Неплохой, но опасный и бесполезный, сувенир для туриста

Я заметил, что в последние дни стало появляться больше обычного постов вида "Еду в Минск, что там поделать?"
Конечно же, заглянуть в какой-нибудь небольшой книжный магазин, чтобы урвать какой-нибудь недорогой раритет с местным колоритом!
А поскольку нашего языка россияне не ведают, и к нашим авторам художественной литературы особого интереса не имеют, какой-нибудь умеренно толковый научпоп на русском будет оптимальной покупкой для странника, заглянувшего в нашу столицу...
Об одном из образцов такого научпопа я и поведу сегодня свой рассказ.

Неплохой, но опасный и бесполезный, сувенир для туриста Рецензия, Обзор книг, Республика Беларусь, Критика, Длиннопост

Очень стыдливая обложка, без указания автора/составителя

Люди любят "историю сокрытого", городские легенды, теории заговоров, старые актуальные мифы и тому подобные вещички пощекотать себе нервишки.
Так вот, этого в этой книге Вы не найдёте.
Публикация достаточно научная - не смотря на отсутствие единого списка использованной при написании литературы, автор обильно снабжает подаваемый материал указаниями на конкретные исторически достоверные документы, вплоть до их точного номера, где это возможно.

Но.

При этом, книга затрагивает вопросы острые, очень острые, непопулярные, о которых до недавнего времени говорить было... не то, чтобы противозаконно, просто не принято, и в руках у обывателя не было достаточно материала для аргументированных разговоров такого рода.
Из-за чего, до недавнего времени же, существовало некоторое подобие внутренней, сокрытой сегрегации сторонников разных взглядов, регулярно выливавшейся во внутренние же скандалы различной степени тяжести.

Процитирую несколько названий глав и разделов книги, чтобы проиллюстрировать эту мысль:

  • "В поисках татарина"

  • Толерантность или покорность?

  • Судьба мовы

  • Вернется ли "погоня"?

  • "Литвины - антагонисты беларусов"

  • "Распад русской нации"

  • Главный фальсификатор - власть

Да, от такого наполнения у сколь-либо патриотично настроенного гражданина должен начать дёргаться глаз (и не только).
Но, обращу внимание, книга целиком и полностью посвящена не установлению "единственно истинного порядка вещей", а попытке разбора имеющихся об этих вещах/явлениях/событиях МИФОВ и их беспристрастного РАЗВЕИВАНИЯ.

С беспристрастностью проблемы всё-таки есть - но не того толка, какого обычно ожидаешь от такого рода литературы.
Просто ближе к концу книги автор/составитель по некоей причине начал уделять очень много печатного места полемике с некими иными лицами.
В форме, которую лично я иначе как "слегка истероидной" назвать не могу при всём уважении.
От этого книга очень сильно проигрывает как научпоп.
В научпопе нет места фразочкам вида "Итак, суждения %PERSON_1% - это ложь. ... А разве не оскорбляют беларусов выдумки ...? ... Что за странное желание нас похоронить?" - ведь для эмоциональной полемики в научном сообществе есть другие места и методы, которые нас, простых читателей, не касаются и касаться не должны.

Вдобавок, как я уже упоминал, книга изобилует отсылками к исторически достоверным документам.
С цитатами.
Иногда ОГРОМНЫМИ.
Т. е. это, конечно, научпоп, но развлекательным он будет только для очень, очень узкого круга лиц, которые прям обожают обмазываться фактами и фактообразным материалом и пытаться подловить автора на передёргиваниях.

В довершение всех бед, аргументом ПРОТИВ покупки для РОССИЙСКОГО туриста может послужить следующий факт.
В главах книги, посвящённых более-менее близкой современности, обильно используется и анализируется некоторое количество документов от активных в настоящее время политиков и им подобных.
В частности, на стр. 299 и далее производится разбор деятельности и жизненного пути наверняка известного Вам Мединского - и автор/составитель книги не придерживает удары в своём разборе.
Я рискну предположить, что уж чего-чего, а этого чтива у российского читателя и так в достатке.
Поэтому буду использовать этот аргумент как аргумент против приобретения данной книги российским туристом.

Добавим к этому некоторое количество на полном серьёзе используемых в тексте довольно неполиткорректных анекдотов и довольно стереотипных сравнений (спойлер: конечно же, афроамериканцам тоже "досталось", хотя где афроамериканцы, а где Республика Беларусь...) - и мы получим на выходе книгу, которая через пять-десять лет вполне может оказаться опасным сувениром, поскольку вполне может "загреметь" в список запрещённой (по какому бы то ни было признаку) литературы.
И съехать на том, что книга старая, - не получится: год издания 2020.

Вердикт: крайне неоднозначное чтиво, которое и у искушённого в собственной истории белоруса (такие существуют) может вызвать мозговые спазмы. Не-белорусу не-историку же, скорее всего, книга не будет понятна вовсе. Не попадайтесь, это плохой байт.

ISBN 978-985-18-4827-6

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.