750

Нейтральное положение позвоночника

Нейтральное положение позвоночника Спорт, Тренер, Программа тренировок, Физкультура, Здоровье, Позвоночник, Лордоз, Спортивные советы, Длиннопост

Как часто можно наблюдать людей, у которых начинает «болеть» спина во время ходьбы, различных движений, и они скорее ищут табуреточку чтобы присесть. Ну как же, сидя же нагрузка на позвоночник гораздо меньше, чем стоя, вот и пытаемся расслабиться, прижав булки к какой-нибудь поверхности. Так ли это на самом деле? Как всегда, доктор штукатурных работ, мастер шлифовщик в моем лице, без лишних умных слов, попробует разобрать этот спорный вопрос.

Под нейтральным положением позвоночника будем понимать такое положение, при котором нагрузка на него минимальна, т.е. нейтральна во всех его сегментах.

Специально для тех, кто все еще считает, что идеальный позвоночник это ровный, как доска, сообщаю, что в идеальном состоянии, наш позвоночник имеет несколько изгибов. 2 лордоза, 2 кифоза… а посередине гвоздик..

Нейтральное положение позвоночника Спорт, Тренер, Программа тренировок, Физкультура, Здоровье, Позвоночник, Лордоз, Спортивные советы, Длиннопост

Кстати, легко запомнить, как отличить кифоз от лордоза. Когда грудь колесом, подана вперед – человек будто лорд, весь такой важный. Вот он не важный, у него лордоз. Лорд – лордоз. Усё жи проста. А если колесом спина, человек такой сутуленький, страшненький, прямо как слово «кифоз», значит, у него кифоз.

Дак вот, нагрузка при таком позвоночнике, в десятки раз меньше, чем если бы он был просто прямым. Именно благодаря этим изгибам, позвоночник и может подстраиваться под различные нагрузки.

Вот в таком, нейтральном положении, основная нагрузка приходится именно на межпозвонковые диски.

Не буду много описывать как там что устроено, напишу коротко – нашему позвоночнику помогают множество всяких приблуд, типа связок, мышц, которые и обеспечивают статическую и динамическую стабильность позвоночника, и не позволяют сгибаться больше, чем нужно. Поэтому, чем больше тонуса в мышцах, тем безопаснее наша спинка.

Но речь немного не об этом, давайте же сравним нагрузку в межпозвонковых дисках, при различных положениях тела. Вжух, вжух, сравнили! (Ист. Wilke H-J, Neef P, Caimi M, et al: New in vivo measurements of pressures in the intervertebral disc in daily life, Spine 24:755, 1999.)

Исходя из этой картинки, можно сделать вывод, что нагрузка на диски взрастает по мере отклонения от вертикального положения, если при этом не создаются условия, компенсирующие влияние сдвигающего усилия, например, спинка стула или положение лежа.

Как мы видим, минимальная нагрузка на позвоночник в положении лежа. Если же мы сидим, даже если сидим с ровной спиной, но как правило, мы сидим наклонившись вперед, нагрузка больше, чем в положении стоя.

Именно поэтому, нам и нужно наклоняться, поднимать что-нибудь с пола и прочее, со спиной, максимально близкой к нейтральному положению, с естественными изгибами позвоночника.

Слабенькие разгибатели спины, зачастую, не позволяют держать спину ровной. Для поддержания их в тонусе, выполняйте такие упражнения, как «лодочка» и «гиперэкстензия», которые можно выполнять даже в домашних условиях.

Проще говоря, при наклонах вперед, у нас происходит вращение таза и вращение в поясничном отделе. Если таз и поясничный отдел вращаются в одном направлении – это «однонаправленный» ритм, если же поясничный отдел и таз вращаются в разных направлениях – «разнонаправленный» ритм.

Потому, целесообразно научиться наклоняться и поднимать предметы с пола с «разнонаправленным» ритмом. Особенно, если речь идет о тяжестях. При котором необходимо использовать больше силу нижних конечностей, стремясь привести позвоночник к нейтральному положению.

Для контроля положения позвоночника, можно использовать палку, как на рисунке, которую нужно приложить сзади так, чтобы она касалась затылка, лопаток и попца.

При этом нижнюю руку нужно держать как можно ниже, ближе к попцу. При различных упражнениях, можете кого-нибудь попросить подержать палку для оценки и коррекции осанки. Так гораздо нагляднее удается понять в чем ошибки. Можете и сами держать палку, выполняя без веса разные упражнения, типа приседаний, становой тяги. Тогда и поймете в каком положении должна находиться спинка.

В конце концов можете просто использовать скотч.

Это не реклама, это скотч. Отклеились обои? Не беда – поможет скотч. Разваливается пульт от телевизора? Не беда – поможет скотч. Хотите научиться прямо держать спину – конечно скотч! Скотч! Преврати свою жизнь в сказку!

Ровной спины вам!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_560

Физкультура и Спорт

7.2K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

20
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кто же при помощи фотки с голой жопой, рассказывает про позвоночник?))

раскрыть ветку (1)
24
Вас же заставило это открыть пост)
показать ответы
0

а скотч-то в данном контексте как использовать ?

раскрыть ветку (1)
2

палку примотать можно

показать ответы
13

я человек простой: вижу фото нейтрального положения позвоночника-ставлю плюс.

раскрыть ветку (1)
1
Благослови вас Аллах
показать ответы
0
Автор, объясните, пожалуйста, с позиции вышеизложенного: гиперэкстензия - таки зло или хорошее упражнение? Мнения специалистов сильно разнятся. Лично мне оно всегда поправляло. У меня сидячая работа, я фрилансер ретушер, тренировки спасают. И после гиперэкстензии прямо кайф. А дяди на ютубе говорят, зло. Куда идти, кому молиться?
раскрыть ветку (1)
1

Если нет никаких прямых противопоказаний из-за проблем с позвоночником, то гиперэкстензия - это то, что "доктор прописал". Кроме того, от сидячей работы вот такое упражнение поможет

https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_52

показать ответы
4

Да, но я сюда про позвоночник почитать зашел!

раскрыть ветку (1)
1

Тем не менее, про позвоночник тоже написано)

0
Я ничего не поняла
раскрыть ветку (1)
0

я тоже

0
Те, кто занимается бодибилдингом или тяжёлой атлетикой, это знают и тяжести по жизни поднимают правильно. Поэтому все в зал, господа.
раскрыть ветку (1)
0

а как же стиль "срущей собаки", которым пользуются многие

показать ответы
0
От сидячей работы отлично спасает плавание. Я про лодочку и гиперэкстензию к тому, что в лечебной физкультуре они включены. У нас был хороший тренажер( не эти лавочки под наклоном), но попа во всяком случае будет работать - большие ягодичные, особенно, если попа слабая, то может и поболеть)) Пост очень интересен, спасибо. Можно было бы плюсануть дважды - сделал бы
раскрыть ветку (1)
0
Будут еще посты занимательные)
показать ответы
0

Спасибо! Подача материала ничуть не хуже видео (юмор не пострадал). Всем скотча.

раскрыть ветку (1)
0
Все равно многим не нравится))
показать ответы
0

ребят, как растянуть позвоночник и вырасти? мнение экспертов или бывалых плиз)

раскрыть ветку (1)
0

Никак

@MyckyL, добрый день, хотелось бы попросить у вас помощи. У меня была операция на секвестр грыжи в пояснице, реабилитацию прошла нормально. Однако, где-то спустя полгода начала хрустеть спина и время от времени появлялся мышечный перекос (причем, наклон постоянно менялся, то влево, то вправо). Сделали МРТ, посетили врача. Заболевания очень сложно называются, но если перевести на простой язык - артроз сустава в спине, и из-за него возникли остеофиты, а оставшиеся в позвоночнике грыжи тут не причем, ишиаса нет и т.д.. С утра мучает скованность, но если расходиться, то все нормально, хотя при изменении положения или долгой ходьбе, боли усиливаются.
Эту проблему можно как-то решить, кроме как делать ЛФК и глотать таблетки?
раскрыть ветку (1)
Если я все правильно понял, то тут как раз нужно укреплять мышечный корсет, который у вас слабенький. Отсюда и боли, мышцы устают держать позвоночник ровно, его шатает.. поэтому тут даже не таблетки нужны..
1
Мне почему-то лфк никак не помгала в школе. Ходил года два. Но как пошел заниматься штангой, так в течение месяцев трех спина стала нормальной. Я это к тому, что странно, но гиперэкстензия и лодочка мне не помогли
раскрыть ветку (1)

тут речь о сидячей работе, а не о лечении спины гиперэкстензией.. это хорошо, но  в большинстве случаев, гиперэкстензию делают на "попном" тренажере.. где основное это все же ягодицы, потом уже разгибатели спины

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Это просто разные исследования на одно и то же
0
Подскажите, будьте добры. Иногда появляется дискомфорт в спине, исчезает после нескольких резких поворотов торса, которые сопровождаются щелчками. Давно интересует, что же там щелкает? Одни говорят, что диски на место встают, другие, что это связки (хотя не понимаю, как они щелкать могут).
раскрыть ветку (1)
Ничего там на место не встает) кстати, об этом будет отдельный подробный пост
0
Напишите в паре предложений для ЛЛ, о чем там, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
О спине