7

Ну что за имба!

Недавно выбирала себе новый телефон. И, как бы сделал любой человек, посмотрела отзывы на товар. Все шло очень хорошо, пока я не наткнулась на него. Отзыв, который в моменте запустил в моей голове ошибку 404.

Достоинства товара: имба.

Это слово я слышала, но никогда не видела в отзывах на товары. Это стало для меня открытием.

Скажу честно, я не особо хорошо знаю новые сленговые слова и не стремлюсь разобраться во всех них. С каждым годом их становится все больше в нашем языке, поэтому довольно трудно уследить за «трендами».

Недавно с восьмиклассниками на уроке мы обсуждали интересный вопрос: «Появление заимствованных слов: это полезно или вредно для нашего языка?». Но не может быть только хороших или только плохих вещей. Везде можно найти как плюсы, так и минусы. Именно поэтому в любой дискуссии я прошу учащихся подобрать аргументы «за» и «против».

В какой-то момент ученица меня спросила: использую ли я новые заимствованные слова? Конечно!
Этому ответу ученица очень удивилась.

Раз я учитель русского языка, это не значит, что в жизни я разговариваю только литературным языком. Ага, и при этом еще читаю перед сном Л.Толстого, А.С.Пушкина, и начинаю возмущаться, если слышу неправильное ударение в слове «звонит».

Открою секрет: в жизни я обычный человек, который тоже может сказать такие слова как «кринж» или «вайб». Но как только начинается урок... и ученики, и я используем только литературный язык. За этим я строго слежу и всегда исправляю учащихся, если они употребляют в речи разговорную лексику.

Я всегда говорю ученикам: в сочинениях вы можете использовать сленг, только если тема сочинения связана с ним. В остальных случаях на уроках мы говорим грамотно и выразительно. А про письменные работы даже и упоминать отдельно не нужно!

Как раз после дискуссии на тему их отношения к заимствованиям ученики написали сочинение, где свободно использовали сленговые слова в качестве примеров. И я только их похвалила.

А вы «за» или «против» новых заимствованных слов?

Меня зовут Олеся. Я самый заботливый репетитор по русскому языку. Приглашаю в свой ТГ-канал: https://t.me/olesia_russian

Ну что за имба! Русский язык, Преподаватель, Учитель, Школа, Слова, ОГЭ, Репетитор, Экзамен, Учеба, Образование, Урок, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Учитель русского языка должен знать, что мы все пользуемся заимствованными словами.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

А я и не заявляю, что не знаю об этом) В посте я поднимаю вопрос только о новых заимствованиях, которые мы называем сленговыми выражениями.

раскрыть ветку (3)
1
Сленг везде разный и необязательно новые слова. Имба - из игровой сферы и достаточно давно используется.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не спорю, но это уже тема отдельного поста. Да, изначально это слово использовалось только игроками, но сейчас распространено не только среди геймеров

раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз "кринж" с малой вероятностью протянет в языке столько, сколько "имба", его произносить неудобно, разве что в форме "кринжатина" )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку