Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Низкая квалификация ученых-гуманитариев по оценке А.А. Зиновьева

Данная статья относится к Категории: Лженаука

Низкая квалификация ученых-гуманитариев по оценке А.А. Зиновьева Политика, Наука, Творчество, История, Гуманитарий, Зиновьев, Перестройка, Советское, Профессионал, Профессионализм, Квалификация, Идеология, Интеллект, Видео, Длиннопост

«Чем кончаются коллективные прыжки в высоту […] Если бы сейчас я собрал советских идеологов, руководителей всех рангов и устроил им экзамен по западному парламентаризму, по рыночной экономике, то, уверяю Вас, это был бы фантастический материал для сатиры.


- Но у нас есть наука, есть учёные. Вы считаете, они ни в чём не разбираются?


- Во-первых, построить науку не так-то просто. Один из принципов коммунальности, о которых я писал в своих книгах, таков: чем больше людей стремится к истине, тем больше заблуждений. На Западе десятки, сотни тысяч специалистов по Советскому Союзу один другого глупее. Причём, чем больше они получают образование, тем глупее. Глупость - это не есть отсутствие ума, это особая культура, и она культивируется. Так называемая советология, кремленология - это же сборище шарлатанов.


Приведу такую аналогию. Нужно прыгать в высоту. В СССР 290 миллионов человек. Разве все они могут прыгнуть выше, чем один чемпион? Нет, конечно.


Научные открытия делают одиночки, истина есть удел одиночек, а не масс. Чем больше людей разделяет какое-то убеждение, больше гарантии того, что они заблуждаются. Кроме того, люди не заинтересованы в истине. Они заинтересованы в том, чтобы получать аплодисменты на Западе, аплодисменты толпы. Истина им не доступна, она им не нужна. Вы думаете, Горбачёв и другие заинтересованы в истине? Они её боятся. Истина - это чудовищная вещь, это большая ответственность. Такого интеллектуального идиотизма, какой сейчас в Советском Союзе, никогда в советской истории не было.


Все стараются друг друга перещеголять. Никакое здравое слово в этой ситуации услышать невозможно, тем более основанное на каких-то научных соображениях, выводах. В СССР уже, наверное, 50 тысяч дипломированных философов. Чего они все стоят? Не в порядке хвастовства но я вызываю их на соревнование. Вызываю один. Пусть все они пишут учебник по философии, по идеологии. Я буду писать один. И напишу лучше. Почему? Да потому что за моими плечами опыт научной работы. А этим тысячам нужна не истина. А что-то другое.


А сколько в Советском Союзе экономистов! И самые крупные из них порят чушь! Самыми здравомыслящими людьми у Вас, несмотря ни на что, остаются либо люди, не имеющие никакого образования, либо так называемые консерваторы. Они имеют опыт в жизни, и они знают, что есть вещи, которые по-другому делать и воспринимать невозможно.


- Но тот же Ельцин не с неба ведь свалился, за его плечами богатый жизненный опыт? Получается, что Вы отвергаете абсолютно всё, что происходит в Советском Союзе? Саму перестройку...


- Я ничего не отвергаю, я анализирую, констатирую факт кризиса: кризис власти, кризис идеологии, интеллектуальный кризис, выражающийся в буйстве идиотизма, моральный кризис, психологический кризис. Страна находится в состоянии разбушевавшейся помойки...»


Зиновьев А.А., Падение с «Зияющих высот», в Сборнике интервью: Медведев Ф.Н., После России, М., «Республика», 1992 г., с. 283-285.


Источник — портал VIKENT.RU


+ Ваши дополнительные возможности:

Плейлист из 10-ти видео: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА: БАРЬЕРЫ и ОБМАНЫ

Изображения в статье

Александр Александрович Зиновьев — русский логик, социальный философ, писатель / РИА Рустим

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост