Новые стандарты лечения ОРВИ3
Разбавим тему абортов другой, но не менее важной, проблемой. Тут не так давно вышел проект МЗ РФ «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ)».
Сейчас, когда идет самый пик заболеваемости ОРВИ (а это, как правило, с октября по январь), вопрос действительно важный.
Кому не хочется переходить по ссылке, предоставлю скрин, где находится вся суть новых стандартов лечения.
Перед нами препараты, которые МЗ предлагает (а по сути — предписывает) выписывать врачам-терапевтам пациентам с ОРВИ. И даже если врач дружит с головой, он все равно будет должен следовать указанным стандартам оказания медпомощи.
Пробежимся по списку.
Кагоцел.
Препарат, который с 2010 года состоит в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который утверждается Правительством РФ (знакомая история, да?).
Кагоцел разработан в стенах НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. После эпидемии covid-19 данное заведение всем знакомо. В 2005 году ООО «Ниармедик плюс» взяла на себя производство данного препарата. В 2011 году к этой компании присоединилась АО «Роснано», в планах которых было создать предприятие с замкнутым производственным циклом Кагоцела.
Самыми видными лоббистами Кагоцела являлись небезызвестные Анатолий Чубайс и Татьяна Голикова.
История не сильно отличается от тактики продвижения Ингавирина.
Риамиловир, он же Триазавирин.
Менее примечательный препарат, такой яркой рекламной кампании, как у упомянутых выше коллег, у него не было. В разработку препарата закинули 140млн рублей из бюджета. Зарегистрирован только в РФ.
Механизм фармдействия до сих пор особо не получилось четко сформулировать.
Адекватных клинических испытаний препарата не было проведено.
Вот что заявил Евгений Умолский, один из создателей препарата:
хз как работает, но вирус убивает — инфа сотка. Денег на исследования нет.
Тилорон.
Ещё один препарат из «расстрельного списка», не внушающий доверия. Также включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Сторонники доказательной медицины в России уже не раз проходились по препарату публично. Адекватных клинических исследований также не проводилось. Были эксперименты на животных и in vitro.
Не раз были проведены исследования препарата, такие как исследование на группе из 180 детей, где в основном учитывался фактор субъективного самочувствия у участников эксперимента. Все что нужно знать о дизайне клинических исследований таких препаратов.
Умифеновир, он же Арбидол.
С момента 1980 года была попытка провести масштабное исследование препарата. По неизвестной причине прервано. В последующие годы были исследования с такими же малыми группами, как и с другими препаратами из нашего списка.
Собственно, такая же пустышка.
Энисамия йодид, он же Нобазит, Амизон.
Аналогично: нормальных исследований не было проведено. Изначально планировалось, что препарат будет обезболивающим средством.
К чему все это.
Последнюю суточную смену подавляющее большинство вызовов у меня были пациенты с ОРВИ. Порадовало то, что минимум половина из них понимали, что не существует значимо эффективных препаратов для этиотропной терапии (направленной на воздействие на вирус) простуды. Но обязательно за смену найдутся те, кто настойчиво спорит: А МНЕ ПОМОГЛО!
Ну, если лечить простуду, то она пройдет за неделю, а если нет — за 7 дней. Не удивлюсь, если и здесь найдутся защитники перечисленных пустышек.
У многих, кто успел посетить врача-терапевта, были назначены хотя бы один препарат из выше указанного списка.
Полагаю, самым большим (и единственным) плюсом здесь будет то, что в целом они безвредны, если не закидываться горстями.
Печалит тот факт, что на пустышки тратились и тратятся сотни миллионов.
Надо будет, кстати, по иммуностимуляторам ещё пробежаться.
Желающим хочу предложить личный тг-канал с авторскими статьями. Не кидайтесь камнями, моя цель: санпросвет работа (доказательная медицина, психиатрия, ПМП, профилактика).
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).