18

Не-Ничего: карго-культ в Буддизме (Maelinhon)

Оригинал: https://maelinhon.org/ne-nichego-kargo-kult-v-buddizme-maeli...

«Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым, оставайся, мальчик, с нами. Мы научим не хотеть.» Видели этот мем? Как и сотни других мемов о буддизме разной степени несмешнявости. И про «как твое ничего», и прочее. С одной стороны, шуточки довольно безобидные, кого-то, возможно, они даже натолкнут на интерес к буддизму (что хорошо!), но у большинства людей они скорее фиксируют его трактовку на уровне Одна Баба Сказала. То есть в массовом сознании буддизм и его практики превращаются в некое подобие секты тех, кто ничего не хочет и ни к чему не стремится. Ну и еще что-то там про чётки, мантры и позолоченных китайских пузанчиков Хотеев. Ах да, кажется, Дэвид Боуи и Ричард Гир — буддисты. Всё? Из общего ментала сложно выловить что-то, кроме этой чепухи. А в чем же суть?

Давайте сегодня продолжим наш небольшой экскурс в карго-культы, которые выросли на основе чего-то внятного и нормального. Почему буддизм — не религия и является отличным вариантом выхода из плотного мира. Первая статья у нас была про джойтиш, где простую идею работы с грахами превратили в сотни томов жвачки о том, какие камушки использовал в практике дедушка Раджеш https://maelinhon.org/dzhjotish-dlya-chainikov-maelinhon/. А сегодня мы поговорим про буддизм, только без трактовок, школ, мнений, храмов и культа. Как говорится, сокращай до сути.

Я не буду тут пересказывать легенды о Сиддхартхе Гаутаме, как он там ходил по рынку, говорил с людьми и наблюдал, потому что сама суть его учения является антирелигиозной и антимифологической. А значит, из уважения к этому симпатичнейшему бодхисатве, мы всё напишем так, как это подал он. А не так, как это извратили за пару тысяч лет.

Для начала давайте обозначим вот что. Мир, каким мы его знаем, делится на тонкий и плотный, то есть существует два физических состояния объектов и живых: голограмма и мясо. Условно. Голограмма по сути проще, она же тело, она же дух. А вот с мясом проблемки. Мясные человеки — двойная структура, где есть пресловутый мозг рептилии, животное начало с кучей шаблонов и инстинктивного мусора, а есть личность, которая строится долго и тяжело. Жизнь человека — это постоянная борьба одного с другим. Животное хочет жрать, трахаться побольше, доминировать и быть наверху иерархии, а личность (если она есть) всё это рационализирует и строит более сложные структуры и цели. Личность хочет улучшить мир, развиваться, строить сложные отношения со взаимным уважением, ей нравится учиться и слушать музыку, творить… Рептилии всё это нафиг не сдалось. И это вечная борьба. Личность, садясь в самолет, думает: «Ух ты, как круто, что мы научились летать!». А рептильный мозг мечется в панике: «Ааааабля, мы в консервной банке на высоте многих километров!!! Полундра, оладушки!!!».

Так они и жили (с).

Так вот, Рептилия — плотная, Личность — тонкая. И у многих людей второй пункт находится в зачаточном состоянии, их самих-то по сути нет, есть только тело, а в нем чуть более развитое животное, чем медведь. Замечали, как в любом коллективе сразу выстраивается иерархия сверху вниз, да? Особенно это заметно в школе, потому что у детей (за очень небольшим исключением) Личность еще даже не появилась, всем правит Животное. А оно, напоминаю, очень хочет быть «крутым» и на вершине иерархии стаи, попирая «лузеров» и собирая вокруг себя стайку омег. Собственно, подростковый возраст — это когда две половинки вступают в бой.

А теперь представьте на секунду, что у сущностей тупо нет животной половины. Они не строят иерархии, не хотят жрать в три горла и самоутверждаться. И нет, это не прививка от шизы или дерьмового характера, но с той стороны нет вот этой составляющей бессознательного зверя, который обделен абстрактным мышлением и жизнью сложнее, чем спрятать свой зад в теплую нору и там сыто мурчать. Там тоже есть тираны и психи, но у них совсем другая мотивация и проблемы.

Так вот, о Будде. Буддизм начинался как практическое учение Сиддхартхи Гаутамы (Будды, V век до н. э.), и в своей основе оно было минималистичным, без богов-спасителей, жертвоприношений и мистики. Без храмов, культов, обрядов, вообще без всего. Более того, буддизм прямым текстом велит этого всего НЕ делать.

Сиддхартха, наблюдая за людьми, одним из первых в обозримой вселенной, подумал о том, что Личность внутри плотного человека можно взрастить и намеренно. Из себя, из своих детей, из общества, последователей… Просто подсказав им алгоритм выхода из дуалистической битвы Хокинга с Медведем. Просто начинай думать, как высшее существо, поступай как Личность, развивай в себе антиподы животных порывов, и так развивайся вверх. А потом, приведя себя в более-менее цивилизованное состояние, выходи из плотного мира и вали куда хочешь, продолжая развитие среди тех, кто родился без дуальности.

ВНЖ на тонкие. Что?! Да.

Будда наблюдал, что жизнь полна страданий: рождение, болезни, старость, смерть, утраты, неудовлетворённость жизнью. А источник страданий он видел в жажде, привязанности и неведении. Ваша маленькая внутренняя Рептилия постоянно испытывает жажду иметь побольше, жрать повкуснее, залезть повыше и не отпускать понравившиеся ей объекты любой ценой. Попутно отпинывая ногой от вершины конкурентов, ибо можно только пинать низших и лобызать сапог высшим, никак иначе. И вообще менять мир в угоду своему эго и жажде, а не пытаться синхронизироваться с тем, что есть. Если объект жажды недостижим или потерян, начинаются вой и страдашки, Рептилия бьется в истерике, требует, угрожает, рыдает навзрыд и колотит лбом об пол ко всем богам: ДАЙТЕ! Частенько — хватается то за нож, то за магию. Если же и это не помогает, начинается мифотворчество из разряда «тебе не дают, потому что» и далее вариативно. Надо заслужить, шибче бить поклоны, любить боженек и т.д. Ну, то есть, карго-культ.

Будда же ставит простой вопрос: а эта хрень тебе точно нужна?.. Да-да, именно тебе, Личность, она нужна? Или это голосит твой внутренний крокодил, которому не дали его инъекцию быстрого дофамина? А сама ты, Личность, чего хочешь то вообще?

Таким образом, основа буддизма стоит на четырех истинах:

— Жизнь сопряжена со страданием, потому что крокодил всегда будет пытаться лидировать в гонке.

— Причина страдания — жажда и стремление удержать или изменить мир под себя.

— Можно избавиться от страдания, только прекратив жажду. Термин Нирвана, по сути, значит угасание рептилии, ее смерть. Всё, я — это моя личность, а не тело, а значит, мне плевать, что там с иерархиями.

— Путь к Личности — это осознанное существование, вне шаблонов, рефлексов, общего ментала и прочего мусора, на котором держится жизнь примитивных форм.

Проще говоря, ты убиваешь в себе животное и начинаешь развивать себя истинного, отбросив животные порывы. Как минимум, взяв их под полный контроль. Тебе больше не нужно ничего доказывать стае, понтоваться, хотеть гору благ просто чтобы была, доминировать над кем-то и т. д. Твои желания переходят на уровень выше.

И вот тут первая ловушка. Люди невежественные, услышав такие тезисы, рисуют себе какого-то постного сморчка, который сидит в одних трусах и ничего не хочет. Ни пить, ни есть, ни трахаться, ни вообще чего-либо. Нет, нет и нет! Речь идет о контроле порывов, а не об отказе от благ, еды, секса и достижений. Если ты можешь это контролировать, и оно над тобой не властно, то ешь на здоровье. В жизни не так уж много удовольствий, чтобы ими пренебрегать. Поэтому тут нет места черно-белому детсаду, типа или ДА, или НЕ ДА. Выбери ДА, но с осознанным отношением к этому. Пока ты живешь в плотном теле, его придется кормить, поить, укладывать спать и давать сексуальную разрядку. Просто не нужно это всё считать чем-то важным для личности. Это — рутина.

В следующей статье я расскажу вам про даосизм без карго, но в трех словах: Будда предлагает развиваться через осознанное существование, а даосизм — через цель в жизни. Если ты выработал свою цель, она потащит тебя через весь этот мусор в синхронизацию с миром и более высокие слои существования. Сиддхартха же предлагает сфокусироваться не столько на цели, сколько на себе самом. Отслеживай свои мысли, поступки и истоки желаний.

И подает восемь лайфхаков, на которых нужно строить свою осознанность:

— Правильное понимание: видеть мир без иллюзий и чужого мнения.

— Правильное намерение: НЕнасилие, отказ от действий ради Эго.

— Правильная речь: без лжи и злобы, без словесного насилия.

— Правильное действие: не причинять вреда (по возможности), чем бы вы ни руководствовались. Мир вашим обидчикам и так вставит по первое число, занимайтесь только собой и своими делами.

— Правильный образ жизни: честный труд, интерес к своему делу, созидание и помощь (по желанию).

— Правильное усилие: контроль мыслей и привычек, отсутствие автопилотов в голове.

— Правильная осознанность: внимательность к телу, чувствам, удовлетворение базы.

— Правильное сосредоточение: медитативная практика, разбор мыслей, отслеживание их источника, отключение от общего ментала.

Важно подчеркнуть, что Будда НИКОГДА не призывал к чему-либо религиозному и вообще религии не любил. Он считал богов (то есть, тонкий мир) просто частью мира и Сансары, своими соседями по вселенной, которые тоже смертны и у них там свои проблемы. Поэтому боги не ведут ни к освобождению, ни к счастью, а если и помогают вам, то это ваш сосед вам колесо помог сменить в машине. Просто услуга, а не призыв ему памятники ставить. Так что буддизм не противоречит политеизму, можно сотрудничать с богами и развиваться самому, но остро противоречит монотеизму, где без одобрения бози и его шестерок даже солнце не взойдет. А Будда хотел, чтобы человеки развивались и достигали высот сами, наравне с богами и тонким миром.

Так что базовая идея Сиддхартхи прямо противоречит тому, во что людишки потом превратили его наследие. Понастроили ему (!!?) храмов, объявили святыми места, начали паломничества и написали кучу макулатуры на тему всего десятка простых правил. Которые можно высказать еще короче: убей в себе рептилию и думай, что и зачем ты говоришь и делаешь. Всё. Так что в поклонении богам вообще нет никакого смысла, это как поклонение соседу в надежде, что он тебя с собой в Турцию скатает бесплатно и там оставит жить. Мир так не работает.

«Тело не есть „я“. Чувства не есть „я“. Восприятия не есть „я“. Мысли не есть „я“. Сознание не есть „я“. Увидев это, мудрый отвращается от страдания. И так достигает он освобождения.»(Самьютта-никая, 22.59)

Будда говорил, что плотное Я — это иллюзия, и мир вокруг — это иллюзия. Поэтому не надо ко всему этому относиться излишне серьезно и что-то на этом капитальное строить, потому что плотный мир — это бутафория, и вы — бутафория, и он, и всё вокруг. Это — компьютерная игра, не живите ею, просто выполняйте её правила, чтобы сохранить комфорт. Играйте, но понижайте важность мирского до нуля, не отказываясь от игры в эту игру. Поиграли и пошли отдыхать. Не нужно видеть в мирской и плотной жизни весь мир, на котором всё сходится клином. И если Маша вам не дала, а Петя на вас не женился, то правильный вопрос не «За что мне всё это?», а «Нужно ли мне это?», и если да, то чтобы что? Мир вполне себе нормально синхронизируется с вашими истинными желаниями и целями, помогает им, просто… не все ваши желания истинны и не все цели вам реально нужны Они нужны Рептилии, чтобы утвердиться и подтвердить свою неебическую важность наверху иерархии. Но если плотный мир — бутафория, то какая разница, в какой вы иерархии?

То есть проблема не в самом желании: нормально хотеть кушать, нормально желать любви или комфорта. Проблема в том, что у многих кроме этого ничего другого и нет. Есть только жажда всего этого, постановка этих желаний в базу своей духовной жизни, а не просто восприятие как мимолетной рутины для поддержания тела, пока вы здесь. Просто вспомните, сколько миллионов людей погибло потому, что кто-то там хотел власти, денег, авторитета… Или же не хотел быть с кем-то и в чем-то. Сколько случаев убийств, в которых человек просто отказался, а та сторона озверела на тему «ты или моё, или ничьё!!!» *звук выстрела*. Хоть в насаждении религии, хоть в попытке обладать телом или благами. Такое желание не может быть истинным, личности, осознающей иллюзию плотного мира, не нужно обладание чем-либо из этого мира. А значит, оно ведет к страданию.

«Из жажды рождается печаль, из жажды рождается страх. Кто освободился от жажды — не знает ни печали, ни страха.» (Дхаммапада, 216)

Вот это и есть рептильное ЧСВ, с которым так отчаянно боролся наш герой. Повышенная важность и оценочные суждения ведут к страданию, страдание — к насилию и иерархиям, то есть, опять статусы и (не)соответствия им. А религия — это иерархия в чистом виде. Будда же говорил: «Я лишь указал путь. Следовать — дело каждого», то есть он не объявлял себя спасителем, объектом поклонения и ритуалов, мифологии и прочего дерьма. Как и не одобрил бы появление кучи школ, трактующих его простую идею. Потому что школа… да, это тоже иерархия. Где учитель «знает лучше меня», при том что сам Будда велел всем по отдельности развиваться и понимать всё самим.

«Не верьте словам только потому, что их сказал мудрец. Проверяйте сами: если это ведет к добру и счастью, принимайте и следуйте.»(Калама-сутта, Ангуттара-никая, 3.65)

Проще говоря, это была и есть психологическая и практическая система выхода из страдания, без храмового культа и иерархии. А значит, любой грамотный психотерапевт в миллион раз полезнее для выхода из плотного мира, чем все попы мира вместе взятые и даже помноженные на бесконечность. Как я люблю шутить, 20 попов — это всегда на 20 больше, чем нужно. Сиддхартха прямо подчеркивал: не полагайтесь на учителя, богов или внешнюю силу, а проверяйте всё на личном опыте. В махаяне и в народных культах бодхисаттвы (то есть димуты, вышедшие за рамки плотного) стали фигурами спасителей. Достаточно молитвы или веры в них, чтобы «получить перерождение в чистой земле», а это уже религиозная вера, а не работа над собой, правда? Не надо самому париться и вникать, просто повторяй по книжке, и будет зашибись. Не будет.

То есть первичная суть буддизма — это трезвое, крайне минималистичное учение о том, как страдает человеческий ум и как выйти из этого через осознанность, отказ от привязанности и практику внутренней дисциплины. И буддизм есть метод самопознания, чтобы понять ум и освободиться от его привязанностей, позитивных и негативных.

Позже, после смерти Будды, его ученики начали почитать его как архетип пробуждённого (ставить ступы, изображения, читать ему мантры). Это было скорее выражение уважения, чем само учение. Но со временем вокруг этого вырос карго-культ, потому что набежавшие крокодилы начали тупо повторять мантры и прочее, в надежде на плюшки, в суть они не вникали и пересказывали ее друг другу в переводе Гоблина. Такое ощущение, что людям жизненно необходим культ, иначе Рептилии нервничают.

И последнее, о насилии. Мир — штука злобная, он никому и ничего не забудет, все негодяи вынуждены будут расплатиться за насилие и причиненный ущерб, просто такты расплаты слишком долгие, чтобы плотный человек это увидел. Проще говоря, ваш обидчик начнет огребать лет через 80, вы не доживете. Рептильная половинка жаждет узреть его страдания здесь и сейчас, потому что у нее нет абстрактного мышления. Плотной личности непонятно, как что-то может быть после нее, поэтому миру она не доверяет и хочет с задорным хрустом перерезать горло лично. А это — тоже великое Чувство Собственной Важности, которое не может смириться примерно ни с чем.

Просветлённый же принимает то, что любое зло а) можно тупо не принимать и не страдать и б) 3,14здюлей обидчики получат с гарантией. Из чего следует, что можно и нужно заниматься только своими делами и созиданием, потому что мир всё сделает за вас. Прямая цитата: «Побеждай гнев — добротой, зло — добром, скупость — щедростью, ложь — правдой.»(Дхаммапада, 223)

Как видите, в этом учении нет ничего лишнего, как и нет никакого указания на то самое мемное «ничего». Наоборот, Будда призывает вместо Ничего иметь Что-То, но что-то свое, а не просто ментальный мусор, основанный на багах прошивки.

Всем просвекления.

(c) Mylene Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика

Репосты этого материала приветствуются только с указанием автора и источника. Кража информации, текста или их частей жестоко карается, и я не про юристов. Соблюдайте честность и уважайте чужой труд, тогда это уважение к вам вернется сторицей.