14297

Ну не может мой друг оказаться вдруг9

Иногда друзья уходят.

В 18 лет Никита мне «достался» в качестве стажера, когда я работала журналистом в газете. Всклокоченный, с падающей на пол-лица косой челкой, в огромных заношенных кроссовках, невозможно пафосный в своем юношеском максимализме. Юноша учился на журфаке, и мне было поручено довести его до ума – а ему не доводить меня до белого каления. Я была для него весьма взрослая тетя, старше на целых 10 лет.

А потом как-то незаметно мы подружились на почве любимой музыки. У меня была возможность получать бесплатные приглашения на концерты известных групп – и он просто млел от счастья, когда ему доставался бесплатный билет. Никита стал приносить в редакцию гитару, подбирал мои любимые песни. Оказалось, он на редкость талантливый самоучка – откуда в его деревне учителя музыки? Потом, уже будучи студентом журфака, стажировался на радио, записывался сам, записывал меня. Нас насобиралась целая компания, таких любителей песен под гитару.

В 20 лет он вылетел из вуза за какие-то косяки и пошел в армию. Любимая девушка ему заявила, что ждать не будет, писать письма ей некогда, и звонить ей не надо – ей нужно защищать диплом. В общем, не до глупостей. Никита звонил мне, совершенно убитый. Чтобы хоть как-то поддержать парня, мы с будущим мужем приехали к нему в часть, и нам удалось устроить совершенно феерические выходные – с прогулками по Питеру, с концертом одной из любимых групп, с ночевкой в очень маленькой гостинице, которая казалась Никите практически дворцом. Когда расставались в метро – нам на вокзал, ему служить – он почти плакал. Потом писал, что это было счастье, и он хочет жить так, чтобы в любой момент можно было сорваться, поехать куда хочешь, купить билеты на любой концерт и ни из-за чего не париться. Я писала ему длинные смешные письма с историями – вроде тех, которые сейчас читает Пикабу, только про наших общих знакомых и про себя лично.

В общем, его потихоньку отпустило, спокойно дослужил, вернулся. Нашел работу, восстановился в вузе на заочку, снял комнату в трехкомнатной квартире – типа такой, в которой когда-то жил и мой муж. В квартире произошла поножовщина с трупом, и Никите (он оказался даже не свидетелем – когда пришел, стены уже были залиты кровью, и люди в форме никого не пускали на этаж), пришлось экстренно искать новое жилье. Буквально на следующий день у него в семье случилось несчастье, и он попросился пожить немного у нас – один оставаться не мог. Вечерами я ему пела «Спи, братишка, я не знаю, отчего мы все такие…»

Да разве все упомнишь? Все эти собранные шкафы и отремонтированные краны, связанные шарфики, вытащенные из сугробов машины, шашлыки, смех, споры… И музыка, которая, казалось, будет вечной.

К 25 годам он женился, стал работать в смежной со мной сфере. Поставил себе задачу – сделать хорошую карьеру. И делал, старался. Где-то ошибался, где-то попадал в точку.

В 30 получил первую свою руководящую работу. Как я им гордилась: был такое чудо в перьях, сутулый, тощий, а теперь посмотрите-ка – орел, красавец, взгляд такой уверенный, широкие плечи, улыбка белозубая, и его уже не испугать незнакомым термином. Приятно было, что в этом преображении есть доля и моих стараний, поддержки и просто желания помочь простому сельскому мальчику вырваться и взлететь. Нипочему. Я-то не с нуля начинала.

И вот сидели мы веселой компанией, отмечали его день рождения, пели песни под гитару, обсуждали жизнь, дела… Когда остались наедине ненадолго, Никита спросил, как дела у меня на работе – и я заплакала. Вот непроизвольно. Рассказала, что обстановка тяжелая, да еще рынок сильно сузился (даже в пандемию такого не было), ищу варианты, нашла один очень перспективный, надо быстро соображать, и я планирую согласиться, а то просто с катушек съеду. Поговорили, отметили, разошлись.

Через два дня я звоню в организацию, чтобы заявить о своем согласии, а там мнутся – мол, место уже занято. Спрашиваю, кем – естественно, не говорят. Но вскоре выяснилось. Он. Никита. Узнал у меня все необходимое и поймал свой шанс. И он знал, что именно сказать, чтобы предпочли его кандидатуру – человека менее опытного, но с рядом качеств, которые можно считать преимуществами (я же с ним и поделилась опасениями и все карты раскрыла – организация не местная, головной офис в столице, здесь они никого из своей сферы толком не знают…). Не буду вдаваться, но подготовился он отлично – это раньше половину сказанного пропускал мимо ушей, а сейчас прямо законспектировал в мозгу каждое мое слово. Когда и успел сразу после дня рождения. Но это в 20 лет он мог опоздать на рейсовый автобус, потому что до пяти утра играл в компьютерные игры или пил с приятелями, а теперь научился собираться и отделять важное от неважного. Вот он и отделил.

Что говорить, когда друзья уходят? Видимо, эта музыка не будет вечной. Даже если я заменю батарейки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
405
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте искать плюсы. Хорошо что выстрелило на моменте, где от надёжности не зависели напрямую ваша или ваших близких жизнь или здоровье.

Держитесь.

Моя присказка для таких моментов, мне помогает но не знаю поможет ли она вам: всё будет хорошо, в этой жизни или следующей, с нами или с кем-то другим.

Никита конечно странный человек. Даже если абстрагироваться от этической стороны вопроса и смотреть с позиций голой рациональности. Мало что может быть тупее чем променять друга на ситуативный денежный выигрыш.

раскрыть ветку (43)
19

Ха-ха, у нас брат двоюродный, променял хорошие родственные отношения на 125 т.р. в 2014 году. Дурак.

раскрыть ветку (2)
3
Занял деньги и не отдает?
раскрыть ветку (1)
10

Долгая история, условно говоря, должен был поучаствовать посредником в сделке, но внезапно захотел денег, хотя все было обговорено на берегу и оплатой его никто не обижал.

18

А моя присказка  - товарищ из ФСБ говаривал,что чужие никогда не сдадут. Сдадут только свои.

И я уже несколько раз на этом обжигался, ррработает,сссска.

раскрыть ветку (1)
6

У товарища из ФСБ профессиональная деформация полагаю. :)
А жизнь штука такая... Не идеальная, тут не поспоришь.

40

Не, 30 монет это 30 монет.

раскрыть ветку (3)
29
Нееее, тут, скорее, three hundred bucks, а Никита - гачимучи, везде побрито.
2
Ещё скажите 20 баксов это 20 баксов
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
41

Мало что может быть тупее чем променять друга на ситуативный денежный выигрыш.
Так если бы он провалил собеседование, ТС про это не узнала бы. Он был в ситуации, в которой он либо получает работу и теряет подругу или проваливает собеседование, но продолжает дальше дружить, т.к. подруга никак про это не узнает.

раскрыть ветку (8)
58

Я считаю что наши поступки нас формируют. И делать подлость в расчёте что или сотку баксов срубишь (условно), или никто не узнает - такой себе выбор прежде всего по отношению к себе. Это про этику.

Что касается рациональности. Нет никаких шансов что сотка баксов (напоминаю, сотка баксов условная) поможет в момент личного кризиса. А друг поможет с шансом хоть и не стопроцентным, но отличным от ноля. Опять же деньги можно заработать, а друга в магазине не купишь.

раскрыть ветку (6)
35

Красиво. Но это твоя позиция. Его позиция была иная. Я не оправдываю его, но ход его мыслей понять можно. Будем объективны. Сотка баксов не спасет, а теплое место с хорошей зп спасет явно лучше чем старая подруга. Ибо подруга скорее всего по плечу похлопает и скажет: "Всё будет хорошо", а деньги помогут решить его проблемы. Всех подробностей мы не знаем, он поступил некрасиво, но он свой выбор сделал.

раскрыть ветку (2)
43

Ну не знай. На работе ты в целом никому не нужен, завтра хуй сломаешь и давай, до свидания. Или фирму прикроют, в России живём. Вон Икейка какая классная была, и где они сейчас?

Хорошего человека найти гораздо сложнее, чем хорошую работу. В моей жизни такой только один (не я :D).

Что до "похлопать по плечу", когда мой отец умирал, именно друзья вливали деньги на лечение, а никак не работа. На работе на похороны скинулись. На поминках всё "скинутое" и съели.

7

Вот, вот, «подруга то уже старая»(( Пора отряхнуть прах  с ног и продолжать движение вперёд, к новым друзьям и карьерным высотам. Вот Джигурду никогда всерьёз не воспринимал, но:

Бывает, парень сосёт

Ради карьерных высот,

Но у карьеры такой

Хуйня случится с душой,

Хотя им похуй душа,

Они сосут не спеша

2

сотку баксов срубишь (условно),
вот именно что, условно. А если сотку тысяч баксов?

две шлюхи и старый пидарас (с)

раскрыть ветку (2)
1
вот именно что, условно. А если сотку тысяч баксов?
30+ и у человека всё плюс-минус хорошо с карьерой было и до этого. При таких вводных смена работы не позволит качественно изменить свой доход. Маловероятный но возможный максимально прирост это х2. Учитывая что это исходно не вопрос выживания - речь не про то будут его дети кушать или нет, а про то сколько у него останется по итогам месяца чтобы положить на счёт.
Я бы сказал здесь в любом случае история про условную сотку баксов. :) Даже если (что всё-таки вряд ли) в абсолютном исчислении там сотка тысяч.

Всё вышеизложенное это имхо. :)
раскрыть ветку (1)
1
30+ и у человека всё плюс-минус хорошо с карьерой было и до этого. При таких вводных смена работы не позволит качественно изменить свой доход.

Это кмк, неочевидно из текста. И речь вполне может не о "сотке баксов" здесь и сейчас, а о вполне уверенных карьерных перспективах которые дадут в будущем тебе х10.
Банальный, в общем то, случай, бортануть другана из-за карьеры. ТС не первая и даже не стотысячная с кем такое произошло.

5

Смотрите дальше, в перспективу. Теперь в трудные моменты у него нет верного плеча. А жизнь она такая, вся наполнена трудными моментами.

Деньги всегда подзаработать можно.

Потерял свой завод, возьмёшь кредит, откроешь ларёк.

Друзей верных ты хрен где быстренько докупишь, в случае нужды.

Деньги есть абсолютно у всех, хоть и в разном количестве.

А верных друзей кому-то за всю жизнь не удаётся добыть.

То есть объективно "друзья" это более редкий товар, уникальный. И выменивать их тупо на деньги это тупость.

9
Он же не деньги хотел, он её шкурку хотел на себя надеть
3
Именно будет дурень начальник и ЗП могут снизить тоже ничто не вечно
7

Как говорится пять бабулек уже десятка(Раскольников)

6

Там не ситуативный. Просто он меня наконец-то обошёл. Ему было тяжело терпеть.

раскрыть ветку (21)
8

Подленько и нечестно. Ладно б обошёл в честном поединке, а тут

Начинала читать пост с легкой грустью, потому что сделала вывод из заголовка, что в конце он умрет. Но нет, гляди какая мразь.

Вы все равно где-нибудь увидитесь, как он вам в глаза смотреть будет?

2

О! Хорошо,что Вы это понимаете. Вам уже много правильных мыслей написали,уже хотела передумать писать. Я думала,что он умер,а так-то ничего страшного. Каждый 7 лет организм обновляется и через какое-то мы все уже другие люди. Теряются и родственные и дружеские связи. Тем более,что Вы писали сколько сделали для него ,но ничего про то,что он сделал для Вас,видать Вы не дали ему такой возможности. И даже если бы он пересилил бы себя и не пошел в эту контору,гордился собой,и рассказал бы Вам об этом, Вы бы не оценили эту жертву,потому что для Вас это само собой разумеется.  Вот он и выбрал,что ему лучше:принести жертву,которую никто не оценит или как Вы пишете ,наконец-то Вас обойти. Может Вы за это еще и похвалите)))))) Раз уж Вы его так нянчили,то он и начал вести себя как ребенок,все они время от времени проверяют границы возможного. После того,что выкомаривают со мной мои близкие,я уже терпимей отношусь к чужим людям. Хорошо что это дает Вам стимул для творчества,но берегите нервы. Любви Вам и здоровья!

2

А вы общались потом? Он как-то объяснил свой поступок?

раскрыть ветку (11)
12

Нет, не общались. И я не планирую.

раскрыть ветку (10)
12

То есть он понимает, что вы в курсе кто занял вашу должность и тоже молчит? Или вы его игнорируете? У меня была похожая ситуация, но не такая жесткая. Человек после подлости сам пропал с радаров, а я как раз была не против выслушать объяснения. Но это у меня характер такой - до последнего всех пытаюсь оправдать в своих же глазах.

раскрыть ветку (9)
14

Конечно, он все понимает. Мы не общались после случившегося. Он со мной не связывался, я с ним тем более.

раскрыть ветку (8)
2

а времени прошло много с тех пор?

раскрыть ветку (7)
5

Месяца не прошло.

раскрыть ветку (6)
8

У вас дела не наладились? Может, хоть вакансия какая неплохая упала? С этим-то понятно все уже, а вы ему говорили, что период ужасный, вот про это захотелось спросить.

раскрыть ветку (4)
20

Спасибо, что интересуетесь. Период все тот же, но там не о чем рассказывать. Просто жизнь бывает жестока и несправедлива. Вакансий ноль. Но все изменится, конечно же. Ничто не остаётся неизменным, даже египетские пирамиды.

раскрыть ветку (3)
4

А если не секрет, в какой сфере работаете? Мне кажется, что такой человек как вы обязательно выкарабкается и всё будет хорошо, в вас столько энергии. Про Никиту всё правильно отпустить и забыть. При чем именно отпустить и забыть, а не понять и простить.

1

пробежала глазами ваш коммент, потом вдумчиво прочла - даже говоря о себе, вы пишете так, как будто успокаиваете кого-то другого. Я, например, приняла их на свой счет (ситуация с работой патовая) и приободрилась даже, чесслово!
Уверена, все наладится;)

раскрыть ветку (1)
5

Свежая рана, болит

5
Можно аккуратно его вложить текущему начальству. Написать про расклад с вами. Уволить не уволят, но на карандаш возьмут.Хотя есть карма и рано или поздно это все выйдет ему боком. А у вас все будет хорошо.
раскрыть ветку (6)
2

@SallyKS, почему бы так не сделать? Этот пидорас вполне заслужил.

2

Ну то есть человек, которому отказали в работе в пользу другого, пишет про некое "предательство" в отношении неё со стороны того, кого приняли. И что же сделает новый руководитель по вашему?

раскрыть ветку (4)
0
Если умный руководитель- выводы.
раскрыть ветку (3)
3

Ага. Они звучат примерно так: "она ещё и других обсирает. Хорошо, что не взяли".

раскрыть ветку (2)
0
Если посмотреть на это с другой стороны, а что мешает данному товарищу вложить деректора потихому конкурентам? Если он так с близкими друзьями делает, конкурентам то вообще на изи.
раскрыть ветку (1)
0

Ну во-первых у директора работа такая, что вложить его могут хотеть очень много народу, и если он не принимает меры для снижения рисков этого, то он не очень хорош как директор. Во-вторых надо ж как то найти способ его вложить, для чего нужно достаточно долго вникать в бизнес, разбираться и т.д.

Ну и главное - он же не вложил никого. Он просто использовал полученную информацию для трудоустройства. Вряд ли он на собеседовании обосрал ТСшу и всячески ей нагадил. Это было бы банально тупо, и после этого он точно не смог бы претендовать на должность.

В данном случае он наоборот проявил свою инициативность, показал навыки быстрого принятия решений, напористость и стремление к цели. С точки зрения работодателя, понятно. Правда я сомневаюсь, что работодатель в курсе всей этой истории.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку