Немного про ценности

Я должна. Я должна, могу ли? А хочу ли?

Мое ощущение, когда я говорю себе, что я должна - это как будто я заставляю себя что-то сделать через силу, по принуждению.

А если попробовать переформулировать так:

- "Я ДОЛЖНА быть хорошей супругой, матерью,". Нет, я ПРЕДПОЧИТАЮ быть хорошей супругой, матерью, поскольку именно для меня это важно, это моя ценность - семья (брак и быть родителем). И я делаю это не для того, чтобы выглядеть перед другими хорошей.

• "Я ДОЛЖНА иметь много друзей и подруг". Нет, я ПРЕДПОЧИТАЮ дружить с моей единственной подругой и мне этого достаточно, поскольку для меня важно качество отношений, а не их количество - это моя ценность, крепкая дружба.

• Я ДОЛЖНА ходить на работу и ПОЛУЧАТЬ зарплату. Нет, я ЛЮБЛЮ свою работу и зарабатываю деньги. Для меня это важно, потому что моя ценность - чтобы работа была мне интересна и приносила доход.

• Я ДОЛЖНА постоянно учиться. Нет, я ЛЮБЛЮ учиться, потому что моя ценность - это саморазвитие. И я буду вкладываться в это и не буду жалеть о вложениях, поскольку я вкладываю в себя.

• Я НЕ ДОЛЖНА отдыхать, отдохну на пенсии. Нет, я ХОЧУ отдыхать, поскольку отдых - это моя ценность, которая дает мне энергию для жизни (и отдых это не обязательно отпуск или путешествие, это возможность заниматься любимым увлечением, проводить время в близкими людьми и с собой). И еще он бережет еще одну мою ценность - здоровье.

Когда я не ДОЛЖНА, а хочу или предпочитаю, это значит, что я делаю это - и иду навстречу моим ценностям. Когда человек соблюдает свои ценности, он наполняется жизненными силами, это его ресурс. Я поняла, что ценность нельзя достигнуть, но к ней можно стремиться. Это как компас внутри меня, который указывает мне верное направление движения - к тому, что мне действительно важно.

Я сделала вывод, что если я занимаюсь каким-то делом и мне это очень тяжело дается, возможно я иду наперекор свои ценностям (иду не в ту сторону, куда указывает мой компас). Можно поисследовать этот вопрос, поискать ценность, которую я предаю и посмотреть, что я могу сделать, чтобы либо перестать это делать, либо делать так, чтобы для меня это было ценно, либо найти в этом деле другую ценность, которая будет еще важнее для меня на текущий момент. И тогда заниматься этим делом станет значительно легче и радостнее.

Психология | Psychology

22.7K постов60.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.