Неуловимая андская кошка замечена в столице Чили

Её нормальный ареал – высокогорные и труднодоступные регионы Анд.

Неуловимая андская кошка замечена в столице Чили Андская кошка, Южная Америка, Чили, Сантьяго, Малые кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, The National Geographic, Редкий вид, Дикая природа, Парк, Видео, Длиннопост

Андская кошка (Leopardus jacobitus) – редкий представитель кошачьих из Южной Америки. Взрослые кошки имеют длину до 85 см, массу – до 5,5 кг. В дикой природе осталось менее 1500 особей, и вид относится к вымирающим.


Живущий в Сантьяго эколог Бернардо Сегура обратил внимание на то, что в парке Mahuida, расположенном на окраине города, появилось очень много горных вискаш. Эти необычные грызуны из семейства шиншилловых напоминают одновременно очень уставших кроликов и пушистых капибар. Вискаши являются излюбленной добычей андской кошки, и Бернардо предположил, что малая хищница может последовать за добычей и в эти края. Он установил видеокамеры, которые помогли подтвердить его догадку.

Неуловимая андская кошка замечена в столице Чили Андская кошка, Южная Америка, Чили, Сантьяго, Малые кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Дикие животные, The National Geographic, Редкий вид, Дикая природа, Парк, Видео, Длиннопост

Первые изображения андской кошки за пределами привычного ареала были получены в июле, а теперь их уже более 40. Биологи смогли идентифицировать трех взрослых особей, появляющихся регулярно, и это позволяет считать, что кошки прописались здесь на постоянной основе.

Открытие удивительно во всех отношениях. Андские кошки считаются «неуловимыми»: первое видео наблюдатели смогли снять лишь в 2000 году. А поскольку они обитают на высотах от 1800 до 4000 метров, изучены они слабо. Возможность наблюдать редких зверей рядом с крупным населенным пунктом поможет больше узнать об их жизни и повадках.

«Мы никогда раньше не встречали андских кошек так близко к большому городу. Это меняет наши знания о них и обязывает искать новые решения по их защите», – заявил Бернардо Сегура.


Специалисты также хотят выяснить, с какой из андских популяций связаны новые «столичные жители». Предыдущее исследование выявило пять сильно фрагментированных групп на обширной территории между Перу и Аргентиной. Основываясь на анализе фекалий и других косвенных признаках, учёные тогда рассчитали, что в аргентинской провинции Жужуй плотность их популяции составляет 7-12 особей на 100 кв. км, а в чилийском парке Салар-де-Сурире кошки встречаются еще реже: пять на 250 кв. км.


Источник

Дикие кошки

11K постов2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1