Ночь в Люксембурге

Люблю я историю всяких мелких стран, когда в долине дерутся тигры. Наверное, пытаюсь понять, что делало бы великое человечество, если бы на орбите вдруг появился флот рептилоидов, а на Луне в это время высадились джедаи, и такие: "Граждане аборигены, ничего личного, но Земля станет полем боя".

В некотором смысле можно утверждать, что 10 мая 1940 вермахт вторгся не в Люксембург, а в ARBED - Aciéries Réunies de Burbach-Eich-Dudelange (Объединенные заводы Бурбах-Эш-Дюделанж). С 1920-х ARBED превратилась в мощного транснационального производителя стали. Люксембург импортировал 90% кокса из Германии и экспортировал половину продукции в Германию. Во время оккупации ARBED стала единственной сталелитейной компанией в регионе Бельгия-Сев. Франция, сохранившей довоенный совет директоров, включая управляющего директора. Уровень производства тяжелой промышленности Люксембурга не сдерживался ни пассивным сопротивлением рабочих, ни препятствиями со стороны руководства.

Начало войны поставило правительство Люксембурга в деликатную ситуацию. С одной стороны, симпатии населения были на стороне Англии и Франции; с другой стороны, правительство занимало осторожную позицию. В соответствии с ограничениями договора 1867 г. единственной военной силой Люксембурга был Добровольческий корпус капитана А.Якоби (425 чел), усиленный Великогерцогской жандармерией (246 чел). Вместе они сформировали Корпус жандармов (кап. Штейн) и добровольцев майор-коменданта Э.Спеллера.

В полдень 1 сентября Радио Люксембурга объявило, что для того, чтобы страна оставалась однозначно нейтральной, оно прекратит вещание. Исключением были ежедневные 20-минутные правительственные объявления в полдень и вечером. До конца месяца правительство предоставляло полные стенограммы радиопередач иностранным представительствам. 1 сентября несколько немецких радиостанций выдавали себя за Радио Люксембург, ведя вещание на люксембургской длине волны, делая, по мнению временного поверенного США в делах Люксембурга (в 1931-48) Джорджа Платта Уоллера, «крайне ненейтральные заявления». Вечером 21 сентября правительство приостановило все вещание до конца войны.

Весной 1940 вдоль границ с Германией и Францией были возведены укрепления - "линия Шустера". Она состояла из 41 комплекта бетонных блоков и железных ворот, 18 блокпостов на границе с Германией и 5 блокпостов на границе с Францией. Вдоль границы с Германией были установлены 9 радиопостов с центральным радиоузлом в офисе кап. Штейна возле казарм добровольцев Сен-Эспри в столице.

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Линия Шустера



4 января Кабинет министров собрался под руководством великой герцогини Шарлотты (1919-64 гг. правления). Шарлотта решила, что, если возможно, она и правительство сбегут за границу в случае нападения, чтобы защитить суверенитет страны.

Во время Первой мировой ее старшая сестра великая герцогиня Мария-Аделаида (1912-19) решила остаться, что нанесло монархии огромный ущерб (с другой стороны, Марии-Аделаиде было в 1914-м всего 20 лет, а великие державы обещали разобраться между собой до осенних листопадов). Во время войны Мария-Аделаида, ее сестры и их мать лично участвовали в работе Красного Креста в Люксембурге и заботились как о немецких, так и о французских солдатах, но местные либералы использовали любой предлог, чтобы дискредитировать монархию: Мария Аделаида была и немецкой крови, и согласилась на помолвку сестры с немецким принцем, и поехала на похороны родственницы в Германию, и приняла кайзера в дворце.

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Мария-Аделаида



В конце концов, после войны Пуанкаре заявил: «Эта страна не выполнила свой долг и не заслуживает сохранения в нынешнем состоянии». Бельгия тоже выразила заинтересованность в аннексии Люксембурга.

9 января группа депутатов (социалистов и либералов) публично провозгласила республику, проиграв голосование в парламенте за отмену монархии. Последовали беспорядки на улицах, потребовавшие даже вмешательства французской армии. Под сильным давлением 24-летняя Великая герцогиня отреклась от престола 14 января 1919 и отправилась в изгнание. Она поступила в монастырь кармелитов в Модене, позже присоединилась к Маленьким сестрам бедняков (Petites Sœurs des pauvres) в Риме, но ухудшение здоровья не позволило ей оставаться монахиней. Она переехала в замок Хоэнбург в Баварии, где в окружении семьи умерла от гриппа 24 января 1924 в возрасте 29 лет.

Шарлотте тогда с огромным трудом удалось спасти монархию, для чего потребовался референдум 28 сентября 1919. На этот раз Шарлотта хотела избежать подобных проблем.

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Шарлотта. Фото 1920 года, но тут она красива



Правительство перевело часть золотого запаса в Бельгию и начало накапливать средства в своих посольствах в Брюсселе и Париже. Парижской миссии также был вручен запечатанный конверт с официальным запросом военной помощи на случай, если связь будет отключена.

Германия прекратила поставки кокса для сталелитейной промышленности Люксембурга. Агенты абвера под командованием О.Рейле проникли в страну, выдавая себя за туристов. Это заметил капитан Ф.Аршан, старший офицер французской разведки под прикрытием (с 1936), выдававший себя за торговца вином. 7 мая он сообщил о своих выводах начальству в Лонгви, понимая, что "туристы" должны захватить ключевые мосты через Зауэр (Сюр), Мозель и Оур. Власти Люксембурга тоже обратили на это внимание, и кап. Штайн принял меры.

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Оур в Арденнах



Вечером 8 мая правительство впервые распорядилось закрыть линию Шустера до 6 ч следующего утра. Во второй половине 9 мая офицер французской разведки в Клерво заметил, как немцы готовят понтоны на Сюре. Он тщетно пытался связаться с кап. Аршаном и в итоге позвонил начальству в Лонгви. Также в тот день гражданин Германии, работавший в Люксембурге садовником и бывший членом немецкой пятой колонны, предупредил своего люксембургского работодателя о приближающемся вторжении. Тот передал предупреждение властям. Поздно вечером 9 мая правительство получило документ от командования немецкой дивизии, датированный 23 апреля (возможно, это была работа Канариса: накануне вторжения подобные предупреждения получали норвежцы и бельгийцы). В нем подробно излагались приказы о занятии стратегических точек на территории страны. Правительство привело все пограничные посты и станции жандармерии в полную боеготовность. Жандармы направили автопатрули для ареста членов пятой колонны.

Экономический советник и секретарь немецкой дипмиссии были задержаны и обвинены в том, что они использовали дипломатические автомобили для организации подрывной деятельности. Поскольку вторжение еще не началось, они еще пользовались иммунитетом, и полиция была вынуждена их освободить. Одна группа пятой колонны была арестована при попытке добраться до посольства. Тем временем Аршан получил отчет своего подчиненного, а информаторы в жандармерии сообщили ему, что на отдаленной ферме недалеко от Мозеля произошла перестрелка с немцами. В 23:45 он сообщил об этом в Лонгви. Всю ночь его сообщения становились все более безумными: "двое люксембургских таможенников в Вормельданже слышали, как лошади и солдаты переправлялись через Мозель, но не смогли разглядеть немцев из-за сильного тумана".

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Вормельданж. За рекой - Германия



Около полуночи кап. Штайн, министр юстиции Бодсон и комиссар полиции Вайс провели экстренное совещание. Бодсон потребовал, чтобы к столице перебросили жандармов с юга, и велел Вайсу передать приказ окружному комиссару. Вайс пытался связаться с комиссаром по телефону, но не смог; подкрепление так и не пришло. Вскоре жандармам в Дикирхе было приказано патрулировать местный железнодорожный мост и опасаться незнакомцев.

Первые сообщения о перестрелке поступили ок. 2 ночи 10 мая: 2 жандарма попали в засаду у немецкой границы, устроенную агентами в штатском. Немцы отступили к мельнице Фельс возле Гревенмахера, и около 20 солдат-добровольцев отправились для их ареста. В 02:15 гарнизон в Бусе был атакован немцами в штатском: 1 солдат тяжело ранен, как и 1 немец (задержан). Вскоре лейтенант жандармерии с шофером попали в засаду и вступили в перестрелку с немецкоязычными велосипедистами; никто не пострадал. Агенты успешно перерезали телефонные провода между столицей и пограничными заставами, заставив жандармов общаться по КВ радио. Немецкие агенты постепенно захватили радиостанции; последний павший пост в Вассербиллиге передавал до тех пор, пока немцы не ворвались в операторскую.

Стальные двери линии Шустера было приказано закрыть в 03:15 после сообщений о движении немецких войск на восточной стороне пограничных рек. В 03:30 власти Люксембурга освободили интернированных французских пилотов и немецких дезертиров. Королевская семья была эвакуирована из резиденции в Кольмар-Берг во дворец в столице. Примерно через 30 минут, на рассвете, были замечены немецкие самолеты, летевшие в сторону Бельгии.

Вторжение началось в 04:35, когда 1-я, 2-я и 10-я тд пересекли границу в Валлендорф-Понт, Виандене и Эхтернахе, выломав двери и использовав пандусы для пересечения линии Шустера. Немцы не встретили какого-либо сопротивления, за исключением нескольких разрушенных мостов и нескольких мин, поскольку большая часть Люксембургского добр. корпуса осталась в казармах. Границу защищали только добровольцы-солдаты и жандармы.

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Прорыв линии Шустера



Горстка немцев захватила мост в Вормельданже. Те самые двое таможенников, которые слышали ночью шум, потребовали, чтобы немцы остановились, но воздержались от открытия огня. Частично разрушенный мост через Зауэр в Эхтернахе был быстро отремонтирован инженерами.

Аршан неоднократно предупреждал начальство в Лонгви о вторжении, но его отчеты так и не дошли до штаба 3А в Меце. Генерал Ш. Конде, командующий армией, не имел четкого представления о ситуации и в 05:30 направил воздушную разведку. В 6 утра 3-я французская лёгкая кавдивизия получила приказ оккупировать Люксембург в соответствии с планом от 3 марта.

Министр иностранных дел Жозеф Беш (один из будущих 7 «отцов-основателей Евросоюза») в присутствии премьера Пьера Дюпона попытался связаться с послом Германии в дипмиссии и в его частной резиденции, но им сообщили, что его нигде нет. В 06:30 большая часть правительства эвакуировалась в приграничный с Францией Эш. Бодсон остался в казармах Сен-Эспри, чтобы следить за ситуацией.

Тем временем в Эше высадилась группа из 125 немецких десантников. Жандарм, столкнувшийся с немцами, попросил их уйти, но был взят в плен. Правительственный кортеж столкнулся с немецким блокпостом на перекрестке и был вынужден свернуть в поля. Посол Франции Жан Трипье последовал за кортежем, но был остановлен немцами и вернулся в столицу. То же приключилось с послом Бельгии де Меерендре и министром образования Николя Маргом, который пытался скрыться на такси. Позже Бодсон, выучивший многие второстепенные дороги в бытность мотоциклистом-любителем, бежал из столицы и смог, избежав немецких блокпостов, пробраться во Францию.

Посоветовавшись с министрами, герцогиня Шарлотта решила покинуть дворец. В сопровождении мужа, принца Феликса Бурбон-Пармского, матери, инфанты Марии Анны де Браганса, и свиты она отправилась в приграничную деревню Реданж на СЗ страны и пересекла границу в 07:45. Тем временем наследный великий герцог Жан (буд. Вел. Герцог Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мария Адольф Марк д’Авьяно, 1964-2000) и две его сестры в сопровождении адъютанта Г. Консбрука должны были ждать на границе подтверждения оккупации.

Около 8 утра кортеж премьера, выбравшись с проселков, пересек границу Франции. Телефонные звонки в последнюю минуту подтвердили, что столица полностью окружена.

Шарлотта соединилась с правительством в Сен-Мену в Шампани. Оттуда они переехали в Париж, потом в Фонтенбло, Пуатье, Бордо и, при помощи Португалии (мать была из династии Браганса), в Англию и Канаду. Принц Жан в 1942 вступил в английскую армию, участвовал в боях за Кан, Брюссель, освобождении Люксембурга и операции "Маркет Гарден".

Шарлотта будет править до отречения в 1964 году. В 1956 она получит от Папы римского Пия XII Золотую розу — редкую и высоко ценимую католическую награду. На момент смерти в 1985 великая герцогиня Шарлотта Адельгонда Элиза Мария Вильгельмина будет последним из людей, обладавшим этой наградой (сегодня Золотая роза вручается только храмам и церковным учреждениям).

В 8 утра части французской 3-й легкой кд генерала Петье при поддержке 1-й бригады спаги (легкой арабской кавалерии) пересекли южную границу, чтобы провести разведку. Эти части позже отступили за линию Мажино. 5 спаги были убиты. Англичане отправили звено бомбардировщиков Fairey Battle без истребительного сопровождения и столкнулись с сильным зенитным огнем. Большинство были повреждены, но сумели уйти. 1 самолет разбился недалеко от Беттендорфа. Немцы вытащили из обломков 3 членов экипажа, один из которых позже скончался в местной больнице.

Жандармерия оказала сопротивление, но безуспешно; столица была оккупирована еще до полудня. Командование жандармерии на юге было парализовано из-за наплыва беженцев и вторжения немецких и французских войск. Часть жандармов бежала во Францию. Общие потери люксембуржцев составили 6 жандармов и 1 солдат ранеными и 76 пленными. Потери немцев - 36 убитыми и 52 ранеными.

К вечеру 10 мая большая часть страны, кроме юга, была оккупирована. Оттуда 47 тыс. жителей бежали во Францию, 45 тыс. хлынули в центральную и северную часть Люксембурга.

В дни после вторжения люксембургские офицеры свободно разгуливали по столице, солдаты оставались в казармах. Среди населения царило чувство покинутости правительством и союзниками, но отношение к немцам было откровенно враждебным - вплоть до драк.

Что потом

Уже в июле самоуправление Люксембурга были ликвидировано. В августе 1940 произошла «Spéngelskrich» («Война булавок»), когда люксембуржцы носили патриотические значки (с изображением Красного льва или Великой княгини), что спровоцировало атаки со стороны местных нацистов.

Тогда же появились первые организованные группы Сопротивления - сначала среди скаутов-католиков. Единственной политической партией, продолжавшей действовать подпольно, была Компартия Люксембурга. Если и была черта, общая для всех групп Сопротивления, то это - национализм: акцент на «люксембургских» императорах Священной Римской империи (1308-1437), прославление Яна Слепого (кор. Чехии и гр. Люксембурга в 1310-46), участников Klëppelkrich - крестьянского восстания против французов в 1798. Яном Слепым подписывался д-р Шваген - один из первых, кто передал информацию о полигоне в Пенемюнде.

Единственным крупным боем между Сопротивлением в Люксембурге и немцами стала оборона замка Вианден 19 ноября 1944. В остальном оно было сосредоточено на листовках и разведке (кроме тех, кто сражался в Оверни и бельгийской Белой бригаде). Саботаж на заводах был минимален. Единственное падение производства было связано с тем, что Германия предпочитала шведскую руду (70% железа) местной осадочной руде minette (да, пишется так же; дословно - "маленькая шахта, шахточка"), в которой 28-34% железа. Но после начала тотальной войны Шпеер быстро нарастил производство в Люксембурге.

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Минетт

Ночь в Люксембурге Военная история, История (наука), Вторая мировая война, Буря в стакане, Длиннопост

Окатыши шведской руды. Почувствуйте разницу



К лету 1942 до 2000 люксембуржцев вступили добровольцами в немецкую армию. В то же время мобилизация привела к всеобщей забастовке 31 августа 1942 (арестовано 2000, казнено 20, ок. 300 старшеклассников отправлены в лагеря). Для сравнения: политика Марии-Аделаиды в ПМВ привела к тому, что люксембургская армия всю войну просидела в казармах.

5 сентября 1944 правительства трех монархий (Нидерландов, Бельгии и Люксембурга) подписали Таможенную конвенцию. Эта дата считается днем рождения Бенилюкса. В этот раз, в отличие от 1932 года, Англия не стала оказывать давление с целью предотвратить создание союза.

В начале сентября 1944 около 10 тыс чел (3500 коллаборационистов и членов их семей) бежали в Германию. Они еще верили в победу: как сообщало гестапо, если коренное (немецкое) население слышало «хайль Гитлер», они предполагали, что поблизости есть люксембуржцы.
В 1945 за политическую деятельность находился в тюрьме 5101 люксембуржец, в том числе 2857 мужчин и 2244 женщины, что составляло 1,8% населения. 12 коллаборационистов были расстреляны, ок. 2000 получили разные сроки. Всего по закону были наказаны примерно 0,8% населения.

Как писал Анри Вехенкель, после войны было проведено различие между хорошими и плохими, теми, кого называли сопротивлением, и теми, кого называли коллаборационистами. Очень скоро был достигнут консенсус: упоминать только первых, а последних подвергнуть своего рода гражданской смерти и забвению.

В общем, все люксембуржцы сопротивлялись, никакого сотрудничества не было. Национальное единство восстановлено.

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения