
Я заядлый и дотошный киноман. Мне действительно трудно понять такую проблему.
2

Я хоть и не имею проблем с просмотром фильмов, но думаю речь идёт скорее о случаях, когда в фильме говорят "где Джонс?", или " это тачка Джонса“, или "это решит Джонс". и вроде ясно, что это важный для сюжета персонаж, но не ясно кто именно. я люблю азиатские боевички, но без цветовой дифференциации штанов не всегда могу различить наших и не наших))

раскрыть ветку (2)
4
Тю! Азиатские боевички в этом плане стоят особняком наподобие Сильмарилиона у книг. Сам ненавижу вечное "Ву, передай Джанк По, пусть поедет к Лу Мину и разберется с ним по делу Ван Ху. И пусть возьмет с собой Хо Ши Вана - он должен отомстить за Мяо Лу". Уже через десять минут там черт ногу сломит между всеми этими СуньХуйВчаями и ВыньСухими. И все это усугубляется тем, что у всю эту кодлу озвучивает один единственный голос.
раскрыть ветку (1)
0

ооо, с одним голосом совсем сложно - бывает непонятно, когда один закончил говорить и другой начал) такая разминка для ума)))

1
Во! Хроники Амбера вспоминаются. Там, в идеале, после первой книги надо сразу рисовать генеалогическое древо, а потом читать дальше ;-)
раскрыть ветку (2)
0
В "Сто лет одиночества" Три мужских имени на половину персонажей: Хосе Аркадио Буэндиа, Хосе Аркадио, Хосе Аркадио Второй, просто Акардио, Аурелиано Буэндиа, Аурелиано Хосе, просто Аурелиано, Аурелиано Второй, Аурелиано Вавилонии, Ремедиос, Ремедиос Прекрасная, Рената Ремедиос, Урсула, Амаранта Урсула. Просто и они их тасуют между поколениями, воспитавая внуков как сыновей, чужих сыновей как своих сыновей, племянников как своих сыновей... Да пошли они нахуй! Как я заебался в этой путанице! Еще и читаю в электронке - неудобно назад отлистывать, чтобы вспоминать кто есть кто.
Книга, кстати, просто охуительная. Очень понравилась, несмотря на эту катавасию с именами.
раскрыть ветку (1)
1

я читала в универе "Сто лет одиночества", мне моя препод посоветовала заранее переписать себе генеалогическое древо Буэндиа (гуглится на раз). А потом по ходу чтения я добавляла крестики, когда персонаж умирал. И все - и кайф от книги, и ни разу не было проблем с "который это Аурелиано, блять???"

1

Я не о себе говорил, у меня, кстати, тоже грандиозная проблема с лицами в фильмах) Речь шла о детях в целом и детских мультиках/фильмах.

1

Хех, супруг за n-лет привык. Автоматом останавливает когда я в вики лезу. Ну и на фильм бывает уходит часов шесть, с дебатами и спорами о костюмах, экономике, трактовании истрических фактов. Самое милое спорить за мораль, зеленая миля досмотрена не будет))

Ох, а марвел привел к недельным обсуждениям несчастной мифилогии)) я ужасная компания для просмотра кино))

раскрыть ветку (2)
2

идеально) я ещё часто паузю, чтобы поискать, где же я видела какого-нибудь актора из эпизода))), приходится лезть а Гугл, а там может быть персонаж не поименован вообще))) муж сердится, он любит сразу все смотреть и не испытывает желания обсуждать все в моменте и вспоминать актеров) ему проще потом, по я потом забываю половину и нить теряю)

раскрыть ветку (1)
0

Актеров я тоже гуглю, еще кинопоиск помогает, там полный список есть))

0

Ой, жизненно как. Мне постоянно советуют фильмы - и я их никогда не смотрю. Мне по силам только сериалы с более-менее постоянным набором персонажей, тогда я хотя бы запомню их лица. В кино перестала давно ходить, потому что это же мучение. Моргнул - пропустил важный момент, ну кошмар же. Если мне советуют экранизацию какой-то книги - я обычно скачиваю книгу и читаю)) да, тоже проблемы с визуальным восприятием информации

12

Хорошо, согласна, отсутствие видеоряда помогает развить воображение и служит тренировкой концетнрации и усидчивости. Но ведь есть аудиокниги и подкасты. Этими двумя источниками пользуется такое сравнительно небольшое количество людей, да и то, в основном те, у кого руки и/или глаза заняты. Покажите это ребенку - и он, возможно, будет слушать во время поездки в транспорте это, а не Моргенштерна. В то же время частенько слышу от знакомых: «Ты слушаешь аудиокниги? Я вообще не могу на слух информацию воспринимать». А навык слушать и слышать, к слову, тоже очень выручает в жизни:)

Я не выступаю против книг (хоть в буквенном, хоть в звуковом формате), я, скорее, призываю обратить внимание, что не всегда «опять в своем дебильном компе залипаешь» означает действительно тупое втыкание в жвачку для мозгов.

А еще было бы прекрасно научить ребенка не только поглощать и запоминать информацию в любом ее виде, а и анализировать и делать выводы. В век информационных технологий выучить наизусть энциклопедический словарь лишено всякого смысла, а вот сориентироваться в куче материала и вычленить важное, а потом логически построить новый вывод могут не все.

Я сейчас получаю вторую вышку в медунивере, и мне трудно передать, как ничтожно мало студентов способно найти лекцию по теме на ютубчике (а если им сбросить ссылку, можно услышать все ту же песню, что на слух воспринимать трудно, хотя там же и видеоряд очень полезен) или отыскать учебник другого автора, если программный непонятен. Про качество конспектов вообще молчу, многие считают, что конспект - это сокращенный пересказ книжки без структуризации инфы так, как удобно именно автору конспекта, без построения логических схем и без упрощения лексики для лучшего понимания смысла. Но да ладно, это уже совсем другая история.

Словом, я за то, чтобы не делать из книг культ, а уметь пользоваться разными источниками информации (включая книги!) и, что еще более важно, уметь эту информацию обрабатывать.

раскрыть ветку (19)
5
Вот скажу за себя. Сама на пару лет забросила чтение книг. Сижу здесь, читаю какие то короткие истории в контактике, а книги употребляла только аудио. Решила вернуться к чтению. И могу вам сказать, что отвыкла. Читается большой текст уже с трудом. Тяжело мозгу обрабатывать информацию. 3-5 страниц, и желание книгу отложить. Причём ту же книгу слушаю аудио с удовольствием.
А раньше читала взахлёб, и время хватало.
Пришлось изначально себя заставлять вернуться к чтению. И эффект от прочитанной книги другой, чем от прослушивания.
Сейчас работаю библиотекарем, и прям вижу разницу между читающими и смотрящими/слушающими детьми и взрослыми. Особенно заметна эта разница в детях. Те, которых читать не заставишь (ещё мне нравится вариант: это из списка не надо, я кино/мультик смотрел) они косноязычны, менее эрудированы, менее грамотны.
То есть их мозг хуже обрабатывает информацию и на меньший срок оставляет эту информацию в памяти
раскрыть ветку (5)
7
Просто когда много читаешь, подсознательно запоминаешь верное написание слов и когда видишь это же слово с ошибкой, мозг возмущается
раскрыть ветку (1)
6
Это не на всех работает. В школе постоянно и очень много читала, но по русскому всегда была оценка 3. Если пишу, то часто делаю ошибки в одних и тех же словах и местах. А всё потому что я в книге видела не слова, а образы.
2

По поводу грамотности и богатства речи: думаю, важно не только читать, но и видео/аудиоконтент подбирать подходящий. Если смотреть только блогеров, которые сами двух слов связать не могут, то и потребитель таким же вырастет. Может, эти дети менее эрудированы не из-за отсутствия книг, а из-за того, что все остальное, что они поглощают, низкопробное (просто предположение). Слушая лектора с хорошо поставленной речью и умеющего в ораторское искусство, невозможно не перенять хоть немного из этого навыка.

А по поводу разницы во впечатлении между прослушанной и прочитанной книгой: я за собой такого не замечала, хотя уже несколько лет всю художественную литературу только слушаю. Нет, бывают аудиокниги с отвратным чтецом, который портит все впечатление, конечно:)

Да и сказать, что мне стало трудно читать книги, тоже не могу. Но это, возможно, из-за того, что много читаю научных статей да учебников, не потеряла навык.

Но я не против книг, пусть тоже будут, полезная штука же:) Я к тому вообще вела, что их меньшее, чем в «наше время», поглощение не означает обязательно крах юных умов.

0

Косноязычие, к сожалению, книгами не лечится. Например, покойный академик Зализняк читал свои лекции очень невнятно.

раскрыть ветку (1)
0
Здесь я упомянула косноязычие в значении "неумение грамотно, четко и красиво построить свою речь". А не в значении "невнятная речь, плохая дикция"
5

Тут дело не в слухе, мне кажется, а лично для меня, в неудобстве.

Мне удобнее в поездках читать книги, потому что я всегда, без лишних телодвижений могу остановиться читать, подумать, перечитать еще раз. Пробовал аудио книги, бесит постоянно дрочить кнопки стоп-плей и перемотки.

А на счет поиска информации, (сам закончил мед), тут скорее дело в том, что люди не умеют грамотно формулировать искомую мысль и искать по ключевым словам. 

Даже на нынешней работе (работаю не по профессии), почему то никто не может найти нужную техническую документацию, кроме меня. Потому что так забивают запросы в гугле, что гугл не понимает, что от него хотят.

Ну, и кстати, самый полезный навык, который я получил в меде, это как раз обрабатывать и пользоваться информацией, вычленяя нужное из тонн мусора.  Причем этот навык активно прививал всем учитель по биохимии (золотой человек).

"Вы все равно ни черта не запомните, мне важно, чтобы вы умели пользоваться источниками. Используйте любую информацию на зачете - учебник, интернет. Я хочу краткий и лаконичный ответ, формулы и максимально сжатое пояснение к ним. Представьте, что вы пишете краткий справочник. За переписанный учебник буду ставить 2."

Ох, как горело у девчонок-зубрилок, которые по памяти переписывали лекции/ учебник, и получали за это неуд. Причем,  главный аргумент был - НО МЫ ЖЕ НАИЗУСТЬ ВСЕ ПИСАЛИ ЭТО ЖЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ С УЧЕБНИКОМ!!!!

раскрыть ветку (3)
4

по теме аудиоисточников - наверное, действительно дело вкуса. Я в транспорте все же больше люблю слушать: глаза не устают при тряске, руки свободны, перемотка не напрягает.

По теме обработки и поиска инфы: тоже хочу такого препода! У меня такие только в школе были, поэтому навык уже имеется, но когда требуют тупо выучить дословные определения, кажется, что мы тут все собрались не для того, чтоб научиться лечить, а для того, чтоб суметь выучить наизусть все, до чего дотянется глаз. Не все так преподают, конечно, но их больше, чем хотелось бы.

2
DELETED
Ну тут надо еще и подстраиваться под требования препода. Некоторые реально просят "наизусть, и не из учебника, а так, как я сказал". Другие адекватные просят сжато и своими словами. Для меня ни то, ни другое не проблема, но многие не могут перестроиться под каждого препода.
раскрыть ветку (1)
2
Это все от предмета зависит. В некоторых точность формулировок решает все. Очень сложно некоторые и без того абстрактные понятия "рассказать по-своему", почти невозможно.
1

К сожалению, не все преподаватели любят структуризацию инфы. Помню, как одна такая искренне возмущалась, что пять абзацев "нормального конспекта" поместились в малюсенькую табличку.

0
Кроме выше перечисленного, книги ещё развивают интуитивную грамотность
0

Ну, обучать критическому мышлению и умению фильтровать и анализировать информацию -- это само собой. И "в компьютере" / "в телефоне" -- сейчас это вообще ни о чём не говорит, всё зависит от того, какое приложение там запущено)

раскрыть ветку (3)
3

К сожалению, не так много людей понимает, что приложение решает. Для многих представителей поколения «от 40 и старше» телефон/планшет/комп в руках ребенка или подростка - абсолютное зло априори.

раскрыть ветку (2)
1

Ну я своему старшему поколению легко помог перестроить восприятие, обратив их внимание на то, что сейчас смартфон/комп заменяет десятки вещей из их молодости. Газеты, радио, книги, ТВ, телефон, объявления, кульман, игрушка, настолка -- продолжай не хочу. Потрындеть по телефону, покрутить пятнашку или кубик рубика, поваляться с книжкой или у телека, послушать радио -- для аналогичных действий сейчас люди берут смарт или садятся за комп, и само по себе это проблемой не является.

раскрыть ветку (1)
3

У меня вон бабуля подсела на ютуб, однако это не мешает ей поливать интернет последними словами😀 И даже несмотря на то, что она смотрит видосы на смартфоне, у нее какое-то неприятие идеи, что можно так много всего в своей жизни завязать на одну маленькую коробочку, для нее это признак ограниченности. Наверное, с возрастом установки ломать труднее.

0
DELETED

Как-то обидно за молодёжь становится, когда вы "слушая музыку" заменяете "слушая Моргенштерна". Почему Вы решили, что если ребенок слушает музыку, то это сразу Моргенштерн, фейс и им подобные?

раскрыть ветку (2)
4

Да нет, ну что Вы, действительно есть молодежь, слушающая более качественную музыку. Но есть и те, которые слушают что попало и скорее всего даже не потому, что они действительно кайфуют от шлака, а потому что не умеют искать и выбирать контент, включая музыкальный. Лично знаю пару ребят, которые открыли для себя новые грани музыки после того, как им кто-то показал, и они узнали, что такое вообще существует:) Моргенштерна взяла именно для примера того, что может быть безболезненно заменено на лучшую альтернативу.

1
Не знаю, как моргенштерн, очень сложно понять его читку, но у фейса очень хорошие и емкие тексты. Если ребёнок в 10-15 лет их слушает, воспринимает, и оценивает критически, могу только за него порадоваться.
1
DELETED

--

Палитесь, товарищ копирайтер. В ворде привыкли работать?)

раскрыть ветку (5)
2

Хех) Направление мысли верное, но с выводом промах.

Просто ещё в универе имел дело с подготовкой текстов к печати, ну и заинтересовался типографскими тонкостями -- короткое и длинное тире, вот это всё. Ну и фишки ворда, разумеется, оказались как нельзя кстати. Вот с тех пор и приобрёл привычку, и отказываться не собираюсь.

Между прочим, для меня приятным сюрпризом оказалось, что вконтакт тоже сам заменяет два минуса на тире, и в постах, и в сообщениях. А вы знали? :)

ЗЫ. Вот бы и пикабу так научился ,)

раскрыть ветку (4)
0
К чему такие сложности? Есть же замечательный alt+0150/alt+0151 для этого. На телефоне ещё проще — зажал минус и выбрал тире :) Мне, например, приятно, что тот же аутлук сам заменяет минусы на тире, а кавычки на «ёлочки», но не везде есть такая функция и матчасть полезно знать :)
раскрыть ветку (2)
0

Еще можно типографскую раскладку Бирмана поставить, чтобы не зажимать по пять клавиш ради одного символа)

0

Я прекрасно знаю про альты, но набрать два минуса куда проще)

0
DELETED
Бывает иногда тоже проскакивает, но исправляю на одиночное. Негоже в интернетах выделяться.

А вы знали? :)

Я в соцсети не хожу)

0
А раньше чтение книг, кроме религиозных, считалось грехом, любая художественная литература - развращающей.
Есть люди с моторной памятью, которым помимо чтения надо информацию написать, чтобы запомнить.
Я прочитала немало книг, но никогда не запоминала авторов, а через год после книги - и имена главных героев забывала.
Мне экранизацию книги запомнить проще, чем саму книгу.
4
DELETED

идолопоклонничество книге

И непременно она должна быть бумажной, чтоб её трогать, нюхать и соблюдать прочие эстетические ритуалы.

1
Если бы 40 лет назад у меня был интернет, я бы то-же дома сидел
ещё комментарии
0

Согласен. Я уже к 14 годам прочитал тысячную книгу. С тех пор количество увеличивалось по наростающей. Со временем понял, что действительно хороших книг крайне мало, а подавляющее большинство книг, в принципе, можно и не читать, ничего, кроме потери времени они не принесут

раскрыть ветку (2)

нарАстающей.. "врождённая грамотность" приобретается только чтением. И не постов в ВК и Пикабу, а именно обработанных корректором текстов. В Ирландии в социальной сети для школьников за грамматические ошибки банят))

раскрыть ветку (1)
0

В Ирландия, может, и банят, а в России ты физически не можешь всегда писать без каких-либо ошибок.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку